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  在德國短暫停留了兩天,我們即將展開法國的浪漫之旅,亞爾薩斯(Alsace)是法國離德國最近的省份,而我們的法國旅程也就從這裡開始。

  亞爾薩斯省應該是全法國德式風味最濃厚的地方,這歸因於亞爾薩斯省的歷史發展,有好長一段時間都是受到德國統治所影響。其實,在1648年之前,亞爾薩斯省一直是德國的領地,原本就深植著濃厚的德國文化,後來在1876年的普法戰爭,法國戰敗之後,亞爾薩斯省再度被德國收回,一直到1918年,才又回歸法國。這一段歷史過程,使得亞爾薩斯人有著深深的徳法情結,雖然說亞爾薩斯省的方言跟德語實在是非常接近,但是要是不識相的跟這裡的人提到他們曾經被德國統治,可是會遭來一陣白眼的呢!

  • 再度光臨史特拉斯堡(Strasbourg)

  從德國入境法國的亞爾薩斯,幾乎都會在史特拉斯堡轉車。多年後,再度光臨史特拉斯堡,我覺得史特拉斯堡似乎沒有多大的改變。這麼說,倒不是說史特拉斯堡的城市沒有多大的進步,而是儘管時代不斷的變遷,這裡的文化傳統絲毫不會因此就漸漸減少或消失,代表著亞爾薩斯的傳統斜紋木條裝飾建築仍然屹立在舊城區,店面裝飾著的是特有的德風鐵鑄招牌,傳統就著麼自然的保留在這個現代化的城市中。不知道是不是心理作用,我一直覺得亞爾薩斯省的街道與建築雖然跟德國很接近,但是整個氣氛就是比較浪漫與自由,就像法國人給人的感覺一樣。

  史特拉斯堡的舊城區範圍不大,不仔細逛,大概三個小時就可以走完了。當然啦!要好好認識這個城市,三個小時的時間是絕對不夠的,但若只是在史特拉斯堡轉車,時間又不是這麼的趕,不妨趁著等車的時間,逛逛這個美麗宜人的城市。

小法國區(La Petite France)的石板街道與傳統半木造房屋

  亞爾薩斯人非常喜歡用植栽的鮮花裝飾房舍,無論是街道旁邊的房屋窗台,或是運河旁的欄杆上,都種植了美麗的花朵,運河旁那棟窗台上種滿紅色鮮花的房子,就是小法國區最古老的建築-硝皮匠屋(La Maison des Tanneurs),1572年就已經屹立在此,是小法國區最著名的建築物,現在經營著一家餐廳。

史特拉斯堡有許多美麗的半木造房屋,房屋的外觀裝飾著精美的斜紋木飾,這家房屋的木飾還雕刻著精緻的浮雕,成為街道最美麗的視覺藝術。

亞爾薩斯省獨特的鐵鑄招牌,相當可愛

大教堂廣場旁的卡莫澤爾豪宅(Maison Kammerzell),整棟建築物開著驚人的75扇窗戶,窗櫺上精細的雕刻著聖經與宗教故事,儘管對雕刻的內容不甚了解,光是看到外觀就已經足夠讓人目瞪口呆了。

走在史特拉斯堡的小法國區,偶爾可以看見遊船穿梭在運河上。在消皮匠屋附近有一道橋,閘門兩旁的河水高度並不相同,每當有遊船行駛至此,閘門就會啟動,將高水位的河水洩至低水位區,等到兩邊的河水高度等齊了,閘門才會打開讓遊船通過。其實,史特拉斯堡的運河並不寬,坐在船上應該很難享受什麼河上風光,或許在船上體驗那種河水緩緩往下降的感覺,就是運河之行的重點吧!

 

  • 嫻靜的小鎮-科瑪(Colmar)

    在史特拉斯堡晃了三個小時,我們繼續搭車前往南端的科瑪(Colmar)。還記得1999年的歐洲之旅,也是從德國坐車到史特拉斯堡轉車前往法國南部,在行經科瑪的時候,姐姐就說:「這個地方很有名,很多德國人都喜歡到這邊來旅遊,德國的旅遊節目都有介紹。」德國人喜歡出國旅遊在全球可是數一數二的,經過德國人鑑定通過的地方,應該有其過人之處。這已經讓我對科瑪產生好感,再加上看到旅遊書上對科瑪的介紹和照片,更是心嚮往之,當火車不斷往前奔馳,我心裡也充滿了濃濃的期待,很想知道這個古樸的小鎮會是什麼模樣。

  當火車抵達科瑪,我們興奮的拖著行李走出車廂,卻發現,咦~跟我們一起下車的旅客好像只有三三兩兩的人群,感覺不出來這裡是熱門的旅遊景點。不過,這可能是因為我們到的時間已經是傍晚了,所以旅客人數比較少。

