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  • 從布拉格到克倫洛夫的遙遠旅程

  這一天,我們將搭車前往位於捷克南方的克倫洛夫(Český Krumlov),看看這個被稱譽為歐洲最美麗的小鎮風情。不過,從布拉格到克倫洛夫並沒有直達車,必須坐火車到布德維卻(Český Budejovice),再轉乘火車或巴士。我們決定從布拉格到克倫洛夫先搭火車,回程再搭公車,這麼一來,就可以看到兩種不同的風景了。

  當火車進入布德維卻火車站,下了車的我們還在東張西望地找著轉往克倫洛夫的列車時,只見一位列車長裝扮的男子,在大廳叫著「Český Krumlov、Český Krumlov...」,我們拿著票走到他面前,指著車票上的目的地,再一次跟他確認,這名男子點著頭、大聲的叫著:「Český Krumlov」,就往車站大廳的出口指著。雖然覺得方向很詭異奇怪,我們還是愣愣的跟著人群走向他指的方向,心想:「克倫洛夫不愧是世界文化遺產,還有專人在車站為旅客指引方向呢!」

  跟著列車長的指引,我們被推上一輛停在車站大廳出口的公車上,那時心裡不免狐疑:「啊...我們不是買火車票嗎?怎麼上了公車了?」不過想想以前在法國旅遊的時候,到有些比較遠的地方,也是在火車站買了到目的地的票,卻是火車轉公車、公車又轉火車的才到了目的地。總之,只要能夠到得了克倫洛夫就好了。

  這輛公車開著開著,約莫15分鐘後,竟然就停在一間看起來就是農舍的民宅前面,民宅前面還有個婦人正在曬著衣服!這時候,列車長嘰哩咕嚕的把大家都叫下了車,看看四周只有幾棟民宅,我心裡不免犯起嘀咕:「不會吧!難道這就是傳說中的克倫洛夫?」沒想到,接下來跟著人群走到民宅後方,赫然看見一個小小的火車月台,原來是要在這邊搭火車到克倫洛夫啊!捷克的火車運輸系統也太妙了!令原本有些緊張與失望的我不禁笑了出來。

  搭上火車,看看時間,心想:「根據朋友的朋友坐公車的經驗,半個小時就到得了克倫洛夫,很快就可以到目的地了。」沒想到,一個小時過去了,兩個小時過去了,我們還是在火車上,絲毫沒有聽到「Český Krumlov」這個地名。結果這一段旅途,我們硬生生的坐了三個小時以上。不過說實在的,這一路上,我並不覺得顛簸辛苦,反而覺得坐著車看著窗外的波希米亞農村景致,也是一種旅行的方式。六月的捷克南部,空中會飄著一種像是蒲公英絨毛的植物,當火車不斷的往前行,窗外飄散著一朵朵白色的植物絨毛,讓人彷彿進入一個夢幻的世界。

  三個多小時之後,火車終於抵達克倫洛夫,只不過,走出車站,又是一個讓我們傻了眼。門口除了一間柑仔店之外,幾乎什˙麼˙都˙沒˙有,一些跟我們一起下車的旅客不斷的向四周張望,走在比較前的旅客就率先跑去問雜貨店的老闆,到底怎麼樣才能到市中心。原來,從火車站竟然沒有公車到克倫洛夫的市中心,要進城只有兩種方式:走路或是搭計程車。我們三個人二話不說,選擇搭計程車,雜貨店的老闆也很大方的借旅客電話叫車。根據我們的推論,這一定是「關係企業」,要不然每天要處理幫旅客叫車的服務,就已經夠他受的了。

  計程車約莫開了5分鐘左右,車子才到城門口,已經讓我們覺得:這一路的遙遠旅程是值得的,因為眼前的美景已經深深的觸動了我們的心。

-Pension Denny(http://www.pensiondanny.cz/index_uk.php3)

  穿過城門沒多久,就可以來到克倫洛夫的主要街道-拉特朗街(Latrán),我們住的民宿-Pension Denny就在這條街的72號。可別小看這間民宿,這棟建築物的歷史可是已經超過400年呢!走進房間,哇!是我最喜歡的木屋閣樓,房間的陳設很簡單,但是卻乾淨而整潔,而且老闆娘跟老闆娘的女兒都非常的親切和藹。老闆娘的女兒跟我們談起,她的先生是救難隊員,台灣發生921大地震的時候,還曾經來台灣協助救難工作,讓我覺得人跟人之間真的很有趣,即使是遠在天涯,也能夠因為一些事情而產生關聯。

