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  • 借錢也要出去玩

  2000年,我結束了法國的千禧倒數之旅,過完了農曆春節,原本應該好好的努力找工作,卻接到好友News的電話。

「喂~我有個朋友要組團去埃及玩,有沒有興趣啊?」聽到埃及,我的心又碰碰跳了起來,已經做了一陣子收心操的我,玩心又開始蠢蠢欲動。

「埃及,當然有興趣!不過,我現在待業中,錢又都壓在定存及股市中,應該是湊不齊旅費耶。」才剛花了一筆錢在玩樂上,要繼續花錢玩樂,再怎麼愛玩,我心裡還是會有點小小的罪惡感。

「沒關係,看你還缺多少,我們可以幫幫你。」這就是朋友,連玩樂都熱情相挺。「而且我們現在還缺幾個人才能組成一團,看看你有沒有朋友要一起去的,畢竟認識的人一起去,應該比較好玩。」

「沒問題,我什麼都沒有,愛玩的朋友挺多的。」就這樣,一場原本不在預期中的旅程又將展開,好友小咪、A-Mai二話不說,考慮沒兩天就決定參加,準備好旅費,就等待出發,前往夢想中的文明古國!

  • 開羅-走進埃及的第一站

  從台灣到埃及可沒有直飛的飛機,包括等待轉機的時間,飛了將近20個小時,好不容易才到達埃及。埃及是採取落地簽證的方式,當我們在開羅機場等待過海關的時候,只見機場的人員很豪氣的把郵票般大小的簽證用舌頭舔了舔,就貼在我們的護照上面,讓我們不禁結舌,若要說來到埃及最特別的紀念品,大概就是埃及人的口水吧!

  當車子開往開羅市中心,只見街道上的屋子都是黃黃灰灰的,就像沙漠的顏色一般。開羅的交通就像很多旅行書上所說的,沒有什麼規矩可言,幾乎就是有縫就鑽,讓我們從機場到市中心的這一段路,塞車塞了許久。雖然一路上塞車,我們卻沒有太多的不耐,因為當地導遊-蘇海賣力的說著埃及的文化與生活習慣,轉移了我們對於交通不良的注意力。

        來到埃及,我們所參觀的第一站是沙達特總統紀念廣場,沙達特是埃及民眾認為有史以來最偉大的總統,不過在20多前遭到回教激進派份子刺殺身亡,後方的紀念碑就是沙達特被刺殺身亡的地方。因為蘇海的埃及口音,當他賣力的說著這段歷史時,我們很壞的在旁邊說著:「埃及最偉大的總統叫傻大頭耶。」還好除了蘇海之外,旁邊的警衛都聽不懂中文,要不然應該會被他們手上的機關槍打成馬蜂窩吧!說到蘇海,其實我是很佩服他的,因為雖然帶有一些口音,但他的中文說的真的很不錯,有90%是我不用猜測就聽得懂的。

  • 開羅博物館

  來到埃及,一定要參觀的就是名列全世界幾大重要博物館之一的開羅博物館。雖然是埃及最重要的博物館,開羅博物館卻是法國人在1898年所建造創立的。話說開羅博物館可以收藏這麼多的古物,法國人無論是在挖掘或是收藏的過程中都提供埃及政府相當多的協助,這也解釋了為什麼埃及人會送方尖碑給法國政府,到今天仍然屹立在巴黎的協和廣場。

  開羅博物館主要可分成兩層,下層展出很多大型的石棺、石雕像等埃及古王國時期到羅法時代的大型古物,上層則是依據主題展出各種埃及珍貴的遺產。因為時間有限,加上接下來幾天的參觀行程,多的是機會可以欣賞石雕與古埃及建築群,導遊於是就帶著我們直接到二樓參觀。

  整個開羅博物館最引人注目的應該算是新王國時期十八王朝末期的法老-圖坦卡門的陪葬品。圖坦卡門之所以會這麼出名,並不在於他曾經締造多麼偉大的功績,而是他的墓穴是考古學家在挖掘埃及法老王墓穴以來,所發現陪葬品最多、最完整的墓穴。根據統計,圖坦卡門的陪葬品沒被盜走的就多達5,000多件,其中也包括開羅博物館的鎮館之寶-黃金面具與黃金棺材。由純金打造的黃金面具重達10公斤以上,上面還鑲了很多的寶石;黃金棺材更是驚人,圖坦卡門的棺材一共分七層,分別是三層的人形棺以及四層的外廓,一層一層,恰恰好一個卡住一個,最內層的人形棺由22K金打造,光是重量就重達110公金以上。圖坦卡門的陪葬品大開了考古學家與世人的眼界,也令人不禁臆測,光是一位功績不算顯赫的法老王就有這樣的規模了,更何況那些功績彪炳、創造盛世的法老王呢?

