close

16.jpg

走完100公里的朝聖之路就可以申請證書,據說擁有這張證書的人在過世之後,俗世的罪過就可以減半,而薩里亞 (Sarria) 就是許多100公里朝聖者出發的起點

  聖地牙哥朝聖之路 (Camino de Santiago) 是一條通往西班牙的天主教聖地-聖地牙哥德康波斯特拉 (Santiago de Compostela) 的道路。有的人因為虔誠的信仰開始這一段徒步之旅,有的人因為看過馬丁辛所演的《 My Way 朝聖之路》,想跟隨電影主角的足跡找到屬於自己的生命的意義,有的人踏上這條朝聖之路,是因為看了德國暢銷書或改編的電影《我出去一下》而大受感動,想讓自己的人生也找到新的方向,而我是因為看了記者朋友在臉書上的分享而受到啟發,本來就愛走路的我,想到年輕時就曾經懷抱著徒步旅行的夢想卻始終沒有成行,雖然旅遊的經驗不能算是豐富,但一次次的旅行之後,讓我也想著,旅行除了遍覽名勝古蹟之外,還可以做些甚麼、為自己留下些甚麼?朋友那一篇臉書的分享深深打動了我的心,當下就決定隔年一定要走一趟聖地牙哥朝聖之路。

聖地牙哥朝聖之路 (Camino de Santiago)

  聖地牙哥朝聖之路 (Camino de Santiago) 的終點是天主教聖地-聖地牙哥德康波斯特拉 (Santiago de Compostela),這裡是耶穌十二門徒之一的聖雅各伯 (St. James) 長眠之處。原本是漁夫的聖雅各伯與弟弟受到耶穌的召叫成為門徒,從此跟隨著耶穌四處傳道,耶穌被釘上十字架殉道之後,聖雅各伯見證了耶穌基督死而復活的事蹟,更加意識到了自己負有傳播基督福音的使命,於是前往西班牙傳道,但到了那裏卻被當地人拒絕與驅趕,灰心的他於是轉身想回到耶路撒冷,在路途中,聖母瑪利亞顯靈給了他信心與協助,再度回到西班牙之後,原本不歡迎他的居民態度大為轉變,從此基督教逐漸在西班牙、甚至是歐洲傳散開來,達成任務的聖雅各伯回到耶路撒冷,卻被希律王所殺,他的兩個朋友將他的遺體帶回西班牙,埋葬在聖雅各伯為耶穌基督傳福音的地方,而他的墓地隨著時間的流逝被遺忘在荒煙蔓草中,西元九世紀時,傳說一位隱士因為星星的指引發現了聖雅各伯的墓地,西班牙國王阿方索二世 (Alfonso II) 聽到之後,便徒步了480公里,來到這位聖徒的幕前祈禱,從此來自各方的朝聖者便絡繹不絕,並逐漸形成了聖地牙哥朝聖之路 (Camino de Santiago) 的路線網,所以聖地牙哥朝聖之路不是只有一條,而是以聖地牙哥德康波斯特拉 (Santiago de Compostela) 為終點的多條路線的統稱。

前往2017年朝聖之旅的起點-薩里亞 (Sarria)

