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  馬德里雖然是西班牙的首都,但是走在馬德里寬敞的街道、看著身邊巨大而簇新的建築,總覺她跟歐洲其他國家的首都比較起來,好像少了些什麼。翻了翻旅遊書的介紹,才知道,原來馬德里在16世紀之前,只是一個防禦性的軍事城市,直到菲利浦二世在1561年將西班牙首都自托雷多(Toledo)遷到馬德里來,才開始大興土木、進行有規模的城市建設。由於馬德里大部分的建築都是19世紀之後的產物,也難怪跟歐洲其他城市比較起來,總覺得少了那種隨時會飄溢在空氣中的古老氣息。

  從太陽門廣場沿著阿爾納爾街(Calle del Arenal),三十分鐘左右就可以走到皇宮。越接近皇宮,越發覺得這棟巨大的白色建築在大太陽的照射下,更顯得亮白搶眼,甚至亮到令人眼睛有點睜不開來。西班牙的皇宮不僅有著雄偉的外觀,裡面的房間更多達 2,000 多間,每間房間多是呈現極度誇張的巴洛克與洛可可風格,裡面的裝飾品更是極為豪華。雖然,現在僅有 50 間房間開放民眾參觀,而且皇室成員也已經不住在這裡,但是從西班牙皇宮用來作為慶典或招待用的幾間廳房看來,已經足以窺見皇室的生活有多麼的奢華了。

  其實,我一直對歐洲所保留的皇室文化感到不解,始終無法體會,爲什麼這些國家的人民願意納稅,讓皇室貴族繼續保持這樣的生活。是否人們對所謂的皇室的尊貴榮耀還是有所憧憬?或是人在本質上還是認同所謂的階層區別?

  西班牙皇宮所在的位置原本是個堡壘,1734年遭到祝融侵襲,當時的國王菲利浦五世於是決定用石灰岩與花崗岩打造一座不怕火燒的宮殿,並且以法國的凡爾賽宮作為宮殿設計的原型。1938年,當時的西班牙國王下令由義大利的建築師擴建皇宮,使得這座皇宮佔地廣達135,000平方公尺,真不知道光是打掃就要用掉多少人力呢!?

  現在皇宮內院開放參觀的房間,最吸引遊客的就是 400 平方公尺大的宴會廳,光是看到寬敞無比的房間,就不難想像皇室貴族在宴客的時候,排場有多大了。另外,還有裝飾風格與典藏都是中國式裝飾品的中國瓷器廳(Sala de Porcelana),由此可以窺見在那個年代,西方貴族對於神秘東方文化的極度嚮往。在那個年代,典藏中國文化似乎是流行於貴族階級之間的時尚風潮,像位在維也納的熊布倫宮裏面,也有一間中國廳。其實,在13至19世紀,哈布斯堡王朝的勢力範圍遍及歐洲各個地區,各個國家之間的文化都會相互影響,所以在不同國家的宮殿看到類似的設計,也不足為奇了。

  走出西班牙皇宮,在皇宮的後方有個綠蔭公園(Compo del Moro),走到公園的盡頭,可以觀看皇宮的全貌,有了綠樹的襯托與點綴,皇宮好像多了一分嫻雅,不像皇宮入口處給人一種雄偉中帶點攝人的氣魄。

  雖然旅遊書都推薦,來到馬德里一定要去參觀收藏西班牙美術作品最完整的普拉多美術館(Museo del Prado),但是這趟行程從一開始,我們在每一個城市欣賞了許多精緻雕琢的建築、各個時代的宗教藝術與繪畫,眼睛已經塞滿了太多華美細緻的畫面,再加上我們本來也沒有什麼藝術涵養,沒有事先做功課,看著那些作品,總覺看也看不出個所以然,所以就決定在馬德里街頭晃晃就好了。

  旅遊書也介紹,馬德里市區有一個隱居公園(Parque del Retiro),原本是菲力浦二世的夏宮,公園佔地寬廣、花木扶疏,是一處位在城市裡的世外桃源,公園裡還有一間湖畔玻璃屋,讓人感覺像進入童話世界。看到這個公園的名字加上對於玻璃屋的描述,放棄普拉多美術館的我們二話不說就直接前往隱居公園了。

