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  阿比(Albi)是我這一次的歐洲旅程中,最喜歡的兩個法國城鎮之ㄧ。我一直覺得,法國的鄉村小鎮有著一種單純卻雋永的韻味,因為範圍不大,往往只要徒步,一天就可以在小鎮裡走透透。在這些小鎮的生活或許不像巴黎等大都會來得精采,但是走在古樸的街道上,時間好像也過得特別緩慢,我總覺得空氣中不斷釋放著「永恆」的氣息。

  那一天,我們坐了一個小時左右的火車,從圖魯斯(Toulouse)來到阿比,當我們從火車站走到阿比沿著塔河(le Tarn)的街道上,看到塔河沿岸的風光,就已經能夠完全體會旅遊書所寫的:「這個充滿義式風情的城市,足以使你放棄原有的計畫,心甘情願的耗在這裡。」

  如果圖魯斯被稱為「玫瑰之城」,我覺得,阿比應該可以被稱為「山中玫瑰」吧!沿著塔河而建的阿比和圖魯斯一樣,房舍都是用粉紅或粉橘色的磚塊砌成,只不過,圖魯斯比較像經過人工植栽的玫瑰,而阿比則像是一朵在原野上恣意綻放的玫瑰,多了一分未經雕琢的樸實風味。

  走在塔河沿岸,蔥鬱的綠樹簇擁著粉橘金色的房舍,美麗的倒影映照在緩緩流過的河水上,覺得這裡就像是書中所描述的桃花源。走在阿比的老城區,隨便一個轉角都會令人有觸動心弦的感覺。

  還記得我們任意在阿比的窄巷中穿梭時,在接近塔河的角落有個非常可愛的民宅院落。這裡的氣氛有點像台灣三合院建築的中庭,又有點像台灣鄉間,總是有一群老人家下象棋、泡茶、聊天的榕樹下。只見古老的民宅以粉紅磚塊築成,牆面上或是漆上粉色的油漆,窗戶外側是看起來頗有悠久歷史的木製窗板,一間間小而溫馨的房舍圍繞著的中庭,地面是是用大塊的鵝卵石所砌成,中間還種著一棵綠樹,讓中庭增添了涼爽適意的感覺。就在這個時候,我們看到有隻小貓咪從一間民宅的窗戶跳了出來,還跑到中庭中間的樹下乘涼,這隻貓咪完全不怕生呢!任憑我們摸他,還一副很享受的樣子。

  雖然沒有看到這間民宅的主人,但我覺得應該是一對很慈祥和藹的老先生跟老太太。坐在這間民宅前面,我又不禁開始幻想,自己將來也能夠有一間這樣可愛的小屋子,還有貼心的貓咪陪在身邊。

  阿比的老城區除了有令人流連忘返的巷弄之外,最著名的就是位在城中心的聖塞西勒大教堂(La Cathedrale Sainte-Cecile)。這座教堂的外觀是堅固的防禦性建築,為宗教戰爭的歷史留下最佳見證,教堂內部則是金碧輝煌的華麗裝飾,與樸實的外觀形成強烈的對比。教堂內掛著一幅壁畫,描寫著聖經故事-最後的審判,訴說著犯了七種原罪的人將在地獄遭受不同的懲罰。教堂的中央還有一幅精雕細琢的聖壇屏幕,上面描繪著各種聖經故事。

  教堂的旁邊,是以前大主教的居所-柏比宮(Palais de la Berbie),現在則是圖魯斯-羅特列克博物館(Musee Toulouse-Lautrec)。說到圖魯斯-羅特列克這個名字,或許令人感到陌生,但是只要說到巴黎紅磨坊的歌舞秀、康康舞,即使沒有看過,還是會有著初步的印象。出生於阿比的圖魯斯-羅特列克便是善於捕捉紅磨坊舞者神態的法國畫家。年幼時因為一場意外而不良於行的他,自幼便發揮過人的繪畫天份。20歲之後,圖魯斯-羅特列克移居巴黎,並經常流連於蒙馬特的酒吧與紅磨坊,他總是帶著畫冊,以深刻的筆觸描繪出燈紅酒綠下的舞者與酒客的頹廢生活,形成他獨樹一格的作品內容。

  阿比的老城區,還有一間聖莎薇修道院(Cloitre Saint-Salvy),修道院的古老迴廊圍繞著綠意盎然的中庭,中庭還有一座仿佛是跳著芭蕾舞的石雕像。還記得這個中庭非常的安靜,除了啾啾的鳥叫聲之外,所有的聲音都被隔絕在修道院之外,坐在這裡,曬著陽光,還真有種洗去心中塵埃的感覺呢!

  我們在阿比待到下午三點左右,又搭上火車前往里昂(Lyon),打算在里昂停留一個晚上之後,就離開法國,前往德國的黑森林小鎮。除了夜宿里昂之外,我們在這裡停留的另一個計畫,就是-「吃美食」。里昂不僅是法國的第二大城,更以美食聞名,堪稱法國名廚和餐廳最多的城市,甚至還有一條整條街上都是經營餐廳的美食街呢!

  不過,天真的三姐妹腦子裡就只有:「吃美食、吃美食、吃美食」,卻忘了好好研究里昂美食街上哪家餐廳各有什麼樣美味的風味餐。到了美食街後,只見到眼前一堆餐廳,令人感到眼花撩亂。後來,我們選了一家價錢還算平實,裡面客人也還不算少的餐廳。不過,這家餐廳的菜色與口味,並沒有讓我們對所謂的里昂美食留下深刻印象,倒是那一天店裡頭有個小朋友過生日,當侍者端上生日蛋糕,整個餐廳都一起唱著生日快樂歌,小朋友笑得一臉開懷的樣子,讓我覺得,就算沒吃到名聞遐邇的美食,里昂美食街的歡樂氣氛還是相當吸引人的。

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