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小樽的屋台村紅磚橫丁充滿濃厚的懷舊風情

  離開定山溪在札幌轉車到小樽,一路上都下著雪,到了小樽,在 Google Map 導航的指引下,拖著行李經過積雪的小巷弄走到飯店,簡直就是寸步難行,覺得在雪國生活的人真是辛苦。其實我們住的小樽歐森飯店 (Authent Hotel Otaru) 位置相當的好,就位在小樽都通り商店街和小樽稻穗二丁目的交叉口,小樽都通り商店街是屋頂搭有天棚的徒步區商業街,走在裡面完全不會受到冷風吹襲,還有人就在商店街繞著圈子跑步運動呢!從 JR 小樽車站出口的中央通直走約3分鐘,就會看到小樽都通り商店街的入口,順著小樽都通り商店街走到底的左邊,就是小樽歐森飯店的側門了,不僅從火車站走到飯店大約只要10分鐘,到小樽運河等主要景點也很近,雖然小樽歐森飯店的房間陳設感覺比較老舊一些,但還算是乾淨舒適,我覺得是到小樽旅遊住宿的好選擇。

  或許是因為位在海邊又有運河交錯,到了小樽,溫度冷冽的強度可是到達這次旅程的最高點,我也已經請出暖暖包伺候,而且還是一手一個,要不然還真有點擋不住寒意。既然無法在戶外走太久,且可能因為天氣冷熱量消耗得快,肚子很快就有餓的感覺,我們決定先在今天把想吃的美食吃一輪,於是從若雞時代なると開始,吃到已經開業96年的美園冰淇淋,到有70年歷史的老字號壽司店-政壽司。這樣一輪吃下來,居然也只是覺得剛剛好,並沒有太過撐飽的感覺。

小樽歐森飯店 (Authen Hotel Otaru)

  • 地址:小樽市稻穗二丁目15番1號
  • 網址:http://www.authent.co.jp/fl/chinese/

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小樽很多景點都在車站周邊步行30分鐘以內的距離

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小樽都通り商店街有很多賣著生活用品的商店、服飾店和餐廳,最方便的是屋頂的天棚設計,即使是冬天在裏頭逛街都不怕寒冷

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小樽歐森飯店離火車站與各主要景點都很近,小樽都通り商店街就在旁邊,要買東西也很方便

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小樽歐森飯店房間乾淨舒適,飯店還有三溫暖,住宿的旅客花一點點費用就可以使用

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從我們房間的窗戶看出去,對街是舊向井吳服店 (布匹店) 支店倉庫,是小樽少數還保留著的磚造倉庫,現在是小樽市指定的歷史建築,旁邊就是很有味道的屋台村紅磚橫丁

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  放好行李,我和弟弟開始展開一日美食之旅,但戶外真的太冷了,我們決定先到旁邊的商店街買各種類型的暖暖包。小樽都通り商店街感覺是當地人採買生活用品的主要區域,沒有太多的觀光客,逛起來很悠閒舒適。

若雞時代なると的滑嫩炸雞

  若雞時代なると在小樽已經開了50多年,是相當受到當地人喜愛的一家名店,後來名氣傳散到全日本,是因為日本美食節目《 たけしのニッポンのミカタ!》的介紹,這個節目介紹的是日本各地不為人知的一些事物,節目中訪問小樽人吃甚麼來慶祝聖誕節?結果卻是出人意料的答案,因為小樽一向以便宜又美味的壽司而聞名,所以大多數人都預期小樽人會吃壽司來慶祝聖誕節,結果受訪的小樽市民的答案都是「若雞時代なると的半隻炸雞」,而且無論是要慶祝甚麼,小樽人就會去吃炸雞,顯見炸雞在小樽人心目中的地位有多重要,以及是多麼根深蒂固的一種飲食文化。

  既然是當地人必吃的美味,我們自然不會放過。若雞時代なると的位置就在火車站的附近,但不算在繁盛的商業區,再加上北海道四點天就暗了,走在地上滿是積雪的街道,天空中飄著雪,兩旁的房舍都是緊閉著,感受到的只有冷清寂寥,讓我開始懷疑,若雞時代なると的美味會不會是日本節目浮誇表現的結果啊?想著想著,若雞時代なると就出現在眼前的轉角了,但偌大的店內看起來有點空,日本的名店一向都是隨時都有排隊人潮,一家不但沒有排隊人潮、甚至裏頭的座位還這麼空的店真的會好吃嗎?讓我心中充滿了疑問,但既然是特地來吃半隻炸的,怎麼樣都要吃上一遭。走進店裡,牆上貼著好多寫著日本字的簽名還有照片,雖然看不懂簽名的名字,但簽名者沒有一定的名氣,店家也不會請他們簽名吧!看來,若雞時代なると果然是盛名遠播的名店。

