close

1482755376-2359671298_n.jpg

  第二天的午後,我們來到塔普倫寺 (Ta Porhm),這座宛如叢林廢墟的寺院。原本只是為了躲避暑熱,一直到下午快四點才到塔普倫寺,沒想到那個時候正好遊客已經陸陸續續離開,在塔普倫寺內參觀的過程中除了遇到一個很熱心的工作人員,以及一對在裡頭拍照的年輕情侶之外,整個寺院幾乎沒有人,讓我們可以在午後斜照的陽光下,安安靜靜地探尋著曾經發生在這個寺院的過往事蹟。

  塔普倫寺是吳哥國王闍耶跋摩七世為了紀念母親而建立的寺廟,在極盛時期,寺裡曾經有一萬多位僧侶為國王的母親抄經誦經,當吳哥城被棄置,被遺忘的寺院逐漸被荒草所淹沒,或許因為一隻鳥吃了一顆種子,停留在寺院的牆頭上,種子透過排泄物掉落下來,發了芽、長了根,且根系不斷的蔓延茁壯,沿著建築結構攀爬,甚至從縫隙穿透牆壁,使得建築上的石塊不斷崩裂,形成今日所見建築被樹纏繞的特殊景象。

  我好奇在同一個區域的建築,為甚麼只有塔普倫寺的建築體會被盤根錯節的枝幹所纏繞。原來,當吳哥文化與建築遺跡被發現之後,財政捉襟見肘的柬埔寨政府並沒有能力做重建與修復,因此國際組織紛紛進入,透過專業的文物修復恢復吳哥王朝遺跡的往日風貌,吳哥寺是由聯合國教科文組織所負責,巴戎寺是日本的團隊、羅洛士遺跡群是由德國的團隊所負責,而負責塔普倫寺修復工作的則是印度的團隊。在吳哥窟景區的修復工作,若遇到建築物被樹叢纏繞的狀況,大部分國家都是採許將石塊拆解下來,將樹木砍斷、根系拔除,再將石塊組回建築物上,力求在不破壞的狀況下恢復建築原本的樣貌,但印度的團隊卻不是這樣的想法,他們認為樹木附生在建築物上五百年,已經和建築物產生了共生、相互依存的關係,樹木破壞卻也支撐著建築物,一旦樹被砍斷了,建築也就跟著垮了,保留大樹與建築緊緊相互纏繞的樣貌,也是把這五百年的歷史記憶給保留下來,為這五百年的曾經留下紀錄。正是因為如此,我們才能在寺院內行走之間,窺見塔普倫寺這五百年來發生的過往,遙想她曾經繁盛的景象,也看到她的一頁滄桑。參觀吳哥窟許多的寺廟,塔普倫寺給我最大的震撼,我一直在想那個震撼來自於哪裡,後來聽到蔣勳老師講的一段話,他說,塔普倫寺就像是佛經的翻版,從這裡我們看到了佛經所說的「成住壞空」 (形成、存在、被破壞、消失) 的過程,我不懂佛經,但成住壞空就是我在塔普倫寺所體悟到的一個生命的歷程,在時間的長河裡,這樣的輪迴不斷地循環著。

P1100780_副本.jpg

在塔普倫寺,我們看到了時間的力量,一顆小小的種子加上時間的累積,竟可以破壞堅硬的石塊與如此宏偉的建築

1482746212-2598537325_n.jpg

隱藏在傾頹石塊縫隙裡的女神雕像

P1100789_副本.jpg

當陽光照射在宛若廢墟的遺址上,時間彷彿就在瞬間靜止了

P1100792.jpg

大樹的樹根緊緊的抓住寺院的牆壁

P1100793.jpg

被稱為「敲心殿」的藏經閣,站在建築東側輕輕拍打胸口會發出巨大的回音

  塔普倫寺的獨特景觀,吸引了好萊塢電影、安潔莉娜裘莉主演的「古墓奇兵」來此取景,之後也引來許多朝聖者到此尋找電影的場景。我常覺得電影工作者找電影場景的能力真的是一流的,塔普倫寺裡空氣裡瀰漫著幽遠、神秘與靜止的氣息,恰是電影中所要呈現的神秘古文明的境地。正因為朝聖的人很多,塔普倫寺總是聚集著許多的遊客,還好,若想避開太多人潮安靜地觀看寺裡的建築與雕像,可以在下午四點或五點之後來到塔普倫寺;寺院在晚上七點會關閉,所以晚點到這裡,還是有兩到三個小時的參觀時間。

  接近黃昏,我們步出塔普倫寺,不捨地回頭看看被樹叢包圍環繞的寺廟。這些刺穿、傾壓、纏繞塔普倫寺的大樹仍然在一天一天的成長著,建築物也會被一點一點的擠壓與破壞,面對這樣的狀況,印度修復團隊只是用這邊快倒了就用支架撐住的做法,盡量維持大樹與建築物共生的平衡,只是樹的成長會一點一滴改變建築物的外觀,也讓印度團隊的修復工作必須隨之調整,這一切彷彿讓塔普倫寺有了生命,隨著時間的更迭而轉變,十年、二十年之後,若再到塔普倫寺一遊,那時候的塔普倫寺又將會和現在所見不同,歷史的痕跡在這裡從未止息。

1482746331-4113470959_n.jpg

巨大的蛇樹 (卡波克樹Kapok) 的樹根就像八爪章魚的腳一樣攀附在建築上,彷彿要吞噬整個建築物,這也是古墓奇兵著名的電影場景之一

P1100801.jpg

纏繞在建築上的樹根,遠看反而像是建築的廊柱

P1100814.jpg

這棵樹的樹根幾乎深陷在建築裡面,已經無法清楚區分樹與建築的區隔,有種詭異的氣息

P1100815.jpg

印度重建團隊以木樁穩固塔普倫寺的入口門廊

P1100818.jpg

塔普倫寺的圍籬其實滿高,但在大樹的環抱下居然顯得如此渺小

P1100819.jpg

纏繞在建築上的樹幹看起來竟像是建築的基柱

P1100823_副本.jpg

闍耶跋摩七世後來改信奉大乘佛教,因此寺院內處處可見佛像雕刻

arrow
arrow
    文章標籤
    塔普倫寺 Ta Prohm
    全站熱搜

    Sabrina Travel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()