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  記得不少去過日本旅遊的親友 (包括老爸) 都說過,日本漂亮的女孩子都去當明星了,路上的女孩子都長得頗為「愛國」。聽到這樣的形容,讓我跟賴皮從踏入日本以來,就不斷的想驗證他們說的是不是事實,到了四處是人潮的東京,更是好奇的四處觀察。

  這一天早上,我們從飯田橋站搭電車到大手町,走在地鐵站,只看到每個人都步履匆忙、行色匆匆,聽著耳邊此起彼落的「答答答答...」的腳步聲,讓我們徹底感受到東京緊張忙碌的生活,更不自覺的跟著緊張了起來。仔細觀察身邊走過的女孩子,我覺得東京的女孩子看起來很不錯啊,或許算不上十分美麗,但都屬打扮得宜。還記得看過一篇文章,形容日本的女孩子在裝扮上相當仔細,連耳環是不是搭配指甲油的顏色都很講究,所以看起來總是和諧,令人感到舒服。我對這一點也十分認同,只不過,似乎從妝扮上,也可以觀察到日本人追求社群與團隊的特質,連在裝扮上,都是追求普遍性流行的成分多於表現個人特質。走在街上,總覺得眼前這個女孩子好像在前面一個轉角才剛剛碰過。

  • 皇居周邊

  皇居,顧名思義,就是日本天皇的住所,來到東京,免不了要到皇居一遊。皇居的範圍包括「皇居」、「皇居東御苑」、「北の丸公園」和「皇居外苑」等幾個區域,除了天皇住所的皇居只有在每年的1月2日及天皇生日當天(12月23日)開放之外,其他地方都可以自由參觀。皇居東御苑與北の丸公園裡面建築古樸肅穆、松柏蒼勁,安靜舒適的氣氛,把東京街頭的車水馬龍與商業區的繁忙隔絕在外,是個相當宜人的散步之地。我跟賴皮就這樣慢慢晃著,從東御苑走到北の丸公園,再順著護城河走到皇居外苑,看著隨風飄蕩的楊柳、曬曬初春的暖和陽光,覺得這樣的生活還真是舒適愜意。

  皇居周邊最著名的景點,應該算是「二重橋」了,或許是因為通過二重橋,就可以進入天皇的住所,所以讓這座橋擁有特別的意義。所謂的二重橋其實指的是兩座橋,一座是拱形的石橋,另一座是鐵橋,因為遠看像是「二座疊在一起的橋」,所以後人給他取了這樣的名稱。據說,在這道濠溝上原本只有拱形石橋,但因為護城河的水深,且石橋的位置較低,所以就在石橋上方再蓋一座鐵橋。其中,二重橋之一的石橋映照在水面上,看起來就像一副眼鏡,所以又被稱為「眼鏡橋」,現在這兩座橋已經成為東京的地標物之一了。

  • 東京的Hello Kitty專賣店

        度過了一個悠閒的早上,我們決定展開第一波 Shopping 的旅程,前往在銀座的 Hello Kitty 專賣店尋找戰利品。如果說瑪麗蓮夢露是男人心目中永遠的性感女神,Hello Kitty 應該就是亞洲女性心目中永遠的可愛教主了,任何的商品好像只要有 Hello Kitty,就會成為暢銷商品。

  踏進銀座的這家 Hello Kitty 專賣店,雖然賴皮說專賣店的規模讓她感到有些失望,但已經足夠令我目瞪口呆了。這個專賣店根本就是活脫脫的 Hello Kitty 的家嘛!從床頭櫃、床單、枕頭、梳妝台、椅子、桌子,甚至浴缸,穿的、用的、吃的、喝的、睡的、用來裝飾的,無ㄧ不是粉紅色、上面有 Hello Kitty 的圖樣,整個人都被包圍在粉紅色的可愛甜美氣氛裡。雖然 Sabrina 小時候也曾經好喜歡 Hello Kitty,還時常描摹著 Hello Kitty 可愛的圓臉蛋跟大大的眼睛,但是看著眼前的一片粉紅色,覺得「數大便是美」這句話在這邊實在不太適用,我這麼說或許會被 Kitty 迷痛打一頓,只能說對我這個大剌剌又動作粗魯的牡羊座來說,粉紅甜美風實在不怎麼適合我吧!

