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伏見稻荷大社的千本鳥居

  2016年的賞櫻之旅,原本是把八幡市的背割堤列為這次旅程一定要去的地方,因為那裏可是有著長達1.4公里的櫻花步道,還被日本人列為絕美賞櫻步道的第一名,結果計畫到背割堤的前一個晚上,因為再次上網確認交通方式,不小心看到了京都府立植物園旁的賀茂川沿岸有條名為「半木之道」的枝垂櫻隧道,看著看著,就改變了心意,決定隔天上午先去京都府立植物園走走、看看半木之道的枝垂櫻,下午再去背割堤。結果因為媽媽一句「櫻花再怎麼美,一直看好像也差不多了。」決定再把背割堤收回口袋裡,下午轉往伏見稻荷大社去,而這一個改變竟讓我們這天的賞櫻之旅變成朝山行程,也快累壞媽媽了。 

京都府立植物園

  建於1924年的京都府立植物園範圍相當的廣大,24公頃的腹地分為好幾個區域,一年到頭都有不同的花卉植物可以欣賞,像是二、三月的梅花、山茶花;四月的櫻花和水仙花、鬱金香等球莖類的花卉;五、六月則是牡丹花跟菖浦,而且每個區域種植的花種都非常多,當一片花海在眼前展開,讓人少女心也整個大爆發!重點是參觀京都府立植物園的一張全票才日幣200元,年紀超過70歲的長者還可以免費入園,真的是非常超值,老人家多數都喜歡看花花草草的,很推薦和老人家到京都旅遊的,可以到京都府立植物園逛逛。

  京都府立植物園有三個入口,靠近北山路有北山門和賀茂川門兩個入口,搭乘地下鐵烏丸線到北山站,離北山門就非常近了,另外一個入口則是在南邊、通往北大路通的正門,距離地下鐵烏丸線的北大站大約有15分鐘的步行距離,雖然比較遠一點,但一路上可以看看沿途的商店、感受北山地區舒緩悠閒的步調,也是很不錯的。植物園的北半部主要是日本庭園和自然園區,除了花卉之外,靠近賀茂川門的半木之森是個保存著這個區域原有植物的天然森林,隨著四季的變化會有不一樣的景致。除了春天可以賞櫻之外,秋天的時候,當森林裡四座水池周圍的500多棵楓樹的葉子轉紅了,池水被染成一片的紅與黃,就像一幅畫一樣,因此也是很多京都人賞楓的祕境。而在植物園的南半部,則是以西洋庭園為主題,那裏還有一個全日本最大的溫室,即使是位在溫帶的京都也可以全年都觀賞到各式各樣的熱帶植物。溫室裡面劃分成八個區域,以環狀的路線串連起來,順著參觀路線走,所有的區域都不會漏掉,規畫得相當完善,且溫室還會不定期展出花卉展覽,非常值得進去參觀。我們到的時後展出的是球根海棠花,種類多到令人嘆為觀止,媽媽賞花賞到非常開心,不斷發出讚嘆聲。

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偌大的植物園內種植超過12,000種的植物,值得花上一整天在這裡走走

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櫻花林種植了130個品種、450棵櫻花

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除了櫻花之外,四月份也可以欣賞到各式各樣的球莖類花卉,美不勝收

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球根海棠花的花卉展,種類多到令人嘆為觀止

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有這種熱情濃豔的球根海棠花

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也有這種清新淡雅的球根海棠花

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沙漠植物區種植了各式各樣的仙人掌,這種球狀的仙人掌遠看好像一顆顆的大西瓜

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不知名的藤蔓類多肉植物,還開了黃色的小花,很可愛

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非常美麗的小紫花是蘭科植物

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以玻璃帷幕建築的溫室有著優美的曲線,外面的花圃種植的紅色鬱金香開得嬌豔欲滴

