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盤踞於山頂的摩爾城堡

  辛特拉 (Sintra) 是位在里斯本西北邊的一個小鎮,因為1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,這個宜人的小鎮因此成為葡萄牙相當著名的旅遊地點。從里斯本到辛特拉最便捷的方式就是在羅西歐廣場 (Rossio) 旁的羅西歐火車站搭火車,里斯本和辛特拉之間的車程約40-54分鐘 (因車班而有些差別),車班從早上6點到凌晨12點都有車,且班次非常的密集,大約每半個小時就會有一班車,由此可見辛特拉熱門的程度。

  辛特拉有著起伏的山巒、鬱鬱蔥蔥的綠林,過去就是摩爾貴族和葡萄牙王室避暑的聖地,那裏不僅有摩爾人留下的防禦性堡壘,更有多座精緻華美的宮殿,只花上一天是無法把辛特拉所有的景點都看完,最好事先做好規劃。這一趟旅程因為在辛特拉只待一天的時間,且傍晚時刻還要搭車再往羅卡角 (Cabo da Roca) 去看夕陽,於是選擇了摩爾城堡和佩納宮兩個景點,一個氣勢磅礡、一個華麗夢幻,至於也好想去、宛若奇幻世界的雷加萊里亞莊園宮殿 (Palácio e Quinta da Regaleira) 就只好放在下一次再訪葡萄牙的旅程了。所謂旅行總是要留一點遺憾,才能給自己再去的理由。

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從里斯本到辛特拉可以在羅西歐火車站搭火車前往,班次相當的密集

摩爾城堡 (Castelo dos Mouros)

  從辛特拉火車站到主要的觀光景點,可以搭乘434號巡迴觀光巴士,從火車站發車,一路會經過辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra)、摩爾城堡(Castelo dos Mouros)、佩納宮( Palácio Nacional da Pena),再回到火車站。巡迴觀光巴士發車時間是9:15到19:50,旺季的早上10點到下午5點,每小時都有四班車 (發車時間為每小時的5分、20分 、35分、50分),完全不用擔心交通的問題。旅客可以直接在車上跟司機買票,單程票是3塊歐元、也可以買一日無限次搭乘的套票,費用是5塊歐元。

  西元十世紀之前,伊比利半島是摩爾人所統治的,西元九世紀,摩爾人在辛特拉山的山頂建築防禦性的堡壘,以保衛這塊農產豐饒的區域。西元12世紀,基督教徒收復了這塊土地,並在城堡內建造教堂成為教區的所在地,隨著時代變遷,摩爾城堡漸漸失去了軍事性功能,之後甚至受到棄置。一直到西元1838年,葡萄牙國王斐迪南二世開始整修城堡,鞏固城牆、整地造林、復原堡壘內的教堂,讓摩爾城堡從原本被棄置的廢墟中逐漸重生,而到1939年之後,葡萄牙國家建築與古蹟總局開始接手摩爾城堡的建築維護,著手重建摩爾城堡的城牆,讓這座超過1200年的歷史古蹟逐漸恢復往日的宏偉風貌。

  摩爾城堡的城牆沿著山脊而建築,厚重的石牆蜿蜒於山巔,遠看就像是一條巨龍,又像是小型的萬里長城,站在城牆上望向遠方,可以遠眺山腳下廣闊的土地,感受坐擁天下的豪壯氣勢。城堡的入口處緊靠城牆的一個空地是個小市集,販賣著當地的農產、手工做的麵包,以及北非的傳統服飾與飾品,明明是身處南歐,在這個角落感受到的卻是濃厚的異國情調。

  我們這天到摩爾城堡的時間是在中午以前,走在城牆上看著辛特拉的市區,我心想,在黃昏時刻登上摩爾城堡看夕陽映照在城牆上、以及陽光灑在腳下這片土地的景致應該是十分壯麗吧,而那片美景就留待下一次了。

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摩爾城堡宛若小型的萬里長城

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沿著山脊而建的城牆外圍就是陡峭的懸崖

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蜿蜒的城牆與石階相互串連,讓守衛可以快速動員

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在摩爾城堡可以看見佩納宮

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石牆之間是一座座有槍砲孔的城垛

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摩爾城堡的城牆雖然都是階梯,但走起來並不算吃力

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規模小卻有著濃厚異國情調的摩爾市集

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市集上販賣的有機農產品

佩納宮( Palácio Nacional da Pena)

