close

24.jpg

嵐山渡月橋日落之後的景致很有禪意

  很早就計畫著要全家一起出國旅行,只是大家各忙各的,時間難兜得上,經過幾次討論之後,雖然知道過年出國的費用會較平日高許多,但家人在一起的美好記憶比起錢來說是更加珍貴的,於是就這樣決定了2017年要去國外過年。確定要出國之後,就是要選地點了,首先要考慮的就是讓老人家覺得舒服,特別是生活作息固定的爸爸對於「玩」這件事情一向沒有那麼高的興致,出國要怎麼讓他覺得跟在家中一樣自在真的是非常有難度,日本跟台灣只有一小時的時差,飲食習慣也和台灣比較接近,因為喜歡京都的城市氣息,再加上有幾位家人沒有去過京都,就這樣決定了2017年京都過年之旅。

  確定地點之後,就要開始訂機票跟住宿的地點了。市場上一向傳聞,過年的機票非常的貴,我們其實都已經有心理準備,只是沒有想到航空公司殺消費者殺得這樣狠啊!原本想為家人安排去日本旅遊的首選日本航空,但網站上就是不開放選擇想要的航班,於是請託在旅行社工作的朋友協助訂位,從七月一直排候補到九月份,價格貴就算了,最後放位的還是早去早回的航班,想到一家子這樣等候下去總不是辦法,趕緊改訂樂桃航空的機票,結果票價真的是令人眼球都快掉出來了,台北關西機場居然一張票快NT$24,000元,這是廉價航空嗎?提早近五個月訂不是早鳥嗎?旅行社工作的朋友也說,航空公司不在這個時候殺你,甚麼時候才能殺呢?過年出國的成本真的是很高啊,不過,一想到一家人能一起出國旅遊,嗯,錢這件事情還是暫時別計較了。

在京都 Short Stay 的家-Kyoto-shi

  因為帶著家中兩位老人家,再加上四歲半的小外甥,行程的規劃必須基於「鬆」和「慢」兩個原則,與其說是出國旅遊,更像是到京都過四天三夜的 Short Stay,因為想要有家的感覺,民宿就成為我們的選擇,但要找到交通方便、可以容納七大一小,內部陳設又讓我們覺得滿意的地方,真的是不太容易。在Airbnb上面搜尋一番,找到了位在祇園附近松園通巷弄內的 Kyoto-shi (https://www.airbnb.com.tw/rooms/9332819),這間民宿不僅有三間房間,讓大妹一家子和我們都可以各自有獨立的空間,最棒的就是有兩套廁所,對於人多的團體可是大大加分。Kyoto-shi 是兩層樓的空間,一樓有個小小的和式房跟一間廁所,因為樓梯並不寬敞,我們就把行李全都放在一樓的和式房,只攜帶盥洗用具和家居服到樓上,二樓除了有客廳、廚房,還有三間房間跟一套衛浴設備,一間房間是洋式的,另外兩間是可以打通的和式房,民宿不僅乾淨,而且空間比我們想像的還要大,這裡的每個房間都有暖氣,客廳還有地暖氣,即使是冬季,光著腳踩地板都還是暖呼呼的。此外,房東還很貼心的準備了給小孩的玩具,小外甥一到民宿就興奮得玩了起來,坐上小車車嚕過來、嚕過去,只是卻也讓我們擔心吵到了樓下的住戶 (還好後來發現樓下是沒住人的)。曾住過 Kyoto-shi 的旅客在Airbnb給它的評價都很高,唯有一些旅客對於和式房打開窗戶會看見墓地,覺得不是很舒服,我們開窗時也看到了,不過就當是見「棺」發財,也就不覺得忌諱了。

  Kyoto-shi 位在祇園的附近,環境清幽又距離清水寺、建仁寺、四条河原町都很近,在這裡住的三天兩夜期間,我們到各個景點幾乎都是用步行的,而且吃完午餐之後,還可以讓老人家回民宿的房間小盹一下,我們沒有睡午覺習慣的,就可以在客廳做自己的事情,或是到附近小逛一下,真的是非常的方便,非常推薦給5-7人一起出遊的一家人。