  半木之道是在北山大橋和北大路橋之間,沿著賀茂川與京都府立植物園西側的一條步道,因為沿路種植著粉紅色的枝垂櫻,當櫻花盛開的時候,走在這條小徑上就像是穿過一道粉紅色的櫻花隧道,十分的浪漫,因此也成為京都賞櫻的熱門景點。被稱為「半木之道」,據說是因為賀茂川過去經常發生河水氾濫,有一次發生大洪水,將河川上游西賀茂地區的森林整個沖毀了,許多倒榻的樹木沿著河水漂流到下游且散落堆積,當地人就把這個區域稱為「流れ木の 森 (漂流木森林)」,後來不知怎麼以訛傳訛,流れ木就變成半木了,之後居民將這些漂流木拿來重建在此地被沖垮的神社,神社就被稱為半木神社,也就是在京都府立植物園裡的那一座神社,而這條小徑就被稱為半木之道了。

  前一天到平安神宮的神苑,那裡的枝垂櫻已經謝了一半以上,樹頭只剩下稀稀疏疏的櫻花,參觀完植物園,對於半木之道上枝垂櫻的開花狀態其實沒有報太大的期望,不過我們很幸運的,雖然沒有看到櫻花滿開的盛況,但枝頭上還有八成綻放的櫻花就已經夠美了。姑且不論櫻花是否盛開,光是在京都的河岸散步就是一件很愉悅的事情,很喜歡京都處處都有河岸空間的規劃,這些結合自然景觀的空間都是屬於市民,讓居民可以擴大生活的空間,在這裡散步、運動、野餐、休閒...,讓人感受到的是悠閒自在的氣氛。

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半木之道的粉紅色枝垂櫻把這條步道妝點得十分浪漫

  決定要去伏見稻荷大社之後,立刻上網查詢交通方式,從京都搭電車去伏見稻荷大社,可以在京都車站搭乘JR奈良線在稻荷站下車,或是坐京阪本線在伏見稻荷站下車 (京阪本線再繼續坐幾站就可以到八幡市了),從北大站去伏見稻荷都必須轉車,因為在京都的前兩天都在四条河原町一帶行動,於是決定到京都車站坐JR奈良線,並先在京都車站吃午餐再坐車到伏見稻荷大社。

  京都火車站可以說是古色古香的京都最現代化的代表性建築,在1997年建造完成的京都火車站,平面是一個長方形的造型,以鋼骨為結構,牆面上則嵌上巨大的玻璃帷幕,能夠引入自然的光線,且通透的材質讓建築顯得簡潔明快,即使矗立在幾乎沒有高樓大廈的京都都不覺得突兀,在車站裡面無論是前往搭車或逛街購物,行走其間都會覺得是一個令人感到舒適的空間,不會有任何的壓迫感。常常覺得,不知道是不是建築法規的限制,台灣很多公共建築的空間總給人侷促壓迫的感覺,像火車站這一類的交通中心的公共建築,往往是迎接旅客的第一道門戶,代表的是這個城市的個性,台北是台灣的首善之都,火車站卻很令人遺憾,雖然在微風集團接手管理之後,內部有了滿大的改變,但建築結構總是難更動,每次走在裡頭,總是覺得無限壓迫。而京都火車站就是很精采的公共建築傑作,它讓來到京都的遊客對京都的印象不僅是千年的繁華,還有從傳統走向現代的意圖與行動力。

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在京都車站的餐廳吃了我好愛的生麩套餐,京都的生麩真的是太好吃了

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從京都車站搭乘JR奈良線,只要兩站的距離就可以到稻荷站,車程只要五分鐘,車次也很多,非常的便利

