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  位處於隆河河畔的阿爾勒(Arles)依傍著低丘緩坡而建,使得密集的房舍之間交錯著許多蜿蜒曲折的石階小徑。這一天早上,吃完早餐之後,我們走在用素色石牆蓋成的房舍之間,拾著用鵝卵石堆成的石階緩緩前行,享受著悠閒的早晨漫步。或許是因為大部分的遊客在前一天晚上看鬥牛比賽,或是在露天咖啡座享受星光下的普羅旺斯,直到深夜才入睡,已經早上九點多了,阿爾勒的巷弄中卻沒有什麼人,安安靜靜的,偶爾才看見一個在門口掃地的阿婆。

  我們順著指標走,走到位於共和廣場旁的聖特羅菲教堂(Église St-Trophime),教堂正門口精雕細琢、以最後的審判為主題的石刻,以及靜謐的男子修道院是參觀的重點。另外,也可以爬上教堂的塔樓,俯視整個阿爾勒市區。站在塔樓外,眼前看到的是一片紅色與黃色相間的瓦片,層層疊疊的覆蓋在素色的石牆上,順著緩坡地勢往外延伸。我心裡想,難怪梵谷會來到這裏養病,看到這樣的美景,心中的苦悶應該就已經去了一大半,心情愉快,身體也就會跟著舒坦了!

  而那個時候,我不免又遺憾於自己沒有梵谷萬分之一的繪畫才華,以及純熟的攝影技巧,所以只能努力的用眼睛不斷擷取所見到的每一幕景象,並且奮力的吸著空氣,希望能夠把阿爾勒的美景與氣息牢牢地記住。這時,也終於能夠了解爲什麼阿爾勒以攝影節做為年度節慶的主題,因為,愛好攝影的人看到阿爾勒豐富的自然與人文景致,一定會止不住按下快門的衝動吧!

  踏過阿爾勒的窄巷,我們慢慢走到接近隆河河岸的市集,市場中人聲鼎沸,跟早上在巷弄中安靜無聲的氣氛毫不相同。我真的覺得市場是一個非常有趣的地方,看著穿梭在不同攤販前面的群眾、聽著此起彼落的叫賣聲,一個城市的生命力彷彿就從這裡展開,更不用說在市場會看到各式各樣的產品了。

  在露天市集買了些水果,我們將離開阿爾勒,搭車到蒙特佩里耶(Montpellier)轉車前往西班牙的巴塞隆納。順著隆河河岸往火車站走去,心中對於我們只能在這邊停留一天不免感到有點可惜。於是我又開始幻想,希望有天也能夠像「山居歲月」的作者Peter Mayer一樣,在普羅旺斯結結實實的住上一年,真正體會當地的風土民情。當然啦!也希望能像他一樣,吃遍只有當地人才知道的傳統美食!

  當我們到了蒙特佩里耶,步出火車,一時之間,我居然有種時空錯亂的感覺。我原本以為會看到印象中恬靜的蒙特佩里耶,沒想到眼前敞亮的車站大廳竟是擠了滿滿的旅客,不知道是因為自己對蒙特佩里耶的記憶被鎖在五年前喜劇廣場前安靜舒適的氣氛,因而忽略了原來蒙特佩里耶也是這樣一個繁華熱鬧的城市;或是因為蒙特佩里耶身為西歐與南歐的交通樞紐,所以這幾年發展快速,早已今非昔比的結果?

  順著人潮排隊,我們也只能靜靜的等候著,看著手錶的秒針規律的前進,排隊長龍移動的速度卻跟不上秒針的速度,心裡還真是感到憂慮,深怕錯過了最近一班開往巴塞隆納的火車。說實在的,我真的很佩服歐洲火車站售票員的耐心,有時候看他們服務一位旅客可以花上20分鐘以上的時間,我都已經很想衝上去看看這個旅客到底在問些什麼?但看看身邊的其他旅客,每個人都氣定神閒的,一點都沒有焦慮或不耐的表情。這或許也反映了歐洲人的生活步調吧!何必急呢!總會輪到你的。

  沿著海岸,我們朝向被歐洲人稱為歐洲最南端的城市-巴塞隆納前進。八月的巴塞隆納是不折不扣的旺季,背著行李到市中心的我們,詢問眼睛所見到的每一間旅館,答案都是一樣的:客滿了!最後,我們只能拖著疲憊的身體回到火車站附近找旅館。還好,巴塞隆納的地鐵系統相當的便利,雖然住得離市中心遠了一些,但還不至於花太多時間在交通往返上,雖然跟期待的總有一點落差,但還是可以接受囉。

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