01.jpg

Kyoto-shi 的客廳小巧而溫馨,我們一家子常常聚在這裡吃喝聊天,就跟在家裡一樣

DSC_0902.JPG

廚房裡的設備如烤箱、調味料、鍋碗瓢盆應有盡有,想買點東西回來自己煮來吃也很方便

02.jpg

妹妹一家子住在客廳旁的洋式房

03.jpg

爸爸、媽媽、姐姐、弟弟和我住在兩間可打通的和式房

04.jpg

和式房的塌塌米有著溫柔細緻的觸感,是我到日本住宿的最愛

21.jpg

民宿位在祇園一帶,常常可以看到藝妓穿梭在巷弄之間的美麗風景

在京都開心吃喝過春節

  • 百年水果舖 yaoiso

  過年就是要跟家人在一起吃吃喝喝。曾經看過日本節目「黃金傳奇」以一集介紹京都必吃的百年老店,其中,主持人介紹一家百年水果舖 yaoiso 賣的水果三明治 (http://yaoiso.com/) 內餡塞滿鮮甜多汁的當季水果加上新鮮滑口的鮮奶油,一口咬下滿嘴是水果最天然的甜味,讓不嗜甜品的我也被大大吸引,老早就放入必吃口袋名單了,這次趁著一家子到京都過年,心心念念的就是要買 yaoiso 的水果三明治做為下午茶的點心。1月27日一大早,和爸媽離開家前往機場搭飛機,坐了3個多小時的飛機抵達京都之後又坐了近2個小時的車前往民宿,兩位老人家早已經有些疲累,抵達民宿之後,趕緊先讓爸媽吃點東西、睡個午覺休息一下,我和姐姐與弟弟立馬前往 yaoiso 買水果三明治。yaoiso 總店就位在阪急京都線的四条大宮站出口,從四条河原町過去只要兩站的距離。yaoiso 銷售來自日本各地的高品質水果,因為有品質極佳的食材,做成的水果三明治也獲得好評。既然特地搭電車到 yaoiso,冷藏櫃裡的每一道甜點我們都好想帶回家,還好在下手的時候沒有理智斷線,最後買了一盒新鮮的草莓、草莓生乳卷、哈密瓜三明治,以及香蕉巧克力三明治,在年夜飯之前先甜甜大家的嘴。

  話說 yaoiso 的幾道水果三明治,最令我驚豔的就是哈密瓜三明治,當一口咬下去的時候,哈密瓜甜甜的汁液就在口中併開;其實,我一向比較喜歡帶酸味的水果,不太會主動想吃哈密瓜這種被我歸類為太甜的水果,因為覺得沒吃幾口就膩了,但當哈密瓜被包在吐司中,吐司的麥香中和了哈密瓜的甜味,再加上抹在麵包上的一層鮮奶油,讓整個三明治的口感更加滑潤細膩,讓我對哈密瓜大大的改觀,而且我覺得 yaoiso 最厲害的,就是哈密瓜算是放一陣子就會出水的水果,但店家做的哈密瓜三明治卻可以保有哈密瓜清脆爽口多汁的口感,又不會讓吐司變得濕濕潤潤的,真的要給它大大的讚。yaoiso 的水果禮盒都有著精美的包裝,其實是比較適合拿來送禮,雖然知道多了包裝價格會高出不少,但擺在盒子裡的新鮮草莓,一個個鮮紅得嬌嫩欲滴,就好像在跟我們招手,於是也忍不住買了一盒來嚐嚐。一打開禮盒,濃濃的草莓果香就整個撲鼻而來,新鮮的草莓是帶著酸味與甜味,顆顆飽滿又多汁,若不是接下來要去吃年夜飯,還真停不了手,而草莓生乳卷中的草莓尺寸都是特別挑過的,搭配綿密細緻的鮮奶油真是絕配。

05.jpg

yaoiso 總店就位在阪急京都線的四条大宮站出口

06.jpg

酸味與甜味很平衡的草莓

07.jpg

大力推薦的哈密瓜三明治,好吃得不得了 (塞勾尼歐伊係)

