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夜晚的波圖與聖本篤 (São Bento) 車站

  我有個毛病,因為個性很急,所以在確定旅遊的國家之後,就會很快地找資料、排行程,但是卻沒有甚麼續航力,往往在出發前一個月,人就會發懶了,心想,反正在當地隨時都可以上網,到時候再上網查就好了,前往波爾圖 (Porto) 的前一天, 在葡萄牙火車公司 CP 的網站查詢從里斯本前往波爾圖的火車時刻表,查到有從羅西歐火車站 (Rossio) 出發的班次,就沒有再詳看葡萄牙的交通資訊,很自然的認為,火車是從羅西歐火車站出發的,隔天從民宿搭計程車到了火車站才知道去波爾圖得到 Senta Apolonia 火車站搭車,CP 網站上的時間應該只是搭捷運轉車去 Senta Apolonia 的最佳時間,於是,兩個人又匆匆忙忙地搭上計程車前往 Senta Aolonia 火車站。原來,羅西歐火車站現在只有前往辛特拉的火車 (可見每日往返辛特拉的人有多少啊!) 也還好,同行的好姊妹有個不拘小節的個性,絲毫不計較我這樣虎頭蛇尾的個性,所以說,旅行就是考驗旅伴能不能繼續做朋友的一個試煉。

  我們在波爾圖住的民宿是在聖本篤 (São Bento) 火車站附近,聖本篤火車站是波爾圖到近郊城市的轉運站,若要到里斯本等遠一點的地方,則是要到 Porto-Campanha 搭車,從 Porto-Campanha 轉車到聖本篤火車站的車班很多,不需要花很多時間轉車。在波爾圖的民宿是在 Airbnb 找的 Pedro & Telmo Porto Life Studios,距離聖本篤火車站大約10分鐘左右的步行時間,雖然距離很近但是我們前往時又再度發生一點點小波折。

房東很親切的 Pedro & Telmo Porto Life Studios

  話說波爾圖百夏區 (Baixa) 的街道雖然不似里斯本的阿法瑪區一樣蜿蜒曲折,但同樣有著高低起伏的坡度,到了聖本篤火車站,我們循著 Google Map 的指示,推著行李走向民宿所在的位置,雖然說 Google Map 上顯示我們是走在正確的路線上,但一路上都是上坡,路面又是歐洲城市常見的石板路,我們又得邊推行李邊找路,波爾圖的路牌也不是那麼容易辨識,在有點慌亂、對於導航快沒有信心的時候,忽然有一位看起來很靦腆的先生來到我面前問我是不是Sabrina,原來就是我們的房東先生,這讓推行李推到滿頭大汗的我們就像是看到救星。我們的房東 Telmo 是一位有點害羞但很親切的人,他很體貼的為我們準備了水果以及他覺得波爾圖最好吃的麵包來迎接我們,或許是想到我們需要補貨,連環保購物袋都幫我們準備好了。在波爾圖的時候,只要有任何問題問 Telmo 都可以很快的獲得解答,他甚至還幫我們打電話到可以聽 Fado 的餐廳訂位,讓我們覺得好感心。

  Pedro & Telmo Porto Life Studios 的位置極佳,步行10分鐘就可以到波爾圖的地標牧師塔 (Torre Dos Clérigos)、卡莫爾教堂 (Igreja do Carmo) 和哈利波特書店 (萊羅書店;Livraria Lello e Irmão ),此外,民宿的房間裝潢幾乎是全新的,也整理得很乾淨整潔,讓我們對這個民宿給予相當高的評價,唯一的缺點就是,民宿的對面有幾間酒吧與夜店,半夜會有從夜店出來的客人大聲喧鬧,車子往來的聲音也比較大,還好房東先生為我們準備了耳塞,而且耳塞的質地很軟,塞一個晚上也不會覺得耳朵痛,隔音效果也是絕佳,成為我從民宿帶回的實用紀念品。

  說到Pedro & Telmo Porto Life Studios,不得不又讓我想再一次提起,除非是已經到旅途的最後一個城市、或是店家可以協助寄送或託運,否則旅遊的時候千萬不要輕易購買鐵製用品!好姊妹就是因為失心瘋,在歐比多斯買了幾個鐵製的字母和門鈴,加上在里斯本買的一些紀念品,還沒到波爾圖,行李就已經將近30公斤,難怪在那段坡路會幾乎無法動彈。Telmo雖然不高,也不算年輕,但看他的身形應該平日是有在運動的,帶我們上民宿房間時,他很紳士的幫好姊妹提行李,結果爬了三層樓梯到房間之後,也是要喘息一會兒才能繼續講話,就可以知道同行好友的那一卡行李有多重了。

