當初討論要不要去茶馬古道騎馬的時候,著實經過一番討論與議價。 自從在紐西蘭嘗試過騎馬後,就喜歡上那種策馬入林的感覺,我當然是舉雙手贊成,海堂也是贊成的一方,Luna可能是因為昨天有些高原反應,剛開始是沒有甚麼興趣,不過知道可以選一個不用騎太久的方案,再加上又談到一個好價錢,就這樣定案了。

  第二天離開玉龍雪山的時候,在車上請導遊寸小姐推薦其他玩麗江的方式,「你們可以去拉市海騎馬啊」,「那邊風景很漂亮嗎?」,「還不錯」(寸小姐很有意思,是做導遊的,但是很少用很棒、你們一定要去的用語,問她的評論,通常就是:還不錯。)於是就請寸小姐先載我們去拉市海了解一下價錢。拉市海騎馬的方案很多,有騎馬加上划船,也有單純划船的,或是單純騎馬的,光是騎馬就有不同選擇,可以選擇完整走玩茶馬古道的,也可以選擇只走三分之一的,不同的方案價錢不一。當天我們到的時候已經接近下午四點,再加上覺得還是要多方比價比較好。就決定先離開了,晚上再決定。

  當天晚上,我們到在麗江悅榕庄門口駕馬車的大娘家吃晚飯,問起她去拉市海騎馬這件事情。大娘說:「你們也可以騎我們家的馬過去啊,山上面還有個村子,我們自己都是從這邊過去的。」「大娘,我們四個人呢,你有這樣多的馬嗎?」「沒問題的。」(大娘真是厲害,好會做生意),聽到娘這樣說,馬上引起我們的興趣,這可是非觀光客路線呢。「大娘,那從這邊過去,到了山上的村子再回來,大概要多久?」,「上去大概四個小時。」(上去四個小時,回來也要四個小時,那不是就八個小時?這樣,我們應該會騎到屁股開花吧,就算再愛騎馬,我也卻步)「啊......要這麼久啊?」這個時候,大娘的大兒子開口了:「我也可以載你們過去。」聽到這又引起我們的興趣,「小四,你明天不是要上班嗎?(大娘的兒子在老城區一間飯店上班)」「沒關係的,明天我休假,我去租個麵包車,就可以載你們過去了。」(麗江成為觀光勝地之後,這兒的居民也開發了很多靠觀光賺錢的方式)「那小四,那一個人150塊錢,騎馬加划船,你問看看,可以的話,我們就去,要不我們就不去了。」這次行程還好有已經在上海住七年的心蕾,靠她議價,一路上讓我們省了不少錢,後來果然可以用這樣的價格騎馬,就這樣決定了我們的行程,而且巧的是,小四帶我們去的就跟寸小姐帶我們去的是同一家。

  拉市海騎馬的價格其實是很混亂的,價格差很多。不過,我一向認為,旅遊的過程,最重要的是自己覺得開不開心、好不好玩,這是不是自己很想體會的經驗,如果是的話,只要是經濟上是負擔得起的,那就是值得的。就算後來發現玩得貴了一些,也無須因為自己多付了一點錢,影響了遊興。畢竟,開心的過程才是無價的。

  我們的騎馬行程,從當天下午2:30開始,大約2-3匹馬,就會有個馬伕跟著,不過只要騎得順了,自己控制都沒有問題。

  「茶馬古道」其實就是以前,在雲南、西藏和四川這個區域主要的交通與經濟貿易要道。在以前交通不便的年代,雲南、西藏和四川的地勢又非常險峻,交通路線就靠著人的步伐和馬兒一步一腳印的踏出來。當時,雲南和四川的茶葉,以及西藏的馬匹和藥材,就靠著「馬幫」運輸出來。當年,馬幫落腳、進行商品集散的村落與驛站,慢慢發展為較大的城鎮,麗江就是其中之ㄧ,據說也是茶馬古道保存得較完整的一站。

  那天,我騎的那批馬名字叫做「小不點兒」,問馬大哥要怎麼控制馬的速度,他說:「你要讓她快一點就說Quick,慢一點就說Slow。」原來麗江的馬還會聽英文,非常international的。馬大哥還教我們,騎馬其實就是配合馬的身體律動與步伐,牠爬坡的時候,身體就往前稍微傾斜,下坡的時候,你的身體就稍微後仰,找到平衡的方式。出發往前走,就往一片山林走去,樹林兩旁的小徑有時爬坡、有時下坡,對很少騎馬的我們來說,算是很有趣刺激的經驗。沿途的風光,雖然不是壯觀的大山大水,卻也很秀麗怡人,一個爬坡,一個轉彎,看到的是山裡面的一潭清泉,在靠山腰的路上,遠眺的是山下的景觀。除了可以體會馬幫的運輸路線,茶馬古道上處處皆是風景。

