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  由於我們接下來的行程都會集中在洛東地區,因此就將落腳之處從洛西的宇多野轉移到洛東的東山青年旅館。吃完早餐,退了房,隨即搭上公車前往位在圓山公園附近的東山青年旅館,寄放行李之後,就開始我們這一天的行程。

  當我們站在公車站牌前等候到銀閣寺的公車時,遇到了兩位很和藹的日本老太太,老太太可能想問我們去哪邊該搭什麼公車,可惜我們聽不懂日語,更不用說日語了,只能用很破爛的日語回答她們:「尼烘淨哇咖奈得斯ㄋㄟ(我們不是日本人耶!)」老太太笑笑,兩個人嘰哩咕嚕不知道說些什麼,我們猜想她們可能說:「啊!原來她們不是日本人啊!」當我們四個人站在那邊等公車時,只能相視而笑。老太太很可愛,雖然已經知道我們不是日本人,還是嘗試著跟我們說話:「妳們是學生嗎?」「以椰,開蝦引得斯。(不是,我們都是上班族)」還好我學過ㄧ年的日文,雖然幾乎已經完全忘記,但恰恰好知道老太太在問些什麼,也還好老太太問完這句話就沒再說什麼,而車子也在這個時候剛好來到,要不然對於她們的問題,我們又是只能搖頭以對了。

   下了車,經過一段有點窄小的上坡路,才會看到銀閣寺的入口大門,這段不算長的上坡路兩旁開滿了各種紀念品店,有日式點心、飾品等,我跟賴皮也在這邊買了一包綠茶小麻糬,我覺得,那是我吃過最好吃的綠茶小麻糬,軟Q嚼感中透出濃濃的綠茶味,感覺店家用料相當的實在,糯米跟水的比例也掌握得恰到好處。有趣的是,走在這條街上,會有種來到九份的感覺,差別只在於兩旁的店家是說著日語。

  走到路的盡頭,就可以看到銀閣寺的入口,放眼望去,很難想像這是被列為聯合國世界文化遺產之一的重要古蹟。古老而狹窄的大門,讓人感覺銀閣寺只是個隱身在古都一角的古老廟宇,難以跟他響亮的名聲產生連結。

  相信很多人來到銀閣寺,是想看看銀閣寺是不是跟金閣寺一樣光彩奪目,我們當然也不例外。然而,當我們看到池畔的銀閣時,卻看不到這座禪寺閃出銀色的光輝,有的只是古樸的深色外觀,一時之間,對於「銀閣」這個名稱的由來感到相當狐疑。後來看了介紹,才知道這座為足利義政將軍所建立(西元1489年)的山莊,在義政死後才改為寺廟,並名為「慈照寺」,會被稱為銀閣寺的原因,是因為當初確實有計劃在境內樓閣上貼上銀箔,後來雖然因故作罷了,後人還是稱這座古寺為銀閣寺。

  觀賞銀閣有兩個主要的角度,一個是進入中門後,觀賞銀閣在蒼松的環繞下,與湖面倒影相互輝映的美景。繼續往前走,就會來到一個鋪設著白沙的庭園,銀閣就位在一片白沙的後方。一片白沙被梳成整齊的線條,象徵著平靜的波浪,沙上有兩座稱為銀沙灘和向月台的沙丘。據說,月亮照射在沙丘上將反射月光,並照亮庭園,呈現銀白色的光輝。不知道這是不是取消了在銀閣上貼上銀箔之後,所想出來的替代方案?

  或許是因為受到金閣寺 的盛名所影響,許多人總會拿銀閣寺與金閣寺相比較,特別是銀閣寺並不如金閣寺一般「閣如其名」,不免就有許多人對他產生失望的感覺。但我覺得,金閣寺就像一個教養良好的大家閨秀,銀閣寺則有著樸實與堅毅的個性,兩者之間其實有著不同的美感,走在這兩個寺院的院落裡也會有著不同的感受。我想,這也是為什麼來到京都幾乎都是拜訪廟宇,但許多人仍然不會覺得單調與無聊的原因吧!

  • 哲學之道

  在古樸的銀閣寺裡繞了一圈,我們漫步走向「日本之路百選」指定的散步路線-哲學之道。這條沿著琵琶湖疏水分流渠而建,連結銀閣寺與若王子神社、全長約兩公里的路徑,因日本哲學家西田幾太郎經常在此散步而得名。(哲學家好像都很喜歡散步,德國海德堡也有一條哲學之道,也是因為知名哲學家黑格爾常在那邊散步而得名。也或許,在散步的過程中,真的比較能夠激發什麼哲學思想。)

  這個時候,哲學之道上的櫻花已經盛開,走在水渠旁的小徑上,就好像進入一個渾然天成的白色隧道中。哲學之道的名氣果然很響亮,一路上都有許多遊客與我們同行,不過,還好人潮還不至於多到摩肩擦掌的地步,而且大部分的人即使相互交談,也多會控制聲量,似乎是怕一大聲就會破壞了這條小徑的清幽,會打擾了在枝頭上綻放的櫻花。