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我們在波爾圖落腳三天的家,明亮簡潔又舒適

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從房間的窗戶看出去的街景,外面的這條街其實是40度以上的陡坡

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貼心的房東幫我們準備的麵包和水果

《哈利波特》 魔法學校的靈感來源-萊羅書店 (Livraria Lello e Irmão ) 

  萊羅書店 (Livraria  Lello e Irmão ) 應該是波爾圖百夏區最有名的景點,連我們走在路上都會有其他地方來的觀光客問我們萊羅書店要怎麼去。萊羅書店之所以盛名遠播,除了它被譽為世界三大最美麗的書店之外,還是全球最暢銷的小說 《哈利波特》 中霍格華茲魔法學校的原型。據說1991年旅居波爾圖的 J.K.羅琳當時在這裡擔任英語老師,因為很喜歡萊羅書店古色古香的氛圍,不僅經常到店裡光顧,後來甚至以書店為靈感,構思出《哈利波特》魔法學校的移動樓梯等部分場景。《哈利波特》在全球大賣,使得一堆迷哥迷姐到這間書店來朝聖,我和同行的好姊妹雖然不是《哈利波特》迷,但對世界三大最美圖書館也是心生嚮往,自然不能錯過這個重要的景點。

  在網路上查到萊羅書店只有早上9點至10點營業前才開放民眾入內拍照,看到這樣的資訊,我們不禁暗暗自喜,因為我們的民宿距離萊羅書店才五分鐘的步行路程,佔盡了地利之便。到波圖的隔天一早就前往萊羅書店,沒想到九點還不到,書店的門口已經排了長長的人龍,原來因為遊客太多,萊羅書店更改了參觀的方式,要進入萊羅書店,得先到書店對面的紅色購票亭買一張門票,門票的價格是四塊歐元,除了參觀之外還可以抵扣購書的費用,且參觀的時間已經沒有限制了。

  萊羅書店的建築外觀有著濃厚的新藝術風格,牆面上繪畫的風格與柔和的色調更令人想起新藝術的知名畫家慕夏的畫作;進入書店之後,彷彿是進入另一個世界,整個書店以深色的木頭裝潢,古典而雅緻,尤其是書店中間有著美麗弧線與木雕圖案的旋轉樓梯,讓人走在上面不禁放慢腳步,順著扶手的線條感受木頭的溫潤觸感。萊羅書店賣著各式各樣的書籍,在二樓的玻璃窗前還有個小小的咖啡座,讓人購書之後可以坐在這裡喝著咖啡看書籍,據說 J.K.羅琳當年就經常在這裡閱讀書籍。

  雖說萊羅書店改變參觀的方式也是為了因應觀光客的需求,不過如此一來,書店內時時刻刻都充滿了人潮,或許讓真正想逛書店的人反而會因此卻步了,我倒是覺得回到以前只開放固定時間拍照的規定也是不錯的,而在走逛波爾圖街道的時候,發現這裡的人應該很喜歡唸書,因為除了著名的萊羅書店之外,很多巷弄街角都找得到書店。

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由建築師 Xavier Esteves 所設計的萊羅書店有著濃厚的新藝術風格 

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木製的旋轉樓梯有著優美的弧線,是《哈利波特》裡移動的階梯的靈感來源

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天花板上鑲嵌著美麗的木雕

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旋轉樓梯通往兩側的通道看起來像是浮在空中的一座橋,《哈利波特》裡移動的階梯真的很類似這個場景

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樓梯的正上方是一面彩繪玻璃,上面印著拉丁文 Decus in Labore,意思是 Honor in Work

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萊羅書店賣著許多的旅遊書,最多的當然就是波爾圖的旅遊書了

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從二樓看旋轉樓梯又是另外一種感覺

  在波爾圖的期間,在街頭經常會看到一個景象,就是一群黑衣人帶著另外一群穿著一致的年輕人不知道在進行甚麼儀式,問了房東,原來這是波爾圖大學迎新的傳統。據說《哈利波特》魔法學校的制服與分組的制度,就是參考這個穿著與儀式,說老實的,當我們在街頭看到時,還真有來到霍格華茲魔法學校的錯覺。

