2011年就已經有去克羅埃西亞的想法了,還記得才和Sivi討論完沒多久,在旅展顧攤的時候,前方的走道就有旅行社在發克羅埃西亞的資料與地圖,This is sign!我們可是去克羅埃西亞去定了。不過,2012年已經走了一趟紐西蘭,我的工作也只容許一年安排一次長程旅行,就這樣,一直到2013年才真正成行。台灣沒有班機直飛克羅埃西亞,得從歐洲其他國家轉機過去,Sivi的堂哥住在維也納,維也納就成為轉機的首選城市。許久沒看到親戚的Sivi帶了禮物給姪女,只是她帶的禮物有點令人傻眼,袋子裡竟然是一堆菠蘿麵包,原來這種亞洲麵包在歐洲可是有錢也買不到,對我們來說再尋常也不過的東西,對Sivi的姪女來說卻是魂縈夢牽的美味。
滿滿的一袋菠蘿麵包
抵達維也納機場,機場跟2004年的陳設一樣完全沒變,連機場的咖啡廳都還是一樣的裝潢,令人有種久別重逢的親切感。再訪維也納,卻沒有甚麼特別安排的行程,在Sivi堂哥家休息一晚,隔天就去多瑙河岸散步,九月的多瑙河沿岸已經透著些許涼意,兩岸的餐廳不似夏天連戶外都是滿座,不變的是那股悠閒輕鬆的氣氛。第一次到維也納,印象最深的是那份量可比豪大炸雞排的炸豬排,而這次Sivi堂哥帶我們到維也納最受歡迎的烤肋排店 - Scrandcafe,烤得外焦內軟的肉排咬下去滿口是香甜的肉汁,Scrandcafe烤肋排的醬汁不似台灣美式餐廳多是偏甜的口味,而是鹹香鹹香的滋味,烤魚也是鮮嫩多汁,搭配一點奶油風味更佳。吃烤肋排和烤魚,一定要搭配的是翠綠的生菜沙拉和小黃瓜沙拉,用橄欖油、檸檬汁、茴香和青蔥提味,帶點酸的沙拉吃起來清脆爽口,和都是肉的主食一起吃真是絕佳搭配,讓那分量看起很大的肋排怎麼吃都不膩口,且Scrandcafe就在多瑙河的河岸邊,邊吃飯還可以邊欣賞多瑙河岸的風光,真的是到維也納非常值得去吃的一家餐廳。
Strandcafe是開放式的廚房, 料理的過程完全一覽無遺, 可見店家對自己的烤肋排也是非常有信心
因為有點怕烤魚的腥味與油耗味,我一向不太主動點烤魚,但Strandcafe的烤魚卻一點腥味都沒有,只吃得出魚肉的鮮甜,特別是加上些許的奶油之後,味道更加香濃,細緻的魚肉更加滑口
烤豬肋排大概可分兩種,一種是輕輕一撥就骨肉分離,肉質軟綿,另一種是肉質有嚼勁,吃肉時還可以享受啃咬骨肉相連處筋肉的香味。Strandcafe的烤豬肋排是介於中間的那種,肉也是滿容易就從骨頭處剝離開來,但肉質是屬於帶有嚼勁的口感。表面塗上薄薄帶著嫌香味的烤肉醬,無論是擠上一些新鮮檸檬汁或是配著爽脆的洋蔥切片都很好吃。
但Strandcafe最令我驚豔的竟是綠葉沙拉和小黃瓜切片沙拉,用橄欖油、檸檬汁、茴香和青蔥提味,是在其他地方都沒吃過的調味方式,配上烤肉可說是有畫龍點睛的效果,必點!
Sofitel樓上的餐廳可以俯瞰維也納市區
吃完烤肋排,Sivi堂哥堂嫂又帶我們到維也納Sofitel Hotel樓上的咖啡廳,在那裏可以俯瞰維也納的景致,也是欣賞夜景絕佳地點。既然來到維也納,我們仍是不免俗的到最熱鬧的市中心逛逛,回味一下初次遊歷維也納的記憶。聖彼得大教堂周邊的人行步道依舊是滿滿的人潮,牆角的釘樹周圍圍著一群遊客聽著導遊的講解,格拉本大街上的精品店更多了,讓我不禁又起了一個念頭:或許可以再安排另一個時間細細的遊覽維也納,但我的旅行名單上還有很多地方還沒去過呢!真不知道甚麼時候還有機會再來這個充滿文藝氣息與貴族氣質的城市?或許又會再經過個十年,或許再過個兩年,我也不知道,但我想,總是有緣份的。
聖史蒂芬大教堂還是和以前一樣隨時都有一觸在維護整修
當天剛好遇到聖彼得大教堂的聖母聖像巡遊
隨處可見的街頭藝人表演, 不知道是不是時間晚了, 這次再到維也納, 發現沿街打扮成古典音樂家的音樂會售票員變少了
到維也納一定要品嚐的巧克力蛋糕
據說是維也納最好吃的麵包店