close

DSC_1020.jpg

聖哲羅母派修道院 (Mosteiro dos Jeronimos) 南門上華麗的石雕

葡萄牙航向世界的起點-貝倫區 (Belém)

  臨著特茹河 (Rio Tejo) 的貝倫區 (Belém) 是里斯本最南端的教區,這個區域對葡萄牙來說可是相當具有歷史性的意義,因為十五、十六世紀時,許多葡萄牙的探險家就是從這裡開始他們的世界探險之旅,葡萄牙航海家迪亞士 (Bartholomeu Dias) 發現了南非的好望角,為葡萄牙的大航海時代奠下了基礎;後來達伽馬(Vasco da Gama)繞過好望角發現了前往印度的海上路線,開始了印度的香料貿易;而哥倫布 (Christopher Columbus) 第一次橫渡大西洋發現美洲,都是從貝倫區的港口作為海上航行的起點。葡萄牙在大航海時代透過貿易成為歐洲的經濟強權,大量的財富湧入,作為開啟海權時代的貝倫區快速開展,許多的菁英與富商都居住在這裡,聖哲羅母派修道院和貝倫塔等宏偉的建築也在此矗立,展現出葡萄牙王國的繁榮昌盛。

  貝倫區距離里斯本的市中心有一段距離,一般規劃行程都會留一天的時間在貝倫區,且因為禮拜一很多的景點都不開放參觀,所以要避開禮拜一的時間。到貝倫區可以在無花果樹廣場 (Praça da Figueira) 搭乘15E號新式電車,來到里斯本的第三天早上,我們在 Baixa-Chiado 廣場旁的咖啡館吃完早餐,便循著 Google Map 找到了最近可搭乘15E號電車的車站,話說 Google Map 只有在 Alfama 以外的區域才比較能發揮功能,在 Alfama 可也是被那蜿蜒曲折的小巷弄弄昏了頭,除了初抵里斯本的那天晚上,成功在 Alfama 用 Google Map 找到民宿之外,之後都被導航導到暈頭轉向,最後決定拋開地圖導航憑感覺走,要到高點就沿著階梯坡道往上爬,從 Alfama 到市中心就順著下坡路走,反而順利到達要去的地方。

貝倫區的第一站-聖哲羅母派修道院 (Mosteiro dos Jeronimos)

  搭著15E號電車在 Belém-Jeronimos 這一站下車,很容易就看見聖哲羅母派修道院宏偉的白色建築,光是看見占地寬廣、入口雕塑極盡華麗繁複的修道院,就不難想像葡萄牙過往曾經有過的崢嶸歲月。十六世紀,葡萄牙海權時代進入極盛時期,當時的國王曼努埃爾一世 (Manuel I) 向教廷提出在里斯本外圍的特茹河沿岸修建修道院的要求,目的是要作為埋葬與祭祀王朝成員的萬神殿,以及在貝倫區供奉聖母瑪利亞的教堂 (Belém 就是葡萄牙語的伯利恆的意思,因此亦有突顯此區為葡萄牙天主教中心的意味),後來教堂也演變為即將出海探索新世界的航海人告解與祈禱的處所。由於建造修道院需要相當龐大的資金,國王曼努埃爾一世便從非洲和東方進行香料交易的收入中徵收5%的稅收,作為建造修道院的財源。不過,1520年就逝世的曼努埃爾一世沒能看見這座建築的完成,因為修道院從1501年開始建造,歷時近一個世紀才完工,之後更經歷好幾次的整修與改建工程。其中在1894年的改建工程,是為了紀念達伽馬從印度成功歸來四百周年而完成的,而達伽馬的棺槨也從維第格拉的教堂移靈至聖哲羅母派修道院,從此在此長眠。

  葡萄牙因為海上貿易賺進大筆的財富,並運用了這些財富建造許多氣勢磅礡的建築。當時葡萄牙的船隻航行到世界各地,除了帶回殖民地的香料、黃金、鑽石,也帶回各式各樣的風格和元素,並且運用到建築上。為了展現王朝的恢弘氣勢,建築上大量的運用華美細緻的雕飾,還有很多大海的元素,像是如編織繩索狀的扭轉造型石柱、海浪、貝殼、錨...等造型,因為這一類的建築在國王曼努埃爾一世時期最為輝煌,所以後人就用曼努埃爾式 (Manueline) 作為這類建築風格的名稱,而聖哲羅母派修道院就是曼努埃爾式最具代表性的建築之一。