  點了菜單上兩個人氣餐點,半隻炸雞和五塊炸雞,加入鹽與胡椒醃製入味的雞肉經過油炸之後,外表酥脆,雞肉仍保有鮮嫩的肉汁,除了嫩之外,還有滑滑的口感。話說肉類料理要好吃,食材好不好就相當重要了,若雞時代なると用的是岩手縣的氣仙生產的稚雞,也就是只有半個多月大的少女雞,難怪肉質會如此滑嫩。在店內啃著半隻炸雞的雞腿時,陸續有客人進來點餐,只是多數人都是外帶,而不是在店內用餐。或許在地人比較喜歡帶回家好好享用,想想也是,在冷冷的冬天,在家裡翹腳、啃炸雞、喝啤酒,完全不用顧及形象,真是爽快的一件事情。

若雞時代なると

  • 地址: 小樽市稲穂3丁目16番13号
  • 營業時間:11:00-21:00 (20:30 Last Order)
  • 網站:http://otaru-naruto.jp/menu_new140430.html (還可以宅配到日本各地)

 

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若雞時代なると有兩個樓層,店面相當的寬敞

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有很多日本名人曾經光顧過

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五塊炸雞:700日圓

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看這雞肉的肌理就知道肉質是滑嫩有彈性的口感

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最有名的半隻炸雞,吃起來很過癮,價格:980日圓

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北國的下午五點左右已經天黑

美園冰淇淋店的「素柔凍」與「伯福榮」???

  美園 (Misono) 是北海道第一家冰淇淋店,成立時的1919年,正是小樽快速發展成為一個國際商貿城市的時期,因此到美園吃的不只是北海道的冰淇淋初始滋味,還有小樽曾經有過的繁盛歲月,以及近百年的人文風情。美園冰淇淋就位在小樽都通り商店街的一棟建築的二樓,招牌上用的字體就有濃濃的懷舊味道,最有趣的是美園的商標,很難跟冰淇淋產生連結,反而比較像明星花露水或是老牌粉餅的標記。走入美園的店門口順著樓梯走上去,兩旁的牆壁掛滿美園的介紹與小樽過往的照片,讓人就像是進入美園冰淇淋與小樽的時光隧道。到了二樓的店內,整個空間被溫暖的黃色燈光所壟罩,地板鋪的紅地毯上,放置的是充滿復古風味的木製桌椅,就連桌椅順著屋舍空間擺放的方式都充滿著歲月感。環顧四週的牆面,也是掛滿了懷舊的海報與明信片,放在腳邊的暖爐傳來淡淡的煤油味,看著窗外的街道,覺得彷彿回到小樽的舊時代。

  美園冰淇淋店之所以美味,就是因為選材相當的嚴格與要求,牛奶和雞蛋是來自素有日本最美村莊稱號的赤井川村,蜂蜜則是在北海道以傳統方式從銘木刺槐上所採的蜜,匯聚了來自北海道最純淨天然的食材,造就了美園冰淇淋的細緻風味。現在經營者是已經六十幾歲的第三代老闆夫婦,雖然已經經歷時代變遷,不變的是創店時期對品質的要求與製作方法,還有店家對於客人的細心招待,這也是美園冰淇淋店始終歷久不衰的原因吧。

  在日本點菜大部分都不會有太大的問題,因為貼心的日本老闆往往會在菜單上附上圖片,即使不懂日文也不太會點錯菜,只是,打開美園冰淇淋店的菜單一看,照片都看得懂,但照片旁的名稱卻是莓伯福榮?抹茶伯福榮?句吏夢素柔凍?面論素柔凍?句吏夢善哉?這漢字每個字都看得懂,卻完全令人摸不著頭緒,明明看起來很好吃的霜淇淋,卻有一個「面論素柔凍」這樣聽起來像是「面速力達母」這樣的名字!難道是因為口感吃起來會像藥膏一樣軟軟滑滑的嗎?而句吏夢善哉是因為甜品裡面沒蛋沒奶,適合吃素的人嗎?好奇之下,用菜單旁的平假名上網查了,才知道,原來「素柔凍」是英文 Soft 的音譯,而「伯福榮」就是 Parfait,而「句吏夢」就是 Cream,只能說日式的英文翻譯真的是太有趣了。至於善哉,還真的跟佛門中人有關,原來日本常見的烤麻糬紅豆湯就叫做「善哉ぜんざい (Zenzai) 」,據說是因為一休大師有一次喝到這個甜湯,大讚「善哉!」從此,麻糬紅豆湯就有了新名字,而且慢慢演變之下,有的地方還會把煮得比較濃稠、已經沒有湯汁的紅豆,就稱為善哉了。

