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小樽的三角市場賣著各式的新鮮漁獲,還有許多的食堂,想吃便宜大碗的海鮮,到三角市場準沒錯

  面臨日本海石狩灣的小樽,一直以來都是以漁業為主要的經濟活動,過去還曾經是出口鯡魚的集散中心,因此奠下繁榮的基礎,後來因為經濟海域的範圍受到限制,小樽的遠洋漁業因此受到衝擊,當地漁民便從遠洋捕撈轉而以養殖漁業為主;正因為有著豐富的漁產,來到小樽不能不吃的就是新鮮的海產,而在小樽車站旁的三角市場,就是品嚐尚青海鮮的最佳選擇。

三角市場的海鮮丼飯便宜又好吃

  一走出小樽車站往左看,就會看到三角市場的紅色招牌,非常醒目容易找。這裡一開始是個只有 7-8 個攤商在一個三角地帶擺攤的露天市集,後來攤商越來越多,也吸引周邊城鎮的人來此選購海鮮農產品,漸漸就發展成了早市,於是攤商組成了聯合會,蓋起了現在所見的市場。雖然三角市場的規模並不大,裏頭的攤商僅有約,20個,但因為提供很新鮮的海鮮與農產品,且有不少供應海鮮料理的食堂,因為可以直接取得食材,不僅食物新鮮,價格也相較便宜,就成為小樽最多觀光客光顧的市場,而對當地人來說,在小樽已經有將近70年的三角市場還多了一分濃厚的人情味。

  來到小樽的第二天早上,我們就從三角市場的海鮮丼飯開始一天的行程。來到三角市場,若是懂得挑海鮮的人,也可以像在台灣的漁港一樣,自己挑好喜歡的魚蝦蟹貝類之後,請食堂料理,我們當然是選擇吃現成的,至於海產店的活跳跳海鮮,只是湊熱鬧的去看看,知道自己待會兒要吃的海鮮有多麼新鮮,讓心裡感到滿足罷了。三角市場裏頭有六家食堂,看店家貼在外面的照片,似乎都差不多,基於人多代表好吃的推論,我們選了其中一家人看起來最多的「滝波食堂」,後來才知道,滝波食堂就是海產店滝波商店的直營店,已經經營超過70年了,可是三角市場的排隊名店呢!只是那天我們好幸運,完全不用排隊就有位子了。

  到三角市場一定要吃的就是海鮮丼飯,滝波食堂有四分之一的牆就貼滿了各式各樣海鮮丼飯的照片。為了滿足食客的不同喜好,店家提供了類似台灣吃剉冰的點法,首先,海鮮丼飯的飯量可以選擇A(大碗) 或 B (小碗),選好了之後,就可以在九種海鮮食材中選擇自己喜歡的,有三種海鮮和四種海鮮的選擇,大碗的三種海鮮丼飯是 1,800日圓,小碗的三種海鮮丼飯則只要 1,500日圓,四種海鮮丼飯當然價格會比較高,但多一種料不過多 500日圓,真的非常的划算,當然,如果店家配好的海鮮丼飯就已經有自己喜歡的,直接點店家已經配好的也是可以的。那天,我和弟弟各點了可以有三種海鮮的丼飯,當丼飯一端上桌,只見碗上面放了滿滿的料,多到碗幾乎都快要裝不下。我點的丼飯,一碗有四條甜蝦、四片鮭魚,還有海膽,一碗只要1,800元日圓 (是的!我點的是大碗的飯),那個甜蝦的肉真的鮮美甘甜到會令人懷疑,那蝦子是不是吃水果長大的,也覺得,生鮮的丼飯就是品嚐甜蝦最好的方式,任何外加的烹調或調味都會破壞了甜蝦本身的滋味。而店家很感心的另一件事情,就是一碗螃蟹湯只要300元日圓,可別以為300日圓的螃蟹湯只會給一些螃蟹的碎肉敷衍你,端上來的每一碗可是札札實實有半隻螃蟹,真是太過癮了!

小樽三角市場

  • 營業時間:06:00-17:00 (全年無休)
  • 網站:http://otaru-sankaku.com/

 

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三角市場就在 JR 小樽車站一出來的左邊

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海產店賣著各式各樣的生猛海鮮,最常見的當然就是螃蟹了

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滝波食堂一早已經滿席,大家都是為了新鮮美味的海鮮而來

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我的天兒啊!海鮮丼飯上面滿滿的料多到快要滿出來,而且甜蝦跟海膽好吃到讓人好想立刻再來一碗

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有著半隻螃蟹的螃蟹湯只要300日圓,不點來吃還有天理嗎?

