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         我們到布雷德 (Bled) 的那天,天空灰濛濛的,相片怎麼拍都沒有網路看到的圖好看,儘管如此,眼前所見的湖光山色還是令我們覺得只留半天的時間在布雷德實在太少了,若有機會再遊布雷德,應該在這兒住上一個晚上。布雷德在盧布亞那西北方、搭火車約75分鐘的位置,說到這裡,就不得不說說在斯洛維尼亞旅遊的交通工具。一般人都會覺得,到歐洲旅遊,火車是相當便利的交通工具,但這次的旅行,我們發現搭火車可遊遍斯洛維尼亞和克羅埃西亞可是一點都不成立,原來,在這兩個國家旅遊,如果不是開車,搭公車才是最方便的 (這又是我們功課沒有做足了...)。布雷德有兩個火車站,一個是 Bled  Jezero,另一個是 Lesce-Bled,無論是哪一個火車站到布雷德湖都很不方便,因為到了火車站之後,都還要搭乘接駁公車,但接駁公車服務的時間也有限制,所以我們又是搭乘計程車才到布雷德湖,從盧布亞那到布雷德湖,最方便的就是在盧布亞那火車站前的公車站搭公車,大約 80 分鐘的時間就可以直達布雷德湖旁的市中心。其實,我們在飛機上開始認真看旅遊資料時,已經發現斯洛維尼亞火車的不便,但因為已經買了歐洲火車聯票,再加上旅遊書上說有接駁車,所以還是選擇需要稍微迂迴才能到布雷德湖的交通方式。而說到這裡,又不得不說說盧布亞那火車站的服務人員了,盧布亞那是很可愛的城市,但火車站的服務人員就不怎麼可愛了,記得我們要到布雷德的前一天,先到火車站詢問服務人員到布雷德湖最近的火車站以及時間,只見服務人員面無表情的在一張便條紙上寫下 Jesenice 與時間,我跟 Sivi 覺得很奇怪,這個站名跟旅遊指南的完全不同,但相信火車站服務人員是不會有錯的,再加上去鐘乳石洞的那天才發現接駁車只有在七八月,旅遊書中也沒有說明,心想,火車站服務人員一定比旅遊書正確,當天就照著火車站服務人員的建議上了火車,但在 Jesenice 搭上計程車,連計程車司機都狐疑地問:「她怎麼會叫你們搭到這裡來呢?」

        布雷德湖是冰川後退後所形成的湖泊,而湖中心的布雷德島則是冰河中的大型岩石,現在是斯洛維尼亞境內唯一一個天然的島嶼。要一覽完整的湖景,最佳的位置就是布雷德城堡前的觀景台,因為是搭計程車到布雷德湖,所以計程車司機載我們到距離城堡最近的停車場,讓我們少了一段爬坡的路程。到了城堡的觀景台,整個湖景盡收眼底,覺得這樣的景致讓心也寬廣了起來。

        布雷德島上面有個教堂,其實在很久以前,斯洛維尼亞這個區域是信仰多神教的,而島上的神廟供奉的是愛神,直到西元745年,這裡的居民改信天主教之後,聖母瑪利亞的塑像取代了原本被信奉的愛神。照片中看到的哥德式鐘樓是1465年建造的,17世紀之後就完成了現在所見的建築外觀。要到湖中心的教堂只有搭船才能過去,而且是那種用雙手划槳的船,因為我們在布雷德湖只玩半天,所以只在高處看著湖中奮力往前划的船也就罷了。

        布雷德城堡的歷史可以追溯到1004年,當時的德國皇帝亨利二世將他的莊園送給在布里克森的主教,那個時候只有一個羅馬式的塔樓和城牆,直到1011年,這裡才建造第一座城堡建築,但因為布里克森的主教從來沒有住在這裡,且城堡主要是防禦功能,所以建築內看不到其他教堂城堡建築可見的華麗裝潢。後來,城堡上建起了更多的塔樓以加強它的防禦功能,以及在電影中常常可見的哥德式城門與寬廣的護城河。布雷德城堡最著名的就是它的雙層式建築結構,中心的部分是封建領主住的,而外圍就是僕人住的 (封建時代,下人的命就是不值錢的,不過到現代的資本社會,最底層的人也是最辛苦勞動的一群人,時代變了,但所謂的階層制度卻難以改變),不過,1511年這裡發生了地震,毀壞了原本的城堡建築,現在所見的外觀是之後重建的。

        現在城堡內部已經用來做為展示廳,展示城堡的發展歷史以及當地所挖掘出來的文物。書上說,城堡區內還會有演員扮成中世紀的騎士進行表演,不過當天我們只看到打扮成中世紀裝扮的演員,看來當天表演應該是收攤了。

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  城堡區還有一個酒窖,裡頭賣著各式各樣的葡萄酒。很有趣的是,裡面的銷售員也是打扮成中世紀僧侶的樣子,為什麼中世紀賣酒的多是僧侶呢?因為中世紀時期,教會及修道院掌握葡萄酒的釀造技術與生產,也是教會營收來源之一,所以賣酒郎就多是修道院的僧侶了。除了酒窖之外,最受歡迎的就是體驗用活字版印刷印製專屬於自己的復古書封面,我們還等了好一會兒才輪到呢!製作專屬於自己的古書封面很簡單,先選自己喜歡的紙質和封面的畫面,然後在小紙條上寫下自己的名字,印刷師傅就會幫你用字母鉛塊拼成你想show出來的名字、當天的日期,放在印刷版上,讓你自己拉桿印下名字和日期,最後師傅會蓋上蠟封印與浮雕印章,書的封面就完成了,是很有特色的紀念品。

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  布雷德湖真的很舒服,我們慢慢沿著湖走,前方山丘蓊鬱蒼翠、古樸的城堡建築立在翠綠的林木中,山景映照在碧綠如波的湖水上,好像中國的山水畫漫了開來。湖風徐徐的吹過來,雖然是需要穿上外套的季節,卻不會有寒冷的感覺。如果是一大早起來環湖騎腳踏車,應該也是很舒服的,又再起了一次念頭:有機會再到布雷德來,應該要住一個晚上。

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  來到布雷德,一定要吃那超有名的布雷德奶油蛋糕(Bled Cream Cake),這個蛋糕可是已經有60年的歷史,據說從開賣到現在已經賣了超過1,200萬個了。既然要吃,當然一定要吃那創始店 Hotel Park 賣的,要找到那家店一點也不難,從湖畔走過去,遠遠的就可以看到大大的招牌。看圖片,會以為布雷德奶油蛋糕最底層是海綿蛋糕,其實,布雷德奶油蛋糕有兩種不同的奶油層,最底下的奶油層是在奶油中加入香草、麵粉攪打製成極度濃稠的奶油醬,滑順的口感吃起來有點像卡士達醬,上層奶油則是口感清爽不油膩的鮮奶油,最上層的派皮是用加上奶油的生麵糰揉製而成,酥酥脆脆的餅皮非常的爽脆,上面灑上一層糖粉像下雪一樣,蛋糕吃起來有很多層次的口感,也不會甜膩,難怪會成為布雷德的代表。雖然知道這個熱量可是會破表的,還是忍不住要點上一個、配一杯伯爵紅茶與美麗的布雷德湖景致,這樣的下午茶,只能說是100分、perfect!

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   基於火車票要用到底的精神,且反正也不趕時間,回程我們還是搭計程車到火車站,這次當然不再傻傻的坐到Jesenice,而是到距離布雷德湖比較近的Lesce-Bled,火車站很可愛,像是放大的積木房子,在這麼可愛的房子裡面等火車,也不覺得無聊了。

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