  日本人總是喜歡搞什麼地區限定之類的銷售策略,不知道 Hello Kitty 專賣店是否也是如此?原本賴皮想帶個 Hello Kitty 的大皮箱,裝入她在東京買的戰利品,但在這家專賣店卻找不到皮箱這一類產品,大部分都還是房間內的擺置物。即使沒有原本想要買的大皮箱,對 Hello Kitty 迷來說,總是進入了一座寶山,只看她在店裏面四處穿梭,東看看、西找找,還是買了幾樣小東西。(根據賴皮的分析,她覺得台灣的 Kitty 專賣店還比較好逛哩!)

  • 淺草

  離開一片粉紅色的夢幻世界,我們接著前往東京最古老的寺廟-淺草寺,在淺草寺地鐵的出口,一整片的磁磚牆面上繪上代表江戶文化的淺草,還沒有走到淺草的街上,就已經體會淺草的熱鬧繁華了。

  話說淺草寺 的歷史,最早可追溯到西元628年(古推天皇36年)。某一天,在現在的隅田川捕魚的兩名漁夫-檜前濱成與竹成兩兄弟,撈到一個高5.5公分的金色觀音神像,交給了主人-土師中知。土師中知從此開始膜拜觀音像,後來更因此出家,並將自家住宅改建成寺廟,供奉這座觀音神像,為淺草寺奠下發展基礎。西元645年,勝海上人將原本的小型寺廟修整擴建,並因受到觀音的託夢,把這尊金色觀音神像作為秘藏佛像,後來更有人另外做一尊佛像-「お前立ち」,公開讓世人參拜。現在在淺草寺本堂所見到的就是這尊「お前立ち」神像,至於金色觀音神像,因為是秘藏不公開,所以從來沒有人能夠一睹本尊的真面貌,而除了院方之外,大概也沒有人知道,到底淺草寺 是不是真的還供有這尊佛像。

  淺草寺除了是東京最主要的參拜盛地。周邊的淺草地區更是從江戶時代以來,重要的商業與娛樂大街,因為戲劇劇場的活耀,相對帶來傳統茶屋和飲食店在這邊的蓬勃發展,雖然隨著時光的流逝,傳統劇場文化早已經漸漸落寞,但江戶時代的文化與傳統日式點心等各種老店卻在這邊生根發展,走在淺草地區的街道上,總是能夠聞到一股濃濃的傳統日式風味,還可以在許多老店品嚐流傳百年的傳統美味。

  • 雷門

  要到著名的淺草寺 ,先會通過的就是鼎鼎大名的「雷門」。這座為祈求天下太平 、五穀豐收的大門,門上掛著一個重量超過100斤的大燈籠,相當具有威武氣勢,來到這裡,幾乎所有的觀光客都會在門口跟這座大燈籠合影留念,我當然也不例外。聽說,因為雷門已經成為淺草最主要的圖騰,還有很多西方人以為雷門是淺草最主要的景點呢!

  走進雷門,將會穿過繁華熱鬧的仲見世通,這條短短不到300公尺的巷子裡,兩旁一整排的商店,賣著各式各樣的傳統手工藝品和紀念品,像是模仿雷門燈籠造型的小燈籠和小夜燈就非常可愛!不過,我們來到淺草已經是中午時刻,加上仲見世通不斷傳來陣陣香味,肚子早就不自覺的咕嚕咕嚕叫了起來,想到昨天晚上只吃了簡單的漢堡飽,今天可要好好的品嚐傳統的日本美食,才不辜負這一趟日本旅程。

  • 大黑家天麩羅

  根據旅遊書的介紹,淺草這一帶可是傳統老店聚集之地,其中,建立於1887年(明治20年)的「大黑家」,所賣的天麩羅被稱譽為天麩羅中的天麩羅,是來到淺草不可不嚐的傳統美味。我們依著旅遊書的介紹,尋找這個隱身在淺草巷弄中的百年關東風味。打開大黑家本店的傳統日式木門,樸實無華的店內已經坐滿了慕名而來的食客,還好我跟賴皮不是在正午時間來到這裡,沒等多久就已經有位子坐了!