  我們在科瑪的投宿地點是座落在巴塞爾大 道(route de Bâle) 的Turenne旅館,根據旅舍的網站介紹,他就位在小威尼斯區 (La Petite Venise) 的附近,徒步就可以走到科瑪市中心的重要景點。不過,火車站旅客服務中心的人員卻告訴我們一個壞消息,從科瑪火車站到市中心還有一段距離,最方便的方式就是搭公車,然而,他接下來又告訴我們一個重點:這一天是假期,公車是不開的,我們去市中心唯一的辦法就是走路。這讓我們三個愣了一下,簡直不敢相信自己聽到的事情,直想:法國會不會太過份了?連大眾運輸系統都有公休,難道這一天科瑪人就不出門了嗎?

  遇到這樣的情形也只能認了,我們三個只好拖著大皮箱,好不容易花了將近30分鐘,終於到了Turenne旅館 (我想,或許就是因為這樣,法國才沒有什麼胖子吧!因為出門的時候,很可能需要徒步而行)。

  從Turenne旅館走到小威尼斯,大約只要10分鐘左右的腳程。就像旅遊書中所形容的,小威尼斯運河交錯縱橫,河岸兩旁半木造房舍的美麗景緻映照在河面上,處處洋溢著宜人的氣氛,難怪會有小威尼斯的稱號。怪的是,這個時候的河面上應該會有貢都拉(Gondola)滑過,河岸兩旁的餐廳應該滿是人潮,但我們到這裡的時候,小威尼斯竟然是一片悄然,除了幾個經過的遊客之外,好像所有的人都不在科瑪似的,這讓我們暗忖:到底是發生了什麼事情?難道所有店家都趁著旺季真正到來時,跑到外地去度假了?如果真是如此,法國人還真是重視休假到一個淋漓盡致,即使是服務業,也不會因為想多賺一點錢而犧牲了自己的假期。

-漢希餐廳 (Chez Hansi)
23, rue de Marchands
68000 Colmar
Alsace / Haut-Rhin
France
tel: +(89)-41-37-84

  這個時候走在科瑪的街道上,除了參觀房子和古樸的街道之外,好像也沒辦法逛什麼,因為除了幾間餐廳,幾乎所有的店家都是門窗緊閉。還好,在古海關大樓附近的漢希餐廳 (Chez Hansi) 在這一天是有營業的,讓我們可以在充滿濃厚亞爾薩斯風味的餐廳享用一頓豐富的晚餐。

  在漢希餐廳,除了可以品嚐像燉菜(Baeckaoffa)或是醃酸菜馬鈴薯豬肉(Choucroute Garnie)等亞爾薩斯特色風味餐之外,連服務生都穿著亞爾薩斯的傳統服飾,而且,所有盛裝餐點的杯碗瓢盆,上面都繪著亞爾薩斯著名插畫家-漢希的畫作。總之,在這裡就是要給你完全體會正宗的亞爾薩斯文化。

  說到漢希(Hansi),他可是亞爾薩斯人的驕傲。本名Jean Jacques Waltz的漢希出生於正值普法戰爭的1873年,當亞爾薩斯被德國佔領的時候,他常常用插畫來譏諷德國人,這引起德國人對他的高度不滿,因此在1914年被判入獄一年。漢希後來被釋放之後,更加入法軍的行列,參加了第一次世界大戰,當亞爾薩斯在1918年回歸法國之後,他便回到家鄉從事插畫工作,畫風充滿了濃厚的愛國色彩,也因此留下了為數眾多的藝術作品。在亞爾薩斯省許多店面的招牌都可見到漢希的插畫風格,成為亞爾薩斯省獨有的特色。

-醃酸菜馬鈴薯豬肉 (Choucroute Garnie)

  來到亞爾薩斯,可不要錯過當地的特色菜。其中,我最喜歡的就是醃酸菜馬鈴薯豬肉,外表煎得焦香可口、裡頭仍是鮮嫩多汁的香腸與醃火腿,鋪在滿滿一盤的酸白菜上面,加上水煮清燉的馬鈴薯,光看就令人食指大動。醃酸菜馬鈴薯豬肉看起來「肉感」十足,但經過酸白菜的酸味中和之後,一點都不覺得油膩。雖然亞爾薩斯人極力想撇清跟德國人的關係,但我覺得亞爾薩斯人多少承襲了德國人豪邁的性格,漢希餐廳的醃酸菜馬鈴薯豬肉的肉品份量十足,酸白菜更是堆得像山一樣,即使像我們食量這麼驚人,都快要舉雙手投降了呢!

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