  聖地牙哥朝聖之路遍及歐洲好幾個國家,朝聖者可以任意選擇其中一個城鎮做為起點,其中,法國之路 (Camino Francés) 因為路況最好,所以走的人最多,總長約800公里的法國之路大約需要29-35天完成,而朝聖者在出發的時候需要申請一本朝聖護照 (護照可以在各地的朝聖者中心購買,一本2歐元,有些教堂也會賣,每個地方賣的設計不太一樣),沿途在教堂或設有印章的地點蓋章證實徒步的路線,走完了就可以申請完成的證書,據說擁有這張證書的人在過世之後,俗世的罪過就可以減半。根據規定,只要徒步超過100公里就可申請證書,所以非常多人都是從距離終點 118 公里的薩里亞 (Sarria) 作為起點,一般是用五天的時間去完成 (網路上都說是113公里,但我領到的證書上寫118公里,所以距離就以證書上的為準了)。Sarria 位在西班牙北部的加里西亞自治區 (Galicia),所以我們選擇飛到馬德里再轉到 Sarria,從馬德里可以搭火車到 Lugo 再轉巴士到 Sarria,不過,從馬德里坐火車到 Lugo 最少也要  6.5 個小時,坐巴士差不多也是要花這樣的時間,已經飛了十六個小時左右的飛機,入境之後又得再搭將近七個小時的火車或巴士,對長途飛行之後的我們可是一大折磨,於是我們決定從馬德里直接轉搭飛機到聖地牙哥德康波斯特拉,在那裏好好休息一晚,隔天再搭巴士前往 Sarria。(不過,西班牙從馬德里到 Lugo 的高鐵現在正在興建,預計2018年就會完成,如果高鐵開通,從馬德里到加里西亞又多了一個選擇。)

  我們在聖地牙哥德康波斯特拉住的是在 Alameda 公園旁的 Hotel San Clemente,一間兩人房一個晚上69歐元,價格和朝聖之路上一個人一晚只要10歐元的庇護所比較起來,算是高價位的了。不過,我個人覺得,就便利的地理位置和房間的舒適度來說,Hotel San Clemente 都是非常好的選擇,因為無論到計程車招呼站、前往巴士總站的站牌、搭乘機場接駁巴士的站牌,或是到聖地牙哥大教堂、聖地牙哥德康波斯特拉的老城區 ,都只要步行10分鐘左右就可以到了,而旁邊的 Alameda 公園,綠意蔥蔥、環境清幽,還是可以眺望聖地牙哥大教堂完整正面以及在城內看夕陽的最佳地點,另外,飯店還提供行李存放的服務,隔天我們就把行李存放在飯店裡,只背著步行五天需要的背包離開,五天之後再回到飯店,行李都已經幫我們放在續訂的房間裡了。而且就算再累,我也無法在各種呼聲此起彼落的庇護所好好入睡,所以一路上都是選擇可以有個人空間的旅館住宿。

  從聖地牙哥德康波斯特拉到 Sarria 可到巴士總站 (Estación de Autobuses) 乘車前往,在 Hotel San Clemente 附近可以搭乘5號市公車到巴士總站,要注意的是,5號市公車的站牌就是個不太醒目的立牌,那天依著飯店櫃台人員給的指引,到了她說的位置,怎麼樣都找不到站牌,在那邊兜兜轉轉了好一陣子,後來是看到一位揹著大背包的西方女孩站在一個立牌前,我們心想,她一定是朝聖者,衝過去問了她,才終於找到市公車的站牌。話說這位女孩真的很大膽,我們找到站牌大約是11:30了,而她得搭上12點回葡萄牙波圖的巴士,若搭不上,她身上可是沒有多餘的錢再買一張車票 (真的是很大膽啊!玩到完全沒有退路),還好,公車在11:50分左右到了巴士總站,讓她終於可以趕上巴士。PS. 市公車的票價是1歐元。

   從聖地牙哥德康波斯特拉到 Sarria 可以坐 Castromil 公司營運的 Monbus 直達車,或是搭 Alsa 公司的車到 Lugo 再換 Monbus 到 Sarria,有趣的是,兩家車公司的人似乎不相互競爭,提供車班時間後還要我們到另一家公司問行車的班次與時間,再決定要搭乘哪一條路線。因為 Alsa 的巴士也不過比 Monbus 提早半小時發車,我們就決定搭 15:00 的 Monbus 直達 Sarria,省去轉車的麻煩。Monbus 的車行時間約3個小時,票價是 12.25 歐元,價格並不算太貴。

00.jpg

到巴士總站的市公車站牌就是這樣的立牌,後來覺得自己也誤解了飯店櫃台人員的說明,因為她說站牌旁邊有很多人在等,自己就認為是很多"揹背包"的人在等,所以一直在找前面有揹背包的旅客的站牌

