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札幌的時計台見證著北海道的開拓史

  北海道相較於日本其他地區,算是較晚開發的區域,過去北海道是日本的原住民愛努人定居生活的處所,主要過著傳統的農耕漁獵生活,那個時候,北海道對於生活在本州的大和族而言,是一個未開化的蠻荒之地。江戶時代開始,陸續有大和族人進入北海道定居並從事農林漁獲的交易,大和族的勢力逐漸在此擴展,但這個北境之國大致上還是維持著傳統原始的樣貌。一直到明治天皇時期,日本政府才真正開始大力開拓北海道,不僅把札幌做為北海道的本府,更成立培養開發北海道人才的開拓使臨時學校,這個學校後來逐漸轉變並更名為札幌農學校,而札幌農學校可說是扮演著翻轉北海道的一個重要角色,因為學校所傳授的西方技術與先進思想,培養出不少的人才,使得北海道快速發展,而札幌不僅成為一個現代化的都市,更在發展一百多年之後,成為日本第五大城市。位在札幌市中心的時計台 (鐘樓) 是這個城市的重要文化財產,而時計台就是當年札幌農學校的演練操場改建而來,在這裡可以一窺札幌與北海道的一頁發展史,於是來到札幌的第二天就從參觀時計台開始。

  話說我們對於十二月到北海道會很冷這件事情已經有心理準備,但一踏出札幌 JR 火車站,刺骨的寒風還是讓我們冷到頭皮直發麻,不過,一路上卻看到好多女學生還是穿著短裙,上班族身上套著的也只有風衣,而不是厚厚的羽絨衣,不管是愛美不怕流鼻水,或是真的已經習慣北海道冬天的低溫,我們對於當地人的耐寒程度都感到深深佩服。北海道的冬天經常下雪,下雪的時候雖然浪漫,但行走在路上可是危機四伏,一個不小心可能就會滑倒,還好從札幌的 JR 火車站到月寒通之間都有地下街,即使是下雪的日子外出都不用擔心天寒地凍帶來的不便,而我們這天前往時計台,當然也是走地下街了。

  參觀時計台之前,得先填飽肚子,尤其是天冷的時候,肚子特別容易餓,前往時計台可從大通公園出口走出地下街,然後再順著指標就可以走到了。地下街大通公園出口附近有一家 Ishiya Café,是知名的「白色戀人」巧克力公司所開的咖啡店,在這裡可以吃到濃郁滑順的白色戀人冰淇淋,還有每份有兩片厚度超過3公分厚的厚鬆餅。我和弟弟點了楓糖漿奶油厚鬆餅,雖然早餐吃冰淇淋有點怪,但這可是知名的「白色戀人」冰淇淋!在這個白雪皚皚的季節到北海道吃「白色戀人」冰淇淋感覺也是很「到味」的!因此也點了一份冰淇淋分食。Ishiya Café 的厚鬆餅口感有點接近海綿蛋糕,不過比海綿蛋糕更濕潤一些,淋上楓糖漿之後的奶油慢慢的融化,使鬆餅的表面充滿潤澤,楓糖漿則是順著鬆餅的氣孔滲透到鬆餅的麵體裡面,所以每一口都吃得到淡淡的楓糖的甜味。雖然這種厚鬆餅也是好吃的,但說到鬆餅,我還是比較喜歡麵體有著軟軟彈性的薄鬆餅的口感,那是我的鬆餅印象。因為不喝牛奶,所以我對牛奶冰淇淋也沒有太多的好感,但必須老實說,北海道的牛奶冰淇淋真的好吃,完全不會有一股牛奶的腥味,而且冰淇淋吃起來很細緻滑潤,讓不愛牛奶冰淇淋的我也是一口接一口。

  • Ishiya Café
  • 地址: 札幌市中央区大通西4丁目6番地1 (接近地下街5號出口)
  • 營業時間:8:00-22:00 (元旦當日休息)
  • 價格:奶油楓糖漿鬆餅  ¥ 864
  • 網址:http://www.ishiya.co.jp/nishi4/cafe/

