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塞萬提斯被譽為是西班牙文學史上最偉大的作家,他所塑造的唐吉軻德更是家喻戶曉的小說人物,為紀念塞萬提斯而建的西班牙廣場有一座塞萬提斯與唐吉軻德和桑丘的雕像

   1999年第一次到馬德里,覺得那裡除了 Tapas 很好吃、夜晚的廣場很熱鬧之外,並沒有太喜歡馬德里的感覺,因為到馬德里之前,先到了充滿熱情活力的巴塞隆納、有著濃烈阿拉伯色彩的格拉納達,以及華麗細緻的塞維亞,到了馬德里,覺得這個西班牙首都只是將其他歐洲大城的王朝氣勢移植到這裡,沒有太明顯的個性。因為這次主要行走的朝聖路線是在西班牙加里西亞自治區,所以就以馬德里作為進入西班牙的轉運站,也在結束朝聖旅程之後,在馬德里待上幾天,而這幾天讓自己對馬德里有了不一樣的印象,甚至喜歡上這個南歐的大城。其實馬德里並沒有改變,改變的是自己的心境,隨著年紀漸長,想要的旅行不再是塞滿玩滿的方式,而是喜歡在一個地方多待幾天,然後隨興所至的在城中走走逛逛,而馬德里就是很適合這樣愜意旅行的城市。

  西班牙一直到西元十五世紀末,政治才完成統一,在這之前,伊比利半島境內分屬不同的王國所統治,馬德里是到了 1562 年才成為西班牙的首都,所以馬德里和羅馬、巴黎、維也納等歐洲城市相比,算是很年輕的城市;一直到十八世紀,卡洛斯三世對馬德里進行大規模的擴建與現代化建設,在馬德里留下許多文藝復興風格的建築,成為現代馬德里的雛型,所以乍看之下,會覺得馬德里的城市景觀不如巴黎、維也納這些大城市來得恢弘磅礡,又不像巴塞隆納充滿奇幻色彩,但看過一些介紹馬德里的文章與實際走訪之後,會發現很多馬德里的建築是多種風格融合在一起,有不少是有著濃濃的綺麗色彩,漫步在馬德里的街道看到時,就像是突如其來的小驚喜。

  不過,我最喜歡馬德里的,是這個城市以市民生活為核心發展的舒適感,漫步在馬德里的街道,可以走在寬廣而舒適的人行步道,走沒多久就可以遇到一個公園、廣場與綠地,城市最精華的地段是留給市民活動的公共空間,而不是給財團或少數富人獨享的地方,白天隨處可見市民悠閒的生活,夜晚在廣場上則是南國居民充滿活力的生活樣貌,受到這個城市氣氛的感染,讓人無論何時何地都感到自在與愜意。

馬德里皇宮 & 普拉多美術館

  這次的行程只有馬德里皇宮 (Palacio Real de Madrid) 和普拉多美術館 (Museo Nacional del Prado) 是原本就規劃要去參觀的景點,其他的時間都是參考民宿房東給的建議,隨興的走走逛逛、吃吃買買。馬德里皇宮是歐洲三大皇宮之一,僅次於法國巴黎的凡爾賽宮與奧地利維也納的熊布倫宮。阿拉伯人統治伊比利半島時就在馬德里皇宮的位置蓋了一座小堡壘,當西班牙國王遷都馬德里之後,在這裡建造了王室的住所,但1734年的聖誕夜前夕,一場大火燒毀了原來的皇宮,當時的國王菲力普五世 (Felipe V) 於是下令在原址建造一座媲美法國凡爾賽宮的新宮殿,歷經三位義大利建築師之手,新的宮殿在開工 26 年之後終於在1764 年完工,此後,西班牙的王室在 1931 年以前都住在這座宮殿裡。現任的國王已經沒有住在這裡,皇宮主要用於接待外賓等官方活動,當沒有官方活動的時候就會開放民眾參觀,所以去參觀之前,最好上網查詢一下,免得撲空。

  被列為歐洲三大皇宮之一的馬德里皇宮,其富麗堂皇自是不在話下,光是站在兵器廣場環繞一周就可以感受到皇宮的非凡氣勢,就不用說裡面 2,700 多間房間有多麼精緻華麗了。雖然馬德里皇宮並沒有每間都開放參觀,但是皇宮真的太大了,即使只到有開放參觀的房間,在馬德里皇宮都得待上半天左右。從兵器廣場進入皇宮正門之後先會來到一排大階梯,天花板上是皇宮的第三位義大利建築師薩巴提尼 (Francesco  Satatini) 所繪的壁畫,走過這段階梯之後,就不能夠再拍照,只要跟著導覽機,好好的欣賞每個房間收藏的掛毯、壁畫、金銀器飾、繪畫等皇室用品,感受這個古老王室尊榮華麗的日常生活。