00-1.jpg

到巴士總站要坐往Vita的方向,星期一到星期五,早上7:00到晚上11:00之間發車,約每20分鐘一班車,星期六、日就是固定時間發車。

01.jpg

到巴士總站就可以看到很多揹背包的旅客了

02.jpg

Monbus 有直達車從聖地牙哥德康波斯特拉到 Sarria

03.jpg

Alsa 的巴士會開到 Lugo,需要在 Lugo 再轉 Monbus 到 Sarria

  15:00 從聖地牙哥德康波斯特拉發車的巴士,約在17:50到達 Sarria,在這裡住的 Hostal DP Cristal 位在主要商業區的邊緣,還算方便,不過旅館櫃台服務人員挺冷淡的,且旅館的隔音也頗差,一直聽到同一層樓隔壁房的旅客擤鼻子的聲音,讓我們行動時也不太敢有大動作,怕會因此吵了別人。多數的朝聖旅客在 Sarria 都是只待一個晚上,隔天就開始朝聖行程,因為想到我們搭了這麼久的飛機,且可能還需要調整時差,再加上這是我們朝聖之旅的起點,沒有好好看看這個城市就離開,似乎對這裡也有些不敬,所以就安排了兩晚的住宿,結果隔天花了半天的時間就把可以逛的地方都逛完了。有趣的是,在 Sarria 除了朝聖旅人之外,還可以看到許多攜家帶眷的遊客,心想 Sarria 一定有甚麼獨特之處,才會吸引不少人到此度假,被兩頓美味的大餐撐飽肚子之後,我們合理的下了結論,「美食」一定是其中一個吸引人的超級大亮點啊!

  原來,和葡萄牙相連的加里西亞自治區位處歐陸的最西端,臨著大西洋的綿長海岸有許多的港灣,是孕育豐富魚產的場域,這裡不僅海產量佔了西班牙的一半以上,且因為可以直接取得各種魚貨,也是西班牙品嚐各式海鮮 CP 值最高的地方。除了海鮮之外,加里西亞的畜牧業和葡萄酒生產也非常的發達,當地放養的牛肉素以肉質鮮甜聞名,而受到大西洋的海風影響,加利西亞全年氣候溫和潮濕,是白葡萄酒相當著名的產區。有著價格與味道皆極度誘人的美酒佳餚,再加上氣候涼爽舒適,使得加里西亞成為西班牙著名的美食度假勝地,特別是在夏天,西班牙南部動輒達攝氏 40-50 度,加里西亞最高溫約攝氏 30 度,難怪會成為西班牙最佳的避暑天堂。話說加里西亞雖然氣溫較涼爽,但每天的下午兩點到五點,溫度也是可能會飆到攝氏 35 度的,所以西班牙的商店會有下午關店睡午覺的習慣,因為街上真的沒有人啊,我們在 Sarria 閒晃的那天下午,發現除了餐廳裡有人以外,路上大概就只剩我和旅伴兩個行人了,真的一點也不誇張。

  話說加里西亞的美食還真是便宜,而且不但價格超值又美味,份量還很驚人,每次都吃到我和同行的朋友兩個人撐到投降。記得第一天到了 Sarria 之後,因為中午吃的大三明治還沒完全消化,決定晚上只要吃清淡的沙拉,用 google  map 查到有一家餐廳就在旅館的轉角,評價也很高,決定晚上就到那裏用餐,一人點了一道沙拉,還加點了一盤蒜片橄欖油浸章魚和蝦仁 (咦~不是說只要吃沙拉嗎?怎麼多了一盤,因為加里西亞可是吃海鮮的大本營,怎能就此錯過?) 當沙拉一端上來,我們就傻眼了,因為超大的一盤沙拉,簡直就是三人以上共享的份量。後來一路上在加里西亞用餐,每一家餐廳端出來的菜餚都是份量超大的家庭號,難怪在 Sarria 看到的好多遊客都是攜家帶眷的,在加里西亞吃美食,連平日食量不算小的我都無法承受那驚人的份量啊。