  大老遠來到此地,我們當然是點了大黑家的招牌-「海老天丼」。當海老天丼端上來的時候,份量十足的天麩羅果然讓我們張大眼睛,只見大碗上滿滿覆蓋了四大條深褐色的炸蝦,用筷子輕輕掀開炸蝦,才會看到盛在碗中淋上醬汁的白米飯。大黑家的天麩羅是典型的關東口味,沿襲百年來的傳統,店家以精選的胡麻油,用180度的油溫將大尾的蝦子炸得彈牙不膩口,再淋上獨家的秘製醬油,咬下之後滿是甘香甜美。

  大黑家的海老天丼,除了蝦鮮味美之外,連白米飯都非常好吃。澆上鹹香醬油汁的米飯,粒粒飽滿圓潤,用筷子輕輕夾起一口飯,飯粒有點黏又不會太黏,粒粒都是晶瑩剔透。飯粒含在嘴巴裡,就像「將太的壽司」裡面形容的,在嘴巴裡立即化了開來,好像會跳舞一樣。好吃的飯粒,讓我肚子已經被炸蝦塞飽了,還是忍不住多扒了幾口飯。來到淺草,大黑家的天麩羅真的是很值得品嚐的美味料理。

  地址:東京都台東區淺草1-31-10

  從仲見世通往淺草寺的方向走,一直走到右手邊是龜屋仙貝的橫巷時立即左轉,看到梅園甘味屋,再繼續往前走就會看到大黑家的別館,走到底左轉就可以看到大黑家的本店囉!

 

  雖然旅遊書提到,來到淺草除了大黑家之外,許多觀光客也會到「梅園甘味屋」吃個甜點,品嚐從江戶時代流傳下來的和式甘味,不過那個時候的我跟賴皮已經滿肚子的飯粒跟炸蝦,連水都快喝不下了,只好抱著遺憾的心情,過門而不入了。

  我們慢慢踱步來到淺草寺,入口有個慈眉善目的中年婦女各拿一個白色的盆栽給我們,讓我和賴皮都嚇了一跳,心裡想:「不會吧!難道日本的寺廟也會有強迫推銷捐香油錢的情形?」後來,中年婦女指了指旁邊的告示牌,賴皮猛然想起:今天可是一年一度的浴佛節 。原來那個白色的盆栽是院方送給香客的。

  我們高興的拿著盆栽往前走沒多久,就看到許多人在一個香爐前面排隊,好奇的擠進去看,就看到金色的香爐中央放著一盆水,水盆中央立著一尊佛像,排隊的香客就拿起旁邊的小杓子,舀起盆裡的水往佛像身上淋著,淋完之後雙手合十膜拜祝禱。雖然我並不清楚浴佛節的真正意思,不過既然碰上了佛教最重要的節日慶典,也跟著舀起香湯,膜拜一番。

  淺草寺果然是東京最老的寺廟,香火鼎盛的程度,就跟台北的行天宮和龍山寺差不多。寺裡除了香客多之外,還有很多的鴿子,在院內的某個角落,我們還看到一家三口怡然自得的餵著鴿子,數量多得讓我想起希區考克的驚悚片-「鳥」。那個時候,還真怕那一群鴿子會忽然向我們飛來,完全無法像那一家人一樣,怡然的面對著那一群龐大的鴿群。

  走出淺草寺,我們慢慢沿著仲見世通逛著,剛才在淺草寺逛了一陣子,消化過的肚子又擠出一點空間,當然不能放過淺草的另一個名產-烤得焦黃香酥的大仙貝囉!我跟賴皮各買了一個醬油味大仙貝,大口咬下,天啊!日本的烤仙貝還真是有夠硬的,還好我們兩個的牙齒都還算健康堅固,建議如果是戴假牙的話,最好在吃之前先僑好角度,或是先含一下讓仙貝稍為軟化,免得牙齒因為啃仙貝而掉了。

  淺草仲見世通的兩旁商店賣了許多精緻可愛的日本手工藝品,不過,那個時候最吸引我的卻是一家賣毛巾的攤子,因為所有的毛巾上面都是松村誠(Makato Muramatsu)畫的貓咪插畫,而且價格只有在台灣賣的半價,讓我忍不住就買了好幾條。 

