• 離開克倫洛夫(Český Krumlov)

  雖然說,來到克倫洛夫一天半的時間,主要的區域與小徑大概都走了一遭,在拉特朗街更是來來回回走了不下十次。但是,總覺得這裡怎麼看都看不膩、逛不煩。一早起來,我又忍不住到外面去閒逛,一直到得搭車離開了才不得不回民宿整理行李。

  或許是為了維持克倫洛夫的傳統韻味,克倫洛夫的聯外交通運輸站都離市中心頗有一段距離,還好,這邊的計程車費還算便宜,不像在西歐國家,車費貴得讓人就算是搬到全身大粒汗、小粒汗,還是情願自己拖著行李用走的。

  坐上前往布徳維切(Český Budejovice)的公車,果然就像朋友的朋友說的,大概半個小時就可以到了,不像坐火車,得蜿蜿蜒蜒繞個三個小時。(我實在很好奇,不知道從布徳維切到克倫洛夫的火車路線,到底是怎麼走的?居然可以有如此大的差別!)不過,也因為坐公車比較快,搭公車的人多了許多,再加上很多人都帶著大件的行李,車子內擁擠的程度,只差沒讓我坐到別人的行李上。還好只需要坐半個小時,要不然,像我這樣只能在一堆人中拼命尋找呼吸空間的身高,大概很快就會在車子裡面窒息了吧!

早晨的拉特朗街,一個人都沒有

在一戶民宅窗台上看風景的貓咪,我真希望自己有小叮噹的變身藥丸,讓我變成這隻貓咪哩

通往克倫洛夫城堡的階梯小徑

  公車抵達布徳維切,好不容易可以下車大口呼吸新鮮空氣了。不過,沒想到布德維切的公車總站離火車站還有一段距離,我們又得拖著行李走上好一段路,而且,從公車總站到火車站的指標也不是非常清楚,邊拖行李還得東張西望拼命找路。就在我們傷腦筋的時候,忽然看到前面一行人中有個人忽然用手肘劃圈圈,嘴巴還「嗚...嗚....」叫了兩聲,他的同伴就幫著問路人:「請問火車站要怎麼走啊?」讓我們差點笑得岔氣放開行李,不過也解決了我們的問題,跟著他們走,就可以找到火車站囉!

  買了前往薩爾斯堡(Salzburg)的火車票,看看時間,還有三個小時火車才會來呢!我們當然不會放過任何一個可以四處逛逛的機會,而且與布徳維切火車站垂直的那條人行步道,就是布徳維切熱鬧的購物區,非常的方便。

  在布徳維切隨處亂逛之後,我們再次慶幸:還好我們決定在克倫洛夫多停留一天,因為布徳維切跟克倫洛夫比起來,就是少了一點什麼。這麼說或許對這個南波西米亞的重要城市不甚公平,但只能說:誰叫她就在克倫洛夫的不遠處呢?就像長相已經算中上的人旁邊若是站個絕世大美女,總是不免減去幾分光采。

  雖然,布徳維切比不上克倫洛夫的細緻,但還是很值得花點時間漫步其中。說到布德維切,最著名的景點就是位在舊城中心的歐托卡爾二世廣場(náměstí Přemysla Otakara II)。這個佔地約130平方公尺的廣場,可是中歐最大的正方形廣場!廣場周邊座落著美麗的巴洛克式建築群,是當年富豪貴族居住的豪宅區,廣場上常常可見豪華馬車穿梭其中。

  廣場上最吸引人的建築,就是有著淡藍色典雅外觀的市政廳(radnice),建於1727年至1730年的市政廳正面的窗戶鑲嵌著布德維切的市徽,兩旁還有代表市民美德的圖畫-勇敢與忠誠,屋頂的四座雕像分別象徵正義、勇敢、智慧與謹慎。由此似乎也看出:布德維切人真的很重視「勇敢」這個美德呢!

  在廣場的中央立著一座巴洛克式的參孫噴泉(Samsonova kašna),18世紀時,布德維切整個城市的用水,就靠著這座噴泉把伏爾塔瓦河的水引導到城市中心,看著噴泉頂端刻劃參孫降伏獅子的石雕,很難想像這個美麗的噴泉居然在當時還擔負著如此的重責大任,不過,現在整個布德維切的水資源系統當然已經不再靠這座噴泉了。

  在參孫噴泉東側的地板上,有一塊上面有十字記號的「聖母石」(Bludný kámen),是為了紀念1470年為了反抗政權而被處死的十位年輕人,據說只要在晚上10點以後踩到這塊石頭的人就會遭到詛咒,永遠無法找到回家的路。看到旅遊書這樣的介紹,忽然覺得有點緊張的起來,雖然明明是太陽高掛,但我總覺得,或許那些找不到回家的路的人,就在廣場上遊蕩,說不定就剛好在我們的身邊!

  布德維切的街道最具特色的地方,就是有著一連串拱門的迴廊,走在布德維切的巷弄裡,穿過一道一道粉紅色、鵝黃色、淡藍色、粉綠色的拱門,有種不真實的浪漫感覺。在布德維切的巷弄中,其實也有很多可愛的小店隱身其中,不過,我們只在這邊短暫停留三個小時,也只能粗略的逛逛,或許等待下一次有機會再到這裡一遊,再好好的尋寶吧!

