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  這一天早上,我們在猶太區四處晃晃,循著昨天的路徑走到銀行拿回我們的提款卡,辦好事情之後,就揹起包包,準備搭乘西班牙的高速鐵路前往馬德里(Madrid)。

  上了西班牙的高速鐵路 AVE,只見嶄新的車廂、寬敞的座位,簡直比飛機的機艙還要舒適,高規格的設計是德國的ICE、法國的 TGV 以及日本的新幹線都沒辦法比得上的。不僅如此,當列車即將開動時,穿著紅色制服的車掌小姐還會站在車廂前為大家解說列車即將行經的路線,以及車內提供的服務,除了沒有給小毯子、耳機跟供餐之外,搭上 AVE,就好像在坐飛機一樣。

  車子開動後沒有多久,妹妹去上個廁所。沒多久,就看她一臉興奮的走了出來,不斷強調廁所有多豪華,讓我跟姊姊忍不住也輪番跑去上廁所,那個行徑真像是土包子。不過,AVE 的廁所還真不像一般的火車廁所,裡面不但乾淨,除了沒有盥洗用品之外,其他設計就像飛機的廁所內裝,空間之寬敞還甚於飛機呢!而且,搭乘 AVE 並不需要昂貴的價錢,從塞維亞又只要花 2.5 個小時就可以到馬德里,真的很值得體驗。

  • 馬德里(Madrid)

  幾乎所有的旅遊書,都會推薦遊客把太陽門廣場(Puerta del Sol)當作遊覽馬德里的起點,我們帶的旅遊書當然也不例外。所以,當火車抵達馬德里的阿多切(Atocha)火車站,我們二話不說,就直接往太陽門廣場前去。步出地鐵,只見到太陽門廣場上到處都是人潮,廣場周圍林立著各種大型的商店。現在想想,那裡的氣氛就有點像現在東區的頂好廣場。

  依照旅遊書的介紹,太陽門廣場附近就有許多的旅館,於是我們就隨便找一條路,沿途找著落腳的地點。還記得,我們在離地鐵站步行不到 10 分鐘的一條小巷子裡,就找到了一間民宿。位在公寓二樓的民宿,房間雖然不大,卻是非常的乾淨整齊、舒適宜人,而且民宿老闆娘人很親切,臉上堆滿了笑容。原本我們以為在交通方便的地方,房間的價格可能會比較昂貴,但是這間民宿卻只收一個人約 500 塊台幣左右的費用,真的算是物美價廉。

  太陽門廣場除了來來往往的人潮之外,偶爾也可以看到精采的街頭表演。那天,我們就很幸運地在太陽門廣場欣賞到水準相當高的銅管五重奏,五位穿著短褲涼鞋的中年男子,一派輕鬆,好像是在自己家裡隨意吹奏的態度,卻奏出可能在國家級的音樂殿堂才聽得到的樂音,讓我們忍不住駐足聆聽許久。我很喜歡歐洲的街頭藝術表演,同樣的表演來到街頭,彷彿脫去了令人正襟危坐的外衣,感覺親切許多。你可以很清楚的看到街頭藝術家在表演的時候,那種自我沉醉的表情,觀眾與表演者之間的互動又是這麼的直接,人與人之間好像沒有太多的距離。

  那天,我們在太陽門廣場附近的街道上到處閒晃,並沿著阿爾納爾街(Calle de Arenal)往西班牙皇宮的方向走去。看著馬路兩旁有著古典外觀的巨大建築,讓人覺得這裡就是個雍容華貴而氣派的大都會。或許是因為這附近已經接近西班牙王室過去居住的皇宮,總覺得街道上多了一分莊嚴與矜持的氣氛,對於喜歡「平民風格」的我來說,對這一帶並沒有特別的好感。

  落日餘暉下,我們循步走回太陽門廣場,這個熱鬧的廣場旁邊,有一家叫做「火腿博物館」(Museo de Jamon)的火腿專賣店,一走進去,就可以看到櫃檯上方掛了一整排的火腿,看起來脂滑油亮的,好像對我們呼喚著:「快來吃我!」據說,這家店是馬德里老字號的火腿專賣店,品質可是掛保證的。不過,那天可能是中午吃太飽了,不太有食慾的我們,居然進入寶山卻空手而回,只是在這家店「欣賞」掛在天花板上的火腿就出來了,想到就令人扼脕。

