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瓦卡蒂波湖-壁綠色的湖水清澈無比

  到紐西蘭旅遊,除了看壯闊的山景湖景之外,刺激的戶外活動也是很多人一定會參加的,而皇后鎮應該算是集紐西蘭所有戶外冒險活動大成的觀光重鎮,連紐西蘭人都會不遠千里飛來這裡冒險一番,在Shotover Street這條主要街道上,放眼望去都是這種提供戶外冒險活動的公司。只是要玩這些戶外冒險活動,口袋可是得夠深,沒準備個萬元以上,應該是很難玩得盡興。曾經嘗試過高空彈跳的弟弟早已經興沖沖的想挑戰高空跳傘,我呢,因為看過網路上流傳有些遊客玩高空彈跳卻失禁的尷尬照片,怎麼樣也無法突破心防,再加上這次的旅行還有媽媽同行,還是帶著媽媽從事一些比較溫和的逛街行程就好。在皇后鎮的早上也就兵分兩路,弟弟去參加高空跳傘活動,我就帶著媽媽逛逛土產店,還有去搭蒸氣船。

  跟其他的城鎮比起來,皇后鎮真的是熱鬧許多,特別是在夜晚,更能感受到那股差異。還記得我們一路上經過的城鎮,街道幾乎到了晚上六點就安靜無聲,幾無人煙,原本還有的人潮,一到6點這個時間點,在15分鐘以內就會完全消失,能去的地方大概只剩下餐廳、超市跟酒吧了。不過,在皇后鎮就不是這麼一回事了,即使到了夜晚,還是可以在大街上逛街購物,不過聽說很多店幾乎都是日本人開的,所以也把東方社會的習慣帶到皇后鎮來了吧。

  在皇后鎮逛街,我們發現還有一個特點,就是到土產店用中文也可以通。有些商店的老闆本身就是會講中文的,大一點的土產店也會安排會講中文的店員,這應該也是順應中國旅客的需要吧。和弟弟約定好碰面時間地點,我帶著媽媽去逛逛市中心的土產店,就遇到一個也是來自台灣、名字叫作Vivian的女生,她因為到紐西蘭打工度假愛上了皇后鎮與紐西蘭的生活步調,後來就留在這裡工作了,因為會中文,所以就在紀念品店擔任店員的工作。我還記得十年前來皇后鎮,東方臉孔的店員多是講日文的,路上的東方臉孔也是如此,現在還是看得到胸前掛著操日文牌子標示的店員,不過已經少了,在路上聽到日語的機會也少了,不時傳來的都是帶著北京腔或中國大陸地方腔的中文,從這裡也可以看到整個國際旅遊經濟版圖的消長。

  到紐西蘭來,綿羊油類或是羊毛製品應該是最熱門的伴手禮了,十年前到皇后鎮一遊,買了一條美麗諾羊毛製的披肩,樣式雖然不算時尚,但真的很暖,所以就想帶媽媽去選一些美麗諾羊毛製的衣服,冬天穿上這麼一件,即使是寒流來,在室內也就很保暖了。但是,翻一翻標價,紐西蘭這十年的物價飆升讓我結舌,記得十年前買一條披肩不到台幣1,500元,現在同樣的東西已經飆漲三倍,想買兩件羊毛衣,就要台幣一萬以上。不過,和十年前比起來,這些美麗諾羊毛製品還是有所不同,樣式已經不似以前充滿「鄉村風味」,同樣保暖卻是輕薄很多,也不會一下水就縮水,媽媽對衣服的舒適程度一直讚不絕口。雖然價格並不算便宜,但我覺得算是很值得購買的東西。  

從我們房間看出去,就是瓦卡蒂波湖

  皇后鎮很多戶外冒險活動其實都是在周邊的山丘或河道中進行,像弟弟參加高空跳傘,就得先跟著冒險公司的車子到山上,坐上小飛機之後,再跟著教練一起一躍而下,著地之後,再坐接駁車回到市中心,來回也要個三小時的時間,算算時間,我和媽媽還來得及坐一趟蒸汽船。Earnslow恩尼斯號蒸汽船是現在南半球唯一還在載客的蒸汽船,而且到現在還是維持百年前的方式啟動船隻呢。Earnslow蒸汽船搭乘一趟的時間大概是1.5小時,中途會暫停在皇后鎮對岸的高原農場,在那裏可以騎腳踏車、看剪羊毛秀。