***Sarria 道地的家常美味-Restaurante P Descanao

  Restaurante P Descanao 就在Hostal DP Cristal對街的轉角,走路不到三分鐘就到了。看起來是家庭經營的餐廳,沒有甚麼特別的裝潢,但端出來的菜餚口味卻超讚的。Restaurante P Descanao 裡頭就四位工作人員,態度親切、總是面帶笑容的弟弟擔任外場人員,為客人點菜、送餐,爸爸也在外場到處走動,有時和熟客閒話家常,有時候也會進廚房幫忙處理一下食材,客戶用完餐就負責結帳;在廚房裡忙進忙出的是媽媽和姊姊,兩個女人負責餐廳內所有客人的餐食,雖然只有兩個人,動作卻是超級俐落,不用等多久,點的菜餚就端上來了。(其實不懂西班牙文的我們也沒能和店家聊天,以上是我們依據看到的畫面自己編出的故事)

   餐廳提供了4種沙拉選擇,因為好喜歡吃酪梨沙拉,一看到菜單上有蕃茄酪梨雞肉沙拉,我二話不說決定就是它了,沒想到沙拉一端上來,那蕃茄的份量簡直就是有5-6顆牛蕃茄的份量,而酪梨拼裝起來應該也是完整的一大顆。加里西亞一帶的飲食是比較清淡、強調吃食物原味的調味方式,蕃茄酪梨雞肉沙拉只加上橄欖油跟少許的鹽巴調味,沾上微辣又帶點果香的初榨橄欖油的酪梨與蕃茄,每一口吃起來都是清新淡雅的新鮮滋味,是原味的享受,而表面烤得微微焦脆的雞胸肉丁經過橄欖油的洗禮,吃起來潤澤而不乾柴。年紀漸長之後,越來越喜歡這種沒有過多修飾的原始味道,再加上也喜歡每一餐蔬菜的比例是比較高的,這一盤蕃茄酪梨雞肉沙拉真的很對我的味,現在無論是在家或是在外用餐,我都會盡量把餐點吃完,一方面是不浪費食物,另外一方面也是對廚師的一種敬意 (除非是真的超級難吃、實在是很難吞嚥下去的地雷),但要吃完這一盤沙拉,幾乎已經是參加一場輕量級大胃王比賽了,最後我只能眼巴巴的看著被留下的蕃茄酪梨,跟他們說抱歉。

  加里西亞這一區的海鮮料理方式,多是以清蒸、水煮為主,Restaurante P Descanao 卻也提供另一種選擇-蒜片橄欖油浸章魚與蝦仁,這道菜上來的時候,浸著章魚與蝦仁的熱油還滾得滋滋作響,菜還沒入口就先經歷一場視覺的享受,而浸泡在熱油裡面的章魚跟蝦仁吃起來一 . 點 . 都 . 不 . 油 . 膩!章魚吃起來軟而不爛,蝦仁則是爽脆又滑口,吃起來還透著淡淡的蒜香味,真的非常的好吃,光是回憶起那絕妙的美味,口水就不自覺的大量分泌起來,這道菜就是這樣令人難忘的好味道,千千萬萬一定要點。

Restaurante P Descanao

  • 地址: Calvo Sotelo, 223 Bajo C (Esq. Alías Valiña), 27600 Sarria, Lugo
  • 營業時間:週一到週四 06:30-23:30,週五 06:30-22:30,週六 06:30-17:00,週日休息 (西班牙人中午都是2:00以後用餐,晚上都是20:00以後才吃飯,避開西班牙人用餐時間,就不用擔心沒訂位也沒位子)

20.jpg

Restaurante P Descanao 是家庭式的經營,沒有精美的裝潢,卻提供滋味一級棒的料理,超推!

21.jpg

超級好吃的蒜片橄欖油浸章魚和蝦仁,上菜時滾滾的熱油還滋滋作響,且這一道菜才7歐元,等於不到 250 台幣,是不是太便宜?是不是太便宜?是不是太便宜?

