天主教的聖地-蒙瑟拉特山 (Montserrat)
雖然旅行的途中總是充滿變動,但一定會有一些怎麼樣都一定要做的事情,再遊巴塞隆納除了再訪高第建築之外,我好想好想去的地方就是天主教的聖山-蒙瑟拉特山 (Montserrat),為的是要去瞻仰黑面聖母,獲得滿滿的能量。(話說人到了一定的年紀之後,對於祈福、祈願、參拜這一類的事情還真是越來越熱衷了。)
到了巴塞隆納的第三天,我們依著原來的計畫前往蒙瑟拉特山,從巴塞隆納到蒙瑟拉特山其實不難,只要坐地鐵到 Plaça d'Espanya 火車站再轉 FGC R5 線火車就可以了,火車站內的指標都很清楚,在 R5 線的月台前就有一個服務亭,可跟裡頭穿著黃色制服的工作人員買票,總之,有什麼不清楚的,問他們就對了,從火車站特別設有服務櫃臺這點來看,就知道天主教聖山的名號絕非虛傳。R5 線的火車每天發車,最早的ㄧ班是 8:36分發車,每隔一小時會有一班。(相關交通方式:http://www.montserratvisita.com/en/organize-the-visit/how-to-get-here)
搭乘 R5 線的火車到蒙瑟拉特山還需要轉搭 cremallera 火車或纜車,不過要搭這兩種交通工具需在不同的車站下車,搭乘纜車需要在Aeri de Montserrat下車,而搭乘高山火車則是在Monistrol de Montserrat這一站下車。纜車和高山火車的路線不同,景觀也稍有不同,很多人會選擇上山與下山各坐一種,因為有比較多坐纜車的經驗,我們就選擇路線是之字型的 cremallera 火車上蒙瑟拉特山了。
距離巴塞隆納45公里的蒙瑟拉特山的獨特地形是山上一整排長得像泡泡的巨石,這些怪石的成因是鵝卵石與沙石和泥土組成的天然水泥黏著在一起,形成相當堅硬且難以侵蝕的沉積岩,經過日積月累的風吹日曬雨淋,便形成了今日所見的奇形怪狀的巨石林了。相傳塞爾特人相信地球的能量來源是聚集在地下的某一個地層,而蒙瑟拉特山就是這個地底能量的一個噴發口,使得山上的石頭長得就像是充滿能量的氣泡,因為具有能量,早在天主教修道院之前,羅馬人就在此建造神廟祭拜維納斯女神了。
整個蒙瑟拉特山的範圍算是滿廣的,主要可參觀的有蒙瑟拉特教堂裡的黑面聖母、聆聽教堂裡如天使般的合唱樂音,以及在巨石嶙峋之間的步道欣賞天地壯闊之美。據說教堂裡的黑面聖母相當的靈驗,每年都吸引許多的朝聖者來此朝拜,下了高山火車之後,當然第一個就是前往蒙瑟拉特修道院裡面的教堂了。
搭乘纜車的 Aeri de Montserrat 車站
搭乘高山火車的 Monistrol de Montserrat 車站
開上蒙瑟拉特山的高山小火車
蒙瑟拉特山的範圍很大,ㄧ天要玩遍其實很困難
蒙瑟拉特修道院裡的黑面聖母 ( La Moreneta)