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焗烤螃蟹又是另外一種滋味

小樽散策-北方華爾街歷史街區 & 堺町通り商店街

  小樽在江戶時代就是一個因捕撈漁業而形成的小聚落,明治時期,日本新政府在北海道設立開拓使,在此進行大規模的開發,小樽因為三面環海,灣內港闊水深,是天然的良港,因此被開發成為北海道對外連通的出口港,從此改變了這個北方小漁村的命運。開發成商港的初期,小樽仍是以漁業交易為主要的經濟活動,隨著幌內發現煤礦,從幌內到小樽的手宮站築起的鐵路完工,內陸的煤礦經過鐵路運送到小樽,再送往日本各地和鄰近的俄羅斯,小樽作為北海道貿易門戶已然成形。後來,經過小樽運輸到其他地方的貨物不僅限於煤礦,為了儲存各種貨物,日本政府在靠近港口的內陸蓋起紅磚倉庫,後來更在港口和內陸之間築起運河,以便接駁船隻可以在小樽港口的貨船和倉庫之間往來運輸貨物。國際貿易的發展促成外幣兌換等金融需求,隨著北海道的快速發展,許多的銀行開始進駐小樽設立分社,運河旁林立著銀行、船運公司與貿易公司,一片繁榮的景象,讓小樽因此有了「北方華爾街」的稱號。

  不過,世間的一切都是有起有落,日本在第二次世界大戰戰敗之後,失去了庫頁島南部(樺太地區),小樽與俄羅斯之間的貿易大量的減少,且隨著幌內的煤礦場關閉,小樽作為國際貿易商港的功能不在,往日的榮景很快就褪了色,各個銀行也撤出小樽,北方華爾街從此成為歷史名詞。貿易產業的衰退,讓原本用來做運送貨品的運河失去了功能,欠缺管理的運河逐漸淤積發臭,過去撐起小樽經濟繁榮的運河變成了令政府頭痛的城市毒瘤,於是政府開始填補小樽運河、拆掉運河旁的紅磚倉庫,打算在此建造一條六線道的大馬路,此舉卻造成不少居民的抗議,他們認為運河是小樽的象徵,於是組成了「小樽運河保存協會」,積極地舉辦說明會、研討會與簽名聯署活動,並向政府請願,經過11年的努力,小樽運河與旁邊的紅磚倉庫終於有部分被保存下來,並且從過往的運輸與商貿功能轉成為小樽最重要的觀光資產。

  讀到小樽運河的發展,不免佩服小樽運河保存協會的遠見與行動力,當然政府沒有固執己見與一意孤行也是原因之一。而小樽運河的保護運動也不斷的延續,在1992年,日本政府通過了《小樽市景觀保護條例》,將200多座歷史建築列為歷史保護景觀,讓小樽的歷史記憶得以被永久保存下去,也讓人們可以一窺這個北國濱海城市曾經擁有的一頁繁華。

  離開三角市場之後,我們就到北方華爾街歷史街道來感受一下小樽的往日風光,如果不是知道自己是身在小樽,站在街道看著周遭的西式建築,會以為自己真來到了歐洲或美國的城市。其中一棟「日本銀行舊小樽支店」,是被稱為日本第一代建築師,也是設計東京車站的辰野金吾所設計的,文藝復興風格的建築是在紅磚外牆塗上灰漿,營造出石砌建築的感覺,屋頂以銅做為裝飾,還有五個圓形的屋頂,相當的典雅又大器,現在是日本銀行的金融資料館,裏頭展示跟銀行相關的各種資料,可以免費參觀。另一棟「北海道拓殖銀行小樽支店」現在已經成為 Hotel Vibrant Otaru,建築一樓的窗戶下方有著船隻的裝飾,訴說著小樽以漁業起家的過往。

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讓小樽通往繁華之境的手宮線鐵道遺跡

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日本銀行舊小樽支店的建築典雅而大器,現在是日本銀行的金融資料館

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現在是 Hotel Vibrant Otaru 的北海道拓殖銀行小樽支店

