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螃蟹刺身滋味鮮甜口感滑嫩,一口吃下,螃蟹的鮮甜滋味就這樣擴散開來。

  很久以前,聽跟團到北海道旅行的朋友說,旅途中每天吃的都是海鮮大餐,那個時候在台灣難得吃到的帝王蟹在北海道就跟我們平常吃的青菜豆腐一樣,餐餐都有,聽得我好生羨慕,朋友卻說一路吃下來看到螃蟹竟是有點怕了,讓我也好想感受吃螃蟹吃到膩的感覺!從那個時候,就一直很想去北海道,後來看到北海道雪地溫泉的介紹,更是嚮往在氣溫零下的雪地裡泡熱呼呼的露天溫泉,享受那種冷熱相互衝擊、如觸電般的感受,當然,還有大啖北海道種類多不勝數、讓人覺得吃到膩的生猛海鮮。只是,旅行也是要講求緣份的,從有想法到真正成行,竟也有十幾年了。2015年,原本計劃的旅程因故取消,那一年只去過日本東京旅行購物的我開始覺得渾身不對勁,就是好想再出國,和弟弟閒聊的時候,他一句「好想去北海道滑雪」,讓我決定不如就去北海道賞雪、泡湯、吃美食,完成自己放在心裡好久的願望。

        2015年12月14日,搭上早上九點起飛的班機前往札幌,下午兩點左右抵達新千歲機場,花了一些時間排隊入關 ,之後又被機場的3D畫給吸引了,在機場玩了一會兒,才搭上 16:18 往札幌的火車。冬天的日照時間本來就比較短,北國的夜晚則來得更早,才 16:45 天色就已經暗了下來,到達札幌車站,我們又因為不太了解札幌街道排列的邏輯,在出口兜兜轉轉一陣子才透過 Google Map 的指引找到路,還在路口遇到等候我們許久的房東小姐,終於來到我們在札幌的家 Sapporo-shi。在札幌的民宿是間小套房,年輕的房東小姐把房間整理得很乾淨,小巧的房間空間雖不大卻甚麼都有,令人佩服日本人可以把空間用到淋漓盡致的能耐。在日本住民宿的另一個感覺,就是日本人真的好安靜啊!在台灣的公寓或大廈裡,或多或少都會聽到鄰居開關門的聲音,但在日本的住宅區卻是靜悄悄的,安靜到讓人懷疑隔壁到底有沒有住人。記得曾經問過一位已經在台灣住了20幾年的日本人,比較習慣台灣的生活還是日本的生活,他的回答是台灣的生活,因為日本「太安靜、太乾淨了。」我相信他不是故意藉此嘲諷台灣,而是單純的心有所感。日本的文化就是不要造成別人的困擾,因此有一套約定俗成的生活公約,在日本的公寓幾乎看不到陽台堆滿雜物或是衣服在陽台掛得滿滿的畫面,為的是要維持市容的整潔,所以衣架多是低於陽台欄杆的高度,此外,晚上十點以後不能用洗衣機,晚上十一點以後不能洗澡,只因為怕吵了鄰居。雖然有時候會有些許不方便,但大多數的人就是這樣依循生活著。

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札幌新千歲機場的3D壁畫,可以拍很有趣的照片

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民宿 Sapporo-shi 距離札幌車站約10分鐘的步行距離,一個晚上僅要2,100台幣左右,房間雖小但東西應有盡有