  雖然肚子不餓,但我們想還是得吃點東西,免得半夜肚子餓了起來。在馬德里可不像台灣,到處都有 24 小時的 7-Eleven,於是就到太陽門廣場旁的麥當勞喝點飲料。當我們在麥當勞正哀怨於來到馬德里,居然是在麥當勞喝可樂、吃薯條時,赫然發現在角落坐著一位帥哥,這是我們繼從蒙特佩里耶到巴塞隆納的火車上發現長得像希臘雕像的氣質型男之後,在這次的旅程中第二次看到有令我們眼睛為之一亮的帥哥。於是,便偷偷拿出相機把他拍下來,還因為怕被發現,不敢開閃光燈。

  來到馬德里,建議一定要去馬幼廣場(Plaza Mayor),在這個滿是露天咖啡座和餐廳的廣場,度過悠閒的一晚。馬幼廣場在中世紀的時候,原本只是一個城牆外的市場而已。1560年代,菲利浦二世下令由 Juan de Herrera 將這個區域設計成為一個廣場,然而,這個建築工程一直到 1617 年,才在菲利浦三世的命令下,由 Juan Gómez de la Mora 監工完成。剛開始,這個長方形廣場四周的建築是木製的,由於經歷了三次的火災與重建工程,現在的馬幼廣場已經不是最初的原型,而是在1853 年,由 Juan de Villanueva 所設計改建,呈現出和諧典雅的風貌。

  在馬幼廣場的中間,有一座菲利浦三世的雕像,卻不是在1620馬幼廣場完成之後就立在這裡,而是1848年才從 Casa de Campo 搬移至此。其實,在這次旅途中,我發現幾個西班牙的城市都有馬幼廣場,讓我一直以為馬幼是西班牙很重要的人物,就像台灣到處都有中山路是一樣的道理,所以當初對於馬幼廣場放置的是菲利浦三世、卻不是馬幼的雕像感到有些不解,後來才知道,原來馬幼是主要的意思。  

  馬幼廣場的夜晚熱鬧非凡,四周的露天咖啡座跟餐廳都坐滿了人,廣場上人聲鼎沸的。還記得在廣場的某個角落,有一家餐廳的牆上貼滿了鬥牛比賽的照片,其中居然還有鬥牛士被牛角刺得肚子流血的照片。我們在想,如果遊客是點牛排的話,看著那個肚破腸流的照片,怎麼吞得下叉子上面的牛肉?

  晚上九點以後,廣場上的人潮越來越多,廣場中央則有許多不同的街頭藝人在表演著,坐在廣場上,就可以看表演看個夠了。我還記得當時廣場的正中央有個弦樂團體,表演的水準相當不錯,不過我們對她們的印象卻非常的差,因為當時有個年輕男子在一家餐廳前面表演踢躂舞,不久,那個弦樂團體其中一員就跑去跟那個年輕男子爭論。雖然我們聽不懂她們說些什麼,但是從她們的動作跟後來年輕男子氣呼呼的離開的樣子看來,那個弦樂團體應該是說:「你踏在舞板上的踢躂聲影響了我們的表演。」

  我們覺得她們真是太霸道了,其實弦樂演奏本身的聲音已經夠大,她們還裝了擴音器,幾乎整個廣場上都是她們的聲音,竟然還不滿足。而且廣場應該是屬於大家的,她們的霸道態度讓我們真想對她們喝倒采。不過,除了這個討人厭的團體之外,廣場上還是有很多很讚的街頭藝術家。當時,就有一個年紀大約60歲的阿伯在廣場的一角,默默地彈奏著吉他,他的演奏造詣,讓我們不禁讚嘆:難怪西班牙會以吉他製造跟吉他演奏聞名,在這裡似乎處處是高手。那一天,妹妹也跟他買了一片CD,作為遊覽吉他王國-西班牙的紀念。

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