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  睡了超過10個小時,我們隔天早上起來,已經一掃昨天被曬得完全無法集中精神的狀態。因為昨天晚上連晚餐都沒有吃就睡著了,我們幾乎是被餓壞的肚子叫醒的。其實,塞維亞的重要景點還算是滿集中的,從我們住的猶太區只要用走路的就可以到大教堂(Catedral de Sevilla),走在通往大教堂附近的小巷子裡頭,會發現巷子裡到處都是小酒館,而且讓我們訝異的是,有些酒館一大早就開了,還兼賣早餐呢!

  走進小酒館,小小的空間裡幾乎坐滿了人,我們選擇坐在酒館裡的赭紅色木製吧台,吃的不是下酒小菜而是可頌麵包,喝的是咖啡與奶茶而不是調酒。我已經不記得酒館裡的其他客人都吃些什麼,而且在這個季節,大部份的客人應該都是觀光客,但以這一帶小酒館的密集程度來看,到小酒館吃個 Tapas 加上一杯小酒,或許已經成為賽維亞人生活的一部份,就像我們三不五時要來一杯珍珠奶茶一樣。

  當我們吃完早餐之後,應該就是前往大教堂去了。不過,在回憶這一段旅程時,卻發現自己出現「記憶裂痕」的情況,怎麼樣都想不起到底去大教堂看了些什麼了?但我確定,我們吃完飯一定是去大教堂了。後來跟姐姐提到這件事情,她想了想,就說:「啊!因為妳那個時候在生氣、心情不好。」「是嗎?我爲什麼要生氣?」姐姐就說:「因為後來我們身上都沒有錢了,只好去提款,但是不知道提款機爲什麼當機,把我的提款卡吞掉了,而且那天還不知道什麼原因,銀行沒有開門營業,連卡片都沒辦法要回來,你就很不高興。那天提款機旁邊剛好有個西班牙的阿伯也在領錢,他還很好心的要掏錢出來給我們。」我想了想,ㄟ....好像是有這麼一回事耶。

  後來,我再跟妹妹求證一次,問她對塞維亞的深刻印象是什麼,她想了想就說:「很熱啊!還有,你在那邊發飆,因為我們要領錢,大姐的提款卡卻被吃掉了,你就很生氣。那個時候,我們還遇到一個很慈祥的阿伯,要給我們錢。不過,看妳那個時候氣得半死,下午卻又沒事了,真是神奇。」簡直就是把大姐的話再重複一次。沒想到,我在塞維亞生氣的樣子居然成為妹妹的深刻印象。同時,也再次證明,人在生氣的時候,非常有可能忘記自己做了什麼蠢事。大老遠到了塞維亞,卻因為一點小事影響旅遊心情,真是一點也不值得。

  另外,在塞維亞發生提款卡被提款機吞掉的事情,好像又被爸爸算到了,因為當時身上只剩零錢的我們,皮包裡只有旅行支票跟爸爸給我們的美金。當時在塞維亞,要找到可以免費換Thomas Cook 旅行支票的兌換處似乎沒有西歐來得容易,我們又不甘願付比較高的手續費,這個時候,可以支付較少手續費的美金就派上用場了,只能說老爸實在太了解我們了。

  根據旅遊書所寫,塞維亞的大教堂在摩爾人統治時期原本是一座清真寺,後來西班牙人把摩爾人趕走之後,就把原來的清真寺拆除,改建成一座徹底展現雄偉氣勢的大教堂,光是大教堂中殿的祭壇就高達42公尺,整座教堂的面積廣達11,520平方公尺,堪稱全世界最大的三大教堂之一。現在的大教堂雖然是哥德式的建築,不過,還是可以在橘院(Patio de los Naranjos)和希拉達塔(La Giralda)看到伊斯蘭文化的遺蹟。

  橘院大概是大教堂裡最悠閒的一個角落了。橘院裡種了超過 60 棵的橘子樹,地面上交錯著幾何圖形的灌溉溝渠,讓這個角落雖然在室外,卻可以把塞維亞的熱氣都隔絕在外,地面上雖然溝渠縱橫,卻絲毫不會影響人的行走。看了看旅遊書上和網路上找到的照片,我慢慢拾回曾經在橘子樹下「踱步」的記憶。

  大教堂除了巨大的外觀,內部也是秘藏了許多寶藏,在祭壇兩旁的禮拜堂裡面,就收藏了許多華麗精美的宗教藝術品。除此之外,航海家哥倫布的墓地據說也在教堂裡面,吸引著許多遊客到此瞻仰一番。