08.jpg

草莓生乳卷的草莓特別挑過,超極大顆,鮮甜帶點淡淡的酸味,令人無法招架

  • 祗をん 八咫 Gion Yata的暖心年夜飯

  既然是到京都過年,年夜飯自然是不能隨便的,在網路上搜文之後,找到了ㄧ家在新橋通的 祗をん 八咫 Gion Yata (http://www.kaland.co.jp/yata_honten/information.html),這家餐廳無論是菜色、服務或是用餐環境都受到相當好的評價,而我們也在這裡度過一個很溫暖的除夕夜。那天,店家幫我們安排坐在二樓的包廂,榻榻米雖然躺起來很舒服,但對於不習慣跪坐的我們來說,要端端正正跪著吃完一頓晚餐也實在太過困難,一頓飯吃下來,大家伸腿的伸腿,歪著身子的歪著身子,還好是在包廂裡頭,看見我們的也只有進進出出的服務生,而不管我們的坐姿多不符合日本的禮儀,服務生還是很溫柔的報以微笑。Gion Yata 的服務生多會講簡單的英語,溝通上不是問題,因為知道我們是來京都過農曆春節的,於是便推薦日本過年時推出的菜單,我們不懂日文,翻開菜單頭都暈了,於是便欣然接受了服務生的推薦,一套餐有生魚片 (先付)、煮物、燒物、炸物...每一道份量雖然不多,但一套餐吃下來也是有九分飽了。

  說到年夜飯,酒是不能少的,而在日本的冬天,最棒的就是來一杯熱呼呼的清酒,在 Gion Yata 點清酒,店家會端上一盤不同樣式的酒杯讓客人挑選,小外甥雖然喝的是白開水,服務生也讓他選了一個自己喜歡的酒杯,讓他好開心。Gion Yata 的餐點道道都好吃,清酒甘醇順口的滋味更是深得爸爸的心,既然是年夜飯,雖然無須喝到醉茫茫,但也想喝個盡興,就這樣一壺接著一壺,最後竟喝了10多壺的熱清酒,讓我們整個身子都暖呼呼的。小外甥自從知道全家要去日本過年,就一直充滿了期待 (雖然他根本就不知道日本在哪裡),或許是因為太過興奮,在吃年夜飯的時候他不斷地在包廂內走來走去,還開心的手舞足蹈、跳起舞來,逗得阿公跟婆婆開心的笑不停,而在日本的幾天也一直在興奮得不太受控的狀態,就是個人來瘋,卻也為我們這一趟的日本之行增添不少趣味。

09.jpg

店家推薦的過年套餐-福壽草,名字很喜氣

DSC_0891.JPG

軟嫩的鵝肝搭配燉煮得軟而不爛的蘿蔔,同時吃得到鵝肝濃郁與蘿蔔清甜的滋味

DSC_0887.JPG

清湯裡有軟嫩的豬肉與Q軟的年糕,組合成豐富的口感

DSC_0893.JPG

淋上芡汁和蛋絲的馬鈴薯燉煮得鬆鬆綿綿的

_20170127_225724.JPG

熱呼呼的白飯放上幾片生豆皮,上面淋上醬油膏再加點芥末,看似簡單的組合卻形成超級的美味

  • 天ぷら八坂圓堂的極品天婦羅 (http://www.gion-endo.com/menu_lunch.html)

  在台灣過年的習俗就是要走春、到廟裡拜拜,即使換個地方過年,我們可還是要維持過年的習俗,祈求今年順利平安。從我們住的民宿可以步行到清水寺,再加上據說參拜清水寺本堂的十一面觀音可以求得財運亨通,且爸爸和妹夫都沒有看過令人讚嘆的清水舞台,於是吃完早餐便慢慢步行到清水寺。在台灣過年出外就是人擠人,到了日本京都還是一樣!越接近清水寺越是人潮洶湧,原來除了中國大陸之外,韓國也是過農曆春節,所以這段期間京都知名景點到處都擠滿了觀光客,清水寺的腹地還算大,即使人多還沒有到寸步難行的地步,但到了金閣寺,真是把我們給嚇壞了,要前進幾乎只能順著人流往前走,讓我們只想快快離開。