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過去有許多接駁船隻往來運行的小樽運河,現在洋溢著悠閒又浪漫的情調

  除了海鮮、壽司之外,小樽最知名的就是硝子,也就是玻璃。小樽的玻璃產業如此興盛,是從製作煤油燈和漁具的漂浮球開始的。明治中期,北海道雖然已經快速發展,但電力的設施還是僅限於東京等大城市,北海道還是以玻璃製造的煤油燈作為夜間照明的主要裝置,而小樽在捕撈鯡魚的全盛時期,掛在漁網上的漂浮球也是用玻璃製成的。隨著時代的演變,電力的普及,以及塑膠浮球取代了玻璃浮球,對小樽的玻璃產業當然也造成衝擊,但是小樽的居民又再度展現積極轉型的智慧與能力,小樽的玻璃從功能性成功轉型成為具有裝飾與藝術性的商品,為小樽帶入不少的營收。

  小樽玻璃最有名的應該算是「北一硝子館」和「大正硝子館」,北一硝子館的前身就是北海道第一家製作玻璃漂浮球的淺原硝子,從製作玻璃浮球轉而提供更多樣與精緻的玻璃商品之後,逐漸打響知名度,在小樽就有18家店 (也只有在小樽有商店),且因為提供免稅,再加上店址靠近觀光客聚集的小樽音樂盒堂本館,所以店裏頭總是聚集很多選購玻璃藝品的人潮。此外,北一硝子三號館還有一個非常知名的咖啡廳,因為三號館的建築原本是存放漁業製品的倉庫,本身就已經很有歷史價值,北一哨子三號館的咖啡廳內所使用的照明設備全部都還是煤油燈,坐在裏頭可以感受燈火搖曳、明明滅滅的浪漫氣氛。因為咖啡館的名氣太響亮,所以也是常常有排隊的人潮,想要立刻有位子可得碰運氣。不過,在查資料的時候發現,小樽有一家淺原硝子製造所仍然堅持製造著玻璃漂浮球,現在的老闆已經是第四代了,除了販賣玻璃浮球之外,也可以預約體驗製作玻璃浮球。或許,兩家店的背後又是經營理念不合而分家的故事吧。

  小樽玻璃打響名號之後,也吸引其他地方的玻璃工藝店到此開店,每家店的特色各有不同,喜歡玻璃製品的話,其實可以慢慢逛比較比較。而我個人則是比較喜歡接近淺草橋的大正硝子館,雖然不管買多少都沒有免稅,但觀光客較少可以很愜意的慢慢逛、慢慢選。大正硝子館的名字由來,是因為大正時期是許多優秀的玻璃製品輩出的年代,許多的作品融合了日本傳統之美與西方新藝術風格,而大正硝子館承襲這樣的精神,所生產的產品很多都是在創新中帶有柔和雅致的味道。

  • 大正硝子館 (http://www.otaru-glass.jp/)
  • 北一硝子館 (http://www.kitaichiglass.co.jp/company/ayumi.html)
  • 淺原硝子製造所 (http://www.asaharaglass.com)

  小樽的歷史街區與堺町通り商店街範圍雖不大,卻很好逛好買,堺町通り商店街從街頭走到街尾若不停留其實只有不到 20 分鐘的步行距離,但我們從早上11:30一直逛到下午18:00才離開,因為除了玻璃工藝品店之外,兩旁還有很多融合著傳統日式和西式的建築,有些地方會覺得像是進入電影場景中的日式老街,但再走一會兒,眼前所見的景致卻又散發著濃厚的西方異國情調,非常有意思。堺町通り商店街最熱鬧的地方就是 Marchen Square 了,因為不僅小樽音樂盒堂本館就在廣場的一角,知名的洋果子甜點店 LeTao、北菓樓和六花亭也在旁邊。小樽音樂盒堂本館是音樂盒的專賣店,裏面不但販賣各式各樣的音樂盒,也展示從各國蒐集而來,各種精緻的古典與現代的音樂盒,而這些深具收藏價值的音樂盒都陳列在二樓,所以千萬不要只停留在一樓選購,一定要上二樓去瞧瞧,好多音樂盒的設計與製造工藝都會讓人看得目不轉睛,忍不住發出讚嘆聲。

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大正硝子本館,雖然沒有免稅服務,但很多產品都帶有日本文化中所呈現的含蓄氣息,是我喜歡的風格