  話說冬天不是應該來點熱騰騰的甜湯嗎?雖然是寒冷的冬天,但美園的店內都有開著暖爐,再加上美園冰淇淋店的冰淇淋是用牛奶、雞蛋和蜂蜜依照獨家的配方比例去製作的,入口之後,沙沙的冰淇淋慢慢地融化,不會有瞬間冰凍的感覺,而且美園的牛奶冰淇淋還帶著點淡淡的冰淇淋汽水的味道,但是順口好吃很多,不像一般市售的冰淇淋汽水有種奇怪的化學味。雖然就口感來說,會有人覺得美園冰淇淋不夠滑潤細緻,但那獨特的清新雋永的古早味卻是在其他地方都找不到的。

美園 アイスクリーム

  • 地址: 小樽市稲穂2-12-15番地 (就在小樽都通り商店街上,很容易找)
  • 營業時間:10:30-19:00 (週二休息)
  • 網站:http://www.misono-ice.com/

 

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美園冰淇淋店的店門口,光是招牌的字體就充滿歷史

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好復古的手繪風商標

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上二樓的樓梯兩旁是美園冰淇淋店的介紹與小樽過往的照片,感受得到美園的歷史

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旅日棒球名將王貞治也來過,還留下簽名,店家把簽名掛在一入口的牆壁上,非常的醒目

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令人滿腦子問號的品名都是從英語發音直接翻譯而來

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美園冰淇淋店的冰品都是以冰淇淋或霜淇淋為基底去做變化

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我們點的抹茶伯福榮與莓伯福榮

冬日夜晚的小樽運河好冷清

  小樽在北海道算是發展得比較早的城市,1873年,日本政府在札幌近郊的幌內 (位於現在的三笠市) 發現煤礦,就以小樽作為煤礦輸出的主要港口,並在小樽的手宮車站和札幌之間建造了一條運煤鐵道 (舊國鐵手宮線),這也是北海道最古老的鐵道,隔了兩年之後這條鐵道一直延伸到幌內,成為一條全長約100公里的國營幌內鐵道。交通運輸的便利一向是促進經濟繁榮的基礎,擁有港口與鐵路兩大利基,1890年之後,日本政府在小樽進行大規模的填海工程,在填海區興建了倉庫和海關等貿易設施,從此小樽就開始快速發展,從出口煤礦擴大成為北海道和外界進行各項貿易的主要商港。1914年之後,日本政府更在這塊填海的內地開鑿運河,以便接駁船隻可以在小樽港口的貨船和倉庫之間往來運輸貨物,更奠定小樽國際商港的地位。

  不過,時代的轉變造成產業的移轉,隨著北海道的煤礦場陸續關閉,以及主要經濟發展轉向札幌,小樽逐漸失去了原有的地位,鐵道與運河不再具有功能也停止了使用,終於面臨被拆除與填補的命運,還好部分的運河和鐵道都被保留下來,成為小樽發展觀光的一大資產,讓這個曾經繁華一時的港口城市仍有向外人展現昔日風華的機會。

  在美園冰淇淋店休息了一會兒,我們便循著中央通前往小樽運河,下雪的冬夜,運河邊吹起刺骨的冷風,在小樽運河駐足的大部分都是像我們一樣的觀光客。雖然岸邊點著一排煤氣燈的運河,在雪景的映襯下,有種悠遠又蒼涼的浪漫氣氛,但因為太冷了,每個人幾乎都是蜷縮著,把臉埋進裹得厚厚的圍巾裡,快步的經過。走進運河旁的倉庫改成的食堂,想看看小樽運河食堂賣些甚麼吃的,結果發現好多店都關著門,原來很多店都只營業到下午15:00,想必是冬天天氣太冷,來訪的客人少了許多,所以店家乾脆只營業半天。

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舊的手宮線鐵道現在只保留了手宮到南小樽之間的廢棄鐵道,作為步道使用

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步道是完全的行人徒步區,連自行車都不能進入

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冬夜的小樽運河冷冷清清的

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小樽的經濟產業以養殖漁業為主,在街道上有很多供應海鮮的小食堂,這些食堂都給人小巧而溫馨的感覺

政壽司-日劇將太的壽司拍攝的場景

  國小到國中時期,我喜歡看日本的少女漫畫,越大越發覺得少女漫畫的劇情太不切實際,再加上貪嘴愛吃,轉而喜歡上跟料理有關的漫畫,其中,最愛看的就是「將太的壽司」了。喜歡看將太的壽司倒也不是因為對壽司情有獨鍾,而是漫畫裡對於美味的各種誇張形容真是太有趣了,尤其是在比賽的場景中,形容各種捏壽司的絕妙技法,評審對於將太捏製的壽司滋味表現出好吃到令人無法置信的浮誇表情,或是觀賽的觀眾在過程中不斷發出的疑問與看到壽司完成後的讚嘆聲,每一個畫面都把握壽司講得神奇無比,還有把吃到美味的壽司這件事情講得簡直是幸福的快要升天了。

