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嚴格的紐西蘭海關
有親友在國外的人應該都會有這樣的經驗,只要聽到你要來訪,就會開出清單,要你幫他們帶些台灣才有的土產,讓他們一解思鄉之苦,而我那一次的紐西蘭之旅,自然也被賦予了這樣的任務,而她要我帶的居然是枸杞、紅棗之類的中藥材。這聽起來好像沒什麼大不了的,但是聽說紐西蘭為了避免外來病蟲害對當地植物的侵害,海關管制之嚴格可是全球屬一屬二的,我實在沒有把握屬於植物類的中藥材可以偷渡過關。
後來想想,自己看起來應該還算是良家婦女這一型的,而且我只帶那麼一小包,如果收得好的話,或許還能夠闖過嚴格的紐西蘭海關。結果,紐西蘭海關的仔細真是讓我傻了眼,只見到海關硬是把我的背包打開,一件一件的東西拿出來一一檢查,那兩小包枸杞、紅棗當然是無法逃過他們的法眼,硬生生就被沒收了。那時候,其實還滿慶幸自己通常有滿好的打包習慣,要不然當海關打開背包,小衣小褲就這樣彈跳出來,那不就糗大了。而且雖然海關沒收了我千里迢迢帶來的中藥材,我對紐西蘭海關的敬業是很敬佩的,畢竟這樣才能避免外來病蟲害所造成的大傷害。
坐上小妹的車,我忍不住看看奧克蘭這個城市。雖然小妹在電話中不斷提到,她覺得奧克蘭比起基督城就是少了那麼一分味道,但或許是旅遊的時候心情特別好,看著外面的陽光與藍天,我已經感受到這個南半球城市的悠閒風情。
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戰爭紀念博物館 (War Memorial Museum)
乍聽之下,會覺得這個博物館展出的可能都是跟戰爭有關的東西,或許是武器或是戰爭照片之類的,但其實奧克蘭的戰爭紀念博物館展出的就是「紐西蘭的歷史」,在裡面,可以看到許多波里尼西亞地區和毛利人的工藝品與生活文化,一艘30公尺、用一棵巨大的樹木雕刻成的獨木戰艦,以及一個已經絕種的摩亞鳥的骨架。還記得,當時看著眼前的文物,只覺得這個南半球國家的歷史文化對自己來說還真是陌生,原本寄望已經在紐西蘭待了一陣子的小妹可以為我解釋一番,沒想到她居然說:「如果不是你來的話,我大概不會踏進這個博物館吧!」事隔多年再回想,我對於戰爭紀念博物館外面那片大草皮與溫暖陽光的印象還遠勝於裡面展出的文物,想想自己這樣的反應,或許也跟習慣從所謂的現代文明的眼光看世界有關吧!
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皇后街(Queen Street)
到奧克蘭如果想要逛街購物,到皇后街走一趟準沒錯。奧克蘭雖然不是紐西蘭的首都,卻是紐西蘭最大的都會城市,光是一個奧克蘭的人口,就比整個南島的人口加起來還要多,所以要用「紐西蘭最熱鬧繁華的一條街」形容皇后街,應該一點也不為過。走在這一區,只見許多的紀念品專賣店、名牌服飾店、購物商場和高級飯店座落於此。不過,走在這條大道上,卻覺得路上的行人跟台北比較起來,竟是有些稀稀落落,不知道是因為奧克蘭太大了,還是台北太過擁擠了?姑且不論奧克蘭的東西跟台北比較起來,選擇性真的是少了許多,最起碼這樣的空間與步調讓人逛起街來會覺得是一種享受,我也能夠體會曾經在台北住過好幾年的小妹,為什麼在紐西蘭住過一陣子之後,再回到台北反而會有諸多不適的感覺。
站在皇后街的任何一個角落,應該都會注意到一座高聳的建築物-天空之城 (Sky City)複合式建築。這座高塔對於奧克蘭而言就像是台北的101大樓,已經成為整個城市的指標性建築。既然身為奧克蘭的地標,Sky City裡頭當然也是充滿了餐廳、購物區等娛樂場所,甚至還有賭場呢!不過,這些對我來說都沒有太大的吸引力,我覺得到Sky City最好看的,就是站在外面,看著愛冒險的遊客玩著Rap Jump ing,從Sky City的頂端攀著繩子快速往下降。如果膽子大一點,其實很值得試試看這種刺激的遊戲,至於我個人嘛!自從看過網路上流傳的,有人玩高空彈跳時居然大小號失禁的照片,就讓我對高空彈跳這一類刺激的遊戲敬謝不敏,對我來說,大小號失禁還要央求別人拉你一把的糗態,嚴重性更甚於跳躍的那一瞬間,心臟幾乎要停止跳動的恐怖感覺,追求刺激,還是留給別人吧!
