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  第一次的歐洲自助旅行,原本就把瑞士當做「過境區」,而且因為經費有限,前往如阿爾卑斯山等著名景點的額外交通費所費不眥,所以我們並沒有針對瑞士的行程多做準備,而是報著類似電視節目「日本電車之旅」的旅人心情,打算到當地找旅客服務中心,拿張城市地圖,用最原始的交通工具-雙腳,隨意走走看看,當作是另一種旅遊的方式。

  因為沒有先做準備,前一天在公車上遇到的年輕人不斷推薦Ouchy時,說實在的,我們都不知道他說的是哪裡,當時不斷聽到他說在那裡可以搭乘遊船賞湖,我們還以為是另外一個叫Ouchy的湖泊。後來看了旅客中心的資料才知道,原來烏契(Ouchy)指的是沿著蕾夢湖所開發的新市區,也才明白,爲什麼我們住的旅館四周街道都這麼齊整,房舍看起來都比較新(我們住的青年旅館正好就在Ouchy附近)。

  當天一大早,我們前往梳洗區刷牙洗臉,還遇到幾個日本女孩子跟我們說「喔嗨呦」,我跟她們微笑搖搖頭,心裡想著:其實在國外旅遊,滿容易分辨亞洲不同國家的女孩子的差別。日本女孩子通常會比較重視打扮,像我們這樣隨便穿又不打扮的還真是不多,所以對她們誤將我們認為日本人,是有點小小驚訝的。不過,我覺得這也是去旅遊的時候有趣的地方之一,來自不同國家的人互相道早安,讓一天的開始就聽到來自不同國家的問候而擁有好心情。

  走出青年旅館沒多久,我們就走到了Ouchy的蕾夢湖畔。一大早的湖畔,除了三四個人之外,只有幾隻天鵝悠閒的在沙灘上走著。沒有這麼接近過天鵝的我,原本有點擔心他們會像小時候鄰居養的鵝一樣追過來猛啄我們,不過我們越走越近,那幾隻天鵝還是氣定神閒的理都不理我們,依然自在的做著「晨光浴」,我想,他們早已經習慣來來往往的旅客了吧!

  走在湖畔的沙灘上,湖水輕輕的拍打岸邊,早晨的陽光照在湖面上反射出粼粼波光,湖面上還有一點點氤氳的水氣,使得遠方的山景看起來有些朦朧。我們順著湖岸走到建築在湖邊的烏契堡(Château d'Ouchy )。這個城堡原本是在1170年在該地擁有龐大勢力的蘭德利為了守護城鎮及港口建的。1207年遭湯瑪斯、沙弗亞王侵略,所以部份遭到破壞。1884年,商人梅爾西埃(Jean-Jacques Mercier)把這個原本給主教居住、主體只剩下塔樓的廢墟改建成旅館,1893年旅館完成之後,便沿襲烏契堡的名稱經營至今。如果想要享受在湖畔而居的浪漫情調,住在烏契堡是個不錯的選擇,只是口袋的費用就要準備多一點囉!

  • 烏契堡 Château d’Ouchy 
    坐落在日內瓦湖畔,由中世紀時代的古堡改建而成,其獨特的外觀和豪華的內部裝潢使這裏成為洛桑最浪漫的古堡飯店。
    星級:四星級 
    地址:2 Place du Port(由烏契地鐵站步行2分鐘即到) 
    網址:http://www.chateaudouchy.ch/
    價格參考:雙人房約150250瑞士法郎

  

  離開烏契堡,我們沿著緩坡小徑走到奧林匹克博物館。由於國際奧委會和奧林匹克博物館都設在這邊,使得洛桑和奧林匹克解下不解之緣,很多旅客也都會把參觀奧林匹克博物館列為拜訪洛桑的行程之一。但是,我們總覺得要探訪奧運應該是去發源地-希臘的雅典,所以就只有在山坡上遠眺Ouchy的景觀。之後,就隨意的在Ouchy的街道巷弄中散步,看看會遇到什麼樣的驚喜。

  我們繞著繞著,發現隨便選一條街道巷弄,最後似乎總是會繞回蕾夢湖畔,這個原本是湖畔小漁村的地方,即使經過擴建,換上了全新的包裝,似乎仍然是以蕾夢湖為中心,蕾夢湖之於洛桑,或許就像心臟一樣重要吧。

  踏遍Ouchy蕾夢湖四周的街道,在湖畔吃過午餐,我們下午便前往洛桑的舊城區。我們以聖法蘭索廣場(Place de St. Francois)為起點,漫步在以石塊砌成的街道上,廣場四周傾斜而上的街道處處可見販賣名牌物品的精品店,從服飾到飾品應有盡有,古老的建築群中展現十足的城市與商業氣息。不過,我們連阿爾卑斯山都沒有去了,當然是不會花錢買名牌的啦!

  或許我們到的時候已經是中午時間,許多上班族都出來吃午飯了,每個餐廳戶外的座椅上坐滿了人。在舊城區的洛桑人一改昨天給我們的好印象,似乎每個人都行色匆匆,臉上沒有笑容,看起來非常嚴肅。現在想想,這也沒什麼好奇怪的,畢竟我們是旅行的人,心情自然輕鬆,而他們吃完中飯還要面對一堆工作,如果換了是在台北的場景,我也不是笑容滿面的吧!

  身為山城的洛桑,房屋沿著山坡層層疊疊的建築,從購物區走到城市頂端的聖母大教堂(Cathedrale de Notre-Dame),落差達500公尺,成為洛桑獨特的城市景觀。因為依傍地勢建築的關係,洛桑的舊市區就像舊金山一樣,有著許多曲折的斜坡,所以又被稱為「瑞士的舊金山」。我們依著指標走到市政廳,沿著洛桑最著名的斜坡走向聖母大教堂。踏在這條石砌的斜坡道路上,兩旁已經沒有名牌商店,剛才滿是餐廳與精品店的商店街的喧囂在轉個彎之後似乎全被拋在山下,而這兩個地區的距離也僅有步行15~20分鐘左右的距離而已。

  我們走到位在斜坡最頂端的聖母大教堂,這個被尊為瑞士最美麗的哥德式教堂建築,從12世紀開始就已經聳立在此,教堂除了內部精緻典雅的彩繪玻璃之外,最令人津津樂道的就是沿襲至今的一項傳統。相傳在中古世紀時,洛桑的建築多以木造為主,在那個還沒有電的時代,不管點燈、煮飯等都必須生火,萬一發生火災,整個城市可能將毀於一旦。後來,各地主教堂就開始了由守夜人在鐘塔上向全城報時的習俗,用來檢查市內是否有火苗滋生(應該有點類似我們在古裝片看到的打更人的工作)。雖然後來的建築多以石頭或磚塊建成,到現在洛桑每個晚上的10點到凌晨兩點,還是會有守夜人上鐘樓高呼諸事平安呢!

  在聖母大教堂看著依山傍湖而建的洛桑,我們想:如果屏除商業化跟都市化的氣息,洛桑還真是個美麗的山中城市。當我們離開教堂,要穿越馬路下山時,看到馬路的一端正好有個車輛要經過,我們便停在馬路邊等待,沒想到這輛車在我們面前停了下來,請我們先走。這對在台灣即使遵守交通規則都要躲車輛的我來說,真是有點難以置信。我想,除了在舊城商業區的洛桑人有點嚴肅之外,他們還是很溫文有禮的。

  離開舊城區,我們又回到Ouchy的湖畔,在湖畔吃個簡單的晚餐,看著夕陽西下,結束了我們在洛桑的旅程。

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