  記得曾經在網路上看過一篇文章,提到對於哲學之道感到失望,因為沒想到哲學之道竟然就在大馬路旁邊,而馬路上還有車輛呼嘯而過。看到這篇文章,我忍不住要為哲學之道提出平反。哲學之道接近銀閣寺的起點確實是在馬路的旁邊,馬路上也的確是車水馬龍,但是只要花一些時間走完整條哲學之道,相信就能夠深刻感受這條人行步道的迷人之處。從哲學之道的起點往南禪寺的方向走,隨著離馬路越來越遠,大馬路上的吵嚷也將慢慢的被隔絕在櫻花林之外,小徑上只有美麗的櫻花,兩旁還有一些設計得相當雅緻的茶屋與小店。用一點時間在這裡賞櫻花,逛逛路旁的小店,看看古樸而幽靜的民宅,也是體會古都嫻靜生活的一種方式。

  從哲學之道的終點繼續往南走約10分鐘,就會來到位於東山山腳下的南禪寺。占地廣闊的南禪寺是臨濟宗南禪寺派的總院,1264年原本是皇室的別墅,直到1291年才改建為禪寺,在日本的佛教界擁有相當崇高的地位。我們還沒走到南禪寺,老遠就看到位在入口處、高22公尺的木造建築-「三門」,站立在山腳下展現壯闊的氣勢。

  遊客在三門入口處可以購買門票,登上三門,遠眺京都市內的風景,不過就跟其他古蹟一樣,參觀的時候都得脫掉鞋子,赤足而入。還記得,當我們登上三門樓頂時,忽然颳起風、下起雨來,只見眼前所見的京都市區,在短短的幾分鐘內忽然暗了下來,天氣變化之迅速,就好像電燈的開關突然被關上一樣。我跟賴皮站在高聳的三門,腳踏在冷冷的木造地板上,遠看著腳下被灰暗的天色與風雨壟罩的京都市,偶爾還有雨飄在臉上,忽然覺得這個時候,身邊瀰漫著一股濃厚的禪意。而這一陣雨下了沒多久,就又迅速停止,天色在一瞬間忽然亮了起來。就這樣,我們在三門上短短不到二十分鐘的時間,就體會到什麼叫變化無常。

  走下三門,我們隨意的在南禪寺裡面走走逛逛,信步走到南禪寺著名的「水路閣」。這座用來運輸流水的橋樑,以紅色的磚瓦築成長形的拱橋,橋上的一磚一瓦都訴說著歷史在身上留下的足跡,我跟賴皮緩緩地穿越橋下的拱門,看著紅磚上的青苔與斑駁的痕跡,有種穿越時光隧道、回到過去的感覺。

  逛著逛著,我跟賴皮討論著要不要去參觀南禪寺中被名為江戶初期枯山水庭園代表作的大方丈庭園。但從早上走到現在,肚子早就咕嚕咕嚕的叫了起來,於是,我們決定先解決民生問題再說,反正那些用白砂細石與石塊設計而成的枯水庭園,對我們來說,看來看去好像也沒有多大的差別,而且根據旅遊書上介紹,南禪寺旁正好有幾家京都相當著名的湯豆腐名店,所以我們就決定去瞧瞧,是不是可以在那裡享用一餐。

  不過,當我們走到湯豆腐的門口,光看建築與店門設計,依據我們過去看日本美食節目的經驗看來,就知道這些店並不便宜,而就在我們來到店門口的同時,有輛停在門口的車輛上走出一位穿著和服、打扮得雍容華貴的日本太太,就更加提醒我們,進去之後可能所費不眥。考慮過後,我們決定,與其吃一碗3,000元日幣的湯豆腐,不如去吃1,000元日幣就很豐盛的拉麵。

  那天,住在青年旅館同一間房間的台灣女生正好去品嚐了湯豆腐,聽她的形容,京都的湯豆腐就是綿密的豆腐放在清湯裡面,她覺得口味雖然不錯,但搭配這樣的價格實在頗為驚人。其實,依照日本美食節目的介紹,湯豆腐講究的就是極為細緻的豆腐與鮮甜的湯融合而成的究極風味,必須要用味蕾、喉頭細細品嚐才能體會箇中滋味。這其實也是我跟賴皮後來決定放棄吃湯豆腐的原因,以我們這樣粗枝大葉的個性,大概很難嚐出所謂隱藏在豆腐跟湯頭裡面那個「很深奧的口味」吧。

  吃飽之後,我們搭上公車前往京都最古老的寺院-「清水寺」。不知道是不是我們走錯了路,當我們沿著一條窄小的上坡路往清水寺走的時候,右邊居然是一大片的墓仔埔,雖然是大白天,但我們兩個心裡還是覺得怪怪的,於是兩個人悶著頭不斷地往前走,眼睛不敢多向旁邊瞄一下,話也不敢多說,原本應該走15分鐘的路途,我們大概花10分鐘就走完了吧!

