第一次知道世界上有聖米歇爾山這個地方,並不是在旅遊書,也不是在旅遊節目中,而是在日本赫赫有名的美食節目-「電視冠軍」裡面看到的。看過「電視冠軍」的人大概都曉得,這個節目每一集都會設定一個主題,大胃王、吃辣王、壽司王、甜點王....,挑戰者必須通過節目製作單位規劃的各種奇怪關卡,可以順利闖過最後一個關卡者就是冠軍王。還記得那一次看的是麵包師傅王,主辦單位要參賽的師傅作出最令他感動的人、事、物,其中一個師傅就用麵包做了聖米歇爾山,表達他對建造這座海上堡壘的最高敬意。我忘記這個師傅是不是最後的冠軍王,也不記得他做的麵包到底像不像本尊,但看到矗立在海邊山崖的聖米歇爾山,竟然像是手工雕刻出來的石雕像,以及海中孤島上與自然融為一體的高聳建築,難怪這位麵包師傅的內心會感受到被重力撞擊,悸動得久久無法平息。
聖米歇爾山其實並不是一座山,而是接近法國布列塔尼 (Bretagne) 和諾曼地 (Normandie) 交界處的一座半島,漲潮的時候,高漲的潮浪將會淹沒了半島周圍的潮間帶,使得聖米歇爾山彷彿是海上的一座孤島。因為有著極佳的天然地形,聖米歇爾山不論是退潮或漲潮時、日出或是黃昏時,或者是在夜晚的月光映照下,都有著不同的美感,再加上依勢建築的獨特風景,聖米歇爾山因此被列為世界奇景之一,每年總是吸引著大批的觀光客到此一遊。
說到聖米歇爾山的歷史,最早可以追溯到西元 708 年,當時阿蘭奇斯區 (Avranches) 的主教歐貝 (Aubert) 因為大天使米歇爾 (Archangel) 在夢中的指示,來到此地蓋了一座祈禱所。到了西元10世紀,班迺迪克教團 (Benedictines) 受諾曼地公爵所託,在聖米歇爾山建立教堂,並慢慢吸引朝聖的人們來到此地居住,在山腳周圍逐漸形成聚落。12世紀到13世紀,修道院的規模越來越大,山腳下的聚落也不斷擴大範圍,山崖邊盡是櫛比鱗次的房屋,彼此緊鄰依著山勢環繞花崗岩,包圍著山頂的修道院。
時至14世紀的英法百年戰爭,爲了抵抗英軍的攻擊,法國人在聖米歇爾山的山崖周圍築起了堡壘與城牆,成功抵禦了英軍猛烈的襲擊,也使得這座原本就遺世獨立的孤島與外界更加隔離疏遠。法國大革命發生之後一直到1863年,聖米歇爾山的修道院被改成監獄,在呼嘯的海風與不斷拍打的浪潮聲下,島上的氣氛更加的蒼涼與凝重。直到1874年,法國政府有計畫的進行修復計畫,聖米歇爾山慢慢又熱鬧了起來。在1979年,聖米歇爾山被聯合國教科文組織列為世界遺產,這裡成為法國人的驕傲,更吸引大批的觀光人潮。
造訪聖米歇爾山,就只有這麼一條堤道可以到達入口處。當我們開車到城牆外的停車場,停車場上已經停滿了遊覽車,真不愧是全球知名的熱門景點。說到在聖米歇爾山的城牆外停車,一定要遵守當地的指示,因為如果隨便亂停車,很可能車子就會被漲起的潮水所淹沒了。
進入聖米歇爾山的城門之後,穿過滿是人潮的大街 (Grand Rue),就可以到修道院入口處的石階。說到聖米歇爾山的大街,還真是人潮洶湧,人多的程度就有點像假日的九份,就連大街兩側蓋得層層疊疊、高高低低的房子,感覺也很像九份。有時候從這家店門口的一樓進去,穿過後門,又可以進入另外一家店的二樓,或是就通到保護聖米歇爾山的城牆上了,穿梭其間,很有一種闖迷宮的趣味。