  雖然說開羅博物館收藏了埃及最珍貴的寶物,但走在人潮洶湧的博物館內,只覺得空間湧擠,且典藏寶物的陳列櫃以及陳列方式和羅浮宮等博物館比起來,竟是陽春了許多。也許是因為經費有限,也可能是因為古物太多了,也不覺得有多麼的稀奇,就像吉薩金字塔過去對於當地的居民來說,不過是個便利的礦石場罷了。

  • 吉薩金字塔 (The Third Pyramid, Giza)

  說到埃及,第一個浮現腦海的應該就是吉薩的三座金字塔了。來到吉薩,遠遠的我們就看到了金字塔的尖端,隨著金字塔離我們越來越近,看著窗外的民宅,我們實在很難想像,我們要跨越千里來一睹廬山真面目的金字塔對吉薩的農民來說,就只不過是家裡附近的一堆石塊。

  古代的埃及人以尼羅河作為分界線,尼羅河東岸是太陽升起之處,所以代表生,因此所有的神廟宮殿都是在河的東岸,而河的西岸是太陽西沉的地方,代表的是死,因此所有的墳墓都在西岸,金字塔因為是位在河的西岸,所以考古學家推論,金字塔應該就是埃及法老王的墳墓。不過,從古到今,所有發現陪葬品的法老王墓穴都是在帝王谷被發掘的,金字塔除了墓穴與石棺之外,就空空如也了。有人認為是因為盜墓猖獗,所以後來的法老王都把墓遷到帝王谷,使得金字塔只剩下空殼子。

  吉薩金字塔的入口,通常都是在離地面有一段距離的地方,進去之後,就是一條壅長狹窄的斜坡道,走了一段斜坡道之後又變成平直的通道,再往裡頭走,就會走到金字塔中心的墓室。這一段過程中,只覺得空氣中有種沉悶的氣味,走出金字塔,雖然陽光炙熱,卻有種好不容易又見到天日的舒暢。

  千里迢迢來到埃及金字塔,我們當然不放過任何可以接近金字塔的機會,除了幽暗的墓室之外,我們也在金字塔上爬上爬下,那個時候才深刻感受,原來金字塔是用如此大塊的石塊砌成的。在那個工具缺乏的年代,古埃及人居然可以把石塊鑿得大小統一,再堆疊成結構精密的金字塔,也難怪會有人推測金字塔是外星人建的,而不是人類創造的產物。

矗立在沙漠上的金字塔,在藍天的襯托下更顯得雄偉

站在金字塔旁邊,更顯得渺小

  • 人面獅身像 (Great Sphinx)

  吉薩三座金字塔中,又屬卡夫王的金字塔最為有名,因為雄偉的人面獅身像,將金字塔襯得更加完美壯闊。據說,當卡夫王的金字塔完工時,附近採石場只剩下一塊巨大的石灰石,擋住了卡夫王的金字塔。當時有一位雕刻師於是建議,將巨石雕刻成人面獅身像,人面所參考的就是卡夫王的模樣,用以紀念這位法老王。

  有人推測,當初建立這個大型的雕塑,是要以雄踞的人面獅身嚇阻前來盜墓的小偷。不過,吉薩位在沙漠的邊緣,再怎麼雄偉大型的塑像也經不起經年累月的風沙吹襲,人面獅身像在古代就曾經遭遇被風沙掩埋的命運,在這段被掩埋的過程中,當然也發揮不了什麼嚇阻的效果。而這個巨大的塑像是怎麼被世人發現的,也有一個有趣的傳說,據說圖特摩斯四世(Tuthmosis IV) 還是個王子的時候,有一天他在人面獅身的腳下睡個香噴噴的午覺,竟然夢到太陽神跟他說,如果可以清除人面獅身像身上的沙子,他就幫他當上法老王。後來圖特摩斯四世真的照太陽神的指示去做了,也真的當上了法老王。一直到現在,埃及政府每年還是要定時清除人面獅身像身上的積沙,才能夠讓人面獅身像永遠在金字塔前遙望沙漠。

  仔細看看人面獅身像的面容,鼻子已經斑斑剝落,有人說,這是1798年拿破崙入侵埃及的時候,拿破崙的部隊砲轟這個雄霸沙漠上的人面獅身像,也有人說,這是被一個阿拉伯的酋長用加農砲轟掉的。不過,從人面獅身像被侵蝕的情況來看,這應該是歲月所留下的痕跡吧!

  雖然三月份的埃及不算是最熱的時候,但是在外面走久了還是不免頭暈腦脹,再加上埃及的風沙真的很大,一天下來,就會覺得頭上臉上都沾滿了風沙,也難怪埃及人總是包得密不透風的。還好,我們這一天住的旅館離金字塔很近,很快就可以回到旅館先梳洗一番。導遊也推薦我們晚上可以再到這裡來欣賞人面獅身的燈光秀,不過,我們覺得人面獅身像與金字塔好像還是比較適合那個幽暗而漫天風沙的沙漠。

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