  騎著騎著,馬大哥讓我們在一個地方下馬,休息一下,原來是要帶我們去看茶馬古道的「聖泉源」,一小潭清澈的泉水裡拜的是自然神。聖泉源的旁邊,有個老人牽了一頭羊在那裡,原本以為只是把羊放在那裡讓牠吃草喝水,原來跟羊拍照要錢的。再往前走,是一道瀑布,雖然不大,但在非雨季的冬天能夠有這樣的水量,算是不小的了。

  離開小瀑布往回走,看到帶我們的馬大哥在聖泉源的旁邊吃煎餅,本來沒有飢餓感的我們也嘴饞起來,就跟在聖泉源旁邊擺攤的大娘點了一個煎餅。只見大娘拿起麵糰擀平,交給旁邊的大爺放到鍋裡煎,之後,大娘又拿起像韭菜的菜切成碎末,讓大爺放在鍋裡炒了一炒,盛起來放在碗裡,又拿出一包乾辣椒粉往碗裡倒,攪了攪,把那團醬料就放在煎餅上面,說這樣才好吃。本來只是抱著好奇的心,拿起煎餅沾了沾醬料,沒想到煎餅這樣好吃!剛剛看大爺煎的時候,鍋裡明明很多油,但煎餅本身卻一點都不油膩,微微酥脆的表皮咬下去,裡面是軟Q的口感,散發濃濃的麵香味,而且,果然就如大娘所說的,一定要沾上這個醬料,鹹香中透著淡淡的辣味,配上麵粉的香味,真是絕配。這平凡無奇的材料,讓我想到好的料理,最終還是要回歸能夠呈現食材本身的味道。



  吃著煎餅的時候,馬大哥還說要請我們喝酒,接著就到聖泉源旁邊,彎腰拿起一瓶酒,他說他把酒就放在清冽的水中,帶客人來騎馬的時候就喝上一點。我們很驚訝,說酒不會被拿走嗎?馬大哥笑著說,不會,誰會拿啊?說得也是,就算被拿走了,我想他們大概也不會生氣吧,反正家裡再釀就有了。吃完,繼續我們的行程,繞過山頂的彎道,遠遠就看到拉市海了,經過一個村莊,馬大哥說這是他們住的村子,叫做美泉村,看起來也是有著悠久的歷史。轉個彎,忽然看到馬大哥手裏多抱了一個小孩,原來是他的孫子。

  下了馬之後,接下來就要去拉市海划船了。拉市海其實不是「海」,而是一個高山湖泊,只是當地人都稱湖為海子,現在被列為濕地保護區。當我們往搭船的方向走,馬大哥繼續領著我們,原本以為他只是帶我們過去搭船,沒想到,他就是我們的船夫。原來不是只有我們這些在都市裡工作的人要一個人當三個人用,在這裡也是的。遊船只是很簡陋的鐵殼船,船上也沒有救生設備,現在看到新聞報導這種翻船的意外事件,都會覺得自己當初真是大膽,當初倒是一點都沒有想到安不安的問題。

  拉市海上面有不少賣烤魚的小販,小販說他們的魚都是拉市海裡面撈的,料理的方法也是很簡單,小魚炸過之後再放在炭火上面烘烤加熱,然後灑上辣椒粉或香料粉,有點像我們的鹽酥雞。烤魚嚼起來酥酥香香的,口感很不錯,看起放了很多辣椒粉,但是辣度倒是還好,不似表面紅通通的嚇人。不過,後來寸小姐跟我們說,那些魚都不是湖裡面撈的,因為湖裡哪來的這麼多魚。想想也是,不過,反正我們吃的又不是鮑魚龍蝦,價格不是太貴,且只是讓我們在遊湖的時候,多了一點體驗漁家生活的樂趣,至於魚是真的湖裡面撈的還是市場買的,也不是那麼重要了。

  拉市海的湖面很廣,在陽光底下,湖風輕輕吹著,雖然是12月,卻不會有寒冷的感覺。遠眺湖面後方層層疊疊的山巒,陽光灑在湖面產生波光粼粼,當遊船划過湖水,交疊的影像,讓人覺得很閒適而恬靜。湖面上,聽到的是湖水清拍船底的聲音,偶爾傳來水鴨的叫聲。



  遊湖結束之後,馬大哥提醒我們要用手上的飲茶券。其實,這是讓你品茶之後,順便賣茶葉。只是,我發現,無論是在這兒或是在大里的風景區,賣的茶葉通常都是四味一套,味道也很接近。還好,這些店家在你喝了茶不買之後,除了失望的表情之外,倒也沒有其他的反應,不至於讓人有不舒服的感覺。

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