22.jpg

章魚吃起來軟而不爛,蝦仁則是爽脆又滑口,看著照片我又口水直流了

23.jpg

份量超大的沙拉一盤才4.5歐元,連搭配餐食的麵包都很特別,加里西亞的麵包用的是加里西亞棕色小麥,相較一般麵包更加樸實卻充滿濃濃的麥香味,餐廳供應的麵包都是收費的,通常是一個人一歐元

***吃到一半還會續肉的 Parrillada "O Recuncho"

  人口只有一萬兩千多人的 Sarria 並不大,大概一天就可以把比較熱鬧的區域給逛完了,在 Sarria 的第二天,我們就到處隨意走走逛逛,也到教堂去蓋下我們此次朝聖之旅的第一個印章 (很多朝聖者會留宿的城鎮的教堂都是下午才開,可能是因為朝聖者多是下午才會抵達,所以如果想蓋章,可要注意一下教堂開門的時間),在市區走逛的時候,發現除了餐廳之外,多數的商店都沒有營業,留學法國的旅伴才想起,8月15日是聖母升天日,這個節日對篤信天主教的西班牙來說,可是非常重要的國定假日,難怪大大小小的商店都沒開,至於營業的餐廳,應該是因應來自各地的觀光客的需求。雖然說 Sarria 並不大,但我們這樣一路走走逛逛也是一直到下午 2:30 之後才吃午餐,來到西班牙之後一直呈現飽肚狀態的我們居然有了肚子餓的感覺,想到在 google  map 上有顯示一家肉類份量 "壯觀" 又美味的家常菜餐廳,我們明明前一天晚上已經被這裡菜餚的份量給驚嚇到了,但可能肚子一餓,腦袋就不清楚了,居然被份量 "壯觀" 又美味的評論給吸引,決定午餐就選擇這裡了。

  話說我們一進餐廳就被驚嚇,但先驚嚇我們的不是菜餚的份量,而是有一位服務生從頭到尾都是板著一張臉,臉臭的程度讓我們覺得是不是打擾了他休息的時間,或是今天明明是國定假日,卻因為餐廳要服務這些觀光客,害他必須來上班?不過,餐廳裡也只有那一位服務生是這樣,廚師跟其他的服務生都是很親切、笑容可掬的。打開菜單,我們各自點了一份主餐,我點的是菲力牛排,同行友人點了烤牛小排,另外還加點了一個綜合沙拉。當菜一端上桌,天啊!份量之大,跟昨晚的那一餐比較起來是有過之而無不及,我點的菲力牛排足足有兩個手掌大,旅伴點的牛小排更酷了,份量已經不小,吃了一半之後,只見廚師又夾出一塊剛烤好的放到她面前的木製托盤上,有聽過續咖啡、續可樂的,但可沒聽過餐廳可以續肉的!或許廚師是因為怕一次全上會影響肉的鮮嫩程度,以為就這樣結束了,好不容易把兩塊切得頗大塊的牛小排吃完,廚師又再夾一塊來,難怪 google  map 上的好幾則評價都寫這家餐廳肉類份量非常 "壯觀",果然是相當的驚人啊。而且很有趣的是,google  map 上顯示這是一家供應家常菜的餐廳,讓我們又一驚,這...這...這...真的是家常菜嗎?

  延續加里西亞吃食物原味的精神,菲力牛排跟牛小排都是用火烤後稍微加一點鹽巴調味,肉質咬起來是比較有嚼勁、卻不會有久嚼不爛的韌度,且越是咀嚼就越能感受到濃濃的肉香味溢滿整個口腔。原來加里西亞的畜牧場都是小家庭式的,牛隻都是任其在天然的草原上行走,所以運動量相當足夠,也因此產生結實的肌肉,因為是讓牛隻在天然的環境依照正常的生長速度慢慢成長,經年累月的慢慢累積,使得這裏的牛肉的肉味濃郁醇厚。或許也是因為這樣,簡單炙燒、不加修飾的切塊與超大份量,就是品嚐加里西亞牛肉的曠野風味最佳的方式。