  建造於西元798年的清水寺,是京都最古老的寺院,佔地面積達13萬平方公尺,相當廣闊。依傍著懸堐峭壁而建的清水寺採用棟樑結構式建築,一共用139根長達12公尺以上的大圓木支撐起大殿前懸空的舞台,而最為驚人的是,圓木和舞台的木板之間並沒有用一根釘子做為固定的媒介,完全是用結構力學接榫而成,只能讚嘆古人在建築結構上的計算精準。

  走到清水寺 大殿的舞台下方,那兒有一道緩緩流出的山泉水,稱為羽音瀑布,清冽的泉水被列為日本十大名水之首。流下的泉水被分成三道泓泉,分別代表著健康、財富、智慧,據說喝一口這裡的泉水就可以延年益壽,消災除害。

  清水寺 正殿的北側就是京都著名的月老廟-地主神社(http://www.jishujinja.or.jp/),許多祈求良緣的遊客都會來這邊參拜。地主神社裡面最著名的就是一對距離約10公尺遠的「戀愛占卜石」,相傳只要心中誠心默念心儀對象的名字,閉著眼睛,能夠不偏不倚的從一邊的石頭走到對面的石頭前,戀愛就會順順利利。如果走偏了,就有可能出現波折。

  如果不幸走偏了也沒有關係,地主神社裡面還有一個為你加強戀愛運的「幸福鑼」,只要敲響幸福鑼,月老就會賜良緣,敲完鑼還可以再買個戀愛御守護身符,增加戀愛的好運氣。

  既然來到這邊,我當然也不會放過祈求戀愛運的機會,除了買戀愛御守之外,神也拜了、占卜石也摸了、鑼也敲了,我個人覺得參拜的結果還滿有效的。不過,可能對日本的月老來說,台灣是在遙遠的那一方,怎麼樣都難以照顧到,所以神力很快就消失了。 ^ ^ 

  • 清水坂 I 產寧坂 I 二年坂

   清水寺的周圍有許多非常有味道的石疊小徑,古意盎然的小徑兩旁是傳統古樸的日式建築,一路上接連開著各式各樣的紀念品店,像是清水燒、西陣織、友禪染、京都醬菜和日式點心等具有京都特色的紀念品,不論是吃的、用的、穿的、用來裝飾用的,應有盡有。而且每家商店的裝潢都有自己獨特的味道,讓人很想每家店都進去繞一繞。另外,我覺得在這邊逛街最舒服的一件事情就是,儘管你只是想參觀c並沒有真正要買什麼東西,店員還是很客氣有禮貌。

  從清水坂一帶經過高台寺與寧寧之道,我們慢慢逛回圓山公園。這個時候,公園裏已經聚集了許多等待賞夜櫻的人潮。看看時間,已經快到青年旅館的晚餐用餐時間了,而且我們也還沒有 Check in呢!於是我們快步穿過圓山公園與知恩院,先回旅館 Check in 與用晚餐,並順便梳洗、休息一下,之後又回到圓山公園賞夜櫻。

  在這個冷冷的夜晚賞櫻花,最好就是要來一杯酒跟下酒的小菜。不過,當店員拿出菜單,我們都快傻眼了,整張菜單上只有日文,看來只能看看店員會不會講英文了。「Do you speak English?」這個時候,只見店員對我們微笑,看來,英語可能不太通,我們得換另一個方法。「欸,你覺得『甘露』是不是酒啊?」「有可能是耶,因為一杯的價錢滿貴的,問一下店員好了。」「Is this wine?」只見店員猛點他的頭。「他說是耶,那我們就來兩杯吧!」我們伸出兩隻手指頭,店員也帶著滿臉笑容點頭表示了解了。「這上面有寫野菜耶,應該是炒青菜,那我們點個一份吧。」「不知道『花見』是什麼東西?」「我也不知道耶,不過應該是京都的名產,那就點一份好了。」

  結果,當菜端上來的時候,又再度發生讓我們傻眼的事情,原來,所謂的『甘露』是熱烏龍茶,野菜後面還有一串日文字,我們點的是野菜『沙拉』,『花見』則是三顆分別為粉紅色、白色、綠色的麻糬丸子。就這樣,我們在冷冷的夜晚啃著冷冷的沙拉跟花見丸子,唯一熱的是烏龍茶,一杯很貴的烏龍茶。吃著涼拌沙拉,我開始懷疑,剛才店員的微笑,或許也是在笑我們兩個是個怪人吧!

  • 東山青年旅館(Higashiyama Youth Hostel)

地址:605-0036 京都府京都市冬山区三条通白川橋五軒町112

電話:075-761-8135

傳真:075-761-8138

網址:http://www.syukuhaku.jp/english/top.html

交通:搭地下鐵東西線到東山站下車,一號出口徒步2分鐘;或搭5路巴士在東山三條站下車。

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