伏見稻荷大社

  伏見稻荷大社供奉的是代表農耕之神的「稻荷大神」,在農業時代,一切靠天吃飯,祈求神靈保佑農產豐收就成為當時人們的生活信仰,只要農產豐收就表示生活得以安穩與富足,因此即使時代遷移,農業不再是維持生計的主要來源,人們始終相信稻荷大神具有保佑人們生活富足的力量,祭拜稻荷大神就成為深入日本民間的宗教信仰。在日本的稻荷神社多達三萬多個,伏見稻荷大社就是日本稻荷神社的總本社,根據古籍的記載,稻荷大神就是鎮座在伏見稻荷大社所在的稻荷山上,因此總是吸引很多的信眾或遊客到這裡來,祈求生意興隆、事業順利、家庭和樂平安,甚至學生也會來此祈求學業進步,著名的「千本鳥居」就是來此祈福的信徒在心願達成之後,捐贈一座鳥居表示感謝,並且在鳥居背後刻下名字或公司行號的名稱。現在伏見稻荷大社境內已經有10,000多個鳥居,無數的鳥居密集的排成一列,放眼望去,一整排壯觀的朱紅色鳥居相當的有氣勢,也形成特殊的景觀。我個人覺得稻荷大神的信仰和我們的土地公信仰挺像的,且在台灣的宮廟裡也常常可以看到哪根柱子或牆面刻上捐贈者的名字,和千本鳥居的概念非常接近,發現很多地方都會發展出類似的信仰,所謂萬教本一宗,信仰給予人們的就是祈求美好未來的一份希望。

  除了著名的千本鳥居,伏見稻荷大社還有另一個特色,就是處處可見狐狸的雕塑與形象,在大門的入口處就可以看到狐狸叼著稻穗的塑像。原來狐狸是稻荷大神的使者,在稻荷大神和參拜稻荷大神的人們之間扮演溝通者的角色。至於為什麼是狐狸呢?據說是因為在農業時代,狐狸會在農田捕捉啃咬稻禾的老鼠,因此農人們相信,狐狸就是農耕之神派來保護農作物的使者。不過,伏見稻荷大社的狐狸是人的肉眼看不到的神,只是有著狐狸的形象,所以又被尊稱為「白(透明)狐」,在伏見稻荷大社的販賣區可以看到很多白狐造型的紀念品與御守,甚至連繪馬也是白狐的造型。另外,伏見稻荷大社內有很多狐狸的雕像,分別咬著珠寶、鑰匙、卷軸、稻穗,代表著不同的意義,像是鑰匙有打開好運或是糧倉的意思,卷軸則是從事商業貿易的契約書,而稻穗則有五穀豐收的意涵,來到伏見稻荷大社除了祭拜稻荷大神之外,也可以買一把木製鑰匙開運札帶回家,讓自己運勢大開。

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伏見稻荷大社門口的狐狸雕塑,口中啣著稻穗象徵五穀豐收

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伏見稻荷大社門口的鳥居

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伏見稻荷大社的正殿是日本的重要文物建築,左右兩邊各有一尊狐狸神的雕像

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正殿的裝飾相當的華麗,屋簷有著金色的「懸魚」,還有鑲上金邊的「垂木鼻」(日式建築的特色,在屋頂的結構上,垂直於屋脊的木條稱為「垂木」,用來遮掩垂木在屋簷下方露出的那一端(鼻)的橫板即為「垂木鼻」)

千本鳥居

  伏見稻荷大社從入口的鳥居、參拜的本殿到盤踞山峰綿延不絕的千本鳥居都是鮮明的朱紅色,一眼望去非常有震撼力。伏見稻荷大社採用朱紅色是有其意義的,因為朱紅色被認為是可以對抗魔力的顏色,代表著稻荷大神所具有的豐饒力量,且用來塗佈的朱砂原料是水銀,具有防腐的作用,可以讓木造的神社與鳥居長時間被日曬雨淋仍能維持良好的狀態。