  在清水寺參拜完,又到了吃喝的時候,中午安排了在建仁寺附近的天婦羅料亭-「八坂圓堂」用午餐,順著 google 的指引到達餐廳,服務生早已經在門口等候。天婦羅料亭想當然爾幾乎每一道菜餚都是炸的,一般人想到都會覺得一套餐吃下來應該會覺得油膩,但我真心覺得日本師傅在處理炸物真的是有其獨到之處,且「八坂圓堂」的京風天婦羅,只在天然的食材外面裹上非常輕薄的麵衣,加上中間會穿插生魚片和豆腐等非油炸的菜餚,一頓飯吃下來絲毫不覺得有負擔)。 

  「八坂圓堂」的天婦羅講究的是要吃食物的原味,無論是蔬菜或是海鮮都是裹上薄薄的麵衣酥炸再搭配醬汁或沾點特製的調味料食用,因為麵衣夠薄,除了增加酥脆口感之外,完全不會搶了食材的味道,除了炸物之外,開場的生魚片和中間的胡麻豆腐就像是為這一套炸物料裡增添了驚嘆號,尤其是一開場的生魚片就讓我們吃到想要灑花轉圈圈,那天店家上的是帶點脆度的生魚片,妹妹因為怕生魚片軟綿綿的口感,原本點的是沒有附生魚片的套餐,分了點給她之後,連她都讚嘆不已,因為除了口感帶有脆度,一咬下去滿是清新的鮮味與甜味,讓弟弟一直學日本美食節目裡主持人的誇張表現,不斷的喊著美味い (うまい  umai)!

11.jpg

為了迎接2020年的東京奧運,清水寺今年已經開始大肆整修,不過還是可以看到著名的清水舞台

12.jpg

很喜歡京都的豆腐那種濕潤軟滑的口感,輕輕一抿濃郁豆香就在嘴巴裡化開了

13.jpg

麵衣輕薄的天婦羅清爽不油膩,下方的襯紙都沒有油漬

DSC_0907.JPG

被我們大大讚賞的生魚片,肉片透著淡淡的粉紅色

13-1.jpg

天丼是整套餐裡面味道最濃重的,配上熱呼呼的白飯超好吃

DSC00107.jpg

最後的柚子冰沙讓大家清清口中的味道,酸中帶甜剛剛好

14.jpg

八坂圓堂的建築是傳統茶屋的數寄屋造(すきやづくり) ,在這裡享用日式天婦羅超級有fu

建仁寺枯山水的禪意?!單于夜遁逃?

  安排在八坂圓堂吃午餐,就是因為午餐結束之後步行約15分鐘就可以回到民宿,非常方便老人家回去補眠,充飽精力了再到附近去走走逛逛。民宿附近的建仁寺是京都最古老的禪宗寺院,在1202年由榮西禪師所創建,榮西禪師對於日本的文化有相當深遠的影響,他不僅將禪宗帶進日本,也被認為是日本傳統茶道的鼻祖。在平安時代,只有貴族和僧侶等上流階層才有機會飲茶,榮西禪師在南宋時期前往中國學佛,當時飲茶的風氣在南宋社會已經相當的普及,使得榮西禪師在研究佛教經典的同時,也投入茶的研究。榮西禪師後來回日本時,除了帶回許多佛教經典,同時也引入茶樹的種子,並將種子送給拇尾山寺的明惠上人。明惠上人將種子種在拇尾山上,也就是現在的宇治,使得宇治成為日本著名的茶葉產地。不但如此,榮西禪師還將從中國帶回的岩山茶送給了患有糖尿病的鐮倉幕府將軍 源實朝,並為其講授吃茶養生之道,結果將軍依照榮西傳授的方法吃茶療養,就這樣恢復了健康,而後榮西禪師還寫下日本第一部茶書 《吃茶養生記》,因此被後世尊稱為日本的茶祖。