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Ishiya Café 的座位區很舒服

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奶油楓糖漿鬆餅有兩片3公分以上的厚鬆餅,吃了一份就十分飽足

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楓糖漿順著鬆餅的氣孔滲透到鬆餅的麵體裡面,每一口都吃得到楓糖淡淡的甜味

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白色戀人冰淇淋濃滑香醇

時計台

  時計台位在喧囂的市中心,和觀光客想像中座落在綠草如茵的原野中的情景不大一樣,因此有不少人對這個景點不免感到失望,甚至被列為日本「三大失望名勝」之一,但我覺得光是論建築本身在歷史上的重要意義,就很值得花一點時間慢慢參觀了。幕府時代結束之後,日本新政府大刀闊斧的進行各項改革與建立新體制,而北海道也是從那個時候開始進入大規模開發的時代,日本在明治維新時期,大量引進西方國家的技術與制度,為了開發北海道,日本新政府從1869年開始聘請許多外籍的顧問到北海道,像是美國麻塞諸塞州農業學院的院長威廉ž克拉克博士 (Dr. William S. Clark) 就被邀請擔任札幌農學校的第一屆副校長,他在任職期間,引進了類似麻州農業學院的體能訓練課程,以及實事求是的科學精神,培養出大量的人才,為北海道的現代化發展奠下扎實的基礎。除此之外,札幌農學校最大的特色就是使用英語教學,且教學非常的嚴格,當時的學生在上課抄完筆記之後,回到宿舍還得重新謄寫一遍,且學生每天自習的時間必須超過四個小時,因此札幌農學校也培育出相當多的英文學者。(真功夫就是要蹲足馬步啊!)

  後來,威廉ž惠勒教授 (Professor William Wheeler)接任了札幌農學校校長一職,任職期間,在學校建造了一個演武場 (體育館),也就是大家所熟知的時計台 (鐘樓)。建於1878年的時計台,木造的結構與外觀有著美國殖民時期中西部常見的典型建築風格,特色是簡單樸實與著重實用功能,當時鐘塔一樓的房間用來做為實驗室、教室,以及動植物與礦物的陳列室,二樓則是用來做為體育館與進行各項儀式的場所。體育館剛蓋好的時候並沒有設置時鐘,當時用的是由日本工部省東京工廠製造的大鐘,並由人工拉繩索敲鐘報時,不過人為操作無法準時報時,當時的北海道開拓使黑田清隆便指示在演武場的鐘樓設置時鐘,惠勒教授於是向美國的霍華德公司 (E. Howard and Co.) 訂購時鐘,結果時鐘送達之後,才發現尺寸太大了,沒有辦法裝進鐘樓中,使得開拓使札幌總廳的工作人員傷透了腦筋,甚至考慮把時鐘放到另一個樓館,後來在惠勒教授一番說明之後,開拓使決定配合時鐘修改鐘樓,才使得時計台成為今日所見的樣貌。(話說惠勒教授真是善於說理、能言善道) 後來時鐘用久了,因為風雨的鏽蝕慢慢被廢棄,一位鐘錶師傅井上清主動提出免費維修的請求,之後就一直由他進行維護,後來更傳承給他的兒子,直到現在,時計台的時鐘每個整點都還是會報時。在時計台二樓的演武場設有一座時鐘,展示出時鐘運轉的原理,我對於什麼物理、機械原理一概不懂,還好有弟弟跟我解釋發條、齒輪與鐘錘擺動的關係,要不然還真看不出個所以然。

   札幌市民憲章的前言寫著「我們是鐘樓鐘聲鳴響的札幌市民」,足見時計台在札幌的指標性地位,以及在市民心中的重要性。不僅如此,札幌鐘樓與鐘聲更是許多文學與音樂作品的靈感來源,日本近代知名小說家有島武郎曾經就讀札幌農學校,在他的小說《星座》中就有一段故事主角進入鐘樓機房的情節。音樂作品中說到札幌鐘樓與鐘聲的更是多不勝數,其中最知名的就是高階哲夫作詞作曲的名曲《 時計台の鐘 》,因為他的關係,札幌時計台成為全日本都知曉的建築,《 時計台の鐘 》更幾乎是人人都會唱的童謠。札幌鐘樓的聲名遠播,連已故的日本巨星石原裕次郎唱的流行歌曲《 愛的札幌市 (恋の町札幌) 》,歌詞中也提及札幌鐘樓。每個小時都會報時的時計台鐘聲已經成為札幌市民生活的一部份,不僅有札幌的小學錄製時計台鐘聲作為校內上下課的鐘聲,札幌電台也用它做為整點報時的聲音。