Parrillada "O Recuncho"

  • 地址: Campo Toleiro 164, 27600 Sarria
  • 營業時間:週一到週六 11:00-16:00、19:00-23:30,週日休息

24.jpg

​菲力牛排足足有兩個手掌大,讓人可以享受大口吃肉的快感,且一份只要 6.5 歐元,大約 220 台幣,老闆真是佛心來著

25.jpg

續肉兩次的牛小排,一份也是 6.5 歐元

20864192.jpg

綜合沙拉也不惶多讓,超大份量一份才5歐元

P8150114.jpg

Sarria 的城市邊界指標

09.jpg

市區不大的 Sarria 是個舒適怡人的小鎮,薩里亞河兩岸有很多的餐廳,無論是在餐廳的露天座椅上坐著聊天或沿著河岸漫步,都很愜意,這裡也是最多觀光客聚集的地方

10.jpg

Sarria 是許多人的朝聖起點,河岸邊的一道牆壁畫滿了朝聖的主題

11.jpg

Sarria 的聖瑪麗亞教堂 (Igalesia Senta Mariña de Sarria) 和 聖薩爾瓦多教堂 (Iglesia de San Salvador) 所在的道路,是朝聖之旅會經過的主要道路,道路兩邊林立著庇護所與餐廳,這裡最常看到的景象就是揹著背包、拄著登山杖或木杖行走的朝聖者

12.jpg

朝聖可以選擇徒步、騎腳踏車、騎馬,但上坡的時候,騎腳踏車可是比徒步更艱辛 

13.jpg

十三世紀就已經存在的聖薩爾瓦多教堂 (Iglesia de San Salvador)

14.jpg

教堂內部的裝潢簡單樸實,石牆透著淡淡的粉紅色,現在教堂主要是作為博物館

15.jpg

在 Sarria  亂逛的時候,兩次發現有些人家門口的門把上會掛著一袋麵包, 我們一直在猜,這是這戶人家訂的麵包,還是為朝聖旅人準備的食物

17.jpg

西班牙國王阿方索九世 (Alfonso IX),在西元1188到1230年擔任萊昂王國的國王,那個時候萊昂王國的範圍也包括加里西亞地區。阿方索九世繼位之後隨即召開了萊昂王國歷史上的第一次議會,包括城市居民、手工業者等各個階層的人都可以有參加,並且給予城市自治權,以平衡大貴族的力量。

18.jpg

朝聖之旅的路上會有裝水的地方,記得一定要隨時補充水分

19.jpg

在 Sarria  市區一家牙醫診所看到的櫥窗裝飾,看那牙醫人偶拔掉蛀牙之後一臉除之而後快的表情,非常的逗趣

朝聖的準備

  我沒有豐富的健行登山經驗,沒有甚麼資格提供徒步之旅應該準備甚麼的專業建議,只是分享五天走完100多公里的心得與感想,而且也僅適用和我一樣在八月中旬、五天走100多公里的人參考。很多人一聽到五天要完成100多公里的路程,都會問我,出發前應該是要先做體能訓練,才有可能完成吧?其實通往聖地牙哥康波斯特拉最後100公里的道路雖然也有高低起伏,但相較其他路段,已經是比較容易走的道路,只要沉得住氣、有耐力,就算平日沒有固定運動的人應該也是走得完的。不過,建議還是可以在出發前改變一下生活習慣,像是上下樓的時候就盡量捨棄電梯、改爬樓梯,如果要去的地方只有一兩站的距離,就盡量用走路的,要不然在徒步時很可能一路上都會氣喘吁吁,因為腳程過慢而拉長了每天的步行時間。既然是要徒步走朝聖之路了,出發前讓雙腳先熟悉一下接下來會遇到的狀況,似乎也是應該的。除了心理跟身體要做好準備,當然還有一些必須的物品。