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波爾圖大學特別的迎接新生的傳統

波爾圖好好逛

  房東先生說,他覺得波爾圖最好吃的麵包店就是在我們民宿斜對角的 Padaria Ribeiro ,既然房東先生這樣推薦,離開萊羅書店之後,我們便選擇在此吃早餐,吃完早餐就開始我們的波爾圖散策行程。

  在波爾圖隨意亂逛的感覺是,在里斯本覺得葡萄牙已經夠好買了,到了波爾圖更是讓人每逛一間店幾乎都不會空手而歸,無論是賣著葡萄牙製品的紀念品店,或是有著獨特風格的設計小店,每間店都好有特色,連我這樣旅行時不常花時間在逛街購物的人都徹底淪陷了。其中,在萊羅書店走幾步之後,有一家 A Vida Portuguesa 的生活用品店 (A Vida Portuguesa 就是葡萄牙生活的意思),裏頭販賣著各式各樣的葡萄牙製造的物品,我一開始被這家店所吸引的,是整個店以原木裝潢的櫥櫃,一時之間會覺得賣的都是高價產品,但進去逛了之後,發現這間店賣的品項不僅豐富,價格也不貴。原來,A Vida Portuguesa 開店的初衷,是希望可以讓已經傳承世代的葡萄牙產品保留下來,向世人說明葡萄牙也有品質優良的產品,所以在店內,舉凡香皂、桌巾、衣服、保養品、食品、餐具、園藝用品、玩具...,生活裡用的、吃的、穿的、娛樂的用品都找得到,就像是一個小型的葡萄牙生活館,真的很值得去逛逛。

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房東先生推薦的 Padaria Ribeiro 麵包店有很多的選擇,讓我們陷入選擇困難

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在戶外咖啡座曬太陽吃早餐,好不愜意

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A Vida Portuguesa 的店面裝潢感覺是賣高價產品,但其實店內的產品價格都很實惠

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店內是典雅的原木裝潢

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CLAUS PORTO 是成立於波爾圖的香氛品牌,已經有百年以上的歷史,且曾經是葡萄牙皇室愛用的產品

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兩層樓的店面占地寬廣,賣的產品非常豐富

牧師塔 (Torre Dos Clérigos)

  波爾圖是一個很適合散步旅行的城市,因為景點和景點之間都非常近,雖然街道有高低起伏,但在不推著行李的情況下,走起來都是很舒服的。每一座城市總會有幾個地標性建築,而波爾圖的地標建築無疑是牧師塔 (Torre Dos Clérigos),因為從波爾圖老城區的任何一個角落都可以看到這座高度超過75公尺的建築,所以成為登高俯瞰老城區的最佳地點。想要以俯角欣賞波爾圖老城區,得順著塔樓的旋轉樓梯走完255階的階梯,沒有其他的捷徑,雖然辛苦,但在塔頂可以用360度的全景視角去觀看這個宜人的城市,讓人覺得辛苦的過程是值得的。

  牧師塔屬於天主教兄弟會的一部分,緊鄰著兄弟會會所的西側,在兄弟會會所的東側則是波爾圖的另一個歷史建築-牧師教堂 (Igreja Dos Clérigos)。兄弟會會所在2014年成為展示各種天主教文物的博物館,東側的牧師教堂則是波爾圖第一座平面設計為橢圓形的教堂,教堂的另一大特色是在中殿四周有長廊環繞,且建築上方的多面開窗設計,可以引入自然光線,將祭壇上的鍍金雕刻照射得更加閃耀,與粉紅色的大理石相互輝映,呈現出神聖而溫暖的宗教氛圍。

