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黃箭頭是往聖地牙哥的朝聖之路,藍色指標則是往葡萄牙法蒂瑪聖母朝聖之路

葡萄牙海岸線朝聖之路 Day 3
Esposende to Viana do Castelo
27.8 km / 44,687 steps / 6:37 hours

  連走了兩天的海岸線,這一天離開 Esposende 的海岸沒多久,慢慢就轉往山路而行,說是山路,其實就是在和緩山坡上與海岸線平行的鄉村道路,雖然沒有什麼特別的風景可看,但因為在海風的調節下,即使是在盛夏時節,氣溫依舊是涼爽宜人的,走起來感覺輕鬆許多,一路上就這樣看看兩旁民宅的庭院景致與路上的花花草草,滿心以為一路上就這樣走到下個目的地也是挺好的,但事情可不會有那麼簡單,精彩的還在後頭。

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離開 Esposende 的市中心會先沿著海岸走,之後很快就會轉往內陸,葡萄牙的鄉間道路還是石板路,感覺很磨輪胎,好處是遠遠的就會聽到有車子來了

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走在與海岸平行的山邊鄉村道路上,遠遠就可以看見好藍的海

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一開始的鄉村道路很好走,在輕鬆愜意的心情下欣賞路旁的民宅庭園

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穿過這片樹林之後,就是高底起伏的石頭路

  大概走了七、八公里之後,就開始進入一些林間小徑,不僅坡度變陡且不斷高低起伏,而且大多時候就我一個人走,就算遇到人,因為我腳程慢,也很快就拉開了距離。很多人都說,走葡萄牙之路的人比起法國之路的少很多,今天這一路上我遇到的人大約也就十來個,但昨日庇護所可是住滿的,不禁思忖,人都去哪了?不過,自己的心境在經過兩天之後,已經有些不同,還記得出發時對於路上泰半時間只有自己一人獨行感到不安,這一日一個人在樹林裡穿梭卻是有著泰然自若與篤定的心情,因為已經體悟到,葡萄牙之路的黃箭頭雖然不會密集且明顯的出現,但就是會在你開始有些擔心質疑的時候就出現了,只要相信上一個箭頭的指標、更細心的看著前方,在岔路口環顧一下四周,黃箭頭一定就在某個地方。感覺那個邏輯就是,就這麼一條路,幹嘛一直標示?

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要選左邊還是右邊?小小的指標在石碑的右下方,左邊的路也有朝聖者留下的物品作為暗示,就看你有沒有注意到

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山徑裡的路彷彿是溪流乾涸後形成的道路,高低起伏且石塊大小不一,不太好走

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但是也不是一直都這麼難走,經過崎嶇的山路之後,又是一段好走的山徑

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穿過山林之後柳暗花明又一村的景致,彷彿是來到桃花源

  覺得葡萄牙之路上的黃箭頭一直不是太明顯密集,不過很有趣的是,這一天的路程最後五公里左右,黃箭頭標示忽然從低調轉為高調,不但出現得頻繁了,還多了一種深藍底色上標有清楚黃箭頭的瓷磚標示,甚至還有三箭齊發的。雖然標示清楚了,但一路上可不輕鬆,前方的路不是急升坡,就是緩降的石子路,雖然距離並不長,卻讓人得花雙倍的時間和力氣去走,而且通常這個時候應該就是目的地快到了,果不其然,遠遠就可以看見山坡下的不遠處就有一座大橋,橋後方就是目標了,這個過程不知道是不是就是葡萄牙人所說的,人生就是苦中有樂、悲中有喜,而且要樂在其中?

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標示赫然變得清楚又密集

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有些山徑也不算難走

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非常陡的石頭下坡路,坡度應該超過了60度了

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走到平地上,今天的目的地 Viana do Castelo 就在橋後方了

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看到大橋都會感到欣喜,因為通常過了橋,目的地就到了

  這一天落腳的 Viana do Castelo 是一個有許多歷史古跡的城鎮,在葡萄牙北部也是個著名的觀光小城,只是上下起伏的坡度拉慢我的速度,到達民宿,等我洗好衣服、洗好澡,都已經傍晚七點半了,還好歐洲夏天天黑得晚,還可以用一點點的時間去走走逛逛,這裡的街道有著花式燈飾的裝置,晚上點燈後,散發著一種很獨特的異國情調。Viana do Castelo 的老城區是以共和廣場 (Praça da República) 為中心,四周有很多16世紀就已經存在的古老建築,還有咖啡廳與餐廳,我住的民宿就在廣場附近的一角,本來想在廣場的餐廳好好吃頓飯,但這一天的上下陡坡讓我全身疲累,更深深感受到雙腳的腫脹,決定還是早點回民宿抬腿休息,充飽精力繼續明天的旅程。

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Viana do Castelo的老城區中心是共和廣場,傍晚時分,街上的燈光佈置逐一亮起

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廣場周圍有很多古老的建築

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