  • 馬德里皇宮
  • 開放時間:十月至隔年三月每天10:00-18:00,四月至九月每天10:00-20:00,官方網站會公布閉館日期
  • 價格:門票 11 歐元+語音導覽機 3 歐元 (有中文導覽可選擇,需要提供信用卡做過卡擔保)
  • 英文網站:https://entradas.patrimonionacional.es/en-GB/informacion-recinto/6/palacio-real-de-madrid

  西班牙的文學史上最偉大的作家是塞萬提斯,而在美術史上最重要的畫家就是哥雅 (Goya)了,馬德里的普拉多美術館就收藏了許多哥雅的作品,另外還有拉斐爾 (Raffaello Sanzio)、艾爾·葛雷柯 (El Graco)、維拉斯奎茲 ( Velázquez)、堤香 (Tiziano)、波西 (Bosch)、魯本斯 (Rubens) 等大師的畫作。參觀美術館的過程,往往會發現,很多的畫作在以前的歷史課本裡面都有看過,但是,以前能夠了解的只有這些畫作在人文歷史發生的年代與代表的意義,無法從美學的觀點欣賞畫作,所以看到畫作也只是印象而已,還好現在美術館都有導覽介紹,可以跟著導覽介紹去欣賞畫作要傳遞的訊息與意境。我個人覺得普拉多美術館的規劃算是相當好的,除了有導覽介紹之外,也標示出建議欣賞的畫作,讓參觀者可以依據自己的時間規劃參觀的動線,因為普拉多美術館收藏的雕塑跟畫作有三萬多件,常設的展覽作品就有一千多件,雖然普拉多美術館在每天閉館前兩小時提供了免費入場參觀的貼心服務,但兩個小時真的很難看完普拉多美術館的精華,建議還是規劃一天的時間好好的在美術館內細細欣賞每一幅畫作,也不用擔心沒有藝術細胞會看不懂,只要租一台語音導覽機,順著導覽機的介紹慢慢地欣賞,多少也可以瞭解畫裡的世界。

  • 普拉多美術館
  • 開放時間:周一到周六 10:00-20:00 (18:00-20:00免費入場),周日與國定假日 10:00-19:00 (17:00-19:00免費入場),1/1、12/24-12/31 10:00-14:00,1/1、5/1、12/25休館
  • 價格:門票 15 歐元,語音導覽機 (常設展品有中文介紹) 4 歐元、語音導覽機  (包含常設展品與臨時展品,臨時展品只有西班牙文跟英文介紹) 6 歐元
  • 英文網站:https://www.museodelprado.es/en

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馬德里皇宮的兵器廣場,可以欣賞皇宮結合新古典主義與巴洛克風格的建築外觀

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狮子是西班牙的象徵,在階梯上方左右兩側各有一隻獅子,一隻蓄勢待發、一隻含蓄內斂,代表著西班牙依據實際狀況加強或平穩皇權的治國方略

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皇宮正對面是阿穆德納聖母主教座堂 (Catedral de Santa María la Real de la Almudena)

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普拉多美術館門口有一座哥雅的雕像,可以看出他在西班牙美術史的崇高地位

山營公園 (Parque del Cuartel de la Montaña) & 德波神廟 (Templo de Debod)

  民宿房東 Jose Luis 為我們準備的地圖上標示了四條他推薦的馬德里漫步路線,其中一條是從太陽門一路走到德波神廟 (Templo de Debod) 所在的山營公園 (Parque de Cuartel de la Montaña) ,因為那裏是他認為在馬德里欣賞夕陽最棒的地點。

  從太陽門到山營公園,可沿著格蘭大道 (Gran Vía)、經過西班牙廣場,再走一小段路就可以到了,全長走起來大約半個小時。格蘭大道是馬德里主要的商業大道之一,街道兩旁林立著高檔飯店、劇院、電影院與購物商場,即使是單純在大道上隨興漫步,也可以一覽道路兩旁的精美建築,因為格蘭大道是西班牙政府在十九世紀進行都市更新計劃時,針對太陽門與周圍地區進行改建所開發的一條道路。為了要開闢這條道路,當時政府拆除了市中心不少的老建築,使得這條道路被批評就像是一把「地圖的斧頭」,雖然在建造的過程中招來罵名,但也因為道路與兩旁的建築都是全新的建設,讓格蘭大道成為當時建築師詮釋各類建築風格的最佳舞台,為這個城市的一角植下全然不同的風貌。