  受到禪宗哲學的影響,建仁寺的建築是樸實簡約的風格,在每棟建築的中間或前庭,以寫意的枯山水演繹枯寂的禪宗美學,走在迴廊上,可以從不同的角度欣賞枯山水的意境。四歲半的小外甥當然不懂得欣賞枯山水,但對蜿蜒轉折的迴廊卻是充滿了興趣,簡直是把迴廊當作遊樂場,不停地快步穿梭在迴廊間。欣賞日式枯山水最佳的角度是坐在迴廊上坐觀,在建仁寺潮音庭旁的迴廊上就有一些遊人坐著靜靜欣賞著庭園的景致,擔心在旁邊不斷穿梭的小外甥會打擾了安靜賞景的遊客,妹夫趕緊抓著小外甥,輕聲地跟他說:「不要跑來跑去,你看看那裏的石頭是不是很有禪意。」小外甥聽了之後很順地接著吐出一句:「單于夜遁逃」,乍聽完全摸不著頭緒,原來妹夫常常帶著小外甥唸詩,小孩畢竟不懂詩的意思,所以有時候就要先說詩的前兩個字當作提詞,小外甥把禪意聽成單于,所以才會有這樣的回應。想想妹夫也很好笑,四歲半的小孩一來不懂禪意是甚麼意思,二來就是不知道為何要跟小孩唸塞下曲這樣氣勢豪邁的詩詞。

15.jpg

建仁寺的法堂-天井上繪有巨大的雙龍圖

17.jpg

迴廊包圍著的是方丈的庭園潮音庭,遊人可以從不同角度欣賞庭園的景致

18.jpg

安靜的迴廊有個小孩一直在竄來竄去,充滿哲學意境的禪意全消

  • 風神雷神畫

  除了枯山水之外,建仁寺還收藏了不少屏風畫,其中最著名的就是17世紀知名町畫師-俵屋宗達繪製的「風神雷神畫」,屏風以大面的金色做留白,兩旁的風神雷神 (左邊是持著神槌的雷神、右邊是手持風袋的風神) 威猛姿態栩栩如生,被譽為是俵屋宗達最具代表性的作品。為了保存這件國寶,原件現在於京都國立博物館收藏,建仁寺所展出的是複製的版本,但看著大面的複刻版畫像,還是會感到相當震撼。要參觀潮音庭和風神雷神畫像,需要在本坊的入口買票,進入之後,就可以看到風神雷神複刻屏風,旁邊還有影片介紹,在屏風的旁邊有一幅「風神雷神」的書法,字跡蒼勁有力,原本以為也是古物,後來才知道,寫下這幅書法的女性書法家-金澤翔子不僅很年輕,且是個唐氏兒,對於肌肉張力與協調能力較差的唐氏兒來說,能夠寫下這樣充滿氣勢的書法真的不容易,因此在日本都稱譽她為天才書法家。然而,看過金澤翔子的故事之後,會對金澤媽媽始終不放棄教育翔子的過程更加動容,所謂的天才其實背後要付出相當多的努力與淚水。(http://www.nippon.com/hk/views/b06501/?pnum=1)

16.jpg

日本女書法家金澤翔子所寫的風神雷神,字跡蒼勁有力

DSC00115.jpg

俵屋宗達的風神雷神畫,被認為是他最具代表性的作品

  • 雲龍圖 & 雙龍圖

  除了風神雷神畫之外,建仁寺還有個參觀重點,就是在方丈的「雲龍圖」與繪在法堂天井的「雙龍圖」。方丈的隔間拉門上有50面活躍於江戶初期的畫家-北海友松所繪製的大面水墨畫,包括16面的「竹林七賢圖」、10面的「琴棋書畫圖」、8面的「雲龍圖」、8面的「山水圖」與8面的「花鳥圖」,其中「雲龍圖」因為生動的呈現飛龍捲雲奔騰的動態感而最為出名,這50幅的障壁畫已經被列為日本重要文化財,為了妥善保存,原件也是放置於京都國立博物館收藏,在建仁寺的都是複製品。從方丈順著迴廊就可以走到法堂,不過要先換上寺院準備的拖鞋走出方丈的建築並經過一道小門才會到,要參觀雙龍圖的拜觀費用是另外計算的,那一道小門用手輕輕一推就可以推開,我們心想,這樣是否可以真正阻隔沒有買票的遊客?結果發現在小門外的檢查員眼睛可是晶亮的,想要自己開門闖入可是不被允許的。繪製在法堂天井的雙龍圖,是2002年為了紀念建仁寺創建800年,由畫師小泉淳作花了兩年的時間完成的作品。京都幾座禪宗寺院的法堂天井都會繪上龍的畫像,據說是要以此守護木造的房屋,避免遭受祝融侵襲。