  佩納宮離摩爾城堡相當的近,兩點之間只要步行就可以了。佩納宮的整個範圍其實非常的大,超過200公頃的土地上除了有華麗的宮殿之外,還有廣闊的綠地公園,只是因為佩納宮的宮殿太過令人目眩神迷,多數人只會花時間參觀宮殿,我剛開始也是這樣的想法,仔細看過佩納宮整個範圍的介紹之後,覺得沒有花上一天的時間好好把宮殿和公園都走上一遭真是可惜,第一次的葡萄牙辛特拉之旅,可以說就是一個留下不少遺憾的旅程,我想,注定是要讓我再來一次。

  進入佩納宮的大門之後,需要走上一段坡路才會來到宮殿,景區也很貼心的安排了接駁車直接載遊客到宮殿的門口,不過,從大門走到宮殿的坡路其實並不難走,若是腳力還可以的話,慢慢走還可以省去等候接駁車的時間。

  雖然看過許多佩納宮的介紹和圖片,腦海中已經對佩納宮的宮殿有一些概念,但親眼看到佩納宮還是會有非常大的震撼感,不禁要驚呼:「怎麼會有這麼可愛的宮殿啊!」佩納宮的宮殿簡直就是葡萄牙色彩的極致縮影,外觀的牆面以鮮豔的鵝黃、天空藍、磚紅,還有各式各樣的馬賽克磁磚做裝飾,就像是精緻的童話樣品屋,讓我們像被催眠一樣,一到就瘋狂的拍照而沒有注意到參觀內殿的入口,差點成為入寶山卻不知寶物在哪裡的阿傻。走入宮殿裡,更是會不斷發出讚嘆聲,整座宮殿的內裝極為繁複細緻,每個房間從天花板到牆面都繪上或貼上不同的顏色與馬賽克磁磚,不同顏色與繽紛多彩的馬賽克磚的搭配雖然濃烈卻毫無違和感,散發出高雅華麗的味道。

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佩納宮加上公園的占地有200公頃

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繽紛多彩的外觀就像是從童話故事走出來一樣

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佩納宮可愛得好不真實

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來到佩納宮會讓人童心大發

  佩納宮之所以如此獨特,是因為整座宮殿是由素有「藝術家國王」稱號的斐迪南二世國王 (King Ferdinand II) 所策畫興建的。斐迪南二世國王相當有藝術天分,自幼學習繪畫與音樂的他具有獨特的藝術鑑賞力,而他對美獨到的看法也充分發揮在佩納宮的設計上。

  不過,佩納宮一開始原本是座修道院,當達伽馬第二次遠征印度回到葡萄牙,國王曼努埃爾一世正在這一區打獵,為了感謝上帝讓遠征隊順利歸來,於是便在此興建一所修道院作為修道士靈修的場所。當時在辛特拉山的山上已經有一座海崖聖母小禮拜堂 (Our Lady of Penha),曼努埃爾一世便沿著原來的小禮拜堂往外擴展建造修道院,由於小禮拜堂位在陡峭的岩石頂端,為了要興建修道院,還得先削掉部分岩石爭取空間,讓新建的修道院和原來的小禮拜堂得以整合成一棟建築物,讓修士們住在完成之後的修道院過著隱世獨立的修行生活。1755年里斯本發生大地震,修道院也受到損毀,從此被棄置成為廢墟,一直到國王斐迪南二世買下修道院進行重建;雖然經過歷代的改建與擴展,那座在佩納宮最原始的小禮拜堂到現在仍然被保留著。