從皇后街走到街底的港口邊,又是另外一種風光。伊麗莎白二世女皇(Queen Elizabeth II Square)雖然不大,卻是一個很宜人的休憩空間,我覺得黃昏的時候來到這邊吹吹海風特別的舒服,坐在只有三三兩兩的遊人的廣場上,看著港口邊的建築物、發著呆,真的覺得能夠停下腳步看看身邊的風景,是人生極致的享受。
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帕奈爾村莊(Parnell Village)
雖然說奧克蘭最著名的觀光購物區是皇后街,但我在奧克蘭最喜歡逛的地方卻是在市中心以東的帕奈爾村。帕奈爾所在的區域是奧克蘭的第一個郊區,在帕奈爾路的兩旁因此留下好幾幢早期遺留下來的維多利亞式建築,這一區在土地開發商李斯哈維(Les Harvey)的有心規劃下,成為一個相當典雅宜人的購物區。相較於皇后街的高樓大廈與商業氣息,帕奈爾村的建築大都只有兩層樓高左右,同時保留著早期的建築風格,讓這一區散發著帶著古典雅致的獨特風味。
我第一次到帕奈爾來,是跟著小妹來這兒吃飯,雖然沒有時間好好逛逛,卻是第一眼就喜歡上帕奈爾村的悠閒步調。來到奧克蘭的第二天,因為小妹要上一整天的課,就把我放在帕奈爾村,讓我好好的逛個夠。帕奈爾村的人行步道旁有很多精緻的小店,生活雜貨、家具擺飾、有機保養品、精品店....等,或許都不是什麼名牌,但是每間店都很小巧精緻,就算只是走在人行步道上,迎著輕輕拂過的微風,邊走邊吃著手上的冰淇淋,看著經過的櫥窗擺設,也是一種享受。如果走累了,還可以到大道上聖瑪麗教堂(St. Mary’s)的公園坐坐,體會那種「偷得浮生半日閒」的幸福感。
帕奈爾村上的老建築
建於19世紀末的聖瑪麗教堂
帕奈爾村的餐廳
順著帕奈爾的斜坡往上走,會來到奧克蘭的新市鎮(Newmarket),那兒就有點像台北的信義計畫區,是個全新規劃的購物商圈,很多知名的名牌精品店與購物商城都在這兒。不過,相較於國際上的其他大城市,奧克蘭本來就不是什麼流行時尚的重鎮,無論是店面的陳設或是品牌的多元性,還是比不上歐美,甚至亞洲國家的主要大城,所以對很喜歡逛街的人來說,就算是來到奧克蘭最熱鬧的購物區,應該還是會覺得逛得不夠過癮吧!還好,逛街購物一直不是我旅遊的重點,所以來到新市鎮,看看街道的風光遠比逛商城來得有趣多了。
奧克蘭的市中心及週邊地帶說小不小,不過要用兩隻腳逛街倒也不是一件挺難的事情。從新市鎮穿過一片綠意盎然的公園,就可以走到奧克蘭大學的校區。說到奧克蘭的公園,不禁令人覺得,這兒的樹種是不是都有巨人症的基因,盤根錯節的樹根都大得驚人!記得弟弟跟著老爸到紐西蘭旅遊,回家後不斷的說跟老爸出遊真是一件無聊的事情,因為一路上都在看「好大的樹」,當我看到奧克蘭公園裡的大樹,不禁想大笑,不過,這兒的樹還真是大得足以成為觀光景點了!
奧克蘭公園裡面的樹真的很大棵
奧克蘭大學校區裡的鐘樓,白色的建築被當地人稱為結婚蛋糕
人家說,奧克蘭人的生活裡只重視三個B:海灘(Beaches)、遊艇(Boats)和烤肉(Barbecues)。來到奧克蘭的第一天,就已經充分感受到奧克蘭的3B生活文化了。走在奧克蘭的皇后街,會覺得熱鬧,但是到奧克蘭的海灘,才發現,原來最為熱鬧的地區是在海邊!Mission Bay的海灘,有人游泳、有人烤肉,處處是人潮,海灘旁的酒館到了黃昏,更是間間客滿。其實,我還滿喜歡奧克蘭的居住環境,特別是隨便開著車,就可以到海灘坐坐,享受一派悠閒的生活。至於奧克蘭人有多愛烤肉?從海灘提供免費的烤肉設施,以及小妹兩三個禮拜就要烤一次肉的頻率來看,奧克蘭人還真是愛烤肉到了極點。
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奧克蘭的美食
品嚐當地美食,一向是我出國旅遊的一大重點,紐西蘭以農牧為主要經濟,又是四面環海,我一直以為到了紐西蘭,應該可以不斷的吃到大塊牛排,以及生鮮鮑魚之類的海產;結果,除了在皇后鎮附近的Arrowtown真正吃到一次道地的紐西蘭大塊牛排之外,大部分的時間,我都跟著小妹吃亞洲異國美食。日本料理、越南菜、港式飲茶,甚至連麵包都是那種日式的夾麵條麵包。
