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天橋立最著名的景觀就是跨越海面的沙洲

  我喜歡在冷冷的冬天泡湯,所以特別在聖誕節這段期間,安排了一趟北京都與城崎溫泉之旅,而第一站,就是來到位在京都丹後地區的天橋立 (Amanohashidate) 。要到天橋立,一般是從京都或是大阪出發,可以選擇搭火車或巴士的方式抵達,網路上有很多的攻略文章都寫得很詳實,Google一下就能找到很完整的交通方式 (真的好佩服整理攻略文的部落客)。我這次住在大阪梅田站旁的飯店,而大阪梅田站的阪急高速巴士站就有直達巴士到達天橋立,不似搭乘電車還得轉乘不同路線,所以就選擇搭巴士到天橋立了。往天橋立的巴士路線是「宮津ž 天橋立ž 峰山」,天橋立並不是終點站,不過,聽不懂日文也沒有關係,因為司機上方的螢幕都會顯示站名,單趟的票價介於日幣2,350到3,200之間。因為天橋立是很多日本人也會去旅遊的景點,所以最好先提早購買車票。  天橋立有著被日本人稱為「日本三景」的景色,因為地殼板塊的擠壓,在海中央形成一條長達 3.6 公里的沙洲,而且沙洲上後來還生長出許多蒼勁的松樹,經過千百年的累積,遠看就像是一道綠色的跨海大橋。要完全俯瞰這條自然形成的跨海大橋,可以到車站附近的天橋立View Land景觀樂園,在那裏就可以看到最著名的「飛龍觀」奇景。要上天橋立景觀樂園,需要到山腳下的天橋立View Land售票亭買乘車券,搭乘纜車或是單軌電車上山,纜車就是那種登山滑雪搭的四周空空的登山吊椅,一張乘車券可以同時搭乘兩種登山車,很多人都會選擇上山坐單軌電車,下山搭乘纜車,因為坐在吊椅上直溜而下時,天橋立的整個景觀就在眼前全視角的展開且越來越近,感覺很過癮。

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搭乘登山吊椅可以毫無死角的欣賞無敵景致

  天橋立景觀樂園有很多的兒童遊樂設施,所以有不少的遛小孩的親子旅客,不過,最多遊客的地點還是在「從胯下窺看」景觀台,這個名稱聽起來也太奇怪了,原來要看「飛龍觀」的奇景,一定要採屁股朝外、彎腰往後看的姿勢,才能看到「親像飛龍飛上天」的畫面,所以在景觀台,就會不斷看到大家擺出這種令人發噱的動作,既然到此一遊,當然也要如法炮製,站穩腳步彎下腰瞧瞧,只是我悟性太低,就算旁邊的說明牌說得很清楚了,我還是怎麼看都看不出飛龍到底在哪裡。除了看飛龍在天,若是對親子設施沒有太大的興趣,也可以去飛龍觀迴廊走走,這是以龍的形體所設計的迴廊,最高處離地面有8.5公尺,迴廊全長約250公尺,走在迴廊上可以從更高的制高點欣賞天橋立360的全景。另外,在這裡還有個智慧之輪,據說只要將瓦片投過智慧之輪,心願就可以達成。

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景觀台旁邊的說明牌,仔細說明如何才能夠看到飛龍的景觀

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怎麼樣都看不出龍的形狀啊!