  修道院面對主要馬路、高聳且極為精細華美的是南門,這是通往聖塔瑪莉亞教堂  (Igreja Santa Maria de Belém) 的側門,大門中央正上方的聖母瑪利亞雕像右手抱著聖子耶穌基督,左手持著聖杯,圍繞著聖母的則是先知、使徒和聖人。進入教堂,入口的左邊是大航海家達伽馬、右邊是愛國詩人賈梅士 (Luis de Camões) 的石棺,教堂內部以六根上面有著華麗雕刻的石柱撐起高聳的拱形天花板,營造出開闊而寬廣的空間感,體現出葡萄牙在大航海時代的強大野心,也令人站在中殿時敬畏與虔敬之心不禁油然而生。

DSC_1014.jpg

占地寬廣的聖哲羅母派修道院與聖塔瑪莉亞教堂

DSC_1019.JPG

南門上極致華美的雕刻

DSC_1018.JPG

建築上處處可見細緻繁複的裝飾

DSC_1024.jpg

聖塔瑪莉亞教堂供奉著聖母

DSC_1040.jpg

教堂內部以六根上面有著華麗雕刻的石柱撐起高聳的拱形天花板,營造出開闊而寬廣的空間感

  進入西側的主門會來到修道院提供僧侶祈禱、冥想和休閒的迴廊與中庭,儘管遊客來來往往,仍可感受到一絲的寧靜與閒適氣氛。修道院的迴廊呈現許多曼努埃爾式建築的特色,如編織繩索狀的旋轉石柱、皇家的圖徽、貝殼、海浪...等圖案,將建築裝飾得華美無比,而迴廊外側的大型拱形窗框飾以宛若蕾絲花邊的精細雕花,又像是西班牙的銀絲工藝品,讓原本沉重的石材呈現出溫潤質感,散發出濃濃的優雅氣息。

01.jpg

修道院的迴廊建築給人優雅輕盈的感受

02.jpg

修道院的迴廊呈現許多曼努埃爾式建築的特色

03.jpg

修道院中庭一隅的獅子造型噴泉

04.jpg

哥德式的拱廊營造無盡延伸與悠遠的空間感

Pastéis de Belém 的百年蛋塔

  十幾年前曾經到葡萄牙旅行的姐姐每次一講到里斯本,就會不斷重複「 里斯本有一家百年蛋塔店賣的蛋塔,是我到目前為止吃過最好吃的蛋塔。」,而且每次講到葡萄牙必提百年蛋塔,那個百年蛋塔似乎成為她對里斯本甚至是葡萄牙的唯一回憶,讓我不禁好奇,到底是有多好吃?既然來到百年蛋塔所在地的貝倫區,當然是不能入寶山而空手回,一定要去吃那流傳一百多年的絕妙美味。

  這家知名的蛋塔店 Pastéis de Belém 就在聖哲羅母派修道院附近步行約 5 分鐘距離的位置,要找到蛋塔店並不困難,因為每天一開店,店門口就會排滿長長的人龍,看到人潮往那邊去就對了。據說這個知名的蛋塔原本是聖哲羅母派修道院裡的修女為了讓孤兒們填飽肚子而製作的,1820年,葡萄牙發生了自由革命,葡萄牙所有的修道院都被關閉了,原本住在修道院裡的神職人員也被趕了出來。一位從聖哲羅母派修道院被趕出來的修女就在修道院旁邊的煉糖廠開的小店賣起甜品糕點維生,當時的貝倫區距離里斯本市中心較遠,許多遊客為了參觀宏偉的修道院與貝倫塔,都會特地乘坐蒸汽船前來,也會順道來品嚐修道院旁的這家店賣的蛋塔,於是一傳十、十傳百,貝倫區的好吃蛋塔名聲就這樣傳了開來。1837年,店家在煉糖廠所屬的建築開起了名為 Pastéis de Belém 的烘培坊,由專業的糕餅師傅依著最原始的配方延續傳統古法製作著蛋塔,讓味道得以維持百年不變。

