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距離帕拉斯德雷 Palas de Rei 約一公里處,會經過一道由綠樹和光線組成的光之隧道 

  • 2017.08.17 (Day 2):從波爾托馬林 (Portomarin) 到 帕拉斯德雷 (Palas de Rei)
  • 步行 24公里,40,413步

再痛苦的過程都會有結束的時候,再痛苦都試著看看一路上的風景,走完這一段路,印記在腦海中的景緻與路途中的每一份感受就是收穫。

Buen Camino!

  為了這次的旅程,我和同行友人各自做了不同的準備,為了預防與處理水泡,我帶了透氣膠布、優碘、OK繃...等用來包紮消炎的藥品 (看得出真的很怕腳長水泡啊),朋友則帶了自己調和的山金車花按摩油,用來按摩走了一天的雙腿雙腳,以緩解腿部的痠痛與腫脹,結果兩個人帶的東西全都派上用場了。對植物精油頗有研究的同行友人說,山金車花精油具有抗發炎的成分,所以連奧運選手都常用來緩解痠痛,前天晚上用了她準備的按摩油按摩雙腿之後,早上起來時,果然發現昨天的痠痛麻脹幾乎都消除了,讓我出發時又充滿了朝氣與活力。

  這一天同樣也是天未亮就啟程,同樣是帶著一絲興奮的心情出發,渾然不知前方有著一個個的挑戰在等待我們,因為離開 Portomarin  沒多久,我們就開始進入一段無止盡的上坡、下坡的輪迴中,沿途只見高過於人的玉米田、黃澄澄的小麥田、放養著肉牛的牧場、大片的草原與樹林,就這樣一路上坡坡相連到天邊,一坡未平一坡又起。出發一個多小時之後,路上遇到了第一個休息站,但我們心想,依照昨日的經驗,接下來應該還會有好幾個休息站,於是決定繼續走下去,沒想到接下來遇到的就只有綿延不斷的玉米田、小麥田與看似無人的小村落,一直到距離 Portomarin 將近15公里的地方,才有第二個休息站。每到一個休息站,我們總會拍上一張中場休息的照片,昨天在中場休息時看起來仍是十足有精神,但這一天拍的照片,兩個人都只有一臉快要累癱的表情。

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7:10左右,天剛矇矇亮,我們開始啟程

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離開 Portomarin 的飯店沒多久就是一個坡度超過60度的樹林,穿過樹林的小徑兩旁是黃澄澄的小麥田,一路上繼續往上爬

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據說,若想要放下心裡最深的傷痛,只要在朝聖之路上撿一顆石頭,並將石頭放在途經的十字架上,就可以讓自己真正放下傷痛,有些人會從家鄉帶石頭放在十字架上,後來也有人會放上已逝親友的照片,無論放的是甚麼,十字架所乘載的是無數朝聖者始終放不下的傷痛與懸念,讓他們可以從沉重的心情被徹底釋放而繼續前進

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加里西亞雨量豐沛,最適合種植玉米、馬鈴薯等作物,從 Portomarin 到 Palas de Rei 的路途上,就是一片片的玉米田

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走了好久才遇到的小村落,路上卻是沒有人煙

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一路上就是不斷翻過一個個山坡

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前方只有無盡延伸的下坡路,不知道盡頭在哪裡

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離開 Portomarin 十五公里之後,終於到達第二個休息站,讓我們可以吃點東西補充體力

  連續上坡下坡走了十五公里之後,只感到雙腳痠麻腫脹,記得小時候看卡通,卡通裡的人物若是腳被東西砸到或踢到牆壁,動畫就會用腳趾頭膨脹縮小膨脹縮小來呈現那種疼痛感,在休息站坐下來時,雙腳所感到的痠麻腫脹就是那樣的感覺,要再站起來多走一步都是煎熬,讓我們在這個休息站停留不短的時間。不過,再怎麼累也不能就這樣一直休息下去,因為前方還有九公里的路程才能夠到達今天的目的地-帕拉斯德雷 (Palas de Rei)。

  在休息站坐了一陣子、吃了些東西補充體力之後,我們又繼續這一天的旅程,當站起來的那一刻,痠痛感從腳底一路延伸到小腿、大腿、臀部,而且那個時候除了雙腳的痠麻之外,又正值陽光最烈的時候,但是也只能用意志力撐著,奮力讓自己踏出每一步。剛起步的時候,心裡不斷想著瑜珈老師每次上課都會強調的呼吸法,讓呼吸搭配著身體的律動,將專注力放在鼻尖吸吐的氣息,這一段路程,我和同伴沒有任何的對話,各自看著前方看不到終點的道路走著,後來漸漸地耳朵所聽到就只有自己的呼吸聲和腳步聲,那個時候,雙腿就像自主運動一般規律的動著,仍然可以感受到雙腿的痠痛麻,但覺得那種痠痛感似乎本來就該隨著雙腿的擺動而存在,甚至好像是痠痛感在控制著雙腳往前移動著。