  西班牙人往往給人閒散的印象,沒想到也反應在城市建設上,因為這項包括建設格蘭大道的都市更新計劃在計劃了十年之後都遲遲沒有動工,當時的媒體就嘲諷這是一條「Gran Vía,意思就是好偉大的道路」,道路建好之後,格蘭大道連改了三次名稱,1981年的市長最後用了最簡單的名字-Gran Vía,並且就此定案,原本是被酸的名字卻從此成為正式名稱,不知道這算不算是西班牙式的幽默?

  山營公園確實就如房東先生說的,是馬德里欣賞落日的最佳地點,尤其是站在公園裡的德波神廟前,看著神廟與天邊的夕陽映照在神廟前的水池裡,那光影的完美結合,令人陶醉,所以黃昏時刻總是有不少人坐在水池前,靜靜的看著眼前的美景,我自己也很喜歡這個地方。德波神廟是一座真真實實的埃及神廟,原本位在埃及東南部距離亞斯文約15公里的的地方,當初埃及為了預測和控制尼羅河的水量,運用聚集的河水進行灌溉與發電而建造了亞斯文高壩,這個建設雖然可以解決用水用電的問題,但高壩築起使得尼羅河的水位升高,也會讓位在高壩區尼羅河沿岸的神廟從此沉落水底,聯合國教科文組織為了避免這些珍貴的文化遺跡就此消失,便聯合了來自三十多個國家的考古學家、科學家、工程師,進行精密的搬遷工程,西班牙也是這項計劃的主要贊助國家之一,後來埃及政府為了表達感謝,就將西元200年前就已經存在的德波神廟贈送給西班牙,被拆卸下來的神廟石塊被送到馬德里的山營公園,依照神廟在埃及原本由東向西的方向進行組合重建,並且在1972年開放給民眾參觀,讓這座神廟的歷史與這個文化保存的過程呈現在世人眼前。

  參觀德波神廟是免費的,但為了保護神廟的結構,所以至多只能同時容納 30 個人進入神廟內部參觀,而每次參觀的時間是 30分鐘。

  • 德波神廟
  • 開放時間:每周二到周日與公眾假期 10:00-20:00
  • 休館日期:每周一、1/1、1/6、5/1、12/24、12/25、12/31
  • 官方網站:http://templodedebod.memoriademadrid.es/eng/index.html

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西班牙廣場上的塞萬提斯和唐吉軻德與桑丘的雕像

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黃昏時刻可以看到神廟與天邊的夕陽映照在神廟前的水池裡的絕美畫面

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水池的一角還有一座噴水池,在夕陽的照射下充滿金黃色的夢幻色彩

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在公園的一角還可以遠眺馬德里皇宮

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再晚一些,德波神廟更顯得充滿神秘色彩

馬德里處處是綠地

  除了格蘭大道之外,與格蘭大道交會的阿爾卡拉街 (Calle de Alcalá) 上也有許多精彩的建築,像是西貝雷斯廣場 (Plaza de Cibeles) 上有一座雕塑羅馬豐饒女神西貝雷 (Cybele) 坐在兩隻獅子拉的戰車上的噴泉,廣場上的一角還有立面有著華麗繁複雕飾的西貝雷斯宮 (Palacio de Cibeles),這棟建築過去稱為通信宮 (Palacio de Comunicaciones),是西班牙郵電總局的舊總部,2007年馬德里市長辦公室進駐於此,便改成為市政廳,2011年才改名為西貝雷斯宮,廣場上的大理石雕塑噴泉與四周的雄偉建築,使廣場充滿氣勢,馬德里皇家足球隊的球迷們慶祝球隊贏球時就會聚集在這裡。

