close

  或許是因為前一天晚上睡眠品質太好了,9月4日,我們很自動的起了一個大早,看著斜照入窗的晨光,我們決定來個晨間漫步,當作是離開喀卡松之前的最後巡禮。走到戶外,街道比昨天剛抵達時更加安靜無人,走著走著,我們來到了一條小溪旁。這條溪流應該是人工築成的河道,筆直的河道兩旁綠草如茵,沿著河的兩岸栽植了濃密的樹林。一大早,林蔭間還帶著些許的霧氣。我們沿著河岸走著,享受著清晨只有潺潺流水聲的寧靜以及帶著淡淡青草味的清新空氣。遠遠的,我們看著前方有人站在河道旁,走到近處,原來是個老人家在垂釣。我們跟他點點頭,他也帶著點靦腆的微笑回應我們,好像是他打擾了我們的晨間漫步。

  我一直很喜歡歐洲的河流文化,似乎不管到哪個大城小鎮,都會有一條隨著人們共同生活的河流。除了逐河而居之外,河道兩岸往往會種植著濃密高大的樹林,人們在綠蔭下漫步、晨跑、蹓狗、垂釣、約會、聊天,生活彷彿就沿著河岸展開,而不斷往前流的河水也紀錄著千百年來居民生活的點點滴滴。因為喜歡這種沿著河流漫步的感覺,當我在1999年到法國薇琪(Vichy)遊學的短短兩個月,到河岸散步幾乎成為我放學後的娛樂之一,也是開啟我假日一天行程的開始。

  離開了這個小巧宜人的小溪,我們走回民宿收拾行李,在火車站附近的商店買了早餐,便搭車往下一個行程前進。而這一天又將是漫長的旅途,因為今天我們就要離開法國,前往瑞士。

  • 蒙特佩里耶(Montpellier)

  我們搭上約9點從喀卡松出發的火車,大概11點到達蒙特佩里耶(Montpellier),並準備從蒙特佩里耶轉車前往瑞士,但是到日內瓦的火車要大約三個小時之後才會到達這一站,雖然只有短短三個小時左右的時間,卻也足夠到附近蹓躂一會兒。歐洲很多城市的市中心都離火車站相當近,常常沿著路牌步行10~20分鐘,就可以到達城區中心了,相當方便。

  蒙特佩里耶是隆格多克-胡希庸的首府,在這裡擁有一座法國最大的大學之一,而法國最古老的醫學院也位在此地,是個不折不扣的大學城,全城有將近四分之一的人口年齡在25歲以下,因此整個城市總是充滿著活力與朝氣。不過,或許九月份的時候學生們都還在放暑假,因此街道上並沒有什麼人潮,只有三三兩兩的人群。

  從蒙特佩里耶火車站廣場沿著Rue Maguelone往前走約10分鐘,就可以走到進入蒙特佩里耶舊城區的起點-「喜劇廣場」(Place de la Comedie)。這個圓形的廣場上座落著一座建於19世紀的歌劇院以及面對歌劇院的三女神噴泉(Fontaine des Trois Graces),廣場上同時擺滿了露天咖啡座椅,在南法陽光的照射下,顯得特別的悠閒。

  沿著廣場旁種著法國梧桐的林蔭步道(Esplanade Charles de Gaulle)走著,看著陽光透過樹蔭在樹葉、地面以及人們的身上形成變化多端的移動光影,難怪這麼多畫家會以南法的自然景觀作為繪畫的素材。如果我有繪畫能力的話,應該也會忍不住想把這一刻的靜謐祥和化為永恆吧!