  跟塞維亞大教堂相連的希拉達塔,原本是清真寺的喚拜樓,後來才被改成天主教的鐘塔。這座高 82 公尺的塔樓現在已經是塞維亞最著名的地標,爬上樓頂,整個塞維亞都可以一覽無遺。只不過,這座塔樓跟其他教堂的塔樓很不一樣。爲了方便讓馬匹駝物上樓頂,整座塔樓都沒有階梯,只有斜坡緩緩而上。

  阿卡薩城堡(Alcázar)就位在大教堂的後面。1360 年代,佩德羅國王從格拉那達找來建築工人,想蓋一座可媲美阿爾罕布拉宮的皇宮,所以阿卡薩城堡處處可見伊斯蘭的建築風格。精雕細琢的拱門、瑰麗華美的迴廊、畫工精細的彩色磁磚、令人炫目的幾何式圖案,一一地訴說著摩爾人在這塊土地所遺留的痕跡。不過,阿卡薩城堡並不純為典型的阿拉伯建築,後來的皇室後代不斷的新增建築,使這座城堡同時融合了新古典主義、哥德式、文藝復興、巴洛克、洛可可式風格。

  不知道是不是因為已經看過光彩奪目的阿爾罕布拉宮,阿卡薩城堡給我們的震撼相較之下小了許多。我總覺得阿爾罕布拉宮在華麗中帶著一分秀麗與婉約,與想用極度雕琢展現建築宏偉的阿卡薩城堡比起來,多了一份從內部散發而出的細膩美感。

  在大教堂廣場上,放眼望去,除了壯觀的大教堂建築跟來來往往的遊客之外,廣場上最多的就是馬車了。塞維亞大教堂廣場上的馬不僅數量多,而且每匹馬都被整理得駿逸非凡。在排成一列的馬匹前面晃來晃去,我們姐妹三人便開始討論,要選馬?還是要選馬伕呢?我跟妹妹都主張要選馬伕,既然花了錢,當然要選擇帥哥駕的馬車囉!但是,姐姐主張要選馬,他說馬帥不帥才重要。雖然我們兩票對一票,但姐姐最喜歡講道理了,爲了不要讓她說個沒完,我們只好屈服。當時,我們站的那匹駿馬前面,馬伕剛好不在,當我們看到快步跑過來的馬伕,我跟妹妹不由得斜眼瞪了姐姐一下,因為馬伕一點都不帥。但是人家已經過來了,又不好意思說不要了,就只好上馬出發啦!

  一路上,馬伕駕著馬車,同時介紹著塞維亞的景點。不過,除了記得中間曾經停靠在瑪麗露易莎公園之外,我早已不記得中間還經過了哪些地方。雖然馬伕不怎麼帥氣,但坐在馬車上在塞維亞的街道上繞行,其實是個還滿有趣而且很舒服的經驗。

  下了馬車,在廣場附近找個店先喝喝飲料,順便躲避塞維亞的陽光,等到陽光比較不強之後,我們又慢慢走到旅遊書極力推薦的西班牙廣場(Plaza de Espana)。或許是因為坐了馬車,心情大好,我對西班牙廣場的印象比賽維亞大教堂來得深刻許多,而且非常喜歡這個開闊的廣場。當我們慢慢走到廣場入口,只見到一個半圓型、有著一整排的拱門迴廊就在面前展開,展現十足的磅礡氣勢。走近廣場的迴廊,在拱門下方可以看到用彩色瓷磚貼出西班牙幾個省份的名稱,並且繪上每個省份發生的大事紀。我們順著圓弧慢慢的晃了一圈,一個一個省份慢慢地欣賞。不過,因為對西班牙的地理知識並不十分豐富,能夠辨認出來的,也只有加泰隆尼亞跟安達魯西亞而已。

     太陽漸漸西沉,塞維亞猶太區的街道上,人潮反而比白天更多,走在曲曲折折的狹窄巷弄中,只見每家餐廳與小酒館都坐滿了人,而且處處香味四溢。在一條小巷中,有個街頭藝人彈著吉他唱著西班牙的民謠,流暢的指法令人不禁讚嘆,我們還跟他拍照留影呢!其實,塞維亞真的是一個很有味道的地方,只是那強烈得刺眼的陽光實在令人無法承受,或許下次有機會再來此一遊,九月之後會是比較好的選擇。

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