  千本鳥居之所以聲名大噪,除了綿延不斷的朱紅色鳥居給人的震撼感,還有這裡是電影 《藝妓回憶錄》的拍攝場景,飾演章子怡少女時期的小女孩就是在幽長的朱紅色隧道中奔跑時,立定志向要成為一名藝妓,以陪伴在心儀之人的身邊。走在千本鳥居,有種穿越時空的感受,雖然行走在身邊的旅客並不少,通道裡卻散發一種靜謐又神秘的魅力,讓人不由自主地想往看不見盡頭的鳥居隧道走去。緊密相連的鳥居到了熊鷹社會先有一個休息點,所以很多的遊客走到熊鷹社,差不多就會往回走了,和媽媽在這邊休息的時候,看著交叉路口的木牌上畫的地圖,再看看前方的路,那種好想知道繼續往前走會看到什麼風景的好奇心不斷的浮上心頭,問媽媽有沒有興趣再往前看看,結果媽媽也說,繼續往前看看有什麼也好,媽媽在玩的時候,也是有著想要一探究竟的執著,我們果然是母女,於是,就這樣開始了我們的千本鳥居朝山行程。

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伏見稻荷大社境內的地圖

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前方的旅客穿著和服走在鳥居隧道裡,給人穿越時空的感受

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朱紅色隧道裡散發一種靜謐又神秘的魅力

  從熊鷹社再往山上走會看到左右兩條叉路,不過無論是選擇哪條路上山都可以順著指標繞一圈走回熊鷹社,且沿途的指標非常的清楚,不必擔心會迷路。上了山之後,就是一路的上坡下坡,雖然山徑的路面與階梯都舖得很平整,但一路的高低起伏,上下爬階梯,就算是年輕人都會氣喘吁吁了,更何況媽媽已經70幾歲了,平日也沒有爬山健行的習慣,但媽媽十足發揮了客家婦女硬頸與刻苦耐勞的精神,就這樣慢慢的也完成了朝山的行程,真的是很厲害。發現在旅遊的時候,我常常都會忘記媽媽的年紀,或許就是因為對媽媽的印象就是她就是無所不能。

  跟著鳥居上山,山徑的沿路上有著不同功能的神社,神社裡面的神明各司其職,有保護眼睛的;有鞏固牙齒的;也有保護雙腳,讓你骨頭軟Q、蹲下去可以站起來的,非常的有意思,覺得順著山徑拜完所有的神社,身體就可以健健康康、毫無毛病了。我個人很推薦到伏見稻荷大社可以多留一點時間,好好的走完境內的山徑,感受稻荷山上靜謐的氛圍,其實不太需要擔心體力的問題,因為除了神社之外,一路上也有一些供旅客休憩的茶亭,累了就在茶亭稍微休息一下,雖然山上的茶亭都較為陽春,但卻更可以體會與自然結合的感受。

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上山的入口處有個手水舍,在這邊可以先清淨身心再上山,

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狐狸手水舍旁邊有間眼力社,顧名思義,就是眼睛有任何毛病的都要參拜

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雖然名稱是千本鳥居,但其實伏見稻荷大社境內的鳥居有一萬多座,連最高的山頂都有,不知道是用甚麼方式運上山的?

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山上最常看到的風景就是鳥居還有看不見盡頭的道路

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終於攻頂了,一定要拍一張照片存證留念,不過,指標似乎太陽春了點

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在櫻花的映襯下,原本充滿氣勢的鳥居多了點柔性之美

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黑色的路線就是我們朝山的路徑

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在稻荷山的觀景台,可以遠眺京都市,景觀非常的遼闊

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在伏見稻荷大社一直待到遊客逐漸散去

  有了電影的加持,伏見稻荷大社成為許多國外遊客到京都一定要到的景點之一,而神社在導覽資料的國際化也讓我驚訝,可能是京都所有的寺廟或神社之最吧。首先是伏見稻荷大社的網站 (http://inari.jp/),除了有日文、英文之外,也有繁體中文、簡體中文和韓文,雖然有些翻譯感覺挺拗口的,但起碼可以有八分瞭解。且在伏見稻荷大社裡還提供語音導覽,只要透過智慧型手機或行動電話,掃描地面上的QR Code,就可以聽導覽解說,解說還有英文、中文和韓文版本,就算是完全不通日文也沒問題,真的很貼心。

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回程改搭京阪本線回京都的祇園四条

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