  1. 背包:詢問之前去健行的團隊嚮導-小花,她建議五天的徒步行程,最好讓背負的重量控制在8公斤以內,40-50公升的背包進可攻、退可守,是她比較建議的尺寸,因為徒步之旅所有的東西都得揹在身上,有一個好的登山背包就非常重要了,現在的登山背包多有做背負系統,也就是有內支架、承重帶、肩帶、胸帶、腰帶、襯墊...等設計,可以將背包的重量分攤到身體的各個部位,而不會只落在肩上。因為很多登山背包的品牌都有類似的設計,適不適合就看個人的需求,想要買一個適合自己的登山背包,可以到專門賣戶外登山用品的店去選購,小花特別提醒,專業的登山用品店應該會幫你看背包是否符合你的背長,因為背包的背長正確的話,腰帶才會束在正確的位置,因為登山背包有70%的重量可是透過束緊的腰帶在支撐的喔!而束腰帶正確的位置是在髖骨,也就是腰帶最上緣差不多是卡在髖骨最上端的地方。除此之外,買背包的時候也要請店家在裏頭放重物試背看看,才知道背起來是不是舒適。朝聖之路上的庇護所或旅館幾乎都有提供將旅客的行李送到下一個點的服務 (一件行李大概是3-4歐元),如果真的不想自己背行李,也是可以選擇這樣的服務的。
  2. 登山杖:登山杖就像你的第三隻或第四隻腳,可以去分擔身體的重量,減少對膝蓋的負擔,至於是要用一支或兩支登山杖,其實就看個人的習慣,我因為一路上都在拍照,一手要拿相機,所以就只帶一支登山杖。在朝聖之旅經過的小城,很多也會賣木杖,如果不想帶著登山杖出國,到當地買木杖也是可以的。
  3. 吸濕快乾的排汗衣:一天要走20公里,肯定是會汗流浹背,所以身上的衣物一定是以吸濕快乾的材質為主,而且因為快乾的特性,清洗之後很快就可以曬乾了,我們這次的徒步行程,就只多帶一件上衣與一件褲子做替換,這樣也可以減少背負的重量。我帶的是 icebreaker 的 T-shirt,除了吸濕快乾之外還抗臭,據說 icebreaker 的衣服最長可以連續穿 30 天都沒有臭味,雖然我還是習慣每天都要換洗,但走完之後,常常是流汗流到上衣幾乎都可以擰出水來,嘗試去聞看看吸滿汗水的 T-shirt,還真是一點汗味都沒有耶,所以如果是在冬天健行、不方便每天換洗衣服的話,我覺得 icebreaker 的衣服真的是不錯的選擇。若要硬說缺點的話,就是美麗諾羊毛的衣服似乎比較容易被染色,我的 T-shirt 穿了一整天之後,就被運動內衣的顏色給染色了,怎麼樣清洗都洗不掉。
  4. 登山鞋、吸濕排汗的裡襪&厚襪子:徒步旅行,可以想見雙腳承受的壓力有多大,所以選擇一雙好穿的鞋子是非常必要的,朝聖之路會經過不同路況的道路,所以最好穿著底部較厚的登山健行鞋,至於鞋子的尺寸,建議是穿上襪子之後,將腳趾抵到鞋子的最前緣,留有一隻手指頭還可以伸進鞋子後方的空間,因為長時間步行之後,腳會膨脹,如果穿上襪子之後鞋內完全沒有空間,腳一膨脹,腳趾頭就會不斷擠壓到鞋子的前緣而造成黑指甲 (腳趾甲瘀血),嚴重一點的還會變成甲溝炎。除了鞋子之外,也會建議穿兩層襪子,徒步之旅最怕的就是長水泡,長水泡的原因就是因為腳的皮膚和襪子不斷的摩擦生熱而產生,一般登山的厚襪子雖然耐磨,但也容易和皮膚摩擦,如果先穿上一層摸起來較細緻的吸濕排汗襪,不但較能保持腳部的乾爽,也可以減少皮膚和襪子直接摩擦,就比較不會長水泡了。 約翰.馮霍夫 John Vonhof 寫的《護腳聖經》有提到, INJINJI印金足五趾襪也可以減少水泡生成,但我沒有試過,不知道是否真是如此,有興趣的人倒是可以買來穿看看。徒步過程中,在很多休息站,不少人都會把鞋子脫掉,讓雙腳透透氣、伸展伸展,其實這也是讓已經有些腫脹的雙腳稍微舒緩的方法,不過這時候一雙吸濕排汗又抗臭的襪子就很重要了,要不然對附近的人可是會不好意思的。
  5. OK繃、透氣膠布、優碘、棉球、抗生素藥膏:就算已經做好預防,但經過長時間的步行,雙腳還是很有可能起水泡,萬一長了水泡,就一定要小心護理了,所以該帶的藥品絕對不能省略。若水泡已經有一個小腳趾甲大小,最好就是把裡面的液體擠出來,不然水泡若持續長大、甚至是自己破掉了,就會很痛,不小心還會發炎。處理水泡最重要的就是注意消毒、避免感染,護理前除了雙手要洗淨,也一定要用酒精或優碘先在沒有破掉的水泡上消毒,用來挑破水泡的針或小剪刀做好消毒之後,就可以輕輕的在水泡邊緣把水泡刺破,輕輕按壓水泡讓液體從破洞流出,再用棉球或衛生紙把液體擦拭乾淨,我的習慣會用優碘再消毒一次,然後再擦上藥膏、貼上OK繃,若怕OK繃不夠穩固,還可以再纏上一圈的透氣膠布。說到透氣膠布,我也會在大腳趾或小腳趾纏上一兩圈的透氣膠布,預防起水泡,經過親身經歷,似乎是挺有效的。
  6. 手電筒或頭燈:八月份的西班牙,天氣非常的炎熱,為了避開長時間曝曬在烈陽下,許多人都是在清晨6:30左右就出發,不過八月份的歐洲大概7:30才天亮,出發時往往外頭都還是黑的,如果是走在一般的小徑,還會有路燈,若是穿過樹林,樹林裡可是沒有燈光,黑漆漆的程度可是連旁邊的旅伴都看不到,雖然走在前面的朝聖者可能也會帶手電筒,只要跟著他們也就可以了,但畢竟大家的腳程不同,如果因為腳程跟不上,就得自己走在伸手不見五指的樹林裡。我們第三天從 Palas de Rei 出發時,就得先穿過一個樹林,還好後方的朝聖者幫我們照路 (他應該是有刻意放慢腳步,當我們的探照燈,真是好人),那個時候才發現帶手電筒真的好重要。