DSC00123.jpg

北海友松繪製的雲龍圖

DSC00125.jpg

方丈大雄苑的枯水庭園

19.jpg

法堂天井的雙龍圖,兩隻龍騰雲駕霧氣勢磅礡

先斗町吃串燒-擺脫小人的宵夜場

  離開建仁寺之後,我們又循著花見小路與四条通到八坂神社,繼續我們大年初一的拜拜行程。原本計劃晚餐要到超市買點東西回民宿煮的,但我們心心念念要吃到中村藤吉的甜點,也想到買東西回去煮還要洗洗切切的,於是決定搭公車到京都火車站的中村藤吉用晚餐,因為中午已經吃很飽了,爸媽便點了簡單的烏龍麵套餐,我們其他人則是點了甜點當作「晚間下午茶」,只吃甜點除了肚子並不餓,最主要的是因為晚上計劃擺脫小人,到先斗町進行我們的宵夜場,這對帶著小小孩的父母來說,可是難能可貴的時光啊。

  京都的特色餐點很多,除了口感細緻的豆腐之外,我最愛的就是京都的生麩,也就是一般說的麵筋,可以用來做成各種料理。京都的生麩口感和我們常吃的土豆麵筋或是烤麩不一樣,帶有筋性比麻糬更為綿滑,又比中式的香焦貽或蓮藕糕更有Q度,搭配紅豆湯相當的契合,在中村藤吉便點了紅豆湯生麩做為下午茶,沒吃過的姐姐也覺得好吃。

  回到民宿,妹妹安哄小外甥入睡之後,請託爸媽在民宿照顧小外甥,也讓爸媽可以早點休息,就開始我們精彩的夜生活。由於爸媽不吃牛肉,到了京都之後所有的餐點都沒有牛肉,但冬天來到日本,就是好想吃黑毛和牛燒肉,說到京都吃宵夜的最佳去處,應該就是小巷弄兩旁聚集不同餐廳的先斗町了。原本想要找一家吃和牛的燒烤店,無奈到先斗町的時間已經晚了,原本找的燒肉店都即將打烊、不再提供點餐,繼續往巷弄深處走去,被我們發現一家人潮還挺多的滿天串燒,基於有人潮就表示好吃的理論,就決定在這裡吃宵夜了。結果證實用人潮來做為食物好吃評鑑的理論還是行得通的,那天我們打開菜單東點西點,無論是單純的骰子牛肉、豬肉、蝦子串燒,或是用肉包上九条蔥、山藥、小番茄等的創意串燒,每一道都很好吃,後來發現滿天串燒是2015年10月才開的新店,雖然年紀並不大,但在京都也是深受當地人喜愛的餐廳。

  • Manten 滿天串燒

營業時間:17:00 - 23:30 (最後點餐時間22:30)

電話:050-5571-5108 (預約專線)

地址:京都市中京區材木町179-1 (從四条通先斗町的入口一直走到底的左邊)

20.jpg

中村藤吉的紅豆湯生麩,浸泡在紅豆湯裡的生麩吸收湯汁之後更加軟綿滑口

DSC00152.jpg

烤蝦的肉質很爽脆

DSC00157.jpg

吃不到黑毛和牛燒肉,還是要點盤鐵板牛肉來解解饞

DSC00158.jpg

滿天串燒提供不少創意新選擇,不同食材混搭的串燒迸發新滋味

22.jpg

烤魚上是納豆和蔥末,烤魚和納豆原來如此對味

23.jpg

從四条通先斗町入口走到底左邊就可以看到滿天串燒

嵐山溫泉

  若要問我去日本最愛做甚麼,那就是住一晚日式溫泉旅館、泡溫泉並享受溫泉旅館的餐點。這次的行程一家子有老有小的,最適合待在可以集中行動範圍的地方,且冬天最適合泡溫泉,因此便決定為家人安排入住一晚的日式溫泉旅館,好好的放鬆休息一番,距離京都市中心最近、交通最方便的溫泉渡假區就是嵐山了,於是過年之旅的最後一個晚上就住在嵐山的渡月亭溫泉旅館 (http://www.togetsutei.co.jp/)。通常溫泉旅館都是在下午3:00以後才能入住,離開祇園的民宿之後,還可以先來個京都一日遊,等結束京都的行程後,再到嵐山好好享受。