  參觀完聖哲羅母派修道院,我們二話不說先往 Pastéis de Belém 吃蛋塔,很多網路上的文章都會建議外帶蛋塔,免得要排隊等候許久,或許我們到的時間剛好是午餐時間,一到店內在店家的安排下很快就有了位子,Pastéis de Belém 不僅時時刻刻充滿排隊人潮令人印象深刻,更令我驚訝的是裏頭的空間超乎想像的寬廣,而每一個區域都坐滿了人,私下不禁猜想,不知道店家一天可以賣出幾千顆蛋塔。我猜想現在的經營者應該是那家煉糖廠的後代,他應該很感謝當初祖先願意讓修女在小店內賣蛋塔,留下可以流傳世世代代的珍貴遺產。

  雖然不需要排隊,且知道蛋塔的熱量並不低,又沒有這樣愛吃甜點,但想到既然千里迢迢來到此地,又是到里斯本必吃的甜點,為了不要有遺憾,我還是點了兩顆來吃,不過發現這樣還算是小 case,其他桌的客人一人點3-4顆來吃的並不算少。當蛋塔端上桌,期待許久的我們馬上趁熱大嗑起來,里斯本的百年蛋塔吃起來的口感和澳門的葡式蛋塔相當不同,Pastéis de Belém 的蛋塔餅皮非常薄脆,內餡則是有點像非常軟滑的奶皇醬,比起澳門的蛋塔少了一些蛋味、多了一分淡淡的奶香,要問我哪個蛋塔比較好吃,因為個人比較喜歡塔皮有酥脆的口感,對於奶味也比較不是那麼偏好,所以是澳門的蛋塔勝出,問了同行的好友喜歡哪裡的蛋塔口味,她的回答竟是「只要是蛋塔都好吃啊 !」果然是在葡萄牙每天都至少要吃一顆蛋塔的蛋塔咖。

05.jpg

Pastéis de Belém 的店門口隨時都是滿滿的排隊人潮

06.jpg

中午就吃蛋塔當午餐

07.jpg

強力推薦吃葡式蛋塔一定要跟葡萄牙人一樣撒上肉桂粉,香氣會更加濃郁、滋味更獨特

里斯本往日的守護者-貝倫塔 (Torre de Belém)

  貝倫區有兩座世界文化遺產,一座是聖哲羅母派修道院,另外一座就是貝倫塔 (Torre de Belém),在這兩處都可以買包含兩個景點門票的套票,票價是比較優惠的。當大航海時代來臨,里斯本成為葡萄牙相當重要的一個海港,1515年,國王曼努埃爾一世於是在特茹河口建造貝倫塔,作為防禦來自海上攻擊的第一道關卡。雖然隨著時間的遷移,貝倫塔逐漸失去原來的功能,在之後曾經被改為海關、電報站、燈塔,甚至是監獄,但在海港矗立500多年的貝倫塔不僅是里斯本的地標,在葡萄牙往世界擴張的年代也是探險家與航海人航向世界的出發點與回家的終點,相當具有歷史性的意義。

  一共有五層樓的貝倫塔仍然維持著當年的設計,建築分為塔樓和堡壘兩個部份。進入吊橋和主入口會先來到堡壘的砲台,這裡四周的牆面一共有17個砲孔可以安裝大砲以抵禦外敵,地面是採中間較高、四周較低的設計,讓進入塔樓的海水可以流洩出去,得以快速的排乾積水。在屋頂的中央有個哥德式的小型矩形天井,主要是作為通風的功能,讓大砲射擊時產生的煙硝能夠快速散去。在堡壘的地板下面有一些儲藏室,這些儲藏室一開始被用來存放補給品,後來變成地牢。 據說,罪越重的犯人,就被關在越底層,漲潮的時候,底層的犯人就會被淹死。

         沿著狹窄的旋轉樓梯會來到堡壘的陽台,多邊形陽台四周有六座崗哨,崗哨的造型就像是阿拉伯宮殿的屋頂,站在陽台抬頭看,塔樓迴廊外側一整排拱門窗與雕花欄杆也是在阿拉伯建築上常見的特色,原來建造貝倫塔的總建築師 Francisco de Arruda 曾在北非建造過許多防禦工事,所以貝倫塔上可以看到濃濃的摩爾人與阿拉伯的藝術元素,迴廊上方則是被稱為曼努埃爾一世國王之盾的皇家徽章,昭示國王的擁有權與氣勢。在堡壘的陽台可以排隊進入塔樓參觀,塔樓裡有管理貝倫塔的官員的房間、國王的房間,以及小禮拜堂,因為參觀的人很多,所以入口處會有管理人員控制進出的人數與參觀的時間。

