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  如果問一個問題:「請列出世界知名的抽象畫藝術大師。」答案應該會是:「畢卡索、畢卡索、畢卡索。」不要說別的,光是從巴塞隆納、巴黎、蘇黎世等大城市都有畢卡索美術館與博物館,就可以知道他在藝術界的重要地位了。其中,位於巴賽隆納哥德區的畢卡索美術館展示了畢卡索從 9歲到青年時期的畫作,自然成為參觀巴塞隆納不能不去的重要景點之一。

  8月12日,是我們在巴塞隆納的最後一天,晚上九點多,我們就要搭乘開往格拉那達的火車,正式跟巴塞隆納說Bye Bye。離開旅館,我們先把行李寄在火車站的行李櫃中(還好那個時候有這樣的貼心裝置,後來歐洲幾個城市經歷過恐怖炸彈事件之後,很多地方的行李櫃都被撤掉了),便搭上地鐵到位於哥德區的畢卡索美術館。

     和巴黎的畢卡索美術館不同的是,巴塞隆納的畢卡索美術館隱身在歌德區的小巷弄中,不僅沒有恢弘的外觀,空間也不如巴黎的美術館來得大。不過,西班牙畢竟是畢卡索的故鄉,而巴塞隆納充滿民間藝術的人道主義色彩和象徵主義主題的環境,對畢卡索的思想與畫風產生了深遠的影響,使得這座隱身在古老巷弄中的收藏館,因此成為大家尋找抽象派根源的朝聖之地了。

  在畢卡索美術館,展示著畢卡索的手稿、素描、油畫。由於館藏空間並不大,參觀時不妨放慢腳步,慢慢品味。建議可以將參觀的時間規劃在早上,時間最好是早一點。還記得當我們結束參觀行程,走出美術館時,只見到外面已經排了好長一列的隊伍。不得不慶幸:還好我們一大早就來了,因此省去了許多排隊等候的時間。

  離開畢卡索美術館,我們便開始瘋狂的逛街行程。那個時候,Mango 這個品牌引進台灣才約一年左右的時間 ,對於出社會才幾年的我來說,一件 2,000 多元的衣服可不便宜,所以在巴塞隆納看到Mango 的價錢只有台灣的六折左右,簡直是樂翻了天,逛到一個不亦樂乎。雖然,我們展開瘋狂的逛街行程,不過務實的三姐妹還是沒有亂買,畢竟我們是背包族,背著重重的戰利品,接下來的行程可就要辛苦了。所以,我們只買了幾樣小東西,挑選了1~2件衣服,其他就用 Window Shopping 來滿足心裡的渴望了。

  逛遍了加泰隆尼亞廣場四周的商店,我們又在附近的商店買了一些麵包跟食物,當作在火車上充饑的零食,當然,仍然是沒有忘記我們最喜歡的西班牙火腿。

  自從有了上一次從荷蘭坐夜車到巴黎,一路上只能半躺半坐的痛苦經驗,我們這次可是買了從巴塞隆納前往格拉納達的火車臥舖,這樣子即使是坐夜車,也可以躺下來好好睡覺囉!而這對從來沒有坐過火車臥舖的我來說,又是頭一遭體驗的新鮮事,讓我從離開加泰隆尼亞廣場之後就一直情緒亢奮。

  我們在火車站拿了票,在火車站附近的餐廳用了簡單的晚餐,等待有臥舖的火車到站。當火車到站,我們興奮的上車找到我們的包廂。爲了解省經費,我們訂的是六人包廂。進了包廂之後,裡面已經有三個旅客坐在裡面了,是一對年約四十五的中年男女跟一位十幾歲的女孩子,從他們的互動看起來,他們應該是一家人吧!

  因為還不到睡覺時間,六個人只能擠在有一點兒窄的包廂裡,雖然這一家人感覺還挺和氣的,但因為語言不通,當四目交接時也只能相視而笑,久了還真有點尷尬。

  可能是因為要避免影響旅客睡覺,晚上 10 點半左右列車長就來查票了。原本我們選擇搭臥舖還打著另一個如意算盤,那就是我們買的是歐洲火車聯票,同一天可以無限次搭車。我們以為只要在午夜之前上車,就算是今天的額度,沒想到在列車長解釋之後,才知道過了晚上 12 點以後就算是另外一天了,在火車上,時間不會因此就停止。所以,也只能眼巴巴看著列車長在我們的車票上打上兩個洞。還好,列車長看我們一副老實樣,沒有刁難我們,要不然使用歐車火車聯票,在打票之前沒有先填上撘車的日期,可是有坐霸王車的嫌疑呢!

  列車長離開沒多久,我們就準備入睡囉(也藉此結束車廂裡有點尷尬的氣氛),看著這胖胖的一家人,我們三姐妹很自動的選擇睡上舖,這時候,就看到這個胖爸爸帶著有點靦腆的笑容不斷跟我們點頭表示感謝。說老實的,我們其實也不是真的這樣好心啦,因為看著這位爸爸並不算輕的噸位,我們對於讓他睡在上舖也是感到有點害怕的。

  關上包廂裡的燈,那個爸爸很快就開始打鼾,我還興奮的看著窗外,也不知道什麼時候才睡著了。

巴塞隆納的地鐵站,依據各站的特色有不同的設計,這一站是聖家堂的地鐵站

  我們旅行西班牙時,正是世足賽舉辦完的隔年,當時,瑞奇馬丁可是代表拉丁語系國家的當紅人物,巴塞隆納的地鐵站到處貼滿了瑞奇馬丁的巨幅海報。我對他的人其實沒有特別偏好,拍這張照片是讓喜歡瑞奇馬丁的學妹羨慕的。

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