  蒙特佩里耶能夠參觀的地方當然不僅有喜劇廣場以及林蔭大道,沿著廣場前的包廂路(Rue de la Loge)往前走就可以走到熱鬧的尚喬傑廣場(Place Jean-Jaures),在這裡可以逛逛販賣各種食品與衣飾的市集。經過廣場再沿著佛喣路(Rue Foch)向上走到珮胡大道(Promenade du Peyrou),在林蔭密佈的大道上除了可以看到建於18世紀的水堡(Chateau d'Eau)跟過去供應本地市民用水的渠道,還可以遠眺落日美景。不過,我們因為時間有限,自然沒辦法在蒙特佩里耶等到夕陽西下。

  我們回到喜劇廣場,選了一家餐廳,打算在離開法國之前,好好享受一頓南法美食。說實在的,以我們零級的法文程度,實在不了解菜單寫了些什麼,只能看著輔助的英文猜看看,並依照旁邊的價格表隨意點了道想試試看的菜色。當侍者端出我點的前菜時,我和姐姐拿起麵包沾著橘黃色的濃濃醬汁,帶著好奇心大咬一口。在那一瞬間,只感到或著奶香、蒜香、蛋香的濃濃滋味直奔腦門,順著血液奔流,真的有股衝動想站起來大喊:這真是太好吃了!那時,就看到我們兩個眼睛閃著亮光,不斷的點頭說好吃。因為看不懂法文,我一直不知道自己吃的到底是什麼東西,直到後來買了一本遠流出版的法國旅行圖鑑,我80%確認,那就是蒜味硬麵包(Croutons Ailles)和蒜味辣椒蛋黃醬(Rouille),這是去法國遊玩絕對不可錯過的美食!

  吃完了滿足的一餐,我們發現再過不久,前往瑞士的火車就快到達蒙特佩里耶,於是便趕緊跟侍者說我們要結帳。因為這一頓餐點實在很棒,而且侍者的臉上也總是堆著笑容,服務極佳,所以我們給小費的時候也稍微大方一些(去法國餐廳吃飯通常要給小費)。當那位侍者前來收拾杯盤,看到我們給的小費,在我們已經起身離開奔向火車站時,還不斷地揮手跟我們說再見。我們心想,這個侍者真是熱情。後來上了火車,仔細算算,我們才發現我們給了台幣100元左右的小費。我想,那個侍者或許沒想到這兩個穿得挺邋遢的東方人會給小費,而且還不算小氣,所以有點感動吧!

  離開了蒙特佩里耶,火車不斷的向東北方向開去,進入瑞士的日內瓦,我們依照通關流程走下火車完成岀關與入關手續,就此正式離開法國,進入瑞士國境。

  • 瑞士洛桑(Lausanne)

  進入瑞士後,我們並沒有選擇留在日內瓦,而是繼續搭車前往洛桑(Lausanne),我已經徹底忘記爲什麼我們會選擇去洛桑。我想,或許是因為瑞士被譽為世界公園的盛名遠播,讓我們覺得到哪個城市都是一樣美麗的吧!

  從日內瓦前往洛桑的路途中,可以充分體驗到瑞士湖光山色的美景。前往洛桑的火車是沿著西歐第一大湖蕾夢湖(Lac Leman;也稱為日內瓦湖)往前奔馳,對從小看過最大的湖就是日月潭 的我來說,簡直沒辦法相信眼前看到這個像海一樣廣闊無邊的會是湖泊。在陽光的照射下,湖面不斷閃著金光,湖上還有許多人玩著風帆船,我的心情也隨著金光不斷跳動,看著時而壯闊時而婉約的湖光山色,也只能讚嘆著:原來這就是瑞士令人驚艷的美景!