「喂~我來紐西蘭,都在吃這些台灣都吃得到的東西,不會太遜了嗎?難道都沒有好吃的紐西蘭美食嗎?」我忍不住發了一下牢騷。只見小妹和她當時的男朋友對望一眼,極力思索,回答:「嗯~可是我不知道什麼叫做道地的紐西蘭美食耶~」其實,這也不能怪小妹調查得不夠清楚,因為紐西蘭是個多種族的民族大鎔爐,特別是這幾年亞洲移民不斷移入這塊土地(特別是奧克蘭,有時候甚至覺得走在路上,看到的黃種人比白種人還要多呢!),不但街上處處可見亞洲餐廳,連西餐廳也盛行將亞洲食材融入西餐中。嚴格來說,紐西蘭的美食是以「新鮮食材」為重,而不是哪一種特定的菜色。
說到紐西蘭的新鮮食材,就不能不推薦當地的淡菜(Mussel),真的是非常非常的肥美,很多海鮮餐廳都只是簡單的用奶油加上洋蔥或大蒜稍微烹煮一下,就可以引出淡菜的鮮甜滋味,而且價格又便宜,不用花多少錢就可以吃到大呼過癮。來到紐西蘭,英式的炸魚排(Fish & chips)也很值得嚐嚐,不過,別因為想吃到很多不同食材就東點西點點了一堆,份量可是大到會嚇死人。記得有天傍晚,我們三個人買了一份炸魚排到海邊,來一場黃昏的野餐,三個人竟無法吃完大份量的魚排,有一大半都到了圍在我們四周的海鷗肚子裡去了。
我一直以為,來到紐西蘭吃亞洲料理應該不便宜,但事實上,價錢卻可能比台灣便宜,口味也很道地,像是當地有一家很知名的平價港式飲茶,叉燒酥不過2塊錢紐幣,味道卻不遜於在台北的港式茶樓吃到的口味,也難怪小妹她們比較常光顧這些亞洲餐廳了。
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奧克蘭的戶外活動
被海包圍的奧克蘭,最適合從事戶外的海上休閒活動,衝浪、海上賽帆船、滑水....不過,對我這個旱鴨子來說,只有坐在岸邊看刺激的份了。還好,奧克蘭週邊可以玩的當然不只是海上活動,像是附近的Waiwera就可以泡溫泉,雖然Waiwera溫泉度假村的設計有點像水上樂園,裡頭還有烤肉區(奧克蘭人真的很喜歡烤肉),不是我心目中理想泡溫泉的方式,但是Waiwera的泉水很乾淨,溫度也適中,在天氣微涼的季節泡泡溫泉,再躺在草地上曬曬太陽,真的很舒服。
Waiwera的海邊
住宅區附近的小公園,撘小火車繞一圈只要1塊錢紐幣~
奧克蘭處處是綠意,到附近爬爬山,就可以眺望海上風光
另外,我極力推薦到紐西蘭,一定要去騎騎馬!Waiheke島離奧克蘭大概1個多小時的車程,卻彷彿是一個遺世獨立的地方,天然的自然景觀、悠閒的生活步調,到這裡來,怎麼樣也要想辦法把煩惱拋在一旁,或是說,到了這兒,煩惱自然就會被拋到腦後了。到Waiheke島騎馬,才知道騎馬真正的樂趣,在這兒騎馬可不是像小時候在遊樂園,坐在被人牽著的馬上,繞著一定的跑道走個一圈。一開始,馬場的馬大哥會先問你是否騎過馬,然後幫你選一匹適合的馬,讓你先騎上去跟馬兒培養一下感情,知道我沒有自己騎過馬,馬場的人員幫我挑了一匹個性溫馴的母馬,卻有著跟她個性完全不同的名字:「Gypsy」等到適應了,就出發囉!
通常,一次出發的隊伍大概是在15人左右,在隊伍的前後各有一位馬場人員帶路跟後衛,就這樣,自己駕馭著自己的馬匹,跟著隊伍走過山坡的小徑,穿過山丘的樹林走到海邊,甚至像電影中的情節一樣,騎著馬踏步在海灘上的碎浪上,從出發到回馬場,大約1個小時,卻只要不到500元台幣,再加上經過的自然美景,還有什麼比這個更值得的?
在Waiheke島的海邊烤著肉,公共設置的瓦斯烤肉爐不用任何的經費,也不需要耗費時間升火,只要烤完肉收拾好,讓下一個使用者方便使用即可,吃著剛烤好的肉片,我竟也開始喜歡奧克蘭的烤肉生活。看著前面的藍天碧海,不難理解,為什麼這麼多亞洲移民會選擇紐西蘭作為生活的樂園了。
海邊的免費烤肉爐,大家都會很有公德心的回復原狀
妹妹養的小貓咪-Vera,很有個性,每天早上不知道野到哪裡玩,晚上就會出現,我住妹妹家的那一段時間,Vera還跑來跟我一起窩在床上哩....可見我還是頗有貓咪緣的 ^ ^
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