  帶著愉快的心情和一袋的毛巾,我跟賴皮又到上野公園和秋葉原閒晃。來到上野公園並不是為了看公園裡著名的貓熊,只是想四處走走,讓中午吃的大餐可以盡快消化,晚上就可以有肚子再吃一頓好料,也順便看看上野公園的櫻花樹下,是不是真的像日劇中演的,會有可憐的上班族新鮮人,得一個人提早來樹下佔位子,讓公司前輩可以在下班後,不用搶就有好位子觀賞夜晚的櫻花。不過,走在上野公園的林蔭大道,我們只看到櫻花跟遊客,倒是沒看到櫻花樹下有形隻影單、看起來一臉哀怨的上班族新鮮人。

  那個時候,要以實惠的價格,在台灣買到這麼多樣的日本電器或 3C 用品還不像現在這麼普遍,所以到秋葉原尋寶似乎是去東京旅遊一定會安排的行程之ㄧ,因為身負弟弟的託付,才讓我在這次的東京之旅來到秋葉原一遊,要不然以我對電器用品毫無興趣、連產品說明書都懶得看的個性,到秋葉原應該只會感到無奈吧。

  不過,秋葉原果然名不虛傳,連我這樣對電氣白痴加冷感的人,都可以逛上一兩個小時。等到華燈初上,我們帶著滿心的期待前往今天最後一個重要據點-日本橋地鐵站附近的「お多幸本店」。

  • 日本橋 l お多幸本店

  每次看日本美食節目介紹的日本傳統料理店,總覺得那些傳統食堂都充滿了濃厚的人情味,也覺得,到日本遊玩,一定要到這些有著日式傳統的店,才算是真正來過日本,而位在日本橋 、賣著關東煮的「お多幸本店」就讓我覺得不虛此行。

  隱身在巷子裡的お多幸本店,其實很容易就找得到。只要搭乘地下鐵銀座線、日比谷線、丸之內線,從日本橋站B6出口走出來,一出來立刻左轉進巷子裡,繼續直走往左手第一條巷子走進去,就可以看到お多幸本店的紅燈籠了。

  光是站在巷子口看著お多幸本店門口掛的紅燈籠透出的淡淡燈光,就覺得這就是我們想探訪的日式風味。當我們穿過店門口掛的藍暖廉,打開樸實的木製大門。「伊拉一下嘛ㄙㄟ~」哇!就跟電視節目裡面一樣,店員總是對進來的客人報以最熱情的歡迎。不過,那天我跟賴皮一踏進去,除了熱情的招呼之外,還有許多客人的注目眼光,因為放眼過去,不管是店員或客人幾乎都是男生,女生真是少之又少,也或許是我們兩個人的妝扮看起來滿像學生的,在這一群上班族裡面顯得有點突兀,所以才會招來好奇的眼光吧。

  用目光掃射四周,就在老闆煮關東煮的吧台前面還有位子呢!二話不說,我跟賴皮當然是往那邊坐過去,這樣才能體會真正的日本風味嘛!お多幸本店可是沒有菜單的,所有的菜單跟價格都寫在老闆背後、掛在牆壁上的木板上,而上面的菜單當然是用日文寫的,我們是一個字都看不懂。還好我們可是有備而來,打開旅遊書上以中文對照日文介紹的菜單,拿出便條紙寫上菜單再拿給老闆,就像在民歌西餐廳點歌一樣,一樣可以點我們想吃的料理囉!

  在我們享用美食的時候,就這樣一邊吃喝,一邊低頭翻書,坐在我們旁邊的日本上班族可能是忍不住好奇心,終於決定開口問我們是打哪兒來,又是怎麼找到這間連日本人都說讚的店面的。就這樣,我們就邊吃邊聊,邊喝著酒邊看著前面煮著關東煮的鍋子咕嚕咕嚕的冒著熱氣。最後,連老闆也忍不住,想知道不會日文的我們是怎麼點菜的?當我們拿出旅遊書,老闆帶著靦腆的笑容不斷笑著,但我覺得在他靦腆的笑容裡,其實也有某種程度的驕傲。我覺得,老闆是應該值得驕傲的,因為お多幸本店真的~很好吃~,氣氛更是一級棒。這家店也是很多日本雜誌推薦的東京關東煮食堂喔!

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