  札幌農學校擴張之後,在1903年遷移到現在北海道大學的位置 (札幌車站的西北邊),農學校舊的校園與校舍就分別被拍賣處理,由於時計台具有紀念價值,因此就被保留下來,後來因為都市規劃,時計台就被搬到原址西南邊的這個位置。搬遷之後的建築必須經過重新整修,令人感動的是日本對於文化建築的重視,細緻到仔細研究舊建築牆上的漆料成分,務求整修的建築的每一個角落可以最為接近原來的樣貌。相信有不少人也有同樣的感覺,就是參觀老建築的時候,最怕看到僅有外觀重建的「新穎建築」,建築的特色是古老的,但似乎少了靈魂,只是空洞的矗立在那裏而已。時計台復修的細緻度,讓人彷彿走入北海道與札幌發展的那一段歷史中,而且裡頭展出的文獻解說都非常詳細,真的很值得花時間看一看。

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演武場用來作為體育館與舉辦儀式使用

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演武場二樓陳列一個大時鐘

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時鐘展示發條、齒輪與鐘擺之間的運轉原理,但每天報時的並不是這座鐘

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高階哲夫作詞作曲的名曲《 時計台の鐘 》讓札幌鐘樓成為全日本皆知曉的建築

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日本修復文化建築,連舊建築牆上的漆料成分都仔細研究

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夜晚的時計台更有種走入悠遠歷史的氣氛

GARAKU湯咖哩

  若說到札幌的特有美食,那就是湯汁有點濃又不會太濃的「湯咖哩」了。明治初期的日本政府為了引進美國的農業技術,讓寒冷的北海道也能種植出適合的蔬菜,於是設立了札幌農學校,並聘請威廉ž克拉克博士擔任副校長,據說因此帶動北海道的咖哩飲食文化。因為威廉ž克拉克博士發現,札幌農學校的學生在天寒地凍的北國往往無法攝取足夠的營養而身體孱弱,於是想到把尼泊爾的咖哩放進高湯,加入很多蔬菜一起烹煮,然後再配飯一起吃,透過辛辣的咖哩刺激學生的食慾,並且讓學生能夠多吃蔬菜而強健體魄,咖哩因此成為札幌農學校的主要飲食之一,學校的食堂每隔一天的晚餐供應的就是咖哩飯。1975年開始,札幌有一些標榜藥膳飲食的老舖開始推出羹湯狀的咖哩料理,讓湯咖哩慢慢有了雛形,不過,一直到1993年,札幌的咖哩名店 Magic Spice 正式將這種湯汁比較多的咖哩稱為「湯咖哩」,這道菜才開始被正名,並從此成為札幌的特有名物。

  Magic Spice 雖然是湯咖哩的創始店,但距離市中心實在是有點遠,所以我們就到狸小路商店街附近的湯咖哩名店 GARAKU 吃午餐,也方便在吃完午餐之後開始我們逛街購物的行程。我們到 GARAKU  的時間早已經過了午飯時間,但還是得花約二十分鐘的時間排隊,且在我們之後仍不斷有人陸續進店來,就可以知道這家店的名氣有多響亮了。打開菜單,既然是湯咖哩名店,一眼望去當然就是湯咖哩了,我點了一道融合15種蔬菜精華的蔬菜咖哩,弟弟則點了招牌的嫩雞腿咖哩,點餐的時候,店員還會問想要的辣度,雖然我一直覺得日本人吃辣的能力與台灣人相較應該是比較弱的,但我們也不敢隨便亂嘗試,於是點了辛口的辣度。(後來覺得辛口的辣度真的一點都不辣,我們應該還可以往上加三級)