  從西貝雷斯廣場繼續沿著阿爾卡拉街沒多久會看到有三個拱門的阿爾卡拉門 (Puerta de Alcalá),門上有著代表古老西班牙的獅子頭雕飾,繞過阿爾卡拉門就會來到隱居公園 (Parque del Retiro,或翻譯為麗池公園、或採音譯為雷特洛公園,不過因為這個公園是16世紀西班牙歷代國王隱居和靜養的離宮,所以我還是比較喜歡隱居公園這個名稱)。馬德里是西班牙綠化做得最徹底的城市,走在街道上不難發現處處一片綠意盎然,光是以太陽門為中心往外延伸兩公里的範圍,就有山營公園和隱居公園兩個大型的公園,市區內最大的隱居公園範圍達1.4平方公里,有 5.6 個台北市大安森林公園這麼大,即使是在酷暑,走在街上都覺得很舒服。這令長期在台北生活的我感到十分羨慕,對家中有小孩的人更是如此覺得,因為住家的附近總是有寬廣的空間、草地或廣場可以活動,完全不用擔心小孩出門沒有地方可以去。這讓我想到在台北市常常會看到某個街角突然出現整理得很可愛的小公園,正慶幸雖然沒有大型的綠地,但起碼還有一些小型的公園可以活動,結果沒多久,公園就不見了,原來的地點開始蓋起了房子,公園只是建商在養地期間的包裝,真是令人感到無限的感慨。

  馬德里除了格蘭大道和阿爾卡拉街之外,我很喜歡的是聖哲羅姆街 (Carrera de San Jerónimo),這條街上的房子幾乎都是16世紀蓋的老房子,和鄰近的格蘭大道與阿爾卡拉街的氣派恢弘截然不同,聖哲羅姆街洋溢著一股濃豔的民族色彩,甚至有些角落會讓我想起去年的葡萄牙之旅。會走到聖哲羅姆街,主要是因為街上有一家1842年就已經開業的手工杏仁糖 Turrón 的專賣店-Casa Mira。我其實沒有很愛吃甜食,卻不知道為什麼好喜歡 Turrón 甜滋滋的味道,特別是吃起來有些濕軟的 Turrón,知道馬德里有一家超過百年的傳統手工杏仁糖店,當然要去買來吃看看,結果走到店門口,鐵門上只貼著一張紙上寫著 "Cerrado Por Vacaciones (度假休息中)",這家店就這樣關門去度假了!!!而且查了他們的網頁還發現,Casa Mira 居然從7月10日到8月31日都是關門休息的!!!而 6月、7月1日至10日、9月的禮拜天也是不營業的,等於是暑假期間幾乎都在放暑假,這像話嗎?這像話嗎?!這像話嗎?!!驚訝到無可置信之時也覺得,這應該會讓台灣的勞工羨慕到最高點吧!網路上不少人都反應,Casa Mira 的價格並不便宜,但下次有機會再到馬德里,還是好想嚐嚐那已經流傳百年的滋味,只是會記得要避開店家去放假的日子,去之前最好查一下 Casa Mira 的官方網站:http://www.casamira.es/index.html。

  除了Casa Mira 之外,聖哲羅姆街上還有不少的餐廳,也是經營了很久的老店,像是1839年就已經營業的 Restaurante Lhardy (https://lhardy.com/),無論是外觀的木製裝潢或是裏頭的擺設都還維持著過去的樣貌,一推開門就好像跌入一百多年前的世界裡,一樓有賣蛋糕、麵包、糖果、巧克力、果醬、醃肉等食品,就算只是買買東西也可以感受前一個世紀的氛圍。街上還有一家 Restaurante La Catedral Cafe (http://www.la-catedral.es/),經過的時候,很難不被店面與店內的裝潢所吸引,運用大量弧形的深色木頭裝潢,使得餐廳洋溢一股古老又奇幻的氣氛,讓我想起葡萄牙波爾圖被稱為哈利波特圖書館的萊羅書店 (Livraria Lello)。聖哲羅姆街聚集了許多餐廳,到了晚上更是熱鬧非凡,尤其是火腿博物館 (Museo del Jamón) 更是人聲鼎沸,一進店內迎面而來的就是一整排掛在牆上的火腿,那畫面真的好壯觀,好多人就圍著店中間的吧檯站著,邊聊天邊吃著各式各樣的火腿餐點、喝著啤酒,讓我們的情緒不自覺也 High 了起來,覺得這就是馬德里式的 Happy Time,而且既然進入博物館當然就不會空手歸,點上一份火腿三明治大口咬下,覺得這才算是真正來過馬德里啊!

