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  • 克倫洛夫的早晨

  前一天在克倫洛夫閒逛的景象還在我的腦中不斷縈繞,這一天早上,趁著太陽還未高掛,我快速梳洗好、著好裝、拿著我的小傻瓜,就迫不及待的去看看早晨的克倫洛夫。走在陽光斜照半壁的克倫洛夫,靜謐的街道上沒有一個旅客,偶爾只會看見準備開始一天活動的居民。清晨的克倫洛夫有種說不出的安靜與祥和,望著隱身在窄巷中、滿是歷史痕跡的石牆拱門,我突然有種感覺,彷彿通過那個通道,時間就會在瞬間凍結,引我進入另一個時空中。

  看著前方不知道通往哪個角落的巷子,我忍不住在某個角落的階梯上坐了下來,閉上眼睛,聽著在克倫洛夫街角傳來的聲音,鏗鏗鏘鏘~建築工人一大早就已經開始動工進行著蓋屋的工程;答答答~是居民走在石板路上,準備去上班了;喵喵喵~不知道哪家的小貓咪一大早就在窗台上喵喵叫著;窸窸窣窣~遠遠傳來小女孩低語的稚嫩聲音,間雜著成年女子的低聲絮語,雖然我聽不懂他們在說些什麼,但兩個人之間的對話卻讓我覺得溫暖不已。我發現,閉上眼睛用聽的,也可以發現這麼多有趣的事情。

我們住的房間是閣樓,從斜斜的窗子望出去,就可以看到克倫洛夫的紅瓦民宅

  名列世界文化遺產的克倫洛夫街道在經過一翻修整之後,不僅保有建築原來的風格,更因此煥然一新。令人讚賞的是,克倫洛夫網站(http://www.ckrumlov.cz/uk/atlas/i_cmm.htm)詳細地描述每棟歷史建築的故事,以及整修前後的模樣,讓旅客可以細細品味克倫洛夫的歷史文化,深入了解這個嫻靜小鎮的過往與現在,不禁讓人嘆道:原來他們是這麼用心的在發展觀光,同時把他們所驕傲的文化宣傳出去。

  在克倫洛夫諸多建築遺產中,最引人注意的就是位在拉特朗街(Latrán)39號的「騎士之家」了。這棟有著典型文藝復興風格的三層樓房,藝術感十足的建築結構與粉彩牆面,在街道旁綻放靄靄光采,很難不注意到她的存在。騎士之屋的屋頂是文藝復興式的三角牆,牆上以垂直的飛簷與小型的支柱向上延伸,在頂端形成圓拱形盾牌。飾以五彩拉毛的牆面上,還有一張羅森堡家族成員騎馬的照片(羅森堡-Rosenberg,曾經統治克倫洛夫,並將克倫洛夫推至極盛期)。現在,騎士之家的二樓還有當地的居民住在裡面,不過經過多次的轉手,住戶跟羅森堡家族並沒有任何的關係。

  清晨,望向矗立在拉特朗街旁的聖喬瑟教堂(Kostel sv. Jošta)。伏爾塔瓦河在克倫洛夫形成一個大彎流,成為宛如被河流環抱的絕佳天然地形,當地人在大彎流的腰部兩側分別建造了一座教堂與鐘塔,俯瞰克倫洛夫,這兩座鐘塔就好像是這個世外桃源的守護者,其中之一座就是聖喬瑟教堂的鐘塔,有趣的是,這座教堂早就不被當作教堂使用了,現在經營著餐廳和紀念品專賣店。

  儘管數百年來經歷了多次的改建工程,甚至曾經一度被改成賭場,聖喬瑟大教堂哥德式的主體結構始終被保留下來,特別是有著四層樓建築與粉綠色燈籠形屋頂的鐘塔,不僅單獨入鏡時展現了濃厚的典雅氣質,更堪稱是與彩繪塔一起入鏡的最佳配角,在絲毫不減自我風采的情況下,將彩繪塔襯托得更加美輪美奐。

我們住的民宿對面是一家花店,店面不大,但是佈置得很溫馨可愛。一大早,花店就已經有不少居民來買花花草草囉!

通往古老修道院的小徑,克倫洛夫有很多這樣古意盎然的小徑,讓你以為自己又不小心穿過了哪個時光的隧道。

克倫洛夫的清晨,時間與光影彷彿就在瞬間停止流轉

一家餐廳的入口處

伏爾塔瓦河畔,只有潺潺的水流和水鴨呀呀的叫聲,以及水鴨忽然飛起,振翅拍擊水面的聲音

隨意的在拉特朗街的小巷子裡穿梭,發現了這個很有趣的藝術展示區,我一直覺得那個大型的雕像有點像穿著金色衣服的牛魔王在小便哩!