  • 抵達薩爾斯堡(Salzburg)

  搭上火車,看著捷克純樸的鄉村景致在窗外一幕一幕的閃過眼前,我們終於來到莫札特的故鄉-薩爾斯堡。

  根據朋友的介紹,我們住的民宿AmMoos就在火車站附近步行約10分鐘就可以到了,早就已經習慣拖著行李找路的我們,10分鐘的路程對我們來說一點都不困難。不過,那時卻折騰了半個多小時,我們才找到這間民宿。其實,AmMoos就在火車站的後面,我們只要走出火車站大廳往左轉穿過一個高架橋,就可以到AmMoos座落的街道了,但我們偏偏選擇走出大廳往右轉,著實繞了好大一圈,等到安頓好,已經是下午六點多。還好,歐洲的夏天白晝總是特別長,我們還是可以好好的逛逛這個被稱為「歐洲心臟」的城市。因為室內的參觀景點大概都已經關閉了,我們就從米拉貝爾花園開始我們的薩爾斯堡之旅囉!

  • 淫亂主教的後宮-米拉貝爾花園(Mirabellgarten)

  說到米拉貝爾花園的背景,可是讓我們瞠目結舌。1606年,當時的大主教沃爾夫˙狄區契(Prince Archbishop Wolf Dietrich)戀上富豪之女莎樂美˙阿爾特(Salome Alt),居然特別以阿爾特的名字蓋了一座宮殿-阿爾特瑙,作為金屋藏嬌的地點,更誇張的是,兩個人還生了15個孩子!其實,就男女情愛的觀點來看,這個大主教還算是滿專情的,但畢竟他是一位神職人員、修道人士,這也未免太六根不清淨了!

  不過,現在看到的宮殿已經不是當年這個大主教金屋藏嬌的原型。就在狄區契為了鹽礦跟巴伐利亞發生爭戰被俘之後,他金屋藏嬌的事情因此東窗事發,後來,他的繼任者就將這個宮殿收回,正式將「阿爾特瑙宮殿」改為「米拉貝爾王宮」並進行改建,可惜在1814年,這個宮殿遭到祝融侵襲,僅存二樓的大理石聽與大樓梯的一角,宮殿的其他建築主體都是後來重建的。現在,米拉貝爾宮是薩爾斯堡的市立結婚禮堂,在每個禮拜日上午,都會舉辦婚禮,如果想要目睹奧地利式的浪漫婚禮,可以選擇在這個時間來到米拉貝爾宮。

  薩爾斯堡之所以成為著名的觀光景點,除了她是音樂神童莫札特的出生地之外,也因為這裡是電影「真善美」的拍攝場景,當年,家庭教師瑪麗亞就是和孩子們圍著花園裡的飛馬雕像唱著主題曲-Do-Re-Mi,因此吸引著許多慕名而來的觀光客。說到這個飛馬雕像,還有一個很好笑的故事,據說,這匹馬的雄性象徵原本是比較明顯的,但是在1930年代,有位有權有勢的女士認為這個性徵實在是很不雅觀,硬是進行了一項去勢工程,讓馬的性徵看起來不明顯,這也成為薩爾斯堡人談笑的話題。

  米拉貝爾花園內處處是噴泉、石雕、巴洛克式的庭園造景。不過,可別以為米拉貝爾花園內只有優雅的氣質!米拉貝爾花園的北側有一個「侏儒花園」,小小的廣場邊緣放置了很多造型奇特的侏儒石雕像,真的很有趣。我跟Sivi還學著侏儒雕像的動作拍了幾張照片,結果發現,拍出來的擬真效果跟模特兒的身高果然呈現明顯的正比~

  米拉貝爾花園也是眺望霍恩薩爾斯城堡的最佳據點,高踞在蒙赫斯丘陵(Mönchsberg)上的赫恩薩爾斯城堡(Festung Hohensalzburg)是15世紀時大主教的居所。建築的外觀相當雄偉,但真正驚人的是內部金碧輝煌的裝潢。不過,這一天時間已晚,只能先在遠處眺望這座白色巨堡囉!

  米拉貝爾花園內花多、樹多,石雕像更多。在花園的正中央有四座雕像,分別象徵地、空、水、火,花園南邊的入口處排列著十幾尊的希臘眾神雕像,維納斯、丘比特....每一座都極為優雅細緻、栩栩如生,米拉貝爾花園悠閒雅致的環境,更是黃昏時候散步的最佳去處。來到這邊,我們三個當然要和恰北北牡羊座的守護神-戰神合拍一張,增加我們的恰北北戰力。

當然也要跟愛神合拍一張!拍完以後才發現,他手上是沒有箭的~@@

南側入口的勇士雕像,Sivi和Barbie被我逼迫當模特兒擺出白癡動作

薩爾斯河(Salzach)畔造型奇趣的銅雕像

  格特萊第街(Getreidegasse)是薩爾斯堡市中心最熱鬧的一條街道,整條街道最吸引人的,就是精雕細琢的鐵鑄招牌,每一個都深具特色。街道兩旁林立著各種精品店、藝廊、餐廳與咖啡廳,不過,我們到的時候已經是下午7點多了,除了餐廳之外,許多店面早就已經店門深鎖,我們只能Window Shopping,但這一點都不會影響我們逛街的興致,反而覺得在只有少數幾個人經過的街道逛起來,還挺舒服的呢!

格特萊第街(Getreidegasse)上的鐵鑄貓頭鷹裝飾

格特萊第街(Getreidegasse)的鐵鑄招牌個個造型獨特,連現代速食龍頭-麥當勞的招牌都相當的精緻古典,令人無法置信:這就是我們認識的麥當勞嗎?

  來到格特萊第街(Getreidegasse) ,可別顧著逛精品店,格特拉街道兩旁還有很多值得探訪的小徑,像餐飲街(GastG)就有許多餐廳林立,當天色逐漸變暗,黃昏的燈火一一點亮,在綠蔭與徐徐清風的伴隨下,在戶外中庭品嚐一頓晚餐,真的是很愜意的享受!

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