close

DSC_1002.jpg

歐比多斯隨處俯拾皆是美景

  許多的文章提到歐比多斯 (Óbidos) 都形容這裡是葡萄牙最美的小鎮,除了美麗的景致,這個小鎮還曾經是見證愛情的禮物,讓歐比多斯多了一分浪漫的色彩,不但是新婚愛侶拍攝婚紗的熱門地點,也吸引許多的觀光客前來。距離里斯本約80公里的歐比多斯在西元308年就已經有人居住,歷經羅馬人與摩爾人的統治,到了西元1148年,葡萄牙的第一任國王征服了摩爾人,從此歐比多斯就被納入葡萄牙的領土。現代人送鑽戒象徵永恆與堅貞的愛情,葡萄牙國王則是送一座城市作為守護一生的誓言;西元1210年,葡萄牙的國王阿方索二世 (Afonso II) 將歐比多斯送給心愛的皇后烏拉卡 (Urraca);1282年,另一位葡萄牙國王迪尼斯 (Dinis) 在此舉行婚禮,迎娶皇后伊莎貝拉 (Isabel),得知皇后非常喜歡這座宜人的小城,就把這座美麗的城鎮送給皇后作為結婚禮物,以表永誌不渝的愛情,而後的歷代國王也沿襲著這項傳統,把歐比多斯送給皇后,因此歐比多斯便有了「婚禮小鎮」的稱號。一直到1834年以前,歐比多斯都是葡萄牙皇后受封的土地,因此都是以皇后訂定的法律在管理,所以也被稱為「皇后之城」。

  翻看葡萄牙的地圖,看到歐比多斯在里斯本和波圖的中間,原本規劃離開里斯本之後,先搭車到歐比多斯住一個晚上,然後再前往波圖,但從歐比多斯到波圖必須搭公車在 Caldas da Rainha 轉火車,想到拖著行李還要轉車,且車班似乎也不是很便利,而從里斯本到歐比多斯就有直達公車,且車班也還算頻繁,車程也僅要一個小時,於是決定從里斯本一日往返歐比多斯。從里斯本到歐比多斯的直達公車是 rapidas verde 綠線快速巴士,巴士站是在離市中心有點遠的 Campo Grande 地鐵站,要注意的是,在 Campo Grande 搭乘前往歐比多斯的巴士站並不是在地鐵站對面的公車總站,而是出了地鐵站先往右轉,沿著地鐵的高架軌道穿過馬路之後再往右轉,並在遇到的第一個馬路口左轉,就會看到前往歐比多斯的公車站牌了 (站牌的斜對面有一棟綠色的房子)。里斯本到歐比多斯的車班大約每小時會有一班,網路上也查得到車班表:http://www.rodotejo.pt/wp-content/uploads/rapida_linha_verde.pdf。rapidas verde 綠線快速巴士不僅可以直達歐比多斯,而且巴士就會停在城門口,非常的便利,而且我覺得 rapidas verde 的車公司其實挺貼心的,因為去歐比多斯那一天剛好是禮拜天,歐比多斯又不是起站,巴士來的時候車子已經接近滿席,沒上幾個乘客,我們就只能眼睜睜看著巴士離去,正在思忖下班車不知道要等多久,也擔心會跟剛離開的巴士一樣的時候,就看到加班巴士從前面開來了,想來應該也是考慮到假日的旅客需求。

  我們來到歐比多斯的那一天,是個萬里無雲的豔陽天,在湛藍色天空的映襯下,有著斑斕色彩的歐比多斯就像是從童話故事中跳出來的場景一般,讓我們把歐比多斯老城區當作攝影棚,忍不住的擺 Pose 四處拍,朋友還買了一個乾燥花做的花圈頭飾,即使不拍婚紗照,還是要夢幻一下,浪漫的歐比多斯讓姐姐們的少女心都徹底釋放了。

DSC_0978.jpg

歐比多斯就是一個絕佳的攝影棚,即使是矮肥短的阿姐也可變身成為高挑的麻豆

DSC_0983.jpg

歐比多斯城門旁的小禮拜堂,牆上的磁磚彩繪呈現的是對耶穌基督的虔誠熱愛,天花板則是彩繪的壁畫

25371.jpg

歐比多斯老城區-無論是在高處的城牆往下俯瞰或是穿梭在老建築間的窄巷都有不同的味道

  座落在小山坡上的歐比多斯老城區四周圍著高12公尺的城牆,以保衛這座小鎮,小巧精緻的城區雖然不大,但很值得在這裡花上一整天的時間信步慢遊。進入歐比多斯城門的左側,會看到一個有著露台的小禮拜堂,露台上方的牆面上鑲嵌的是18世紀就已經存在的 Azulejo 葡萄牙瓷磚畫,上面的彩繪呈現的是對耶穌基督的虔誠熱愛,拱形天花板上則是美麗的彩繪壁畫,無論是造型或顏色都十分的雅致。正對著城門入口的就是歐比多斯老城區的主要商業街道-Rua Direita,街道兩旁是各式各樣的餐廳與販賣各種紀念品的商店,每家商店賣的東西都很有特色。發現來到葡萄牙,很容易就會理智斷線,因為販賣的產品無論是品質或是價格都非常的有吸引力,一個不注意,就會買上一堆東西。