  基本的物品準備好,接下來就只要跟著貝殼或黃箭頭走就可以了。真的!不用想太多,走就對了。

[Day 1] 薩里亞 Sarria 到 波爾托馬林 Portomarin: http://sabrinaouyu.pixnet.net/blog/post/183647742

[Day 2] 波爾托馬林 Portomarin 到 帕拉斯德雷 Palas de Rei: http://sabrinaouyu.pixnet.net/blog/post/185477121

[Day 3] 帕拉斯德雷 Palas de Rei 到 阿蘇亞 (Arzúa): http://sabrinaouyu.pixnet.net/blog/post/186119193

[Day 4] 阿蘇亞 (Arzúa) 到 阿門那 (Amenal): http://sabrinaouyu.pixnet.net/blog/post/186573030

[Day 5] 阿門那 (Amenal) 到 聖地牙哥德孔波斯特拉 (Santiago de Compostela): http://sabrinaouyu.pixnet.net/blog/post/187259076

04.jpg

住宿旅館的街角就可以看到清楚的路標,跟著走就對了

05.jpg

路線上有的商店也用黃箭頭作櫥窗佈置

06.jpg

連垃圾桶上都有黃箭頭

07.jpg

只要循著黃箭頭,就可以找到正確的道路

08.jpg

黃箭頭給朝聖者方向,也給朝聖者信心

arrow
arrow

    Sabrina Travel 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()