  • 極力推薦象印電鍋,煮出來的米飯粒粒皆清楚

  到日本除了買藥妝品之外,很多人都會扛電器回來,因為價差真的很大,這次的旅行因為人數多,我們便安排了京都當地的包車接送,有專車接送,只要行李不過重,就不用擔心拖運的問題,讓我們決定要到Big Camera 採買一番。每次到日本,都會覺得無論是哪間餐廳端出來的米飯都是晶瑩剔透,軟中帶Q,有點黏又不會太黏,好吃得不得了。朋友曾經買過象印電鍋,分享的經驗就是「煮出來的米飯會一粒一粒站起來」,這也真是太神奇了,因此第一個採購的就是象印電鍋。實驗結果發現,煮出來的米飯並不會一粒一粒站起來,但粒粒皆清楚倒是真的,而且無論是米飯的濕度或是Q度都剛剛好,真的很好吃,果然是電鍋界的第一品牌。朋友介紹 Dyson 的吸塵器超好用,我和弟弟本來都決定下手各買一台具有除塵蹣效果的最新型吸塵器,沒想到竟是缺貨,既然沒有自己想要的,也不想退而求其次,所以就放棄了。

  離開Big Camera,我們便坐車前往伏見稻荷大社 (http://inari.jp/zh-tw/), 那裏是全日本三萬多間稻荷神社的總本社,供俸的是掌管穀物、食物的諸位稻荷大神,也因此吸引許多信眾到此祈求商業興隆、家內安全、交通安全與專業技藝更加純熟,著名的千本鳥居就可以看到許多公司行號的名字刻在上面。新年拜拜就是要祈求一整年順利平安,來到伏見稻荷大社的目的,當然就是要來參拜,也參觀著名的千本鳥居。伏見稻荷大社旁有一條小徑,兩旁有許多的小吃攤位,這一天的午餐就在小吃攤簡單解決了。  

DSC00171.jpg

千本鳥居名氣響亮,因為曾經是電影 《藝妓回憶錄》的場景,許多觀光客到這裡是一定會去的

DSC00178.jpg

一整排的橘紅色,真的很耀眼

DSC00182.jpg

伏見稻荷大社旁的小吃攤,口味都還好,沒有令人印象深刻之處

  • まあまあです 的渡月亭溫泉旅館

  離開伏見稻荷大社,我們又前往金閣寺參觀,盛名遠播的金閣寺在這段期間簡直像菜市場一樣人潮洶湧,參觀人潮的磨肩擦掌,完全沒有辦法好好欣賞金閣的美,於是草草看過就離開了。來到金閣寺要再坐車到嵐山溫泉也就不遠了。

  在嵐山住的渡月亭溫泉旅館已經經營了超過100年,位置就在渡月橋的旁邊,距離嵐電嵐山車站很近,地理位置算是相當好的,但說老實的,我對渡月亭有點小小失望的感覺,雖然服務人員很親切,但以渡月亭在嵐山算是中等價位的水平來說,溫泉的設備稍嫌陽春,餐點也沒有甚麼亮點,只能算是一般般的水準,在旅遊的時候我鮮少會把不同地區拿來做比較,因為一比較就會有好壞的差別,不免壞了遊興,但在嵐山無論是餐點或是泡溫泉,都讓我不斷想起在日本其他地方的溫泉旅館的美好,嵐山,或許除非是住到像辨慶 (http://www.benkei.biz/)  或是星のや  (http://hoshinoyakyoto.jp/) 這一類在房間可以感受與自然景觀融合的溫泉旅館,反正因為交通方便,安排一日遊也就可以了。

25.jpg

保津川上的遊船

DSC00236.jpg

穿上日本和服的爸爸看起來好像日本歐吉桑

25-1.jpg

渡月亭溫泉旅館的餐點四平八穩的,沒有太令人驚豔

25-2.jpg

餐點會安排在房間裡用餐,可以在房間享受一家人在一起的感覺,一套餐吃下來也是很飽了,但對味道就沒有太深刻的印象

27.jpg

龍安寺內禁止使用自拍棒和腳架,但日文挺有趣的,一腳三腳不能用,如果是兩腳就可以嗎?

