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  在西班牙首都馬德里只短短停留了一天半,我們就啟程前往西班牙西北部的山中城市-巴亞多利(Valladolid)了。火車從馬德里的查馬丁火車站(Chamartin)岀發,大約 3 個小時就到了巴亞多利火車站。因為不想揹著行李走太久,我們選擇在離火車站最近的圓環廣場旁找了一家旅館。還記得,那家旅館的價格非常便宜,應該是整個行程中最便宜的旅館,不過價錢也反應在旅館的裝潢上。這家旅館簡直就像學生宿舍,不但廁所浴室是共用的,房間陳舊的木製門上還有看起來很舊的門栓,而且似乎不怎麼牢靠。不過,反正只有住一個晚上,價錢又非常便宜,也只能將就一下囉!

  放好行李,拿著我們的隨身包包,就準備覓食去囉!不過,走在巴亞多利的街道上,令人不禁狐疑:這個城市的人都跑到哪裡去了?怎麼街道上空空蕩蕩的,沒有什麼行人?不過,我們也發現,西班牙有些城市的鬧區跟其他地區的人潮會有相當大的落差,剛才走在巷弄中還覺得彷彿身處於一座空城中,轉個彎的廣場上卻又是人聲鼎沸。我們慢慢走到巴亞多利的馬幼廣場(Plaza Mayor),卻發現廣場上仍然是小貓兩三隻,廣場旁的露天咖啡座也只有少數幾個客人,這樣的景象讓我想起1994年,為了轉車而中途停留的法國南部大學城-蒙特佩里耶,在人煙稀少的廣場上,卻有著濃濃的閒情逸趣。

  坐在馬幼廣場的餐廳用完午餐,我們還不急著參觀這個城市的其他景點。由於是第一次出國,個性又比較容易緊張,妹妹在這次的行程中,儘管每餐都點了生菜沙拉,還是無法排除不順暢的問題。我們在餐廳待到三點之後,就到馬幼廣場附近的巷子找尋藥局。藥局是找到了,卻又傷腦筋該怎麼表達我們要買的藥品?討論的結果是,先拿出字典,用拼湊單字的方式,看看能不能讓老闆了解我們的意思,要不然,只好擺出一臉痛苦的表情,用比手畫腳的方式了。進了藥局,還好是個老闆娘,讓我們先鬆了一口氣,因為萬一店員是個年輕的帥哥,那還真是尷尬。

  因為老姐帶的是袖珍型的字典,自然不會有「便秘」這樣的單字(另外一個原因是,當時她帶的是德西字典,她也不是太清楚便秘的德文怎麼寫),於是只好找了可以描述這種症狀的單字來說明,那時候,只看見姐姐翻了兩個單字,指給老闆娘看,老闆娘看了之後,立即露出恍然大悟的表情,點著頭表示了解的意思,並且拿出推薦的藥品,還用圖示的方式跟我們說明使用方法。後來離開了藥局,我跟妹妹問她:「剛才翻的是哪兩個單字?」姐姐就說:「便便」「通順」囉!所以說,旅行的時候還是記得攜帶一本隨身字典,難保什麼時候會用得上。

  巴亞多利是西班牙 Castilla-León 的首府,在 11 世紀逐漸成為西班牙的重要城市,15 世紀更因其大學的重要地位,使巴亞多利的發展達到巔峰,甚至曾經兩度成為西班牙的首都,現在巴亞多利最著名的活動則是一年一度的 Seminci 國際電影節,已經成為西班牙境內的電影盛事。

  馬幼廣場是巴亞多利的中心,廣場中央矗立著這個城市的建造者-Count Ansúrez 的雕像,在廣場周圍的巷弄裡則有許多的豪宅與宮殿,其中,已經用來作為省議會的宮殿-Palace of Los Pimentel,還是西班牙國王菲力浦二世的誕生地點。現在,在廣場周邊有許多餐廳,四週也是巴亞多利最熱鬧的商業區。不過,這一天我們到馬幼廣場的時候已經是下午兩點左右,這個時間可是西班牙人用餐的時間,而且西班牙的商店中午都會休息到下午三點,才又再開門營業。可別以為這些商店會因此就延長營業時間,他們仍舊是傍晚六點就準時關店呢!讓我們覺得:當西班牙人真幸福!