  從第二個休息站到 Palas  de Rei 一路上都是鋪得平整的道路,但並不表示好走,因為這九公里又是不斷的長上坡與長下坡,看著前方上坡路的最高點走著,竟有種不管怎麼走,離那個最高點都沒有越來越近的感覺,似乎自己是站在原點踏步,兩邊不斷變化的風景只是一個循環轉動的景片,只能趕緊轉移注意力,看看頭上的藍天與像是棉紙撕畫的白雲、身旁隨風輕輕搖曳的玉米穗子,以及遠方的綠樹,同行的友人聊到這一段路程,直說那個時候她腦海不斷響起一段歌詞:「連綿的青山百里長呀!巍巍聳起像屏障,呀喂 。」確實是如此啊,因為隔天我們遇到一位從美國來的朝聖者,聊到這一段路,他也說這一段路 it was really a hard work,所以真的不是我們無病呻吟,這段路對多數人來說真的就像是高聳的屏障。而且除了上下坡路對身體的試煉,有一段時間,我和同伴的前後都沒有人,走了許久,路上就只有我們兩個,讓我一度懷疑是不是又走錯了路,一直到聽到後方傳來其他朝聖者拄的手杖在地上移動的喀喀聲,以及超越我們的朝聖者那一聲「Buen Camino」才放心,確認自己是走在正確的道路上。「Buen Camino! (朝聖之路愉快!)」是朝聖之路上來自不同國家的朝聖者的共同語言,雖然不知道其他人是來自哪裡?是甚麼樣的背景,但在徒步的過程相會時多會給彼此一聲 Buen Camino,儘管只是短短的一句問候,卻很有鼓勵人心的力量。

  不斷的長上坡與長下坡對我們來說真的是地獄級的關卡,且在到達 Palas de Rei 之前都再也沒有休息站,僅能就近在路旁的石頭矮牆坐著休息,我們就是在那個時候遇見了一對坐在道路的另一側休息的西班牙母子,對他們印象特別深刻,是因為從這裡開始,我們一路上就不斷地與他們相遇,而且就算我們比那對母子提早離開相遇的地點,不知怎麼的,下一次遇到時,他們總是出現在我們的前方,且看起來一點都沒有疲累的感覺,不禁想知道,他們到底有甚麼樣的徒步秘訣。印象深刻的另一個原因,是因為小男孩從第一次遇到我們的害羞靦腆,到後來遇見我們時會主動打招呼,甚至試著與我們攀談,有趣的是他跟我們打招呼時總是眼睛直盯著我們看,讓我們開玩笑地說,或許年紀還小的他沒有看過東方人,驚覺原來天底下真有「扁臉族」吧!  

  好不容易,終於抵達 Palas de Rei,卻還沒能脫離一整天連續爬坡的命運,因為這個小山城就跟九份一樣,是由坡道與階梯相連,所以又得繼續爬坡,到了民宿,房間還在三樓!!!那一天根本就是一個爬坡的主題之旅。這一天雙腿的痠痛感太過強烈,我們決定去藥房買消減痠痛的藥膏與貼布,因為明天可是有29公里等著我們。洗完澡、休息一下之後,我們跛著腳先到教堂蓋章再去買貼布。每到一個城市,我們都會先 Google 看看哪家餐廳的評價較高,但那一天只想在旅館附近找個餐廳就近吃晚餐就好,因為已經再也不想多走一步路了,到了餐廳癱坐在椅子上,點了10歐元的今日套餐,啜飲著餐前酒,吃著依序送上的前菜、主餐與甜點,覺得這就是天堂啊!

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第二個休息站旁有個小小的禮拜堂

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在神的庇佑下,我們再度啟程往前走

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一路相伴的是澄澈的藍天與迤灑的白雲

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在豔陽下綻放的向日葵

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艷陽下的石屋枯樹

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年輕時對於路是無盡的延伸感到很奔放浪漫,這個時候看到上坡路是無盡的延伸只覺得崩潰

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好不容易走完無盡延伸的上坡路,緊接著就是看不見終點的下坡路

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兩旁是無盡延伸的玉米田

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算不清到底走了多少個綿長的上坡與下坡路

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被棄置的石屋爬滿藤蔓,是這一段路程常看到的景象

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在接近 Palas de Rei 約兩公里時,一個路邊亭子上的黃箭頭下寫著Heaven,讓腿部痠痛到極點的我頓時有了信心,相信目標就在不遠處,奮力的繼續往前行

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喜歡這種日常的安逸

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終於來到 Palas de Rei,卻發現這個小山城街道又是高低起伏的坡路與階梯,而且小小的城鎮開了好幾家藥局,相信有不少朝聖者應該和我們一樣,到這裡都需要買痠痛藥膏和貼布

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聖蒂爾索教堂 (Iglesia de San Tirso) 可以蓋印章,作為曾經在此駐足停留的印記

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我們到的時間彌撒即將開始

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今日套餐包括飲料、兩道菜、甜點才 9.5 歐元,前菜的沙拉有蔬菜、堅果、果乾與起司,營養滿分,飲料還是紅白酒,雖然喝起來酒味很淡,但看看這份套餐的價錢,店家已經誠意十足

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主餐是威士忌雞肉與炒蘑菇,還配上米飯,味道頗有亞洲風味

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民宿 Pensión Residencia Barcelona 就位在縣政府廣場對面,廣場旁邊是縣政府大樓,周邊有很多的餐廳;超市、藥局都在步行三分鐘內的範圍內,非常便利

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在廣場上遇到一群吹著風笛、唱著歌的旅人,吹奏風笛的女樂手可以連續吹一個小時以上不停歇,肺活量驚人,旁邊的友人就拿著拖鞋充當打擊樂器隨著音樂節奏拍打著,歡樂的氣氛洋溢整個廣場,讓我們頓時忘卻了雙腳的疼痛,用廣場上的樂音作為今日的結尾,真是完美。

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