關於蒙瑟拉特的黑色聖母有一個傳奇的故事,相傳在西元50年,耶路撒冷的聖人路加雕刻了ㄧ座黑色聖母像並且帶到了西班牙,西元八世紀摩爾人入侵西班牙時,黑色聖母像被帶到蒙瑟拉特山的一個洞穴藏了起來,100多年後,一個星期六的黃昏,一群牧童在山上看到遠方有聖光從天而降,伴隨著聖光的還有天使的歌聲,牧童回家跟家人提起此事並在接下來的禮拜六與家人回到山上,又看見了同樣的景象,這件事情傳到曼雷薩 (Manresa) 的主教那裡,主教便組成一個搜尋的隊伍來到蒙瑟拉特山,循著聖光與歌聲找到了 Santa Cova 洞穴以及黑色的聖母像,主教原本想將雕像移往曼雷薩,但小小不到兩尺的雕像居然不動如山,似乎是在昭示留在蒙瑟拉特山的意願,而蒙瑟拉特山黑色聖母的故事也被記載了下來。不過根據歷史學者的考據,現在位於蒙瑟拉特修道院大教堂的黑色聖母像並不是傳說中的那一尊,而是在西元12世紀雕刻的木雕,且雕像原本是彩色的,因為顏料經過長期的煙燻產生化學作用而變成黑色。儘管這尊聖母塑像不是傳說中的那一尊,但黑色聖母的神蹟從古至今不斷的流傳著,蒙瑟拉特的黑色聖母像還在1844年被教宗李奧13世指名為加泰隆尼亞地區的守護神,從此上山朝聖的人更是絡繹不絕。
黑色聖母像現在放置在蒙瑟拉特修道院大教堂後方的壁龕,坐在教堂裡遠遠就可以看到了。來到蒙瑟拉特修道院大教堂除了可以朝拜黑色聖母、請求聖母賜福之外,還可以到教堂外的中庭來個身心靈的洗禮,蒙瑟拉特大教堂中庭地板的設計靈感來自於米開朗基羅於羅馬 Capitolium 神廟的地板設計,地面黑白大理石相間,中心圓形圖案外圈的銘文是拉丁文,指的是洗禮的意思。據說站在這個圓形的中心點就可以獲得從天上而來的滿滿能量。既然此行是要來吸取能量,在敬拜黑色聖母之前當然一定要去這個圓形中心點站一站、轉一轉,讓敬拜聖母所獲得的能量可以加乘更有力量。
蒙瑟拉特山的巨石某種角度看很像長相奇特的巨人,有些巨石還因為造型類似某些人物因此被命名
巨石在蒙瑟拉特修道院後方彷彿是天然的屏障
哥德式的大教堂曾經被拿破崙的軍隊摧毀,現在看到的建築是之後重建的
站在蒙瑟拉特大教堂中庭的中心點可以獲得滿滿的能量,我特地穿了金色的鞋子來接地氣
由於前來敬拜黑面聖母的朝聖者相當多,想要參拜黑面聖母必須從面對教堂右側的迴廊開始排隊,我們去的那天明明不是假日,可是隊伍排得好長,之前在網路上看到的分享文章都說大概需要排30分鐘,但我們卻是足足排了約一個半小時,且大家就這樣靜靜地排著,鮮少有人因此脫隊放棄,可見黑面聖母在朝聖者心中的地位。黑面聖母被放置的地點是在教堂後面的壁龕裡,狹窄的壁龕深度大概是只可容納兩人錯身而過的空間,空間雖小卻是極致華美,黑面聖母被立在一座銀製的祭壇上,壁龕的牆壁和屋頂滿是金色的馬賽克磁磚,在燈光的照射下,整個壁龕被金色的光芒所照亮,彷彿是充滿聖光。黑面聖母的腿上坐著聖子耶穌基督,伸出的右手拿著一顆球,象徵著宇宙,左手則輕撫著耶穌基督的肩膀,滿是慈愛,坐在聖母腿上的耶穌基督右手高舉對世人給予祝福,左手則拿著象徵著生育與永生的松果。為了維護木製的雕像,黑面聖母前方罩著一層玻璃罩,只有右手握的球體在玻璃罩外面讓朝聖者觸摸祈福,據說瞻仰聖母面容同時摸摸她手上的球體,就可以獲得平安與祝福。因為排隊的隊伍太長,輪到我們的時候,很快的敬拜、摸著圓球並默念心裡的祈求,便快快走下祭壇前的樓梯。同行的好姊妹說,黑色聖母給的力量真的是不同凡響,敬拜黑面聖母的隔天,她的公司就傳來可能接到新客戶的好消息了,我為一位離職在家休養身體的好朋友許了願望,默默祝禱聖母的力量真的可以傳達給好朋友,讓她可以恢復健康。
瞻仰聖母的面容並觸摸聖母右手握著的圓球,就可以獲得平安與祝福
黑面聖母雕像後方的禮拜堂
天使的歌聲-Escolania 男孩合唱團