這座雕塑品就像從牆壁中爬了出來

拉特朗街上帥氣的石雕藝術家

拉特朗街37號的可愛小屋,可別以為角落那疊石堆是隨便堆堆而已,在一樓屋簷下的木樁上雕刻上一朵小花,石堆可是代表小花的樹葉呢!

  • 克倫洛夫城堡區

連接克倫洛夫小城堡與舊領主宅邸的空橋,空橋上的石磚也是彩繪出來的

克倫洛夫城堡區一共有五個中庭,1707年,羅森堡家族的末代統治者,在第一個中庭與第二個中庭之間的護城河養起熊來!不知道是不是要藉此威嚇靠近的敵人?不過,看看在樹上懶洋洋地躺著的胖熊,除了噸位驚人之外,看起來已經發揮不了什麼威力了。

走在克倫洛夫的街道上,不管走在哪個角落,幾乎都可以看到這棟被彩繪得華麗無比的高塔。座落在第二中庭的彩繪塔,六層樓高的圓柱狀高塔外牆上,繪上了鮮豔的紅色、黃色和寶藍色。遠看彩繪塔上的磚牆,很難想像那立體感十足的磚塊和雕花窗台,竟是1590年,一位捷克畫家Bartoloměj Beránek 一筆一筆畫上去的,他同時將繪畫跟建築物原本就有的立體浮雕結合在一起,讓人不禁讚嘆古代人的超凡工藝。

爬完彩繪塔162階的階梯,來到鐘塔的最高點,只覺得一陣清風徐來,放眼望去,眼睛只會被一片層疊綿延的紅瓦白牆,以及伏爾塔瓦河的粼粼波光給佔滿了。腦袋裡除了眼前掃過的一幕幕美景之外,再也容納不下其他的事情。

  通過位在克倫洛夫城堡區第二中庭邊緣的牛奶屋(Máselnice),就會來到克倫洛夫的上城堡區(Horní hrad),這裡是整個城堡區最主要的建築結構體,也是過去統治者居住的宅邸。現在,在克倫洛夫上城堡區不但可以參觀城堡內部的設計,還有一些用洞穴做成的藝廊展示著前衛的現代藝術。記得我們那天在洞穴藝廊看的主題是「牙齒」,只有昏黃燈光的黝暗洞穴裡,展示著各種牙齒造型的裝置藝術,有金色的牙齒做成的水龍頭,還有爛牙做成的椅子。沒有藝術細胞的我們一直在猜想藝術家到底想說些什麼?我想,或許是叫我們不要再吃珍奇異獸了,免得遭到長一口爛牙的報應,至於金色牙齒水龍頭呢?或許是要說,水資源就像黃金一樣珍貴,飲水要思源吧!

克倫洛夫就是讓人有種想按下快門的衝動,儘管基本元素就是紅瓦白牆,蜿蜒河道,高聳鐘塔,從不同的角度看就是有著不同的風味

在克倫洛夫城堡花園的一角遠眺彩繪塔與小城堡

伏爾塔瓦河畔的聖喬瑟大教堂鐘榙,和克倫洛夫的美景融合成絕美的圖畫

連接上城堡與城堡花園的空中走廊(Plášťový most),經過這道隱蔽式的空中走廊,就可以通到城堡劇院,在旺季時都會有音樂或戲劇的表演喔!

在伏爾塔瓦河畔遠望山上的小城堡與彩繪塔

伏爾塔瓦河大彎流腰際的另一座教堂-聖維特教堂(Kostel sv. Víta),教堂的周圍也有很多很不錯的餐廳和值得一逛的小店。

        還記得,我們原本規劃在克倫洛夫住個一晚,隔天就繼續前往布達維切,但才踏進克倫洛夫,我們就決定在這個純樸安靜的小鎮多住個一天了。這就是克倫洛夫,讓你無法拒絕她的魅力。Barbie一直說,蜜月旅行一定要來這裡。我心裡想,是啊!克倫洛夫絕對會是一個讓你想和最親愛的人分享的地方,而且像性子如此急的我們,到了這裡,似乎也慢慢能夠緩下腳步,脾氣也變得好多了呢!

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