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建於 1917 年的格拉西大廈 (Edificio Grassy) 是格蘭大道上的地標建築之一

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西貝雷斯廣場一角的西貝雷斯宮華麗宏偉,廣場上是知名的西貝雷斯噴泉

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西貝雷斯噴泉上的雕像描繪羅馬豐饒女神西貝雷坐在獅子拉的戰車上

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位於獨立廣場的阿爾卡拉門是馬德里最知名的舊城門

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偌大的隱居公園有個好大的人工湖,許多人在湖上悠閒的划著船

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聖哲羅姆街也是欣賞老建築的好去處,這棟建築帶點阿拉伯的色彩,又有點像童話世界裡的城堡 

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1839年就已經營業的 Restaurante Lhardy (照片引用自 Lhardy 的官網)

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火腿博物館應該是聖哲羅姆街最受歡迎的一家店,到了晚上店內更是熱鬧喧騰 (照片引用自官網)

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到西班牙就是要吃火腿,而火腿博物館提供了好多的選擇,令人目不暇給 (照片引用自官網)

買在馬德里

  這次旅行主要的目的是徒步朝聖,對於購物也就沒做甚麼功課,還好同行的朋友還是有上網查了一下,所以回台灣的時候又帶回不少的戰利品。西班牙的皮件相當有名,雖然是在酷暑季節來到西班牙,還是會覺得若有看到適合的皮件,還是值得帶回台灣,在馬德里皇宮附近的 Lapanto 是一家免稅商店,除了自有的皮件之外,也販售其他國際品牌的產品 (相關資料可以查詢網站:http://www.lepanto1968.com/ch/),店內有會講中文的店員,所以不會講西班牙文也不用擔心,不過逛了一圈,我覺得最值得買的還是 Lapanto 有著粉彩馬卡龍顏色的零錢包或鑰匙包,Lapanto 的皮件用的是小羊皮,質地很軟很細緻,非常適合當作送人的小禮物。在 Lapanto 附近的巷弄裡還有一家 El Flamenco Vive,是一家專門賣吉他、佛朗明哥音樂 CD 的專賣店,找到這家店讓曾經學習佛朗明哥舞的友人非常的高興,因為就可以挑選一些自己喜歡的舞曲風格。或許經營的客群是比較特別的,所以即使是營業時間,El Flamenco Vive 店門都是關著的,不過,只要是有營業,按下電鈴,店員還是會來開門,而且店員非常的和善客氣,是一家讓人覺得很舒服的商店,若是喜灣佛朗明哥或西班牙吉他的音樂,很值得去逛逛喔。

  西班牙人喜歡喝花草茶或藥草茶,所以在超市都有賣很多的花草茶,其中,創立於1826年的 Hornimans 可以說是西班牙的茶飲國民品牌,雖然我平日多喝白開水,但既然到了西班牙,還是不免俗的帶上幾盒,而且既然要買,就直接買有"功效"的,像是消化茶、瘦身茶、以及有安神助眠效果的纈草茶,但也覺得自己很好笑,西班牙人普遍身材豐腴,瘦身茶應該是沒甚麼效果,至於纈草茶似乎也是多餘的,因為我其實沒有甚麼睡眠的問題。說到纈草茶,最令人印象深刻的就是它那股奇怪的味道,那天我們去英國宮百貨 ( El Corte Inglés) 的超市採買一堆伴手禮之後,就先將戰利品都放在行李箱旁邊,後來接近行李箱的時候,老是覺得聞到一股像是臭襪子或是鹹魚乾的味道,心想就算是很容易流汗的夏天,鞋子應該也不至於會有這樣的味道才對,和同行友人聊到,她才提起纈草會有一股奇怪的味道,多數人不習慣,但貓咪會很喜歡 (回家放了一包給貓咪,結果她們真的瘋狂了),讓原本要將茶包往行李箱塞的我,當下嚇得立刻決定要將那盒纈草茶放在手提行李,要不然行李箱裡面的衣服全部都會被那股味道給感染,太恐怖了。不過,泡過之後的纈草茶就不會有那股嚇人的味道了,要不然,怎麼樣都很難吞下去吧。

  在西班牙逛超市真的會陷入一種瘋狂的狀態,因為想帶的東西真的好多,而會被我列入必帶名單的就是初榨橄欖油、巴沙米克醋,以及只用橄欖油加上麵粉烘烤的 Ines Rosales 橄欖油脆餅。雖然說台灣也買得到橄欖油,但總覺得從原產地直接攜帶,以同樣的價格是可以買到比較好的品質,況且西班牙可是全世界出口橄欖油的第一大國,所以即使重量並不輕,還是帶了兩瓶回家與家人共享。至於Ines Rosales 橄欖油脆餅,原本是1910年創立於塞維亞 (Sevilla) 的特產,但現在在全西班牙都買得到, 完全不加蛋奶,單純在麵團裡面加上橄欖油揉製而成的 Ines Rosales 橄欖油脆餅,吃起來非常爽脆可口,散發淡淡的香料味,真的很好吃,連同事們都讚不絕口,但是後來發現在台灣的網路也買得到啦。