08.jpg

貝倫塔就矗立在里斯本特茹河岸的港口

DSC_1062.JPG

貝倫塔洋溢著濃厚的阿拉伯風情,建築上還可見到十字架、纏繞的繩索等曼努埃爾風格的元素

DSC_1064.jpg

坐在崗哨裡往瞭望窗看出去,眼前是一片的湛藍,偶爾還有白色的帆船駛過,感受到的是悠閒與愜意

里斯本的文創區-LX Factory

  當全世界都吹起一股文創的風潮,在歐洲處於邊陲地帶的葡萄牙也不例外。里斯本的 LX Factory 過去是一個廢棄的紡織廠,經過一番改造之後,1846年就已經存在的舊工業廠區成為裡頭有書店、文創禮品店、手工皮鞋店、服飾店、藝術展覽、文創市集、餐廳與咖啡廳的文創園區,就像台北的松菸和華山文創園區。園區裡頭的房舍保留著建築原有的結構,每一個角落都洋溢著濃厚的工業風。其中一家 Livraria Ler Devagar 書店,店名是「慢慢閱讀」的意思,一進入店門,最搶眼的是天花板上一名女子騎著腳踏車、彷彿乘風飛行的裝置藝術,書架上滿滿的書籍,書皮有著不同的顏色,放眼望去竟像是一幅現代藝術畫,書店裡有個X型的鐵質樓梯可以通到二樓,除了書本之外,還展示著海報與攝影作品,再往裡頭走,則是書店的咖啡廳,讓消費者可以在這裡慢慢閱讀書籍。另外,還有一家 Bairro Arte 禮品店,裡頭賣了各式各樣工業風的文創小物,喜歡到處蒐集各國文創產品的人來到這裡一定不會失望,我們在裡頭也逛了好久。再往園區更裡頭走,還有一些賣葡萄牙農產品的小商店、葡萄牙設計師的服飾店,每一家店都可以挖寶,還可以買到有別於一般紀念品店的小禮物送給家人朋友。

  會知道這裡,是曾經到葡萄牙旅行兩次的朋友推薦的,從貝倫區坐15E號電車在 Museu Carris 這一站下車,下了車之後再往前走一些就會看到 LX Factory。那天我們離開貝倫塔,看看還有好幾個小時的時間可以逛逛 LX Factory,於是便前往車站搭車,但左等右等,15E號電車怎麼樣都不來,車站上頭顯示的電車到站尚餘時間始終沒有改變過,我們心想,電車不會這麼早就停駛了吧。眼看時間一分一秒的過去了,覺得再這樣等下去可不是辦法,於是決定先搭乘公車回聖哲羅母派修道院再說,回到修道院才發現,原來電車整個大當機,幾名電車公司的工程人員已經忙著在修道院那一站的公車站安排旅客乘車,看來,里斯本已經行駛將近100年的傳統電車還是比較靈光啊。

LX Factory地址:R. Rodrigues de Faria 103, 1300 Lisboa

09.jpg

LX Factory 入口處的建築仍舊保留舊有結構

10.jpg

Livraria Ler Devagar 書店就是要人沉浸在書的世界裡,乘風飛行的裝置藝術或許要訴說的是,在書的世界裡可以自由馳騁吧

DSC_1086.JPG

這家小店賣的東西都是用產自葡萄牙的農產品做的

11.jpg

LX Factory的一角,讓人覺得輕鬆不拘束

好吃到嘴巴停不下來的海鮮餐廳-Cervejaria Ramiro

  在 LX Factory 逛到天色漸暗才離開,這一天強烈感受到里斯本日夜溫差大的厲害,白天還是豔陽高照,連穿上薄外套都會覺得熱,到了傍晚時刻,當一襲涼風吹來,冷到雞皮疙瘩都站了起來,感覺溫度應該降了比白天少10度左右,就算把所有帶在身上的衣服全都穿上還是覺得涼,只好不斷的走動,讓身體產生熱能。坐車回到羅西歐廣場,因為實在有點涼,趕緊叫了計程車,前往葡萄牙知名的海鮮餐廳 Cervejaria Ramiro,希望用食物暖胃暖心暖身子。當計程車到了Cervejaria Ramiro,只見門口排了長長的人龍,門口的店員說可能需要排一個小時以上,和朋友討論過後,我們一致覺得,雖然晚上的冷風灌得我們兩腿直發抖,但看到這麼多外國人也甘願排隊,我們就給他拼了,就是非吃到不可。