  在「將太的壽司」漫畫裡,主角關口將太就是來自小樽,所以來到小樽,不能不吃的就是握壽司。小樽不但有一條壽司屋通,其中一家已經開了70年的老舖「政壽司」,還是日劇版的「將太的壽司」拍攝的場景,所以就成為我們體驗小樽握壽司的第一選擇了。除了我們之外,抱著這樣的想法的人應該也不少,當天到了店裡之後,我們在候位區等候了一個多小時,因為只有兩個人,所以店家幫我們安排坐在吧檯區,在吧檯區吃壽司除了味覺之外,看到師傅們捏壽司的手法與動作,以及處理食材的過程,也是一種視覺的享受。其他在吧檯區的客人也有不少,且多數看來似乎都是熟客,他們和壽司師傅聊天有說有笑的,我想,壽司店吸引人的大概還有這樣的互動關係,來這裡除了美食之外,還有人情味。

  話說我對壽司的所有知識,不外乎「將太的壽司」和日本的美食節目,無論是漫畫或是美食節目都講到,除了處理得恰到好處的醋飯與新鮮的食材之外,壽司師傅捏製壽司的手法是決定壽司好不好吃的最後一道關鍵,捏得好的壽司,外圍的米粒要相當緊緻,內部的米粒則要比較鬆散,這樣客人在拿起握壽司的時候,米飯才不會散開,而且一放入口中,原本黏在一起的米粒就可以輕巧的鬆開,就像在口齒與舌尖彈跳,而且握出這樣的壽司還要快,要不然手的溫度影響了醋飯上的食材的新鮮度,就會讓原本的美味大打折扣。

        在吃著壽司時,我很努力想感受漫畫和節目中形容的那種深奧又充滿層次的美味,但老實說,所能了解的還是只流於文字上的形容,至於壽司的滋味,除了可以分辨好不好吃之外,在漫畫裡說的那些細微差別始終很難體會,飲食畢竟和文化有著緊密的連結,如果不是經過長期的生活文化浸染,還是難以吃出端倪吧!不過,要說到比較熟悉的生魚片與海鮮,政壽司可就虜獲了我的胃了,尤其是第一道上的烏賊細麵,套用漫畫裡的浮誇用語,那真是鮮美到無與倫比!新鮮的烏賊吃起來滑脆爽口,切成細條狀,讓烏賊吃起來更有彈牙的口感,最厲害的就是加上味道濃郁的馬糞海膽之後,那鮮美甘甜的滋味就在口中不斷的縈繞,難怪會成為政壽司點菜率最高的招牌菜。政壽司的食材都是師傅當日親自到市場嚴選採購的,所以生魚片的新鮮度自然是不在話下。

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政壽司裡還設有一個拍照的立牌,我們在等候位子的時候也去拍了一些搞笑照片

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到政壽司必點人氣No.1的「烏賊細麵」,烏賊的鮮加上海膽的甜,交織成絕妙美味,一份1,300日圓

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既然是來到小樽,我們就點了品名為「小樽」的握壽司組,一份3,500日圓

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好鮮甜的「生魚片七品盛」,一份2,160日圓

屋台村紅磚橫丁

  在小樽歐森飯店對面的舊向井吳服店支店倉庫後面,有一個好有味道的屋台村紅磚 (レンカ) 橫丁,走入小小的巷弄,裡面聚集了十幾間很懷舊的日式居酒屋,共同的特色就是店面很小、座位很少,且陳設多是吧檯的設計,讓客人繞著店老闆用餐,就好像店老闆是在家裡招呼客人的感覺。我和弟弟都覺得這樣的店氣氛好好,但最後還是沒有嘗試,一方面是因為已經在政壽司吃得好飽,而且因為一點日文都不會的我們進了店內之後,只能近距離的跟老闆大眼瞪小眼,尷尬不已。

  因為飯店提供了免費的招待券讓我們去體驗三溫暖,我們當然不會浪費,洗完三溫暖,身體暖呼呼的,總覺得應該小酌一番,到小樽歐森飯店的酒吧,在下雪的冬夜來一杯冰涼的 Mojito,在小樽第一天的感受是:滿足。

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屋台村紅磚橫丁裡有十幾家很有懷舊風情的居酒屋

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屋台村紅磚橫丁的居酒屋大概在下午5點開始開店,裡頭坐滿了客人,給人好溫馨的感受

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在混合了異國風情的小樽之夜來杯 Mojito

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