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普拉知名的羅馬競技場

        在盧布雅納住了三個晚上,我們將離開斯洛維尼亞到克羅埃西亞的普拉(Pula)。其實在認真的看過旅程安排以及旅遊資訊,我們就已經發現在斯洛維尼亞和克羅埃西亞坐公車旅遊是最方便的,但因為已經買了歐洲火車聯票,不想就這樣白白浪費了錢,所以只要有火車可以搭的地方,我們還是盡量坐火車,把已經買的歐洲火車聯票的quota用完。從盧布雅那到普拉,得從克羅埃西亞的第三大城 - 里耶卡 (Rijeka) 轉公車,我們一大早搭上六點多的火車,就這樣在半夢半醒之間來到Rijeka,在克羅埃西亞的幾個城市轉車的過程中,發現大部分城市的公車總站和火車站都不是相連的,兩站之間還得走上一段路程。火車停在Rijeka,走出車站,馬上就有計程車來攬客,直接問我們是不是要去Bus Station,搞不清楚計程車司機說的Bus Station要去哪裡,我們決定問火車站人員在哪裡可以坐巴士轉車到普拉,結果火車站人員連說帶指的告訴我們在火車站前面等就可以了,還在一張紙上寫了Lupoglav - Pula,且車票在火車站買就可以了,我們心想可能是中間只停一站吧,且總是到得了普拉,不會有問題,就這樣,車來了就上車了。沒想到,巴士開到 Lupoglav 這一站,司機叫大家都下車,原來在這邊還要轉火車....這一段經歷讓我想起2004年的歐洲之旅,從布德維卻(Český Budejovice)到克倫洛夫的經過,也是轉巴士再轉火車,只能說 旅行的途中真的有很多無法預期的驚喜吧! 

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里耶卡(Rijeka)的車站樸實中帶點滄桑,下火車的旅客也不多,很難想像這是克羅埃西亞的第三大城

        巴士上所有的旅客都在 Lupoglav 下了車,在 Lupoglav 小小的火車站等車,火車站附近只有幾棟建築物,沒有甚麼可逛的。就在我們走進火車站的時候,只見一列只有一節車廂的火車慢慢駛進來,車上的人全下了車並走上載我們來此的那輛巴士,接得還真是剛剛好。小火車停在鐵軌上,等候火車啟動的我只能在火車站隨意地踱步四處張望,火車站的布告欄上貼著火車時刻表,從 Lupoglav 到 Pula 之間的火車時刻表只用一張A4的紙印出來,仔細看看行車時間,還要一個半小時才能到 Pula呢! 等著等著,終於通知大家上車了,只見車內的陳設有點像是好久以前的復興號列車,火車一路上" 七洽七洽" 往前開,坐在車廂裡感覺類似新竹內灣支線 ,或是行經菁桐/十份的平快列車,一路上經過的火車站小小的,有些看起來甚至像是台灣山上的公車候車亭,也有點像一些東歐電影的場景。很有趣的是,中間經過一個好長的隧道,車廂裡一盞燈都沒有,眼前一片漆黑,而且時間長到在偵探小說中都可以發生一個火車殺人事件了。

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在火車站四周繞繞,覺得像在東歐電影場景的感覺

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一路上經過好多樸實小巧的火車站

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終於到普拉火車站了

        保有許多古羅馬時期建築的普拉最有名的就是西元一世紀就已經矗立在此的羅馬競技場,這也是我們來到普拉最主要的原因。不過,我們並不打算在普拉過夜,僅計畫在普拉停留幾個小時就要搭公車前往羅溫 ( Rovjin),所以得先將行李寄放在公車總站,走出普拉火車站,果然公車總站又距離火車站有一段距離,推著行李走過去約莫要15分鐘,還好公車總站離羅馬競技場和市中心很近。那一天來到普拉火車站時,天氣有點陰陰的,甚至從火車站走到巴士總站時,天空還下起雨來,還好當我們寄放好行李、走出巴士總站時,天空就放晴了。

        順著巴士總站前面的馬路往前走就是普拉的羅馬競技場了,競技場橢圓形的範圍長約130公尺、寬100公尺,官方的旅遊資訊說這裡最多可容納20,000人左右,比台北小巨蛋多好幾千人,整個建築體相當的宏偉。有看過《神鬼戰士》這一類羅馬帝國時代電影的人,對羅馬競技場所提供的「娛樂」功能一定不會陌生,從奴隸選出來的戰鬥士被放在競技場的中央,鬥獸室的柵欄一打開,一場不是你死就是我亡的人獸競技就開始了,伴隨著奴隸流的血的竟是四周的喝采與歡呼聲,王權的擴張衍生出的殘忍遊戲還好早已結束,現在的羅馬競技場已經是用來舉辦夏日音樂會等活動的場所。

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普拉的羅馬競技場非常大,要走完一圈也要花上不少時間,競技場中央擺放了不少的椅子,也正在搭建舞台,為下一場活動做準備

         原本打算參觀完羅馬競技場就要前往公車總站搭公車前往 Rovjin,不過,因為我們在羅馬競技場逛太久了,趕到公車總站時已經錯過了原本要搭的那班巴士,在等候下一班巴士到的時候,我們又走回市中心隨意走走。現在看起來步調很悠閒的普拉,在羅馬帝國時期可是相當重要的城市,早在西元前177年,普拉所在的伊斯特拉半島就已經被羅馬人所征服,到了羅馬帝國時期,普拉更是一個非常重要的港口,人口甚至到達30,000人,也從此留下許多羅馬時代留下的遺跡。除了羅馬競技場之外,其他的建築主要都在佛拉姆廣場(Forum)四周,廣場上最顯眼的奧古斯都神廟(Temple  of Augustus)供奉的是羅馬女神和皇帝奧古斯都,不過,經歷這麼久的歷史,神廟建築本身也在二次世界大戰時期遭損毀,在戰後才依照建築原型重建,且隨著時間的流轉,神廟的功能也不斷更動,過去曾經是教堂、穀倉、石碑博物館,現在則是用來展出古代的石頭與青銅雕塑的博物館。在奧古斯都神廟旁的是普拉市政廳,則是從13世紀開始就一直擔任這樣的功能。

        在佛拉姆廣場四周的廣場前有很多露天咖啡座,咖啡座上是坐著喝咖啡、聊天、看書的人們,廣場上還有一群看起來是用單車旅行的團體,一派閒適愜意的氣氛,如果不是錯過上一班巴士,我們也沒有機會踏進這個羅馬帝國時期就已經建立的廣場,在古城區隨意走走約一個小時,我們又慢慢走回巴士總站,繼續我們的旅程。

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奧匈帝國時期海軍重要軍港的普拉,現在是伊斯特拉半島上的主要觀光港口

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通往佛拉姆廣場的主要道路,也是羅馬帝國時期就已經存在了

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奧古斯都神廟前,只見當地居民悠閒的在神廟前坐著聊天或推著小孩散步

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奧古斯都神廟前的柯林斯式柱頭,是很典型的古典建築風格

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 佛拉姆廣場上有很多戶外咖啡座

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