  等了一個多小時,終於輪到我們了,跟著服務生到二樓的座位區坐下之後,服務生遞給我們一個平板電腦就去招呼其他客人,讓我們兩個驚呼,這家看起來很傳統的店原來這麼先進,可以用平板電腦點菜啊!於是就滑著平板電腦,點下想要吃的菜,可是怎麼點、怎麼按,電腦都一點反應都沒有,讓我們不斷研究到底要怎麼點才能成功點菜呢?最後決定放棄,直接問服務生,當服務生一到桌前,我們才知道,那個平板只是讓我們看菜單,點菜還是要跟服務生點菜的 (因為來這裡的觀光客太多了,直接看照片就沒有語言不通的問題了)。我想,旁邊的客人看到我們在那邊點來點去,一定覺得這兩個人發生了什麼事情?

  因為實在等了太久,雖然我們只有兩個人,但總覺得不點多一點實在不甘願,再加上中午吃的蛋塔早就已經消化完畢了,於是點了招牌的蒜蓉蝦、白酒蛤蠣、白灼蝦,還有一隻螃蟹和生蠔。蛤蠣炒到殼才剛打開就起鍋,所以蛤蠣肉都還留有飽滿的肉汁;蒜蓉蝦放在鐵盤上,加上橄欖油、奶油和蒜末煎炒過後就直接送上桌,到桌上時還是熱騰騰地吱吱作響,整個香味四溢,讓人食指大動,一口咬下,蝦肉吃起來彈牙爽脆,蒜油也讓人完全不想浪費的直用麵包沾了吃完;而那個螃蟹更是令我驚艷不已,尤其是豐厚肥美的蟹鉗,扎實飽滿的肉質滋味超極鮮甜,也讓一向懶得剝螃蟹的我很認真的吃到一點小肉屑都不留。那天不知是不是因為天氣冷還是太餓了,只見我們來不及聊天、不顧形象低頭猛吃,席間唯一講過的一句話,就是我拿槌子槌不動螃蟹的蟹鉗時,朋友豪氣的伸出手跟我說:「我來!」隔壁桌的老先生老太太不斷的往我們這桌看,不知道是因為我們吃得太過忘我讓他們好想知道我們點了哪些菜,或是覺得這兩個東方女生胃口未免也太好了。吃完這一頓價格在葡萄牙並不算便宜的海鮮大餐,海鮮的新鮮跟甜度是不用說的,若有機會再到里斯本,我想,我還會再去排隊的。

 

  • 地址:Av. Almirante Reis, No.1-H, 1150-007 Lisboa
  • 電話:+351 21 885 10 24 (晚上7:30以後不接受預約,如果7:30以後才能到,就和我們一樣乖乖排隊吧)
  • Email: geral@cervejariaramiro.pt
  • 營業時間:12:00-00:30 (禮拜一休息)
  • 價格:蒜蓉蝦、白酒蛤蠣、白灼蝦,還有一隻螃蟹和生蠔,共 85歐元 (有蝦、有蟹、有生蠔,其實並不算貴,但在葡萄牙已經算價格比較高的了,所以葡萄牙真的是個好吃好買的地方)

 

12.jpg

最好吃的蛤蠣肉就是殼剛打開就起鍋的熟度,而 Cervejaria Ramiro 炒蛤蠣的火侯和時間都剛剛好

13.jpg

這一盤蒜蓉蝦,蝦肉的肉質超極爽脆彈牙,而用麵包沾上蒜油,真是絕妙美味

14.jpg

螃蟹的蟹膏與蟹肉的肉末一起拌炒,用來塗抹麵包最對味,肉質扎實飽滿的蟹鉗吃起來好鮮甜

15.jpg

兩個人吃了滿滿一桌的好滋味,超極滿足

16.jpg

生蠔只要新鮮,淋上些許檸檬汁就可以吃到最天然的海味

arrow
arrow

    Sabrina Travel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()