我們離開Invercargill之後,就一路直奔蒂阿瑙(Te Anau),如果是在Te Anau住一個晚上,以紐西蘭晚上八點才天黑的狀況來看,其實倒也不用趕路趕成這樣,只是我們還得從Te Anau一路直奔米佛峽灣 (Milford Sound),這可不是一段短短的車程。雖說是知道得趕路了,但一路上的美景還是讓我們忍不住走走停停,因此又拖延了一些時間,當我們到達接近Te Anau的一個小聚落的時候,已經是晚上六七點了。就在這個時候,一路上很自信油箱裡的汽油足夠支撐我們開到Te Anau的弟弟,突然說似乎得加油了,因為怕油撐不到那邊去。雖然這個小聚落是有加油站,但因為早過了營業時間,加油站早關了。弟弟硬著頭皮去問一戶正在門口烤肉的人家,他們說,今天是假日,加油站的老闆也不在家,他們也很難幫上忙。不過,這戶人家還是很熱心的來幫我們看看車子的油表,後來不斷的跟我們說,依照他的經驗,車子是一定到達得了,看我們一臉擔心,他還留下了姓名與手機,要我們萬一在路上有任何問題,打給電話給他,他一定前來幫忙,在異鄉遇到這麼熱心的紐西蘭人,讓我們在擔心害怕之中,感受到一股暖意。
事實證明,當地人說的果然是對的,開了20多分鐘之後,我們抵達了Te Anau,第一件事情就是跟熱心的紐西蘭先生報平安,並趕緊加油,另外就是買晚餐,因為到了米佛峽灣的青年旅館,應該是早就沒有吃的東西了。就在這個時候,原本晴朗的天空忽然下起滂沱大雨,就這樣,我們又在Te Anau延遲了一點時間,等到我們要開車前往米佛峽灣,天色已經開始變暗了。
從Te Anau開車到米佛峽灣約是120公里,在前面的幾十公里,只覺得車子駕在兩邊是高山的一個山中平原中,還算安全,在這裡我們還說說笑笑的,但越開越久,天色開始變暗了,車子駛入了一片濃密的山林中,在這裡面毫無路燈,除了車子的車燈之外,一路上烏漆嘛黑,伸手不見五指。繞過好幾個彎道之後,我們心裡開始發毛,因為竟有種鬼打牆的感覺,好像怎麼開都開不出這個濃密的森林,我們從原本的嘻笑變得安靜了,只有偶爾看到前面有野兔經過,才會出個聲彼此相互提醒。好不容易,車子終於開出這片山林,我們才鬆了一口氣,但前面是彎彎曲曲的山路,甚至還有髮夾彎,又是一個驚險不已。更令人膽顫心驚的是,隔天從米佛峽灣開回Te Anau,才發現弟弟前一個晚上摸黑還用超過時速110公里狂飆的山路,一邊是高聳的山壁,一邊是陡峭的懸崖,要是一個不小心掉了下去,可是很難活命的,媽媽那時候才說,其實她昨天一路上都在默念阿彌陀佛,我們也真的是很感謝菩薩保佑。
而這一晚的驚險還沒結束,趕到了米佛峽灣青年旅館(Milford Sound Lodge),拿了鑰匙,打開房門,發現房間已經有另外一個旅客住在裡面,原來妹妹幫我們訂的是最便宜的背包客房(http://www.milfordlodge.com/milford-sound-accommodation/backpacker-style-rooms),我們只好跟媽媽打趣說,她人生的第一個國外自助旅行就住到背包客房,也算是真正體驗道地的自助旅行了。因為位在自然環境區域,這個青年旅館晚上11點就熄燈了,只剩下廁所淋浴間等公共區域還有燈光,讓我們只好快速的洗個戰鬥澡,就快快上床睡覺了。
話說這一路的趕路到隔天一大早還沒結束,隔天早上去櫃檯Check out,才發現之前自己解讀的訊息有點錯誤,要搭乘米佛峽灣的遊船,還得開車到另外一個乘船的地點,我快速奔回房間通知大家趕緊打包離開,原本要幫媽媽留一個「人生第一個背包客之夜」的照片,也在慌亂中忘記了,而我們這一路上的慌亂,終於在上了米佛峽灣遊船的那一刻結束了。
我其實鮮少會花錢買這種到此一遊的照片,但想到這一路趕路都是為了搭乘遊船,也就值得一買了
我們搭乘的是每天的第一班航班,早上船上供應早餐的,因此可以悠閒的邊享用早餐邊欣賞美景,船上的早餐其實很簡單,吐司麵包、果汁、牛奶、水果,不過不限量取用,也是足夠飽餐一頓了。