26.jpg

龍安寺庭園一角,流水淙淙穿過滿是苔癬的坡地,經過鋪排的庭園造景卻像是自然形成的景觀

DSC00253.jpg

非常不建議用DingTaxi叮叮包車的關西在日華人車隊

  這次的春節旅行一家子有老有小,想到一群人若要拖著行李上下火車實在不方便,因為人數夠多,覺得安排包車接送機及京都半日遊之後前往嵐山似乎是個不錯的選擇,雖然經費會比完全搭乘大眾運輸工具來得貴一些,但一家子過年以方便為優先考量,於是便上網訂了叮叮包車的關西在日華人車隊。1月27日來接機的司機沒有太大的問題,當飛機抵達關西機場,我們在機場沒有等候多久就順利搭上車前往民宿了,但從1月29日的半日遊到1月30日的送機都變了調。令我不滿的地方包括:

  1. 先是訂車確認函上告知三天用車會是同一個司機,但接機的司機送我們抵達民宿之後,清楚告知1月29日的半日遊會是另一位司機來接我們,因為春節旺季調度車輛較為困難,調度好之後半日遊的司機會主動與我聯繫,這個我可以理解,反正一切只要符合我們當初的需求就好了,結果我一直等不到半日遊的司機與我聯繫,到1月28日下午覺得這樣等下去不是辦法,只好請接機的司機協助聯絡,到了1月28日傍晚終於接到關西在日華人車隊的強先生的電話,但是這通電話卻不是要告訴我半日遊司機的姓名與聯絡方式,而是告訴我,因為是春節旺季,沒有司機願意承接半日遊,若要包車只能一日遊,需要多付10,000日圓,並跟我說,如果同意才會安排司機。令我不滿的是,春節旺季車輛調度較為困難或需要加價,都是可以理解的事情,但這些在接受訂車的時候就應該要考慮,也應該要清楚告知,在那個時間點才告訴我,不通日文的狀況下我已經沒有選擇,那種強烈被迫接受的感覺,令人非常不舒服。但為了不要讓家人失了遊興,也就默默接受了。還好1月29日包車的司機準時抵達,對於我們的需求也能一一提供,前一天的不愉快感覺也就拋開一旁了。
  2. 或許是因為之前不斷催強先生應該要早點告訴我司機聯絡方式,1月29日很早就收到1月30日送機的司機的姓名與聯絡方式,當然又跟接機與一日遊的司機不同了。因為我們回台灣的飛機是下午五點多,算算時間12:30離開嵐山經過大阪 (因為妹妹一家要留在大阪遊玩)再前往關西機場時間還是足夠的,於是1月30日我們便利用早上的時間到龍安寺參觀,在龍安寺的時候就不斷接到送機司機的訊息,請我提早在12:00回到渡月亭溫泉旅館,因為他還要趕著到機場接另一組客人,其實就我們的交易契約,我們可以要求照原來的出發時間,但想到司機也是為工作,時間也只差30分鐘,於是就答應司機了,結果在11:40的時候,他就不斷傳簡訊問我人在哪裡、甚麼時候會回到溫泉旅館,讓我也只好加快腳步,最令人不愉快的是,前往大阪的路上司機行車速度飛快,連小外甥都囁嚅:車子開好快,我有點怕。跟司機反應了也沒甚麼改變,還好安全將妹妹一家送抵大阪,我們也順利在14:30左右到達機場。

    當初會訂關西在日華人車隊,是看到網路上的評價都滿好的,但我個人使用的經驗實在不是很愉快,訂車之後不斷有變數跟不確定性,如果需要包車的話,建議考慮其他公司。

arrow
arrow

    Sabrina Travel 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()