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牧師塔是波爾圖的地標

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登上牧師塔的塔頂可以360度眺望波爾圖的市區景致

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波爾圖的老城區

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牧師教堂內部散發著神聖而溫暖的光輝

波爾圖隨處可見的磁磚畫建築

  來到葡萄牙不難發現磁磚深入葡萄牙人的文化與生活的程度,從教堂的牆壁、皇室宮殿、一般民居、公園座椅、噴泉和火車站的裝飾,到街道名稱與門牌號碼,無處不磁磚。事實上,磁磚並不是葡萄牙所創新發明的,葡萄牙磁磚畫 Azulejo 這個詞源自於阿拉伯語 az-zulayj,意思是精美的石頭。十二世紀以前,摩爾人統治伊比利半島並將這項工藝帶到此地,不過,據說葡萄牙的磁磚文化並不是在那個時候直接受到摩爾人的影響,而是到十六世紀時,國王曼努埃爾一世到西班牙南部的格拉納達,看到阿爾罕布拉宮時大為驚豔,開始從西班牙的塞維亞大量引進磁磚工藝,並且運用在皇宮的建築裝飾,自此,葡萄牙人開始將磁磚工藝發揚光大,成為葡萄牙相當具代表性的藝術形式。

  來到波爾圖會發現,磁磚畫大量的被運用在教堂與城市建築上,幾乎走到一個街道的轉角就會發現牆面上有著大幅磁磚畫的建築。仔細觀察,在辛特拉的宮殿與葡萄牙的城市看到的磁磚工藝多有著藍色、黃色、綠色等多彩的顏色,但在波爾圖建築上的磁磚畫幾乎清一色是藍色與白色,原來在大航海時代,葡萄牙人與東方進行商業貿易,接觸到了明朝的青花瓷因此而受到影響,所以在十七世紀之後出現的磁磚畫,開始流行藍白兩色;波爾圖因為臨海位置在大航海時期成為葡萄牙進行海上貿易的重要據點,所以這股流行風自然也就在波爾圖留下深刻的足跡。

  要說波爾圖建築的磁磚畫,最著名的應該就是聖本篤火車站 (São Bento) 大廳的磁磚畫了。話說 São Bento 火車站,不禁令人再度想起葡萄牙文太困難,很多的字母上面都有一條蚯蚓,從踏入葡萄牙之後我們一直都是亂唸一氣,聖本篤火車站 (São Bento) 一直被我們唸成「 ㄒㄧㄠˊ  ㄅㄧㄢ  ㄉㄡˇ (小便斗)」,直到要離開波爾圖的這一天,才搞清楚一直被我們唸成的 São Bento 火車站的正確唸法應該是「 ㄙㄨㄥ  ㄅㄨㄥˇ  ㄉㄨㄥˇ (聽起來很接近聖本篤)」,波爾圖人若知道我們這樣亂念一通,應該會覺得我們褻瀆了這座他們引以為豪的建築物吧。

  聖本篤火車站的磁磚畫如此具有代表性,不僅是因為四面牆壁的磁磚畫用了超過兩萬塊的磁磚,且磁磚畫的內容相當的豐富,從葡萄牙的歷史故事與戰役,以及葡萄牙的農村生活與人文景觀,讓人得以一窺葡萄牙人過往的生活風貌,以及曾經有過的一頁光輝。

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卡莫爾教堂的磁磚畫訴說著聖經故事

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聖本篤火車站用了兩萬多塊磁磚,是波爾圖磁磚畫的代表作

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聖本篤火車站有多幅磁磚畫描繪葡萄牙的農村生活

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從磁磚畫得以了解葡萄牙人以前的生活風貌

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磁磚畫上可以看見葡萄牙的傳統生活

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葡萄牙篤信天主教,波爾圖更是幾乎五步一教堂

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古老的教堂牆面飾以藍白相間的磁磚畫

世界十大最美的咖啡館-Majestic Café

  在波爾圖,Majestic Café 的盛名並不輸萊羅書店,尤其是有著世界十大最美咖啡館的稱號,讓即使不喝咖啡的我也是要來此朝聖一番。Majestic Café 在1921年就已經開業,當時的店名叫做 Elite Café,因為咖啡館所在的 Santa Catarina 街道在那個時候就是社會的菁英階層常聚集的商業繁茂之地。由建築師 João Queiroz 所設計的咖啡館外觀是新藝術風格,內部裝潢則大量的運用皮革、鏡面與上了漆的木材,加上大理石地板與金屬吊燈,顯得華麗而典雅,在開業之後,無論是知識份子或是上流社會的名媛都經常是咖啡館的常客。會改名為 Majestic Café,主要是因為在二十世紀初,葡萄牙推翻了君主制度成為共和國,原本的名稱 Elite 卻有緬懷君主制度的意味,簡單說,就是有著封建思想的餘毒,和當時盛行的共和思想與中產階級的價值觀相互牴觸。改了名字之後,Majestic Café 果然大不相同,葡萄牙知名的文學家、哲學家與政治學家等對社會具有影響力的人物成為咖啡館的常客,藝術家和藝術學校的教授與學生經常在咖啡館裡討論新的藝術發展,讓 Majestic Café 除了咖啡香之外,更充滿濃厚的藝文氣息。