這就是我們住的房間,真的很舒適 (照片來自Pension Denny的網站)

-閒晃也很舒服的克倫洛夫

  放好行李,我們迫不及待的到克倫洛夫的街頭晃晃。這個美麗的小鎮就像是一個西方世界的桃花源,乾淨的石板路兩旁是可愛的彩色建築,街道整潔的程度有點像是日本人喜歡打造的荷蘭村之類的西方社區,卻少了那種刻意造作的匠氣,多了一分自然流露出的文化底蘊。克倫洛夫的空氣中到處飄盪著緩慢與悠閒的氣味,在這裡就可以徹底體會「慢活」真的是一種最深刻的幸福。我們放慢了腳步,沒有設定任何目標的隨意走著,我發現這似乎是在克倫洛夫旅遊的最佳方式,因為沒有目標,所以可以在隨意亂晃中發現在街角的獨特小店,或是在某個小巷子裡不經意地回頭時,發現從不同的角度看到的克倫洛夫的多樣風華。

克倫洛夫的街道

伏爾塔瓦河畔的景致

克倫洛夫市中心的彩繪塔(Zámecká věž)。高54.5公尺的彩繪塔是克倫洛夫的地標,在小鎮的任何地方都會看到這座繪製得相當美麗精緻的高塔

  行經南波希米亞的伏爾塔瓦河在這裡形成一個天然的大彎道,克倫洛夫就沿著彎流的兩側而建,居民也就在伏爾塔瓦河不斷的緩流中度過每一天,歷經數百年,從未間斷過。現在,伏爾塔瓦河的沿岸更是餐廳與咖啡廳林立,就算捷克的美食並沒有特別誘人的魅力,明媚的河岸風光也足以讓人消磨老半天都捨不得離開。那天,我們坐在一家河岸餐廳,看著伏爾塔瓦河的水慢慢流著,河岸青蔥的綠樹隨著微風輕輕的擺動枝椏,天空中、河面上飄著像蒲公英的白色絨毛,那個時候真想拿起筆把眼前所見的一切畫下來,只可惜我實在沒有素描的功力,只能用眼睛好好的留下所看到的一切。

  走在克倫洛夫的街道上,步履會不知不覺的輕盈了起來,更是無時無刻都想拿起相機,好好的拍下眼前的美景。朋友看過我在克倫洛夫所拍攝的照片,都覺得我的攝影功力還不錯。其實,克倫洛夫的任何一個轉角與小徑都深具殺死鏡頭的魅力。我想,以我這樣兩腳貓的攝影功力,都已經拍到無法放下相機,對於真正懂得攝影的人來說,應該會覺得來到攝影的天堂,拍到捨不得闔上眼睛、離開眼前所見的景致吧!總之,克倫洛夫就是具有一種讓人無法形容的魅力,來到這裡,懂得攝影的人請準備足夠的底片或記憶卡,懂得畫畫的就準備好紙跟畫筆,什麼都沒有準備的,就請放鬆心情、放慢腳步,好好的將克倫洛夫的美映在腦海裡、刻畫在心裡。

在克倫洛夫不知名的小巷弄中遠眺高聳的彩繪塔

走到第三廣場時,眺望被伏爾塔瓦河環繞的克倫洛夫舊城區,彩繪塔依舊聳立,卻展現不同於巷弄中所見的另一番風情

通往伏爾塔瓦河的幽靜小徑

這一道空中走廊原本是連接克倫洛夫城堡中庭到方濟會修道院(Minoritský klášter)的走道,不過現在左邊那棟建築物已經不再使用,這座空橋的裝飾性甚於功能性,成為拉特朗街上最醒目的拱門

黃昏的布德維卻大門(Budějovická brána)。這一道大門是克倫洛夫舊城區通往外界的主要通道。建於1598~1602年的布德維卻大門,是克倫洛夫九座城門中最新的一座,也是唯一被保留下來的一座城門

走出布德維卻大門,往回望著黃昏中的克倫洛夫,發現自己像是誤闖了時空門,已經掉進中古世界裡

看著克倫洛夫漸漸隱入夜幕,我深深覺得自己能夠被這樣的美景包圍著入睡,是一件幸福的事情

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