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往階梯上走就可以來到佩納宮最古老的小禮拜堂

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左邊的拱門進去就是佩納宮最古老的小禮拜堂

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小禮拜堂進行彌撒時,修士們會坐在祭壇的座位上主持儀式

  1838年,國王斐迪南二世買下了佩納修道院,一開始原本只是想在這邊蓋一座避暑的夏宮,因為在辛特拉山的高點可以遠眺四周無盡延伸的景色,且山上時常煙霧繚繞,令人有種平和的感受,最後國王決定在此建造一座宮殿。斐迪南二世國王之所以如此熱愛這個地方,也是受到成長背景的影響,來自德國的斐迪南公爵因為娶了葡萄牙女王瑪麗亞二世 (Maria II),因此擁有葡萄牙王室的身分,他來自的德國在18世紀開始興起浪漫主義 (Romanticism) 的運動,注重以強烈的情感作為美學經驗的來源,主張人在面對自然形成的壯麗景色時內心的種種情感將會被喚醒,是人的心靈對大自然風景的感應。斐迪南二世國王所崇信的浪漫主義也反映在佩納宮的建築特色上,像是有哨兵站的城牆、連接著吊橋的鐵門...等中世紀城堡建築。

  佩納宮的建築更訴說著國王斐迪南二世的兩段愛情故事。斐迪南二世建造宮殿原本是要獻給瑪麗亞二世女王,中世紀以來的歐洲為了保持皇室血統純正和達到聯盟的強大,盛行皇室之間的聯姻,斐迪南二世和瑪麗亞二世之間的婚姻也是政治聯姻的結果,但從兩人一連生了11個小孩來看,這段婚姻或許除了政治考量之外還是有真愛的基礎。瑪麗亞二世在1853年離世之後,斐迪南二世在1860年邂逅了他的第二任妻子,一位瑞士裔的美國聲樂家-艾拉伯爵夫人 (Countess of Edla),兩人相戀與結婚之後便在佩納宮一起生活,而有著不同女主人時期的佩納宮,也因此呈現多元的風格。

  1910年葡萄牙廢除君主制度成立葡萄牙第一共和國之前,佩納宮一直是王室所有,廢除君主制度之後,佩納宮被收歸國有成為博物館,奢華的王室走入歷史,只留下一座座的宮殿讓人們得以一窺葡萄牙王世的生活。

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 「巨門 (Monumental Gate)」的牆面上如鑽石形狀般的牆頭釘與半圓形的裝飾,兩側有著阿拉伯建築圓頂造型的瞭望台,呈現出濃厚的里斯本建築風格,經過巨門就是通往露臺的通道。

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經過通道之後就會來到「特萊頓露台 (Terrace of the Triton)」

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「特萊頓拱門 (Arch of the Triton)」上方有個希臘神話中人身魚尾的海神的雕像,拱門周圍飾以貝殼和珊瑚的造型,呈現濃厚的海底世界的風景。

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人身魚尾的特萊頓海神。

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「特萊頓通道 (Tunnel of the Triton)」的裝飾極度繁複華麗,通道的穹頂有著細緻的雕刻,牆面四周則貼上繪有不同花樣的彩繪磁磚,呈現豐富的阿拉伯建築藝術。

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修道院的迴廊為兩層樓,下層是圓形拱門,上層則是圓平拱門,迴廊中間中庭的地面與四面的牆面都貼上不同幾何花樣的磁磚,讓迴廊更具千變萬化的層次感。

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王室成員用餐的餐廳,固定在牆上的木製櫥櫃用來存放瓷器與餐具。

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宴會廳的中央有三個玻璃窗,上面的彩繪玻璃是斐迪南二世從瑞士、德國和荷蘭蒐集而來之後鑲嵌到玻璃窗上,非常的美麗且有獨特風格,不得不佩服斐迪南二世在美學上的獨到見解。

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當佩納宮有宴會時,餐點都會在這個廚房做準備

  在佩納宮逛了一個下午,我們在下午五點左右離開了佩納宮,前往世界的盡頭-羅卡角 (Cabo da Roca), 這次羅卡角可是我們的重點行程,尤其是朋友的老公知道我們要去世界的盡頭,簡直比朋友還興奮,背負著另一個人的願望,羅卡角可是不能不去,而我在羅卡角也感受到了浪漫主義所說的: 人在面對大自然的壯麗時所感受到的強烈情感。因為太愛羅卡角的遼闊,所以將羅卡角單獨寫成一篇網誌,作為2016年葡萄牙之旅的紀錄。 

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