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看不出飛龍在天,就吃個天橋立布丁吧!天橋立限定布丁吃起來香濃軟滑,滋味挺不錯的,而且還可以帶個滑稽的屁股朝天瓶子當作紀念品

  另一個可以俯瞰天橋立沙洲的地方,就是走過沙洲,到對面山上的傘松公園欣賞「昇龍觀」的景色。或許是因為飛龍觀的景色較為著名,也或是火車站與巴士站都位在飛龍觀這一側,要到對岸畢竟還有一段距離,所以傘松公園那一側的遊客明顯比飛龍觀這一側的少許多,但我覺得到了天橋立,絕對不要放棄到傘松公園,雖然看到的景色不是最著名的飛龍在天,但那幾乎是 360 度全景環繞的景致,真的會覺得特地走過去是值得的。

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從傘松公園可以眺望令人屏息的遼闊景觀,大力推薦有時間一定要去傘松公園

  從天橋立要到傘松公園那一側,可以走路、騎腳踏車,還可以搭乘渡輪,我喜歡走路,而且也不趕時間,所以就選擇用走路的。長3.6公里的天橋立沙洲上種了8,000多棵的松樹,不同的品種形狀各異,走在松樹林裡可以慢慢欣賞著松樹自然伸展的姿態,這裡同時還有日本天皇親自種下的松樹。步道上除了擦身而過的遊客,不時還有運動或是遛狗的當地人,氣氛很是悠閒。沙洲上有一個可取出淡水的水井「磯清水」,兩邊都被海水包圍但竟然可以取出淡水,所以被選入日本名水百選之一。從天橋立車站這一側慢慢走到傘松公園那側,大概會花1.5小時,比較多的旅客都是早上在沙洲上的步道活動,那天離開傘松公園已經將近下午四點半,冬天的天橋立天黑得早,早上的松樹給人蒼勁之感,到了傍晚,要走在沒什麼人的森林裡,心裡總會覺得有些發毛,且走了大半天也覺得有些凍了,還好能搭上最後一班的渡輪回到天橋立火車站的那一側,又可以從海上欣賞松林沙洲,一趟船票530日幣,也不算貴。(冬天最後一班渡輪的時間是16:45,渡輪時間表可以參考網站: https://www.tankai.jp/sightseeingboat/

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被海水包圍的磯清水居然神奇地抽出淡水

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相依相偎的夫妻樹,呈現幾乎完美的對稱

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羽衣之松-說到羽衣之松,最為著名的就是在靜岡的三保松原了,看這株松樹的樹型,似乎是一個仙女揮舞水袖的姿態

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長3.6公里的海岸是夏日戲水的好去處,在冬日也有另一番蒼涼的美感

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早晨的海邊不時可見捕魚的漁人

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樹林裡有個說明牌,以圖示和文字說明沙洲形成的過程

  天橋立的景區並不算大,大概一天就可以把近一點的景點都看完,所以多數人都是安排一日遊或是頂多在此住一天,我這一趟行程主要就是要去伊根町住舟屋,因為住的舟屋有提供在天橋立車站接送旅客的接駁服務,於是再度回到天橋立之後又在此住一個晚上,其實,一回到天橋立,我也是可以直接轉搭火車前往下一個目的地-城崎溫泉,因為距離並不遠了,但我就是不想在休假的時候還要過什麼時間要完成什麼事情的生活,想要一切慢慢來,無所事事最好。因為天橋立不大,兩天前大概把近一點的景點都走完了,於是決定再回到天橋立就去最遠的成相寺吧!成相寺坐落在海拔比較高的鼓岳山麓區,是天橋立最為著名的賞楓勝地,在秋天來到成相寺,就可以看到山坡上一片楓紅向四周潑灑、連接到藍色的阿蘇海的美麗景象。雖然知道這個時間紅色楓葉早已落盡,但還是想看看登上更高的山麓所看到的景色。

  要上傘松公園可以在山腳下的售票口買登山纜車的乘車券,而要上成相寺的巴士站則是在山上的傘松公園旁,在巴士站最好就要先問好巴士下山的時刻表,否則錯過巴士,就只能步行下山了。登上成相寺的弁天山展望台往下一望,即使是下著雨,視線並不佳,還是可以看見阿蘇海與宮津灣就在遠方的山腳下無限開展,確實可以想像秋天時有多令人驚豔。原本想登上更高的鼓岳山頂,但寺方已有告示說明,只要下雨幾乎是看不到景觀的,山頂展示台也會關閉,因此就作罷,再回到山腳下才三點半多,所以就再次徒步穿過松樹林回到天橋立火車站的那一側,話說我兩天在松樹林來來回回也走了五遍,若是每走一次就可集點,五遍應該是可以領紀念品了。