  GARAKU 的湯頭是用豬骨和雞骨加上蔬菜與香料一起去熬煮,光是湯頭的材料就多達30種以上,店家就是要讓湯頭展現天然的濃厚滋味,而扮演靈魂的咖哩則是以 21 種香料配成的獨家配方,與匯聚多種天然食物精華的湯頭融合後,讓咖哩的湯汁散發著濃厚的香氣又可以保持清爽不膩的口感。在咖哩料理中,我其實不是很喜歡日式咖哩偏甜的滋味,但湯咖哩卻顛覆我對日式咖哩的印象,GARAKU的湯汁透著咖哩的香氣卻不會有很重的香料味 (我第一次吃傳統的印度咖哩,因為腸胃不適應那濃濃的香料味,整個下午肚子都在翻攪著),帶著淡淡的甜味是蔬菜的鮮甜、豪不膩口,在寒冷的冬天吃上一碗,全身都暖了起來,最重要的是,蔬菜咖哩的每一種蔬菜都「好 ‧ 吃 ‧ 到 ‧ 不 ‧ 行!」南瓜吃起來鬆綿又香甜,胡蘿蔔沒有常見的土腥味,而是清甜的味道,雖說常看日本節目介紹北海道因日夜溫差大,所以種出來的蔬菜特別的鮮甜,但真要吃了才知道,原來所謂蔬菜的鮮甜是這樣的滋味!從此,我就愛上了日本的咖哩,不過,僅限於「湯咖哩」。

  • GARAKU
  • 營業時間:平日11:30-15:30 (15:00 Last Order)、17:00-23:30 (23:00 Last Order),假日 11:30-22:00 (21:30  Last Order)
  • 地址: 札幌市中央区南2条西2丁目6-1
  • 網址:http://www.s-garaku.com/s/index.php

 

 

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GARAKU 位在二樓,好吃的滋味總是吸引很多人前來排隊

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15種蔬菜湯咖哩集結了咖哩的香氣與蔬菜的甜味

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嫩雞腿湯咖哩還可以多吃到雞肉的彈嫩與鮮味

狸小路商店街 l 大通公園慕尼黑聖誕市集

  吃完午餐,我們就到附近的狸小路商店街去逛街購物。我很喜歡日本商店街的廊道設計,屋頂半透明的玻璃結構,讓人走在長長的廊道上仍然可以感受室外的天氣變化,不會有被關在室內的侷促感,且因為上方有頂蓋,逛起街來就不會受到天候影響而感到不便,北海道的冬天常下雪,因此一些城市的商店街很多都是這樣的設計。我個人覺得在札幌逛街購物是很舒適的,因為即使是在最熱鬧的商業區,也不會有人頭鑽動的景象,無論走在哪裡都可以擁有舒服的空間感。

  在狸小路商店街採買一番之後,我們就提著大包小包繼續到大通公園的慕尼黑聖誕市集感受一下氣氛。札幌市和德國的慕尼黑市相互締結為姊妹城市,2002年,為了慶祝兩城為姊妹城市30周年,札幌市開始在每年的11月25日至12月24日,在大通公園舉辦為期一個月的聖誕市集,市集裡會販賣著各式各樣的聖誕商品、德國風味的菜餚,每年還會推出不同設計的原創馬克杯,來到這裡,就會感受到濃濃的耶誕氣息。說到聖誕市集就會讓我想起好久以前的德國之旅,聖誕市集給我的印象就是聖誕裝飾、德國香腸、烤肉還有熱紅酒,札幌的聖誕市集還真是幾乎移植了德國聖誕市集的內容,讓我忍不住點了一杯熱紅酒回憶一番。

  除了聖誕市集之外,大通公園還會舉行「札幌白色燈樹節」,這是札幌市為了要提升冬天的觀光發展,從1981年開始舉辦的活動。在這段期間,冬天的大通公園在52萬支燈球的妝點下顯得絢麗而璀璨,一掃冬天萬籟俱寂的寂寥感。札幌白色燈樹節的範圍相當的大,那天我們在聖誕市集逛了許久,所以白色燈樹節最主要就是到三丁目的雪水晶燈飾區,站在較高處的瞭望台,可以看到一片藍色的燈海就像是海浪一般在眼前波動閃耀,非常的夢幻美麗。上瞭望台是需要排隊的,現場都會有工作人員指揮跟安排,也記得上去拍照可別停留太久的時間,因為後面還有好多人在等著呢 !