米佛峽灣是紐西蘭南島相當著名的冰河地形,除了景觀之外,他更有名的是因為這裡是電影魔戒拍攝的場景之一。任何的地理風貌都是需要地理位置、地質條件和時間去累積的,只會出現在寒冷地帶的峽灣地形,是巨大冰川逐漸融化之後,留下幽長的冰河持續切割山谷加上海水灌入形成的自然傑作。數百萬年的巨大冰川在山脈之間鑿刻出多變的地形,從米佛峽灣的最深處到通往塔斯曼海的出海口長度有15公里,兩旁最高的山有1692公尺高,因此船行走於峽灣的海面上,兩旁盡是陡峭的山壁與從高處直流而下的瀑布,很是壯觀。不過,第一次發現米佛峽灣的可不是大家熟悉、第一位登上紐西蘭土地的庫克船長,而是一位歐洲獵海豹人 John Grono 在 1912年因為要躲避暴風雨而意外發現的,具揣測,庫克船長行經此地也沒發現峽灣的原因,是因為米佛峽灣狹窄的出海口很難發現裡面是這樣的世外桃源。
米佛峽灣的遊船多會先直接開往出海口,船長會先介紹米佛峽灣的地理和歷史背景,隨著船往出海口駛去,越來越能感受到浪潮的起伏,而出海之後,海面一片遼闊,和峽灣裏頭船行已過萬重山的感受完全不同。到達出海口、遊船就會掉頭往回走,這個時候就是讓遊客們感受當初 John Grono 發現此自然奇景時心中的震撼了,這個時候,建議一定要站在船頭,更能感受那種山巒迎面而來的壯麗感受。
遊船逐漸駛往出海口,不知道是不是地形的影響,出海口的天空是一片藍天,不似峽灣深入雲霧繚繞
司特林瀑布(Stirling Falls)是米佛峽灣第二高的瀑布(高146公尺),所有的遊船都會開到接近瀑布的下方,讓遊客感受瀑布直洩而下的磅礡氣勢。當遊船接近瀑布,耳中只聽到巨大的嘩啦嘩啦的水聲,水花四濺,全身都被水花煙霧給包圍了,詩人李白寫過「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」說的就是這樣的氣勢吧。
當船行到一個地方,忽然發現水面上有「不明生物」在船邊游泳,剛開始我還以為是海豚追著船呢,後來才知道,原來是海豹來著,米佛峽灣的海豹岬常聚集許多的海豹,雖然不能近身欣賞,但也填補了我們沒能在Waipapa Point等到海獅的遺憾。
U型的山谷是冰河地形的一大特點
在米佛峽灣除了遊船之外,還可以用健行的方式欣賞峽灣不同角度的美景,因為是和媽媽一起去,我們選擇的是和旅行團比較接近的輕鬆遊程,但在我心裡,一直把到紐西蘭南島健行之旅放口袋裡,希望有一天能夠真正實現。除了峽灣之外,行經 Te Anau與 Milford Sound 之間的道路,沿著一路上的指標走走停停,可以看到相當多美麗的景緻。我們前一天晚上因為趕路,沒能好好欣賞,就在開回 Te Anau 的回程慢慢遊玩,其中,一處叫做The Chasm的地方,可以看到獨特的壺穴地形 ,湍急的水流把石頭打成宛若骷髏頭的詭異形狀,令人讚嘆大自然的力量,以及毫不造作的神來之筆,是人為之力怎麼樣模仿都學不來的。
路途上還有一個一定要去的景點,就是鏡湖(Mirrow Lakes),看了湖面上的景緻,馬上就可以了然於胸,為什麼取個這樣的名字了,只見得遠山、藍天、白雲、綠樹倒映在湖面上,若不是偶有水鴨划水而過,讓水面泛起一波波的漣漪,真的很難辨認哪個是實景,哪個才是映照出來的畫面。而且令人感到愉悅的是,面對這樣自然的美景,大家都是安靜的聽著水鴨呱呱的叫聲,以及划水而過的水波聲,沒有人喧嘩破壞這悠閒與靜謐,把自己當作是不小心闖入仙境的人們,悄悄的在一旁欣賞,用眼睛偷走美景,然後再悄悄的離開。
在Milford Road上,有一片大草原,我和弟弟都非常喜歡這裡,特別是從Te Anau開往米佛峽灣的方向,在這裡,很有陶淵明寫的《桃花源記》裡所說的「一山有小口,彷彿若有光,便舍船,從口入。初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗。」的那種感覺,只是這個豁然開朗之地,不是桃花源記中所寫的恬靜怡人的農村生活,而是毫無人跡、遺世獨立的遼闊世界。我們坐在車上,看著前面的大片草地與遠方的山,覺得那些城市生活中的紛紛擾擾,真的是很無聊、自尋煩惱的事情。
留言列表