  到達洛桑,已經將近下午六點,我們依著青年旅館指南,搭公車前往手冊上說的那家青年旅館。因為不確定要在哪邊下車,我們在車上問著身邊的其他乘客,他們也很熱心的告訴我們,而跟著我們下車的一個年輕人還很熱情的推薦我們到洛桑一定要去Ouchy,讓我們覺得這個看起來滿商業化的城市,有著相當可愛的居民。

  當我們進入青年旅館的房間,一間四人的房間相當的乾淨宜人,在瑞士一個人一晚花元700左右就可以有這樣的品質,相當值得(去歐洲自助旅行,住宿有許多不同的選擇,雖然歐洲也有很多便宜的民宿,但如果是一個人去旅行,住青年旅館會是最佳的省錢之道,現在已經提供網路訂位,非常方便:http://www.hihostels.com/)。

  • 洛桑青年旅館 Jeunotel
    共有264張床位,旅店位於羅馬博物館旁,環境幽雅舒適,是大型的青年旅社,浴衛設施齊全,可供應早餐,全年開放。 
    地址:36 Chemin du Bois-de-Vaux,可乘地鐵到中央車站下車後轉乘2路公車到“Bois-de-Vaux”站下,步行2分鐘即到。
    電話:021-6260222
    價格參考:35瑞士法郎/床,早餐另加10瑞士法郎。

  放好的行李,我們又走到外面逛逛,順便買晚餐。走在青年旅館附近的街道,我發現洛桑的街道相當的乾淨,而且公共設施非常完善,不僅設有免費的公共廁所,而且乾淨的程度簡直可以跟家裡的廁所相比。不知道是不是真的如姐姐所說,可能是因為瑞士政府比較富有,所以公共設施自然比法國等其他國家來得完備。(在法國各個地方的公廁都是收費的,在巴黎,連到餐廳去用餐,都還要用收據跟櫃台換代幣才能用餐廳的廁所呢!)

  或許是因為時間已經漸漸晚了,我們住的青年旅館附近路上已經沒有什麼行人與車輛,偶爾只有小朋友滑著輪鞋或滑板從身邊呼嘯而過。我的心裡想著,這裡的小朋友真是幸福,在沒有人的街道上,這裡就是屬於他們的地盤,可以任意的玩樂著。

  當我們回到青年旅館,房間裡已經住進一個從澳洲來旅遊的女孩子,她很興奮的跟我們分享她的旅程,描述著前兩天她去阿爾卑斯山看到的景緻,同時問我們是不是也準備去阿爾卑斯山。其實,我跟姐姐因為覺得瑞士國鐵很貴(我們買的歐洲火車聯票並不包括瑞士),是沒有準備上阿爾卑斯山的,但又覺得如果來瑞士沒有去阿爾卑斯山好像會被嘲笑,就隨便唬弄她,說我們也會去。現在,回頭看看我們當初的行程安排,還真是有很多令人不解之處。

  除了有點奇怪的行程之外,當初在準備歐洲之旅時,爲了簡化行李,我們不僅準備兩三套衣服而已,連鞋子也是一雙帆船鞋穿到底。懶惰的結果是到了洛桑之後就產生了效應,因為十幾天的行程中,我們都沒有穿襪子,走了好幾天的路程,鞋子慢慢吸收了腳底流下的汗水,當天我們脫下鞋子時,隱隱約約傳來著臭臭的味道,實在非常尷尬。到了晚上只好偷偷的把鞋子藏到床底下,免得嚇壞了同一個房間的室友。

  後來,我們發現很多德國人出去玩的時候會穿涼鞋還穿襪子(而且他們都穿很亮麗的顏色),剛開始還覺得很好笑,但後來覺得其實那是很方便的做法。因為到稍微涼一點的地方,涼鞋裡面穿襪子就可以保暖兼吸汗,如果到了熱一點的地方,不穿襪子,涼鞋又可以保持通風。根據姐姐的觀察,德國人踏實的個性在各個方面都展露無疑,做任何的事情都會準備完整且實用的裝備,相信喜歡全歐洲最喜歡四處旅行的德國人,在經過審慎計畫之後的裝備,應該是相當值得參考的。

  不過,任何的裝備還是要看季節跟行程囉!而我覺得一雙好穿的涼鞋加上吸汗的純棉襪,是六月份到九月份去歐洲旅遊的最佳選擇。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Sabrina Travel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()