  說到皇后鎮的吃,在紀念品店工作的Vivian也推薦Fergburger,果真就如旅遊書所說的,來到皇后鎮沒有吃Fergburger就像是沒有來過皇后鎮,一點都不誇張。我們當天是下午2點多到的,已經過了中午用餐時間,店裡頭仍然是滿滿的人潮。雖然說人很多,不過店員點餐跟供餐都很有條理又快速,點了餐之後,拿了號碼牌,大概10分鐘以內就可以拿到熱騰騰的漢堡了。

 

  在Vivian的推薦下,我們點了一個Bulls Eye,媽媽不吃牛,另一個就點了豬排口味,店員標示口味的方式很特別,Bulls Eye就畫一隻牛跟眼睛,不過我覺得那隻牛長得比較像狗。Fergburger價格果真不便宜,一個肋眼牛排漢堡紐幣18.5,豬排漢堡紐幣14.5,光是兩個漢堡就要台幣800多元。不過,Bulls Eye可是一整塊牛排煎香之後夾入漢堡麵包裡面,豬排表面有著如港式燒肉般的酥脆口感,加上芥末醬汁的調味,連不習慣吃西式漢堡的媽媽都說好吃,而且分量很大,我們三個人分食兩個漢堡也就夠飽了,隔天離開皇后鎮時,我們還意猶未盡的再買一個漢堡在路上嗑。

 

 

 

  吃飽喝足了,我們慢慢沿著Brecon Street走到纜車站搭乘纜車上山,到山上還可以玩Skyline Luge,在買票的時候,我再度感受到物換星移、時光變遷的巨大改變。10年前,搭乘纜車跟玩Skyline Luge的費用是分開的,那個時候Luge只付一次錢 (而且我記得很便宜) 就可以玩無限次,現在則是在纜車站就得先買好票,可以選擇搭配不同次數的Luge的門票。媽媽自然是只買搭乘纜車的票,我和弟弟就選擇玩兩次Luge的票。

  登上Skyline眺望台,卡瓦蒂波湖碧綠的湖水依舊,但總覺得哪裡改變了,拿出10年前的照片比對,發現是山頂上的積雪都消失了。10年前拍的照片,遠山上是一片白色的積雪,今年再度一遊,發現山上只是光禿禿的,雖說今年是二月到皇后鎮的,相較十年前是3月底造訪提早了一個多月,季節還是有些差異,但終究原因,主要還是地球暖化的影響吧。看著照片,不禁令人想,10年後若有機會再度去皇后鎮,不知道又會有甚麼樣的改變呢

  Skyline Luge其實很容易操作的,想要滑快一點,身體就立起來一些,握著的把手比較直立,連接把手下方的裝置跟地面的摩擦力小,就滑得很快,身體往後面傾斜一些,摩擦力加大,速度就慢多了。第一次玩的時候,還不夠熟手,不免害怕得一直降低速度,先抓到訣竅再說,但等到第二次抓到訣竅了,遊戲卻結束了...要玩得再花錢買....

  Skyline纜車站口有個奇異鳥園(Kiwi Birdlife Park),在那裏可以看奇異鳥的餵食秀還有各種紐西蘭特有的鳥類,我們一路上拿的旅遊小手冊,裡面剛好有這個奇異鳥園(Kiwi Birdlife Park)的折扣券,而且優惠相當多,當然就不錯過這個景點了。我覺得這個奇異鳥園很棒的地方,就是我們當天到的時候,已經來不及看最後一場的奇異鳥餵食秀了,售票員還幫我們做個標誌,讓我們隔天可以再進去看秀,真的是很人性化。

  導覽介紹,長像很奇特的奇異鳥,雖然是禽鳥類,但身上的羽毛比較像是動物的毛皮,圓圓胖胖的身子沒有翅膀,壯壯的腳跑起來速度可是很快的,我們在參觀的時候,有一隻奇異鳥不知道是不是嚇到了還是發現了甚麼好吃的東西,忽然奔跑起來,速度果然堪稱是鳥類的田徑好手,甚至應該是奧運得獎選手等級的。不過,奇異鳥的膽子很小,又是夜行性動物(聽說牠們的視力接近零),所以要參觀奇異鳥的地方幾乎都是光線很暗的,而且參觀的時候都盡量不要發出聲音,免得嚇到了牠們。

夜晚的The Mall Street,在這裡吃個晚餐很舒緩愉快

 

 

 

 

 

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