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很可愛的玻璃雪人裝飾品

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雖然是電燈,但卻呈現煤油燈的感覺,讓我忍不住下手買了一個

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另一家店賣的玻璃藝術品,看著玻璃似乎可以看見宇宙

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冬天非常適合來個熱騰騰的烤地瓜

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堺町通り商店街靠近小樽運河的一側,街道兩旁都是玻璃藝品店,每家店的作品都有不同風格

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很逗趣的說明牌,充分說出很多男人跟另一半逛街時的無奈

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弟弟說,這個翻譯未免也太嗆了,很有趣

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雪國的街道日常景致

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堺町通り商店街兩旁還有很多的餐廳,我們經過時,立刻就被烤海鮮的味道給吸引了

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螃蟹鮮甜的滋味太難忘,點了北寄貝和螃蟹當午餐

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看著炭烤網架上的長長蟹腳,口水都快滴下來了

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Marchen Square 很有異國情調

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小樽音樂盒堂本堂就在 Marchen Square 的一角

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 小樽音樂盒堂本堂一樓賣著各式各樣的音樂盒,很多設計都很有巧思很可愛,但別忘了一定要上二樓去看展示的音樂盒

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夜晚的堺町通り商店街人潮已經散去,卻有著悠遠靜謐的氣氛

あまとう (Amado) 的甜點 & 海貓屋的超好喝洋蔥湯

  從早上吃完內容超豐富的丼飯,以及下午時間被烤海鮮的味道吸引,忍不住點了的烤螃蟹和北寄貝之外,我們之後就都沒有再吃什麼,等到我們逛到店家都快打烊了,才有肚子餓的感覺。 我們住的飯店斜對面有一家西式點心店 - あまとう (Amado),是1929年開業的老店,由於店家19:00就打烊了,我們放下採購的物品,快步走向Amado,先來個飯前甜點。Amado 一樓是外帶區,二樓的用餐區的椅子以紅色絨布包覆著,是昭和時代流行的裝潢設計,很有懷舊的氣息。甜點果然好吃,牛奶冰淇淋純粹用新鮮的奶油製成,味道醇厚而口感柔滑,連一向不愛牛奶冰淇淋的我都忍不住多吃幾口。蜜紅豆是用十勝的大納言紅豆以小火慢煮了半天而成,以精緻米粉製成的求肥麻糬,則是有著細緻軟滑的口感,加上蜜紅豆一起吃,中和了紅豆的甜味。弟弟點的蘋果派,也是店裡的招牌甜點之一,蘋果派兩邊加上切碎的栗子碎片,上方還擠上了栗子泥,因此產生不同的口感和多層次的味道,和一般常吃到蘋果派很不一樣。

  吃完飯前甜點,我們又循著旅遊書的推薦到海貓屋吃晚餐,海貓屋是用舊的倉庫改造成供應歐式料理的餐廳,因為日本知名作家松村友視曾經撰寫一本小說「海貓屋之客」,使得這間餐廳因此聲名大噪,甚至成為很多電影或電視劇取景的地點。海貓屋並不是位在熱鬧的商業區,但在冷冷的冬日,一進店裡卻是坐了滿滿的人潮,就可以知道這家店受到歡迎的程度。除了充滿老式的工業風情之外,海貓屋的餐點也很好吃,其中一道洋蔥湯更是令人驚艷,雖然看起來熱量並不低,但好喝到真的讓人一口接一口停不了。

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あまとう (Amado) 是1929年就已經開業的洋菓子店,很多日本美食網站都有介紹

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這一道「白玉紅豆冰淇淋」很受到日本女生的喜歡

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蘋果派兩側還加上切碎的栗子碎片,上方擠上栗子泥,產生豐富的滋味和口感

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海貓屋是用一棟舊倉庫改建而成

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洋蔥湯的表皮以薄薄的酥皮覆蓋,上面加上一塊奶油,酥皮的包覆讓湯鮮味濃的洋蔥湯保持熱度,在冬天吃起來暖呼呼的,而奶油融化之後,使洋蔥湯更加濃滑順口,真的超級推薦

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紅酒燉牛肉已經燉得軟爛

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以玻璃浮球布置的聖誕燈飾呈現小樽的特色

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吃完晚餐之後,我們又順著小樽運河旁的倉庫慢慢地散步,作為此趟旅程的最後巡禮

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