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北海道廳舊本廳舍是用紅磚築成的巴洛克式建築

  在札幌住了三個晚上,已經喜歡上這個地處北國的城市,有著城市的便利,卻仍然保有悠閒的步調與清新的空氣。將要離開札幌的那一天早上拉開窗簾,發現外面已經是白茫茫的一片,原來昨天夜裡聽到的叮叮咚咚的聲響是冰晶落在窗戶上的聲音。想起三天前抵達札幌時,對於身在雪國之城居然沒有看到一片白雪感到遺憾,要離開札幌的這一天,老天爺似乎就用下雪來送我們離開。這天預定搭乘下午的巴士前往定山溪,在札幌還有一個上午的時間,我們就到札幌的北海道廳舊本廳舍看看,一路上天空飄著雪,當一陣風吹來,雪就像漫天亂飛的柳絮,撐著傘也擋不住。看著漫天雪花飛舞看似浪漫,但其實在雪地裡行走還真不容易,隨時要注意踏穩腳步,才不會在雪地裡滑倒了。

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  早餐是在超市買的優格與前一晚在火車站大廳買的 おやき (類似台灣的紅豆餅),因為小攤子已經要打烊了,還用特別優惠的價格賣給我們。我很喜歡北海道的 おやき,麵皮似乎揉進些許麻糬,是 Q嫩有彈性的口感,內餡無論是紅豆、奶油或是巧克力,都是透著淡淡的甜味,完全不膩口,一口咬下讓人覺得好幸福,如果再去札幌,我應該每天都會去買 おやき 吧!「めめ」 是札幌賣 おやき 的名店,已經被我列為下次去北海道一定一定一定要去的店。網址:http://www.tofu-meme.com/index.html

  北海道廳舊本廳舍過去是北海道的行政機關北海道廳的辦公大樓,是以美國州議會為範本而建造的巴洛克式建築,因為整棟大樓用了250萬個紅磚構築而成,所以當地人又給它取了一個「紅廳瓦舍」的別名。走在北海道廳舊本廳舍正前方的街道上,遠遠就會看見典雅沉穩的紅色建築,非常的醒目充滿氣勢。北海道廳舊本廳舍另一大特色,是在大樓的頂端矗立著一座八角樓,美國在那個時期非常流行在建築物上搭建圓形的屋頂,被認為是獨立進取的象徵,北海道廳舊本廳舍既然是以美國建築為雛形,便延續這樣的設計概念,在建築物上蓋了這個八角樓,昭示積極開拓北海道的進取精神。不過,現在看到的八角樓並不是1888年北海道廳舊本廳舍落成時所留下來的,1894年的一場大火燒毀了原本的八角樓,現在所見的建築體是後人依據原本的八角樓而重建的。

  北海道廳舊本廳舍的一樓,可以看到歷代官員使用過的辦公室,陳設完全比照當時情景重建 。走上二樓,則是不同的展覽館,可以了解北海道的地理與歷史。其中一間北方領土館主要是解說日本的北方領土,也就是所謂「北方四島」領土歸屬的問題。自古以來,各國為了擴大領土範圍,爭奪屬地的紛爭不斷,而位於國界之間的土地最容易成為彼此搶奪的焦點,位於日俄邊界的庫頁島與千島群島一直都是日俄雙方爭奪的目標,而雙方角力之下的犧牲者就是居住在這些土地上的人們。

  日俄雙方彼此爭奪已久,戰後為了維持和平,也曾經訂立不少的條約。根據1855年日俄簽訂的日露和親條約,雙方約定南千島群島,也就是位於千島群島最南邊的擇桌島、國後島、色丹島及齒舞群島等日本人所說的北方四島,是歸屬日本的領土。後來在1875年的樺太千島交換條約,約定日本以庫頁島南邊的區域換得俄國的千島群島,明確區分庫頁島與千島群島的主權歸屬。1904年,日俄雙 方為了爭奪朝鮮半島和滿州地區的勢力範圍,爆發了日俄戰爭,結果俄國慘敗,只能於1905年簽下普茨茅斯和約,將北緯50度以南的南庫頁島割讓給日本。日俄戰爭之後,俄國內戰頻繁,後來也促成革命的成功,帝俄被推翻,俄共成立的蘇維埃社會主義共和國聯邦。

  後來爆發第二次世界大戰,日本在東亞戰場的勢力範圍越來越大,美國總統羅斯福和英國首相邱吉爾為了爭取蘇聯對日宣戰,於是在雅爾達會議的秘密協議中承諾蘇聯在戰後可以取得南庫頁島和千島群島的所有主權。後來日本戰敗、第二次世界大戰結束,蘇聯就發動軍事行動佔領了南千島群島,並且強制驅離住在島上的一萬七千多名日本人,日本雖戰敗,但未曾參與雅爾達會議,且在1951年的舊金山和1956年的日俄共同宣言中,都沒有提及千島群島的主權問題,對於日本來說,還是以過去所簽訂的條約為依歸,認為北方四島是屬於自己國家的領土,一直到現在,日本政府還是不斷呼籲俄國應該歸還北方四島。每每看到歷史上討論主權爭議的國際會議,總會覺得這些國際會議就是自以為是的列強以自己所認知的國際社會秩序,指手畫腳的改變其他人的生活,結果只會造成更多無法解決的問題。

  日本人所說的樺太地區,也就是庫頁島南部,在第二次世界大戰之後被蘇聯強行侵占,島上的日本人雖極力反抗,但畢竟寡不敵眾,戰敗的政府也已經無力再維護主權、保護島上的國民,最後簽下了放棄樺太地區主權的合約,留在島上的日本人被當作勞動人口,被迫學習俄語避免因語言障礙而被誤殺。雖然1946年,蘇聯政府開始遣送島上的日本人回到日本,卻不准他們攜帶任何的財產,被遣返的日本人只能在身無分文的狀況下在自己其實並不熟悉的祖國土地上重新生活,而沒有回國的日本人只能與家人永久分離。不禁讓人想到兩岸之間也是有太多這樣令人不忍的故事。

  看完北海道廳舊本廳舍,想到台灣類似的處境,心情不免沉重了起來,走出北海道廳舊本廳舍,天空仍舊飄著雪,大口呼吸冷冽的空氣,只能期盼這些悲歡離合都留在歷史裡。

  • 北海道廳舊本廳舍
  • 地址:札幌市中央区北3条西6丁目
  • 開放時間:8:45~18:00
  • 閉館日期:12/29-1/3
  • 參觀:免費
  • 官網:http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/sum/sk/akarenga.htm
  • 中文版介紹:http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/sum/soukatu/akarengapanhuhantai.pdf

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北海道舊本廳舍紅色的巴洛克式建築端莊典雅

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百人一首是日本的一種紙牌遊戲

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北海道大片的原始森林孕育出各式各樣的動物

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展覽館還展出北海道生產的各式清酒,並明訂北海道每個月的18日為清酒日

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雪花就像冰晶一般

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在雪花紛飛的時刻,我們離開了札幌

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