  放好行李,稍微休息一下,這一天唯一能做的就是好好大吃一頓,而到北海道,當然就是要吃螃蟹啊!不然要做甚麼?而且在零下4度的氣候,一定要來個熱騰騰的火鍋,上網查了資料,決定前往很多人推薦的螃蟹本家 (かに本家),札幌的螃蟹本家總店就在火車站附近,而且餐廳所在的那一棟大樓頂樓就有大大的招牌,門口也有一隻很大的螃蟹,很容易就找得到。到了店裡,我們因為沒有訂位,所以花了一點時間在入口的大廳等了一會兒,不過還好大約等20分鐘左右,店裡的女將就帶我們到一間小包廂,果然是比較高級的豪華螃蟹料理餐廳,連兩個人都可以享有自己的空間,這一天早上9點就已經搭上飛機,一直到傍晚18:30左右才能好好的吃上一餐,肚子已經有些餓了,且既然來到盛產螃蟹的北海道,就要把北海道的螃蟹一網打盡,於是點了價格比較高的花の舞会席螃蟹套餐,再加上一份壽司和釀蟹肉,雖然一天就這麼一個行程,卻讓我們大大地滿足。

  既然是螃蟹套餐,自然是一餐吃得到用不同螃蟹、不同料理方式的各式菜餚。北海道因為緊鄰鄂霍克次海,海中因有著豐富的浮游生物成為孕育各種螃蟹的主要蟹場,其中,「鱈場蟹 (即是大家熟知的帝王蟹)」、「松葉蟹」和「毛蟹」更被稱為北海道三大蟹。喜歡吃海鮮的人一定不會反對這樣的說法,即是海鮮只要新鮮,無論是生吃或是簡單的蒸煮,就可以吃到海鮮最鮮甜的滋味,根本不需要做太多的調味。螃蟹本家的螃蟹來源,一是由特約漁船捕撈海中的螃蟹之後急速冷凍以保持鮮味,二是由海港邊的契約養蟹場用海水循環水槽畜養活蟹,因此螃蟹的新鮮自然不在話下。

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北海道的螃蟹大餐第一站來到札幌火車站附近的螃蟹本家 (かに本家)

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札幌火車站周邊是札幌主要的商業區,吃完飯還可以去逛逛商場

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螃蟹本家的大廳有個螃蟹池,懂得挑蟹的老饕可以直接在現場挑選螃蟹,並請店家用指定的方式烹煮

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螃蟹大餐從清淡的三種前菜開始

  在三種前菜之後,店家先端上來的是水煮的毛蟹和帝王蟹。在北海道三大蟹之中,又以毛蟹的身價最高,主要是因為毛蟹沒有人工繁殖,完全得靠野生捕撈,產量受到限制,價格因此而較為高昂,為了避免捕撈過度,日本政府規定漁民只能捕捉蟹殼超過 8 公分的公蟹,蟹殼 8 公分跟手長腳長的帝王蟹比起來可是迷你許多,但因為毛蟹的味道清淡甜美,蟹膏豐腴,因此也是風靡於老饕之中。第一道的水煮毛蟹和帝王蟹,吃得到毛蟹清甜的滋味與帝王蟹厚實的肉質,無論是巨人版的帝王蟹或是迷你版的毛蟹,吃起來都是極度的鮮美。

  要吃到螃蟹最原始的滋味,當然就是螃蟹刺身了,而且,只有在新鮮度上有著極高標準的螃蟹才能用來做刺身,因此總是讓人充滿期待。上完水煮的螃蟹之後,緊接而來的是螃蟹的刺身,將螃蟹刺身沾點芥末與醬油醋,入口之後,讓人真想學電影 《食神》裡的好姨以帶有節奏感的口氣大喊 「鮮!」、「鮮!」、「鮮!」,因為太好吃了,所以要講三遍。滑口的螃蟹刺身一放入口中,鮮甜滋味包覆住整個味蕾,在吞下之後,喉頭都還可以感受到那股甘甜的餘韻,真的是太美味了。