循著沿山壁搭建的石階爬上去,到達頂端,就會來到聖米歇爾山修道院的門口,而通常導覽整個聖米歇爾山修道院,也是從這個平面陽台開始。
聖米歇爾山修道院可分成三層,最上層是由教堂、迴廊與食堂構成的封閉世界,這裡是修道士們主要的生活範圍,修道院的中層是修道院的院長招待貴賓的場所,而最下層則是接待士兵或是社會階層比較低的朝聖者的地方,清楚的分層代表著中世紀宗教世界的階級制度。
參觀聖米歇爾山修道院特別之處,就是得爬到最高點,然後依次參觀修道院的上層、中層與最底層,整段參觀的過程就是不斷的爬著階梯。
爬到聖米歇爾山最高的平台,正對著頂端平面陽台的就是聖米歇爾山修道院教堂,這座原本是羅馬式建築的教堂在坍塌之後,後來改建成為火焰哥德式建築,高聳的尖塔上立著的是大天使米歇爾的漆金雕像。現在,教堂內仍然會進行著彌撒儀式,很多朝聖者還是特別來這裡參觀教堂以及參加彌撒儀式的。雖然我不是天主教徒,卻滿喜歡參加隆重莊嚴的彌撒儀式,當教堂內迴盪著渾厚的聖樂與聖歌時,真的好像可以感覺到那種平靜與祥和的氣氛。
穿過教堂側邊的穿堂,就會來到隱藏在修道院裡面的迴廊,這裡也是我最喜歡聖米歇爾修道院的地方。在迴廊環繞的中央是一個露天的方形花園,園裡花朵繽紛、綠草茵茵,走在迴廊上,靠著花園那一側,兩排細長的圓柱交錯並列,一個一個拱門的上方雕塑著玫瑰花瓣等優雅的圖案,遠遠望去,有種纖柔雅緻又不失莊重的美麗。來到迴廊的西邊,透過拱門,還可以望見諾曼地美麗的海景,當海風輕輕吹拂在臉上,只覺得所有的煩憂都會隨風飄散。想當年,這裡一定是很多修士修行冥想的地方吧!
來到聖米歇爾山,除了探訪古老的修道院之外,不妨也花一點時間望向遠方的諾曼地海岸,相信當你看到那一片廣闊無邊的富饒大地,一定會倍感心曠神怡。注意瞧瞧,在潮間帶通常可以看到像小螞蟻的一列黑點不斷往前走著,那是探訪潮間帶的探險觀光客。如果想趁著退潮時刻,深入聖米歇爾山周邊的潮間帶,可以在入口處的旅客中心報名這種行程。這種行程一定要由專業的導遊帶領,千萬不要以為就像在海水浴場一樣,自己脫了鞋子就可以下去玩了,因為這不但違法,也非常危險。聖米歇爾山的浪潮隨著季節不同。漲退潮的時間也不太一樣,有時後浪會來得又急又快,潮間帶還會有隱藏的流沙,不熟悉當地地形就貿然前往,可是非常危險的。
剛好遇到一年一度的聖米歇爾山馬拉松比賽,提道上滿是人潮
我個人對到潮間帶探險比較沒有什麼興趣,卻是極力推薦報名參加騎馬的行程。在聖米歇爾山報名參加騎馬的行程很便宜呢!兩個小時只要35歐元、半天只要40歐元 (大約1,500元~1,700元新台幣)。爲什麼我覺得35歐元很便宜呢?那是因為在這裡騎馬是真的可以上山、下海,並且可以自己駕馭一隻馬,往前奔跑。而且,隨著帶領的馬大哥,也可以踏在週邊的潮間帶上呢!只可惜,看完修道院以及在大街晃了一圈之後,我們還得繼續趕路,前往康城 (Caen)。不過,下一次如果有機會再造訪聖米歇爾山,我一定要參加騎馬行程,應該是說,就是爲了騎馬而來的。
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