傳說中,當天上的聖光投射在黑面聖母所在的洞穴時,天際同時傳來天使的歌聲,因此來敬拜蒙瑟拉特大教堂的黑面聖母,當然不能錯過知名的 Escolania 男孩合唱團的天籟歌聲。根據文獻記載,自1223年開始,蒙瑟拉特大教堂就已經有合唱團的演出,後來在西元14世紀還成立音樂學校,進入學校的男孩在裡頭可受到專業的音樂訓練,以及各種人文和知識課程,不過,想要進入蒙瑟拉特音樂學校可不是那麼容易,有個好歌喉當然是基本的,另外就是要有音樂理論基礎,學校表現優異,以及具有良好適應性和合群的人格特質。除了在蒙瑟拉特大教堂之外,合唱團還會到世界各地舉辦音樂會,不過,對他們來說,最重要的任務還是在蒙瑟拉特大教堂演出。一直到現在,幾乎每天都可以在教堂內聆聽男孩們的天籟之音。
- 演出時間
- 星期一至星期五:下午一點
- 星期一至星期四:下午六點四十五分 (演唱的曲目和一點的不同)
- 星期天與宗教節日:中午十二點和下午六點四十五分 (兩個時段演唱的曲目不同)
- 星期六合唱團不演出
因為是免費的,來到蒙瑟拉特大教堂的遊客與朝聖者幾乎都不會錯過,如果想要坐在前排聆聽歌曲,可得早點到教堂內守候。我們等候敬拜黑面聖母時往下一瞧,教堂內已經坐滿了人,等我們進入大教堂,已經只能站在最後面了,演出時間一到,合唱團的男孩依序上台,以不同聲部輪流交疊詠唱,乾淨清澈的樂音響徹整個教堂內部。我不是天主教徒,卻很喜歡在教堂聆聽音樂的氛圍,有種神聖且純淨的感受。
合唱團演唱時,在上方敬拜黑面聖母的朝聖者也可以聽到歌聲,不知道在那一刻會不會有聖母真的降臨的感動
蒙瑟拉特大教堂內部精緻華美
敬拜聖母、聆聽聖樂,還要點一盞蠟燭許願
蒙瑟拉特山有很多山徑步道,最有名的就是通往 Santa Cova 岩洞教堂的那一條步道,因為黑面聖母一開始可是在 Santa Cova 被發現,連前教宗若望保祿二世都曾經前往膜拜,是天主教公開認可的朝聖聖地。從蒙瑟拉特修道院到 Santa Cove岩洞教堂,可以到 Funicular de la Santa Cova那一站搭乘纜索火車前往,為了讓我們這趟吸取能量之旅更完整,原本也是規畫到 Santa Cova岩洞教堂的,不過我們到了車站,只見車站的大門緊閉,裡頭一個人也沒有,就只好作罷,轉而前往 Funicular de Santa Joan車站搭車,走另外一條也是很有名的 Santa Joan步道。從 Funicular de Santa Joan 一路往上到山上的終點車站,行走的山坡幾乎是超過70度的陡坡,當火車往上開,只見蒙瑟拉特修道院在我們腳下越來越小,回程的時候很多人都要搶坐靠窗第一排的站位,感受往地面俯衝的刺激感覺。
從Funicular de Santa Joan車站搭車到山頂,一路是超過70度的陡坡,站在車廂靠窗的位子非常刺激
火車開往山頂,只見蒙瑟拉特修道院越來越小
走在蒙瑟拉特山的山徑步道,抬頭看看山上的巨石與山腳下廣闊的平原,覺得天地是如此的遼闊,真的有種身心靈都被洗淨的感覺,果然是充滿能量的地方。在山上有許多修士曾經隱居修行的禮拜堂,雖然都已經關閉無法進入,但座落在山顛的不同角落,讓壯闊的山景多了一分遺世之美。除了隱居修行之外,蒙瑟拉特山似乎也庇佑著僧侶們。歷史悠久的蒙瑟拉特修道院曾經經歷過不少動盪時期,19世紀初,拿破崙軍隊入侵西班牙並攻佔了蒙瑟拉特修道院,當時的僧侶將黑面聖母帶到山上,讓這尊珍貴的雕像沒有落入法國人的手上或是遭到破壞,而在20世紀的西班牙內戰期間,修道院裡的許多僧侶被迫離開修道院,甚至被殺害,當時有不少僧侶就逃到山上躲藏生活,直到戰後才重返修道院。