  受到摩爾文化的影響,彩繪瓷磚大量的出現在葡萄牙人的日常生活中,在建築上可以看到大面積白底藍彩的彩繪磁磚畫,一個個的小方塊拼貼在一起完成一幅巨幅的畫作,不同方塊上的線條竟是可以完美的連成一線,不禁令人讚嘆葡萄牙陶燒工藝之高超,而這也成為葡萄牙獨特又經典的藝術與文化代表。除了這種大幅的磁磚畫,許多葡萄牙的民居則是用有著馬賽克花樣的彩繪瓷磚妝點屋舍的內牆或外牆,而彩繪陶瓷工藝不僅是用在建築上,還大量的運用在生活的用品上,像是杯盤、餐墊、湯瓢、水壺...,任何地方似乎都看得到彩繪陶瓷的身影。雖然知道陶瓷很容易在旅行途中不小心撞壞了,但葡萄牙彩繪陶瓷杯盤太可愛,如萬花筒般的馬賽克磁磚太具有魔幻魅力,讓我還是忍不住下手買了好幾個。除了彩繪陶瓷之外,各式各樣的織品也是超級誘人的,像是餐墊、擦手布、圍裙、用來盛裝或保存麵包的布套、套在紅酒瓶外面的酒套...,無論上面的圖案是彩繪或是刺繡,都令人愛不釋手。其他的特色產品還有軟木橡樹皮做成的包包或帽子,軟木橡樹就是用來做葡萄酒軟木塞的原料,葡萄牙可是全世界的軟木塞出產大國,所以用軟木橡樹做的用品也是在其他地方買不到的。我覺得最威的還是同行的朋友,因為前幾年開了一間公司,為了節省經費,所有的裝潢都是自己來,朋友在一間鐵製用品店看到鐵製的造型字母和搖鈴簡直是如獲至寶,因為鐵製字母可以拼成公司的英文名字,而搖鈴可以放在門口當作門鈴,在選購的時候,朋友完全沉浸在自己的美好想像中,卻忘記了鐵製產品份量可不輕,直到走出店家,那沉甸甸的鐵製產品壓得肩膀變得好沉重,才想起我們的旅程還有好幾站,這一路上都得扛着那重達數公斤的紀念品啊。

  在歐比多斯的主要商業街道上,會看到很多小攤子,賣著一種稱為 Ginja 的飲料,原來這是在葡萄牙白蘭地裡加入一種稱做酸櫻桃的漿果,以及糖、水、桂皮和其他成份一起釀成的甜酒,在里斯本和歐比多斯一帶非常受到歡迎,這些賣 Ginja 的小攤子上會準備用巧克力做成的小酒杯,當有旅客要試飲的時候,就會把 Ginja 酒倒進巧克力小酒杯裡,喝完酒就可以把巧克力杯吃掉,感受酒與巧克力融合的滋味,因為試飲一杯只要一塊歐元,所以嚐試的人也不少。除了小攤子外,當然也有不少專門賣 Ginja 的商店,而且這裡賣的 Ginja 酒可是有產區保護標章的,因此也是值得攜帶的紀念品。

DSC_1021.jpg

歐比多斯老城區的主要商業街道-Rua Direita,也是遊客最多的地方

DSC_1036.jpg

Rua Direita 的兩旁有很多餐廳和賣著各種紀念品的商店

DSC_1013.jpg

Rua Direita 上有一家賣書、賣酒、賣水果...甚麼都賣的商店,很有意思

DSC_1048.jpg

各式各樣的彩繪陶瓷用品與可以帶來幸運的葡國公雞

DSC_1051.jpg

很精緻的鐵製用品,但重量可是不輕

DSC_1070.jpg

一條擦手布只要一歐元,上面還有用繡的經典葡國公雞圖案

DSC_1026.jpg

貼有產地保護標章的 Ginja 酒,但朋友的同事居然說味道很像感冒糖漿

  歐比多斯範圍不大,加上整個老城區都被高築的城牆圍了起來,因此地圖看過一眼,很容易就對小城內的布局有了概念,我覺得遊覽歐比多斯最好的方式,就是有了概念之後就把地圖收起來,或是走上城牆從高處眺望歐比多斯的城裡城外,或是隨心所欲的穿街弄巷,因為在歐比多斯隨手俯拾皆是美景。個人覺得歐比多斯之所以美麗,除了風格一致又各有特色的古老建築與高低起伏的蜿蜒小徑之外,就是到處都看得到花花草草。歐比多斯人似乎非常喜歡蒔花弄草,在一棟棟紅瓦白牆嵌著粉色勒腳的古老建築邊,種著各種的攀爬類植物,有的恣意展現一抹新綠,有的則是開滿了各色的花朵,有淡雅的粉紫、艷麗的桃紅、熱情的橘黃......,讓老城區除了夢幻之外,就像是婚宴的場地一樣,充滿著歡愉的氣氛,絲毫不負「婚禮小鎮」的名號。

DSC_0993.jpg

除了主要商業街區之外,位在其他小徑的餐廳很多都會將座椅設在戶外,在戶外區用餐可以充分感受歐比多斯閒適浪漫的氣氛,但黃洋傘旁的這家餐廳卻是大地雷,端出的海鮮湯稀得嚐不太到海鮮味,義大利肉醬麵感覺像是加熱的料理包

DSC_1008.jpg

在巷弄裡的兩小無猜

DSC_1015.jpg

隨處一轉都是迷人的景致

DSC_1024.jpg

除了商業街道 Rua Direita 有比較多遊客之外,其他的地方都是偶爾有人經過,洋溢著靜謐悠閒的氣息

DSC_1071.jpg

建築上各種顏色的搭配是如此的協調,給人日常的怡然自適的感覺

DSC_1096.jpg

座落在小山坡上的歐比多斯,鵝卵石街道隨著山勢高低起伏

DSC_1099.jpg

 Rua Direita 的末端是聖地牙哥教堂,從教堂上的階梯可以從不同的角度欣賞歐比多斯最繁榮的街道

DSC_1108.jpg

從城牆上遠眺歐比多斯城裡與城外的景色

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Sabrina Travel 的頭像
    Sabrina Travel

    Sabrina的旅遊年代記

    Sabrina Travel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()