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  1929年,巴塞隆納第二度舉辦萬國博覽會時,特別籌建了一座西班牙村,裡頭佈置了許多西班牙各地著名的建築,讓旅客可以用最快的方式了解西班牙的風土民情與歷史文化。除了建築之外,這個縮小版的西班牙國土並展示各個地區的工藝品,經營著各地風味的餐廳,讓遊客在裡面可看、可買,也能品嚐美食。簡單來說,這裡就是西班牙版的傳統藝術中心。來到西班牙,我們也不免俗的來這裡瞧瞧囉!

  • 西班牙村(Poble Espanyol) 

  從西班牙村的入口一進去,就是一個大型的廣場,廣場周圍是有拱型迴廊的素色石砌建築,在廣場四周隨處晃晃,我們在一處角落發現好幾個超大型、幾乎超過一層樓高並穿著西班牙傳統服裝的巨型人偶。我們不知道這些人偶是作什麼用的?是因為要吸引人的注意力,所以做得特別大,還是有其他的表演用途?而在這個西班牙的「小人國」,卻放置著體積龐大的高大巨人,真的是一個有趣的畫面。

  順著廣場旁邊的樓梯往前走,就會來到販賣一些工藝品的小店,模仿西班牙各地建築的小店非常精緻可愛。其中,我們最喜歡的就是一間皮革店了。在這間皮革店裡面,賣著不少手工製成的手環、皮帶、皮包跟鑰匙圈,每一樣的設計都非常簡單大方。除了產品吸引人之外,這間店的老皮匠也非常和藹可親喔!留著鬍子的他總是面帶著微笑,當我們跟他買店裡面的皮製品,即使是最便宜的鑰匙圈,不會說英語的他還是很熱心的用肢體語言跟我們解釋保養的方法。當我們表示想跟他合照留影,他還很認真的擺起Pose來,真的很可愛。直到現在,姐姐還在用著這個老皮匠作的鑰匙圈呢!

 

  沿著這條街往前走再繞個彎,就會來到一個小小的院落,和入口處不同的是,這裡是一片的白牆黃瓦,白牆上垂掛而下的是蔥鬱的綠色藤蔓,房舍之間則是蜿蜒曲折的小徑,這裡就是西班牙南部的安達魯西亞。在這個院落的角落,有一家很有味道的餐廳,門口上方擺置了一個小型的花架,攀爬在花架上的是葡萄樹的藤蔓,還有小小顆還沒有成熟的綠色葡萄垂掛下來。在這裡歇歇腳、吃個飯、喝杯冰涼的啤酒,應該是相當享受的一件事情。不過,我們這次的西班牙之旅可是會到安達魯西亞的格拉納達呢!到時候就可以在葡萄藤與綠樹下喝個過癮,也就不急著在這個時候體會西班牙南部的悠閒風情了!

  離開西班牙村,我們沿著加泰隆尼亞美術館前方的坡道走到西班牙廣場,這個大型的廣場旁邊有一座巴塞隆納的鬥牛場,在這邊上演著一場又一場的的鬥牛比賽。或許對西班牙人而言,鬥牛是一門講求技術與韻律美感的藝術,但我們始終無法體會這門藝術的精神,所以在巴塞隆納的這幾天,就只有在這棟紅色的圓形建築之前拍拍照而已。

  • 奎爾公園(Parc Guell)

  這一天的下午,我們把所有的時間留在高第的另一個代表作-奎爾公園裡。奎爾公園原本是奎爾公爵要蓋給富豪居住的花園別墅,但因為原本規劃賣出 60 戶的建地僅賣出 2 戶,在不賣座的狀況下,這個建案不得不中途喊停。直到 1923 年變更為公園,奎爾公園才成為一個開放的地方,並成為巴塞隆納市民與觀光客最喜歡的休閒之處。 

  從地鐵站走出來,沿著指標還要走上一段路才會走到奎爾公園。雖然這段路程並不算崎嶇難行,但是在烈陽下爬個數十分鐘的坡道,也不輕鬆。不過當我們緩慢的爬上坡道的最頂端,看到奎爾公園門口的屋子時,剛才被太陽晒得頭暈的暈眩感馬上一掃而空。因為映入眼簾的不是房子,而是一個超大型的薑餅屋,咖啡色的牆面是帶著淡淡肉桂香味的薑餅,白色的屋頂是一層厚厚的糖霜,而高高的彩色煙囪就像一個沾滿各種糖豆的棒棒糖,可愛極了。

  一進入奎爾公園,我們彷彿進入一個以白色為基底,並鑲滿彩色馬賽克磁磚,設計毫無直角的夢幻樂園。首先,迎面而來的是左右各一的白色階梯,拾階而上,在樓梯的中上段有一個用彩色磁磚拼貼而成的彩色噴水蜥蜴,現在已經成為奎爾公園的吉祥物象徵。再上去,就是一個用 84 根羅馬圓柱撐起的室內空間,因為這片柱林平台的設計,使得奎爾公園的門面除了可愛之外,仍然帶著恢弘的氣度,展現豪宅的格局。

  圓柱上面的平台是許多遊客最喜歡駐足之處,在平台的四周環繞著有如長蛇蜿蜒的水泥座椅,座椅上貼滿個各種顏色的彩色磁磚,在陽光的照射下顯得特別耀眼。而彎曲的座椅凹下去的地方就好像一個小型的包廂,坐在裡面聊天還可以享有一點點的隱私。

  走入奎爾公園,處處是用人造岩石築成的拱型迴廊與模擬自然的岩洞,與四周的綠蔭融合之後形成渾然天成的景緻,絲毫沒有人工鑿刻的匠氣。走在奎爾公園,我深深的感覺,高第爲巴塞隆納市民建造的不僅是造型前衛的房子而已,而是一本觸摸得到的童話故事集。

  奎爾公園內座落著一棟粉紅色的屋子,這裡是高第生前居住的地方,現在則被開放作為高第博物館。當我們看到旅遊書內介紹:「高第過世之前,常常從這棟小屋走到聖家堂」時,真是感到訝異萬分。因為,那可是要跨過大半個巴塞隆納。沒有宗教信仰的我們,無法體會那是什麼樣的一種驅動力,但是,高第在我們心中,已經進入聖人的境界。

  不過,今天我們能夠欣賞到這麼多精采的建築藝術,還要感謝獨具慧眼的奎爾公爵,如果不是奎爾公爵慧眼識英雄,不斷的支持著高第,或許今天這些令人驚艷的建築就不會存在,巴塞隆納或許不會因此就變得單調平凡,卻絕對無法像今日一樣觸動許多旅客的心弦。

  離開奎爾公園,我們又回到蘭布拉大道上,在洋溢著濃厚的南國風情、熱鬧非凡的皇家廣場享用晚餐,啜飲著用白蘭地、柳橙汁、紅酒混合各種當令水果果肉的Sangria水果調酒。皇家廣場上人聲鼎沸,還有街頭藝人彈著吉他表演樂曲,一片歡樂氣氛。不知道是不是氣氛使然,或是酸酸甜甜的 Sangria 最是適合悠閒的南歐,那一天,我們都愛上了 Sangria 的滋味,在後來的行程中,只要有機會,都會點個一杯,喝個痛快。帶著喝了酒之後的微醺,我們在蘭布拉大道上逛著,挑著擺在地面上的地攤貨,直到將近午夜才離開。巴塞隆納不管是白天或晚上都如此吸引人,我們又找到了一個愛上巴塞隆納的理由。

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