一到蒙瑟拉特修道院前面的平台,往遠方眺望就會看到一個山頂上有座十字架的山峰,原本很想一路走到那個十字架,但我們一直到下午三點左右才上山,時間不夠的狀況下只好放棄了,就希望留在下次有機會時再前往一探。我覺得要若想要好好把蒙瑟拉特山的主要景點玩遍,最好是搭8:36從巴塞隆納 Plaça d'Espanya 火車站發車的班次,或是也可以在蒙瑟拉特山住一個晚上,從早到晚吸收當地的能量。
通往蒙瑟拉特山的最高峰聖傑洛姆 (St. Jerome)
山上的巨石因為形狀被取了貓咪、大象等名字,不過我實在看不出哪個是貓咪,哪個是大象
山上的禮拜堂為壯闊的山景增添一分遺世之美
山徑旁可見前人挖鑿山壁當作居住處所的遺跡
有些山徑並不好走,得步步為營
天地如此遼闊,人是如此的渺小
Montserrat 指的是Mont(山)與Serrat(鋸齒),因為有些地方形狀類似人類的手指,也被稱為五指山
此次無緣去的十字架,留待下次再訪
Bar Cañete (http://barcanete.com/en/)
來到西班牙,一定要吃的就是小酒館的Tapas,前兩天因為逛景點逛得比較晚,晚餐都是就近在觀光區旁的商業大道上隨便找一家餐廳用餐,兩個晚上的餐點都令人頗為失望。早上走完一趟蒙瑟拉特山,吸取了滿滿的能量,決定這天晚上一定要吃到一家好吃的Tapas,不只身心靈要充電,胃也要獲得滿足!在網路上搜尋一番,決定到當地人都推的 Bar Cañete 試一試,且電影剛鐵人裡面的小辣椒 Gwyneth Paltrow 也曾經光顧過這家餐廳,雖然名人去過不代表一定好吃,但應該也不會太差。
來到餐廳,雖然沒有訂位,但我們很幸運地馬上就有座位了,在餐廳裡還遇到一對從美國來的老夫妻,老先生是學校裡的教授,有一年來巴塞隆納開會經過朋友的介紹來到這家餐廳,那時就喜歡上餐廳的餐點,今年再度到巴塞隆納旅遊,便特地前來回味,聽到這裡我們更有信心了,今晚的 Tapas 應該不會讓我們失望。我們點了蕈菇煎蛋、番茄薄餅、炒蜆、鵝肝牛排,道道都好吃,同行的一對情侶沒有和我們一起去蒙瑟拉特山,早已經在下午吃過 Tapas 大餐,對 Bar Cañete 的餐點還是讚不絕口。除了餐點好吃,也很喜歡這個小餐廳的氣氛,服務生在忙碌送餐的時候還是親切的和客人聊天,感覺很多人都是常客,來到餐廳就像回家吃飯一樣。我想,我也會和那對美國來的老夫婦一樣,若再到巴塞隆納一遊,也會想再到 Bar Cañete 享用餐點與感受店裡熱鬧愉快的氣氛。
Bar Cañete就在蘭布拉大道 (La Rambla)的巷弄內,發現要找到好吃的餐廳還是要往巷子裡鑽
蕈菇煎蛋,一口咬下吃得到蕈菇鮮美的滋味
炒蜆顆顆飽滿
番茄薄餅烤得酥酥脆脆,上面塗上新鮮番茄做的醬汁,是必點的開胃菜
雖然吃鵝肝很罪惡,但柔滑的鵝肝搭配鮮嫩的牛排,真的是絕配
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