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狸小路商店街兩旁有很多的藥妝店、服飾、鞋店和餐廳,走在裡面又不怕颳風下雨,非常好逛

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聖誕節前,札幌市區的街道都掛起聖誕燈飾,四處洋溢著濃厚的節慶氣氛

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大通公園的聖誕燈飾璀璨耀眼

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在大通公園 2 丁目的慕尼黑聖誕市集

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聖誕市集有很多攤子賣著聖誕飾品

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攤子上掛著好大的 Pretzel (德國結麵包) 的模型,讓我好懷念那充滿麥香的滋味 

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仿造德國慕尼黑的聖誕市集,少不了的當然還有烤肉和香腸了

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3 丁目的雪水晶有一棵閃耀著金色光芒的標誌樹,樹的前方是一大片的藍色燈海

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站在較高處,就可以看到藍色燈海的燈光波動變化,宛如海浪一般

牛乃家

  對我來說,美食一向是旅途中的一大亮點,吃到一頓令人難忘的美食,旅遊的快樂指數就會大幅攀升。來到札幌的第一天吃了令我們滿足的螃蟹大餐,這一天,弟弟建議晚餐去吃黑毛和牛燒肉,讓我們這一趟旅程來個海陸通吃!在網路上爬文之後,決定到一家網路上很多人推薦的名氣燒烤店「牛乃家」吃晚餐。牛乃家的總店在狸小路商店街附近,從大通公園走過去只要 7-8分鐘的步行距離,因為我們住的民宿靠近札幌車站,所以就選擇到車站附近的牛乃家北口店,這樣飽餐一頓之後只要散步一小段的距離,就可以回民宿休息了。

  「牛乃家」是肉舖「岩見澤」直營的燒肉店,既然是肉舖直營,所以可以用非常親民的價格提供各種新鮮又美味的肉品。從札幌車站北口步行不到10分鐘就可以到牛乃家北口店,那天從車站走到牛乃家北口店的途中,除了我和弟弟兩人之外,幾乎很難遇到其他的行人,讓我們感受到札幌的冬日晚上,路上是如此的寂寥。不過,當我們一進入牛乃家北口店,寬廣的空間幾乎滿座,室內人聲鼎沸,和外面街道的安靜無聲有相當大的反差,原來這就是札幌人冬天晚上的主要活動啊!拿起菜單,因為我們都不懂日文,只能看著菜單上唯一看得懂的黑毛牛、豚肉、橫膈膜、人氣No.1、人氣No.2 ......亂點一氣,反正是人氣料理應該不會有問題,而且東西只要新鮮就會好吃,而飽餐一頓之後也證實我們這樣的推論並沒有錯,這一天又是吃得好滿足。「牛乃家」是日本上班族下班後聚餐也會去的店,想要吃新鮮好吃又不貴的,跟著日本上班族的選擇走就不會錯了!

 

  • 岩見沢精肉卸直営 牛乃家 北口店
  • 住址:札幌市北区北7条西2-9 ベルヴュオフィス札幌 B1F
  • 營業時間:11:30-01:00

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牛乃家的選擇很多,但我們完全不懂日文,還好日本店家總是很貼心的列出店內的招牌與人氣菜單,加上看得懂的漢字猜一猜,應該也沒有漏勾了

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看著油花均勻的牛肉泛著誘人的油光,伴隨著滴到炭火的油花滋滋作響,就讓人口水不斷直流

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牛乃家的牛肉切得很厚實,大口咬下只有滿足可以形容

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送上來的牛肉盤我們都不知道是哪個部位,反正吃就對了

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肉舖直營的牛乃家供應的肉品都很新鮮

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