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  這一天,我們將結束在京都的旅程、前往東京。而搭上火車之前,我們還有一個早上的時間好好欣賞京都的櫻花,旅遊書上說平安神宮不僅名列日本的三大神宮之一,而神宮的神苑也只有在幾個特定的時節才會開放,其中就包括櫻花盛開的時節,因為這個時候,種在庭院裡的350棵枝垂櫻將使得神苑陷入一片花海中,成為京都賞櫻的最佳景點。既然這次的行程最主要是賞櫻,我們當然不會放過欣賞一片紅色垂櫻的機會,吃完早餐,便慢慢的走到在旅館附近的平安神宮 ,將這邊作為結束京都櫻花之旅的最後據點。

  走在京都的名勝古剎裡,很能體會日本人對於櫻花的熱愛,以及櫻花身為日本國花的地位,走到平安神宮前面的三條通,就看到渠道兩旁盡是滿滿的一片白色花海,雅致而壯觀的景象並不輸給哲學之道。就在那個時候,馬路的對面正好有一位人力車伕拉著一輛日式人力車、載著兩位客人奮力的跑著,讓人覺得在櫻花盛開的時候,還有什麼交通工具比人力車更適合京都?

  經過三條通,我們大老遠就看到平安神宮入口的大型橘紅色鳥居。日本的神宮前面似乎都會有一個大型的鳥居,我一直不知道日本的鳥居代表著什麼樣的意義,或許就如其名,是讓飛鳥停駐的地方,代表上天對蒼生的照顧吧!

  進入平安神宮的應天門,只見為了慶祝京都建都1100年而建的平安神宮 ,以屋頂的綠瓦搭配橘紅色的壯闊建築在眼前展開,有種說不出的莊嚴氣勢,而橘紅色的外觀,似乎是想用最搶眼的顏色訴說平安時代的光輝歷史。平安神宮採用對稱的建築結構,正面迎來的是太極殿,前方的左右分別植有一株櫻花,而正殿的右翼是白虎樓,左翼是蒼龍樓,赫然發現,原來日本漢化的程度真的很深,連建築也傳承了中國風水中「左青龍、右白虎」的傳統。

  通往賞櫻庭園的神苑入口處就位在太極門右方跟白虎樓的中央,走進去沒多久,就會穿越一片粉紅色的花海。神苑裡的枝垂櫻果然就像旅遊書所形容的一樣,茂密得幾乎快形成一片櫻花瀑布,走在被櫻花覆蓋的步道上,只覺得自已簡直是壟罩在一片粉紅色的甜蜜氣氛裡,那個時候,還真的能體會到日本人所謂的幸福感。

  平安神宮的神苑除了有美得令人捨不得閉上眼睛的櫻花之外,更有著典型的日式泉池迴遊式庭園,古典的日式建築座落在幽靜的池畔,被蒼勁的松樹與盛開的櫻花所包圍,池水裡還有綠頭水鴨悠閑的划著水,那天雖然下著毛毛的細雨,但走在南苑的水榭亭閣裡,反而覺得細雨中的神苑更有味道了。

  在平安神宮的櫻花簇擁下,我們結束了兩天半短暫的京都之旅,領了行李、前往火車站,準備搭乘新幹線往東京。到了京都火車站,我跟賴皮兩個人站在自動售票亭前面,東看看、西看看,還在摸索該怎麼買到東京的火車票時,站在一旁的車站服務人員很親切的走了過來,為我們示範自動售票機的用法。我們發現,京都到東京的新幹線班次幾乎是十幾分鐘就有一班車,密集與便利的程度令我們咋舌,也不禁讓我覺得,日本人應該是最善於運用大眾運輸系統的民族。

  買好了票,趁著等車的時間在京都火車站東晃西晃,作為日本美食節目忠實觀眾的我們,看到火車站販賣亭賣的火車便當,忍不住就走了過去。日本的火車便當設計真的不是蓋的,有六角形、圓形、長方形、正方形的各種造型與不同的容器,外表更是包裝得精巧可愛,讓人好想每種都買來嚐看看。既然是在櫻花季節來到,我跟賴皮當然是選擇上面有櫻花圖案、季節限定的便當,不過,小小的便當一個要日幣七百塊錢左右,還真是不便宜呢!

  上了火車,我們迫不及待的打開便當,準備大快朵頤一番。打開之後,讓人很想學日本女生一樣喊著:卡哇伊ㄋㄟ!我們買的櫻花便當連飯都做成粉紅色的櫻花圖形,真的是很誘人。不過說實在的,嚼著飯跟配菜都是涼的日本火車便當,我心裡想念的是熱呼呼的台灣雞腿與豬排便當。只能說,想要嚐鮮的人還是很值得試試日本火車便當,因為便當的設計與配菜真的精緻可愛得令人想豎起大拇指,但是如果想要享受美食,則可能會對日本火車便當感到些許失望。