  不過,Majestic Café 的營運也不都一直很順利,六零年代的葡萄牙開始進行一波波的文化改革運動,使得咖啡館被迫歇業,一直到1992年終於才成功地重新開業。重新營運的 Majestic Café 仍然維持著新藝術風格的設計,兩邊牆壁鑲嵌上大面積的鏡子,鏡子周邊包覆著沉穩的深色木框架,兩邊的牆壁與天花板懸掛著多盞金屬材質吊燈,營造出更寬敞的舒適空間與華麗感,而座椅上的皮革材質又讓咖啡館多了一點優雅風味,雖然現在的咖啡館應該是遊客多於藝文人士,但仍可以從整個空間陳設感受當年知識份子在這裡喝著咖啡交換意見的氛圍。

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Majestic Café 所在的街道從過去到現在都是熱鬧的商業區

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Majestic Café 的大理石外牆有美麗的花卉元素,呈現濃厚的新藝術風格

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咖啡館內的裝潢充滿華麗感,又有著舒適的空間

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大片的鏡面、彎曲的木材框架與金屬吊燈營造出古典的華麗風格

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波爾圖的街道高高低低的,走在路上常常可以看見在眼前延伸出去的美景

Zé  Bota餐廳

  在卡莫爾教堂斜對面的巷子裡有一家 Zé Bota 餐廳,是房東先生推薦、我在網路上也查到的小酒館。因為是臨時才決定要去這家餐廳,等我們到餐廳時,原本座位就不多的小餐廳早就已經客滿了,這一等得等到九點,和同行的朋友正討論是否要等待時,後面陸陸續續又有其他客人前來,話說有人一起排隊就更覺得等待一定值得,於是就這樣認分的在門口等待。Zé Bota 的菜色和其他地方吃到的葡萄牙菜有點不一樣,作法更接近我們在台灣吃到的烹調方式與味道,我點的乾煎伊比利豬淡淡鹹香、口感有嚼勁卻不乾柴,Zé Bota 的甜點尤其厲害,尤其是芹菜海綿蛋糕中間與上方都淋上巧克力醬,上桌時還有些熱度,不甜不膩真的很好吃。Zé Bota 感覺就是那種廚師兼老闆,外場的侍者也僅有一位的家庭小餐廳,或許因為總是滿席,開了店之後就得一直幫客人點餐、端菜跟整理餐桌,所以女侍者的臉有點臭,不過,反正跟侍者的交集大概也只有點餐跟上菜的時間點,為了好吃的餐點也就無所謂了。

 

  • 地址:Travesso do Carmo, 16, 4050-000 Porto,  Portugal
  • 電話:+351 222 054 697
  • 營業時間:星期一到星期五  12:00 - 14:45;星期一到星期六  19:45 - 22:30 (星期天休息)
  • 價格:蒜香麵包、蘑菇醬牛柳、乾煎伊比利豬、紅豆飯、芹菜巧克力蛋糕、巧克力慕斯、紅酒兩杯,共 50歐元 ( 約台幣1,700元)

 

  在波爾圖散步了一天,感覺這裡和里斯本有些許不同,里斯本像是個個性內斂、看盡世間繁華與滄桑後,仍舊依著自己步調生活的女子,而波爾圖比較像是正值雙十年華的女孩,恣意地釋放青春活力、毫不掩飾的展現自己的個性,或許是因為我們今天逛的這一帶鄰近波爾圖大學,所以染上較多青春的色彩吧。

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香蒜麵包的中間是比較濕軟的口感

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這道蘑菇醬牛柳和台灣的炒牛肉的口感好接近

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乾煎伊比利豬淡淡鹹香、口感有嚼勁卻不乾柴

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紅豆飯的米粒吸飽湯汁卻不軟爛,大紅豆燉煮得綿綿鬆鬆的,我們吃到連湯汁都不剩

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芹菜巧克力蛋糕,還有熱度的巧克力醬多到溢出來

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店家推薦的甜點是柑橘味的蛋糕淋上巧克力慕斯和鮮奶油,口感與味道都很有層次

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