  每年的10月下旬到整個冬季,都是松葉蟹的產季,所以松葉蟹有「冬季味覺之王」的稱號,因為肉質細緻,經常用來烹煮成螃蟹火鍋。話說螃蟹的滋味雖然鮮甜,但對於懶人來說,要大費周章的剝殼挖肉,若是沒有搶到最大支的蟹鉗,我有時候就會因為發懶而放棄了。松葉蟹的蟹腳細長,蟹肉雖不如帝王蟹的蟹腳肉來得肥厚,但也是屬於容易撥肉的蟹種,加上店家已經很貼心的把蟹腳一側的殼給撥去,川燙之後的蟹腳,只要輕輕地用蟹肉挖勺撥弄一下,就可以很輕鬆地把蟹腳的肉完整的掏出來,蟹肉無論是吃原味、沾點味道清爽的醋醬,或是搭配滋味濃郁的特製蟹膏,都非常的好吃。我們點的「花の舞会席」螃蟹套餐,螃蟹火鍋的蟹肉盤除了松葉蟹的蟹腳之外,還有帝王蟹的蟹腳和蟹鉗,扎實肥美的蟹肉咬起來鮮嫩彈牙,和松葉蟹細緻滑順的口感又不一樣。

  美食節目總喜歡拍攝帝王蟹厚實的蟹腳肉從蟹殼中被完整拉出來的特寫畫面,讓人一想起帝王蟹,就是那令人口水直流的蟹腳肉,無論是清蒸、水煮或油炸都很美味。但要說到帝王蟹的烹調方式,我和弟弟一致認為,用烤的方式最能帶出帝王蟹肉的甘甜美味,經過火烤的帝王蟹腳,最外側的肉被烘乾,把所有的肉汁鎖在裡面,當一口咬下肥美的蟹腳,鮮甜的蟹肉汁在口中瞬間迸發,一股無法形容的甜味溢滿舌尖、舌根和喉頭,而蟹肉彈牙的口感,每嚼一口,蟹肉就像是在牙齒和舌頭之間跳探戈,真的是美味至極,讓我們後來在街頭看到烤帝王蟹腳,就會忍不住停下來點上一份。

  日本人吃火鍋,最後總會在湯汁裡面加入白飯煮成「雜炊」,做為火鍋大餐的完美句點,螃蟹火鍋的湯汁吸收了各種蟹肉的精華,當然不會就此浪費。吃完所有的蟹肉之後,螃蟹本家的女將就會來協助煮雜炊,將白飯倒入湯汁烹煮,等快要凝固成粥時再打個蛋,等到稀飯八分稠時關火分裝到碗裡,上面再加上一些海苔做提味。吸飽湯汁的白飯煮得綿而不爛,輕輕一抿,濃濃的海鮮味就這樣化了開來,在寒冷的冬天暖了胃也暖了心,而這樣的極致美味,讓我好想每年都到北海道再次回味。

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水煮毛蟹與帝王蟹吃得到螃蟹的甘甜滋味

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螃蟹刺身的鮮甜滋味太令人難忘

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螃蟹火鍋的蟹肉盤,滿是新鮮的蟹腳

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特製的蟹膏,滋味非常的濃郁

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輕輕一撥就可以掏起的蟹腳肉,口感細緻滑順,滋味鮮甜

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帝王蟹的肉質肥美厚實,口感彈牙有嚼勁

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光是蟹鉗就比湯匙還大,果真是蟹中之帝王

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 吃蟹也別忘了喝湯,柴魚高湯融入螃蟹的鮮味,滋味相當的甘甜順口

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帝王蟹腳肥美彈牙,蟹肉鮮嫩多汁,就是「甜!」

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螃蟹大餐以雜炊作為結束,每一口都濃濃的海鮮味

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吃完螃蟹大餐,店家還端出北海道也很知名的哈密瓜作為甜點

  • 地址: 北海道札幌市中央區北三條西二丁目1-18號 ( 從 JR 札幌站南出口或地鐵札幌站 13 號出口步行 5 分鐘)
  • 電話: +81-11-222-0018
  • 營業時間: 11:3-22:00
  • 價格:螃蟹套餐-花の舞会席  ¥13,500、北海壽司 ¥1,852、甲ら揚げ (釀蟹肉)  ¥1,328
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