  或許是因為日本地狹人稠,為了容納更多的乘客,新幹線列車的位子顯得略為擁擠。車子開了兩個多小時,我們終於來到東京。步出列車,站在偌大的火車站大廳,我跟賴皮一時失去了方向,不知道該往哪裡去,好不容易邊摸索邊問路,才找到地鐵站的入口,搭上地鐵到我們住的青年旅館。我們住的東京國際青年旅館就在地鐵飯田橋站的樓上,交通非常的方便,而且還設有兩人住的房間,讓我們在房間大聲一點聊天,也不怕會打擾到住在同一間房的房客。

  等我們一切都安頓好,已經是下午四點多了,翻翻旅遊書籍,我們決定去明治神宮逛逛,順便也看看那個被形容可以看到一堆「怪人」的原宿。

  捷運搖搖晃晃的來到原宿站,從原宿地鐵站順著指標步行沒多久就可以來到明治神宮 。跟其他地方的神宮一樣,明治神宮的門口也立著一座高大的鳥居,這座高12公尺、寬17公尺的大鳥居,是日本目前最大的木製鳥居,而且跟台灣有著深厚的淵源。話說明治神宮前原本有一座鳥居,在昭和41年被雷電擊中受損,由於當時在日本遍尋不著良木重新修建,就有人到台灣來尋找建材用的檜木,並且在阿里山海拔3300公尺的森林深處找到樹齡1500年的大樹,這棵大樹後來就被運往日本,成為現在大家看到的大鳥居。

  走入明治神宮,兩旁所見到的是參天的古木與濃密的綠蔭,通往神宮的參道上只有三三兩兩的人群,難以想像這個僻靜的地方就在前衛的原宿的一角,也難以想像在每年的12月31日,這裡將湧入無以計數來此進行新年參拜的民眾。

  明治神宮除了古木與綠樹很多,還有很多的烏鴉,走在這裡,不時有烏鴉從頭頂飛過、嘎嘎的叫著,有趣的是,這些在中國被視為不祥之兆的鳥類,對日本人來說,卻是代表著吉祥,覺得越是看到烏鴉對著自己鳴叫,越是好的兆頭。雖然如此,當頭頂上有烏鴉飛過,我們心裡還是覺得有些怪怪的。

  經過第二座鳥居之後,將會來到明治神宮的本殿,為了讓香客洗淨塵埃的進行參拜,參拜殿堂的外側都設有洗手的地方。從日本神殿洗手處的設計,就讓人深深感覺日本人對於細膩之處的講究,只見洗手處的水缸旁邊放置了好幾個長柄木杓,在參拜之前,讓香客可用木杓在水缸裡舀起一瓢水,輕輕的洗淨雙手與漱口。在這個角落,長方形洗手池裡的水靜靜的流著,靜謐的氣氛,讓香客做著簡單的淨手動作時,心中的煩擾似乎也隨著那一瓢水流去。

  明治神宮本殿外側的兩旁另外設有出售神符與許願板,而殿前的大樹上則是掛滿了民眾寫下願望的木板。仔細看看許願板上,上面寫著各國的文字,祈求著健康、財富、愛情等各種願望。我跟賴皮倒是沒有跟許多觀光客一樣,買個許願板來寫下願望,只是好奇的看看上面都寫些麼願望。看著這滿滿的許願板,我們猜想當掛滿的一天,不知道院方怎麼處理這些許願板?我想,可能是用火燒了,讓大家的願望隨著燃燒的煙裊裊飛上天,傳達天際吧。

  佔地相當廣闊的明治神宮,繞一圈下來也要花上不少的時間,當我們走出明治神宮時,神宮前面表參道上的路燈已經漸漸亮起,街道兩旁的玻璃櫥窗在燈光的映照下,顯得更加的璀璨亮眼。而我們這個時候肚子已經咕嚕咕嚕叫了起來,不過賣著許多名牌精品的表參道上,連餐廳看起來都不怎麼便宜,盤纏有限的我們便決定走到竹下通,先解決民生問題。

  吃完晚餐,我們繼續在竹下通隨意的逛著,我覺得原宿真是年輕人的天堂,只見到處都是打扮得相當入時的年輕人,就像台北的西門町街頭。事隔多年,我已經忘記那個時候看到了什麼流行的裝扮,只記得日本人不管男女,好像都很喜歡把頭髮梳得很蓬鬆,而他們又都屬於稍微纖瘦的身材,頂著一個大蓬頭,看起來,還頗像我們所謂的「貢丸人」。

  或許是因為原宿賣的東西太過年輕與前衛,似乎不太適合我們,晃著晃著,我們便決定先回旅館休息,養精蓄銳之後,明天再展開我們的行程。走回原宿車站,我們發現原宿站前的地板上到處都是菸蒂,原來日本也不是所有的地方都一塵不染,而且抽菸人口似乎還挺多的呢。

  • 東京國際青年旅館

住址:東京都新宿區神樂河廠1-1 Central Plaza 18樓

電話:03-3235-1107

傳真:03-3267-4000

網址:http://web.kyoto-inet.or.jp/org/key-yh/JAPAN-Yh/index.files/YH-2.htm

交通:總武線地下鐵有樂線或東西線飯田橋站

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