  隱居公園果然如旅遊書所說,四處綠意盎然,不過在我的印象中,在到達隱居公園之前的街道上,只有稀稀疏疏的綠蔭,讓我們走到隱居公園的時候,還真有種在沙漠裡看到綠洲的感覺。走到公園裡,第一個想看的當然就是在湖畔的玻璃屋囉!不知道是不是受到灰姑娘的故事所影響,只要說到玻璃屋,心裡就會油然升起一種浪漫的幻想,總覺得玻璃屋就應該要像童話故事裡所說的那樣晶瑩剔透,在陽光下還會閃出點點的光輝。所以當我們走近這座用鋼筋和玻璃建造而成的建築物時,竟是有種幻想破滅的感覺。因為這座玻璃屋,大部分骨架還是鋼筋,玻璃也沒有擦得亮晶晶的,跟想像中的差距頗大。其實,仔細想想,要打造一個完全用玻璃為建材築成的房子,即使是在現在也不見得能夠完成,更何況是在那個年代呢?這座玻璃屋在那個時候,或許已經算是創舉了吧!不過,我倒是一直認為,如果是在下雪的日子,這座玻璃屋應該會被襯托得更加動人,只是不知道馬德里會不會下雪就是了?

  走在偌大的公園裡,隱居公園中央的湖面上有些許遊客划著船,湖對岸的廊柱建築群遠看有點像是希臘羅馬時代的遺蹟,讓公園除了悠閒之外,還有種古典的美感。即使是已經八月份了,南歐的烈日曬了一陣子,還是會有讓人想躲起來的念頭。在隱居公園的樹林裡,有許多賣冰棒的小鋪子,雖然選擇不多,但還是可以幫我們暫時消消暑氣,只是這邊的冰棒顏色都非常的鮮豔,鮮綠、鮮紅、亮橘、天藍色,真不知道放了多少色素呢?

  走出隱居公園,附近有個西貝流士廣場(Plaza de Cibeles),廣場上有個噴泉雕塑,為一位女戰神坐在兩頭獅子拖曳的四輪馬車上,這個噴泉現在已經是馬德里著名的象徵物之一,女戰神給一種不可侵犯的氣勢。從西貝流士廣場往西走,就會走到馬德里著名的購物大街-格蘭大道(Gran Vie),在這裡,各種西班牙的著名品牌,Camper 的鞋子、Zara 的衣服....讓遊客逛到大喊過癮,而且價錢都比台灣便宜很多呢!那天,我們還在太陽門廣場附近的百貨公司看到一幅令我們感動萬分的畫面。通常我們逛街的時候,往往看到的都是女生在店裡面拼了命的翻找,陪女孩子來的男生就一臉無奈的東張西望,要不然就是面無表情的發呆,更沒耐心的就會板著臉不斷看手錶。但是,那天我們看到一對年約七十的老先生跟老太太,只見老先生牽著老太太的手進入一家鞋店,就拉著老太太讓她坐在椅子上,自己則是在鞋店不斷穿梭,忙著拿各種款式的鞋子要老太太試穿,看他臉上充滿了笑意,好像能夠幫老太太服務是全天下最幸福的事情。我想,這應該是很多女孩子拉男朋友或老公逛街的時候,心裡最大的夢想吧!


  其實,到了西班牙,我覺得除了可以買漂亮的衣服鞋子之外,西班牙獨特的民謠吉他樂曲還有吉普賽的民謠CD,也是很值得帶回來的紀念品,而且每聽一次,就會讓我回想起西班牙旅行的點點滴滴。

  另外,在西班牙絕對不可錯過的食物除了火腿之外,就是好吃的下酒菜(Tapas)了,這一天晚上,我們在馬德里太陽門廣場附近的小酒館裡,就吃到了非常非常好吃的 Tapas,好吃到每吃一道,就令我們想站起來鼓掌一次。尤其是那烤得油亮又金黃爽口的烤豬耳朵,讓我不禁讚嘆:原來不是只有東方人才知道怎麼樣把豬耳朵做成人間美味!另外,加上一杯酸甜可口的 Sangria 調酒,這就是體驗馬德里夜生活的最佳方式!

  從巴塞隆納一直遊覽到馬德里,說實在的,我對馬德里並沒有十分的好感,應該也不會把她列為此生想要再造訪的城市之一。或許就像「魔幻西班牙」的作者所說的,因為西班牙有太多色彩濃烈的城市,使馬德里因此相較失色,也像作者所言,遊覽西班牙最好是從馬德里開始,因為「嚐過安達魯西亞的辛辣刺激口味,與巴塞隆納的濃郁爽口滋味後,你的味蕾已經很難心平氣和地體會馬德里的雋永恬靜。」

  最近聽了蔡依琳的歌曲-「馬德里,不思議...」,我想起在馬德里的旅遊心情。馬德里對我來說,並沒有那種不可思議的魅力。如果要列出我最喜歡馬德里的三件事情,大概就是:街頭表演、Tapas,以及那對滿臉幸福的老先生老太太了。

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