  巴亞多利最著名的景點,就是一座尚未完成的主教堂(Catedral) 。這座教堂原本是由菲利浦二世國王委託建築大師 Juan de Herrera 所建造,卻因為建築師的逝世而停工,直到1668年才又再度開工,最後由 Master Churriguera 在1730年完成教堂的正面建築,現在教堂內則是典藏了許多珍貴的祭壇畫。這座羅馬式的大教堂除了正面之外,其他建築構面都是樸素的石砌牆面,和教堂的正面彷彿屬於不同的建築物,果真是一座尚未完成的教堂!

  除了這座尚未完成的教堂之外,值得參觀的還有聖巴布羅教堂(San Pablo)。和主教堂不同的是,哥德式的聖巴布羅教堂正面有著精雕細琢的石雕塑像,精緻的程度不亞於歐洲其他的哥德式教堂。不過,當我們在觀賞教堂的正面雕塑時,在教堂上方忽然飛出一隻鴿子,伴隨著鴿子的飛行,居然有一些小碎石順勢掉了下來,讓我們當場覺得,巴亞多利政府的古蹟維護經費似乎不如其他地方來得多,不知道這個精細雕琢的正面,會不會隨著時間的流逝而逐漸傾頹?  

  就在聖巴布羅教堂旁邊,座落著另一座哥德式建築,那是國家雕刻博物館(Museo Nacional de Escultura)。這座博物館內的中庭四周有著精緻華美的拱門迴廊,美麗的迴旋廊柱與棕櫚葉的設計,再次透露阿拉伯文化對於西班牙建築風格的深遠影響。除了建築物本身具有可看性之外,這座博物館展示許多石釉雕刻,是呈現西班牙雕塑藝術相當重要的博物館。

  走出國家雕刻博物館,我們忽然覺得外面的旅客好像變多了。雖然巴亞多利位在西班牙西北邊,相較於西班牙南部的塞維亞來說,天氣已經沒有這麼的炎熱,不過南歐夏日的太陽威力還是絲毫未減,在陽光下走久了,還是會有眼睛睜不開、視力快要退化的感覺。也許巴亞多利的午後沒有什麼人在街上行走,是因為大家都在室內躲太陽吧!

  記得有個朋友曾經說過,外國人來台灣就是看台灣人的廟,我們去國外旅遊最主要就是看外國人的教堂,其實說得一點也沒錯。基督教文化對於歐洲文化的影響,就像台灣的傳統宗教對於我們生活的影響。就以巴亞多利緩緩步行一天就可以逛遍主要景點的範圍來說,就有許多不同風格的教堂,這些教堂不僅成為主要的城市景觀、觀光資源,也是許多人生活的一部分。

  除了教堂建築與宗教藝術之外,只要是藝術家或是文學家曾經待過的地方或是住過的房子,也會成為歐洲主要的觀光據點。那天,我們離開國家雕刻博物館之後,姐姐說要去參觀一個很有名的西班牙作家住過的房子,其實我們並沒什麼文學素養,對西班牙的作家更是陌生,只是旅遊書既然有介紹就去看看囉!一進入這棟房子的中庭,就可以看到介紹作家的生平與代表作品的告示,只是考完試之後就把唸的書通通還給老師的我,看了半天還是不知道 Cervantes 是誰?而 Don Quijote 又是什麼偉大的作品?後來才知道,原來這棟房子就是撰寫「唐吉謌德」的「塞萬堤斯」在1603到1606年跟他的家人居住的房子!

  天色漸漸暗了下來,我們又回到馬幼廣場,在一家餐廳的露天座椅乘著晚風享用晚餐。巴亞多利馬幼廣場的夜晚或許不如馬德里的馬幼廣場來得絢麗與熱鬧,但坐在這個時間似乎過得比較緩慢的城市中心,看著在廣場上走著笑著、走著、聊著的情侶、遊客或是一家人,我覺得,巴亞多利的城市景觀可能不如我們所遊覽的其他西班牙城市這麼的豐富,但閒適宜人的氣氛也讓她有著屬於自己的獨特魅力。

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