  除了吃的之外,穿的也很值得買,特別是西班牙的草編鞋。草編鞋 (Espadrilles) 原本是西班牙跟法國交界庇里牛斯山區的居民為了因應炎熱的夏天,用麻繩編織成鞋底、用麻布製成鞋面的鞋子,因為具有透氣、舒爽跟易排汗的特色,所以後來慢慢造成風行。在馬德里的大街小巷可以找到不少賣草編鞋的鞋店,原本以為草編的鞋底穿起來可能會扎腳,結果發現草編的鞋底處理得很好、很平滑,完全不用擔心扎腳的問題,而且踩起來還有些天然的彈性、價位也很平實,設計華麗一點的大約是2,000元台幣左右,結果我就這樣瘋狂地買了三雙鞋子。

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Hornimans 出了好幾款有功效的茶飲,但喝過之後實在無法察覺出效果

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草編的鞋底處理得很好、很平滑,完全不用擔心扎腳的問題,踩起來還有些天然的彈性

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1946年成立的 Toni Pons 很受女生的喜歡

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Alpargatus 有好多閃亮的鞋款,讓喜歡亮晶晶鞋子的我整個無法克制

聖米格爾市場 (Mercado de San Miguel)

  這次來到馬德里旅行,重新發現了屬於馬德里的悠閒步調,最大的感想就是,人生如果不要有太多比較會比較美好,但是,實在很難不拿馬德里的聖米格爾市場 (Mercado de San Miguel) 和巴塞隆納的聖約瑟市場比較啊~記得第一天到達民宿時,房東先生跟我們介紹馬德里時就說,聖米格爾市場是值得去逛逛,但就不需要在那裏吃東西了,因為東西普遍都偏貴。每到一個城市,我都喜歡去逛市場,因為覺得市場是最能貼近當地庶民生活的地方,但馬德里的聖米格爾市場應該普遍聚集的多是觀光客。

  每到歐洲,我都一定會去菜市場或超市找看看是否有新鮮的無花果,因為吃過新鮮無花果,那軟滑香Q的口感與清甜的滋味就一直深刻的印在腦海。無花果原本屬於溫帶水果,最近幾年在台灣才被培育栽種成功,因為數量少,價格當然就比較高昂,歐洲原本就普遍種植無花果,價格就相較便宜了,既然如此,來到歐洲就是要去買新鮮無花果來吃,消解自己對那股滋味的思念之情。不過,去年在巴塞隆納隨處可見的無花果,無論是在加里西亞自治區或是來到馬德里,居然都不是太容易看到,就算有,很多也是體積偏小或是外表不是太漂亮,到聖米格爾市場因此就成為我在馬德里旅遊時的執念,因為市場總會賣水果,而且選擇一定最多吧。

  如果抱著逛傳統菜市場的心情去聖米格爾市場,可能會感到有些失望,因為那裡比較像是吃一些西班牙小點的美食中心。從1916年開始營運的聖米格爾市場範圍雖然不大,卻是很典型的鋼鐵結構玻璃帷幕建築,被稱為是馬德里最美的市場,裡面的擺設非常整潔乾淨,30多個攤位販賣著 Tapas、火腿、橄欖、酒、蛋糕甜食、堅果、水果...等各式各樣的即食食品,因為環境很舒適,食物又有很多的選擇,所以很多人會喜歡到這邊來吃美食。不過,我是特地去找無花果的,對其它攤位也只是抱著賞新遊趣的心情去瞧瞧的,但一進入聖米格爾市場還是很容易被誘惑,開心的找到無花果之後,又在鄰近的攤位 La Yogurería 買了價格有點高昂的優格 (檸檬優格一瓶5.8歐元),但 La Yogurería 是每天用新鮮的牛奶和水果做的,所以吃起來很清爽,不會有造作的香精味,雖然不算便宜,但還是很值得去買來吃看看。

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聖米格爾市場是典型的鋼鐵結構玻璃帷幕建築,被稱為是馬德里最美的市場

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水果攤的熱帶水果區,攤位的擺設真的好重要,經過特別擺設就是會比較誘人

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色彩繽紛的蔬果是南歐蔬果攤的特色

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市場不可缺的當然還有西班牙火腿

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太陽門廣場附近街道上的街邊書報攤,是我很喜歡的角落

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