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成相寺是天橋立著名的賞楓地點

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成相寺的大殿正上方有個左甚五郎所雕刻的「真向之龍」,無論是左看或是右看,龍看起來都是正面的。左甚五郎是江戶時代傳說中的神奇雕刻家,但據說他其實只是個虛構的人物

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下著雨的景觀有種蒼茫的美感,可以想像楓紅時刻有多令人讚嘆了

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登上弁天山展望台,視野更加遼闊無邊,令人感到心曠神怡

仁風莊 (Jinpuso Inn)  日式民宿

  在天橋立第一天住的是離火車站大約步行3分鐘的仁風莊 (Jinpuso Inn)日式民宿,旅店雖然小巧卻也舒適雅致,一泊二食大約新台幣3,300元,在天橋立算是中低價位的了 (不知道是不是遇到假期的關係,天橋立的住宿算是不便宜的),原想店家提供的餐點大概是比較簡單的定食套餐,沒想到內容豐富得很,前菜、生魚片、焼物、煮物、炸物、茶碗蒸...,算是陽春版的懷石料理了,雖然沒有精美的裝飾擺盤,但有著媽媽的味道,讓我忍不住點了一盅熱清酒來搭配晚餐,泡過湯之後的身體暖暖的,喝下熱呼呼的清酒之後,更覺得從裡到外都透著暖意,覺得,這樣的聖誕夜真是太幸福了。

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仁風莊的晚餐雖然不算高級,但一整套也算是小型的懷石料理了

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我最喜歡的是這道煮魚,魚肉鮮甜滑嫩,用味醂與醬油煮過,清甜中帶著淡淡鹹味,而且很有媽媽的味道,在冬夜裡吃心中充滿暖意

對橋樓 (Taikyourou) 日式溫泉旅館

  再度回到天橋立住的是在回旋橋旁邊的「對橋樓」。據說過去的沙洲是完全把阿蘇海和宮津灣分開,後來為了方便船隻來往阿蘇海,於是就鑿了一個開口,同時建造一座回旋橋,當有較大型的船隻要通過時,回旋橋就會旋轉90度讓船通過。1923年時建造回旋橋是手動的,之後因為來往的船隻數量增加了,就改成電動的。回旋橋什麼時候會轉動得看什麼時候有船隻要經過,所以沒有固定的時間表,想看橋旋轉需要憑運氣,我這次在對橋樓住的房間的窗戶望出去,剛剛好看出去就是回旋橋,而很剛好就在 Check in 進入房間之後,就有一艘船要經過了,真是幸運。

  對橋樓在1870年就已經開業,因為日本著名的女詩人「与謝野晶子」曾經兩次造訪,所以在天橋立算是滿有名的,對橋樓無論外觀或內部陳設都是傳統的日式風格,連房間外的走道都是舖榻榻米,所以在旅館內穿梭都是穿著分趾襪,而不是一般日式旅館常見的木屐,不知道是不是怕滑倒,我覺得穿上分趾襪之後,就自然而然會用小碎步走路,整個人完全沉浸在日式的氛圍中。

  對橋樓的價格跟仁風莊比較起來貴了一些,但因為距離購物街跟沙洲松樹林比較近,我覺得價格還是可以接受的,最棒的是,對橋樓和附近的四星級溫泉飯店「文殊莊(Monjusou Hote)」屬於同一個集團,所以住在對橋樓的住客只要跟櫃台拿溫泉券,就可以免費到文殊莊泡一次湯,這對愛泡湯的我來說真的是太棒的一個附加價值了,雖然得在冷風中走過一小段路才能到文殊莊,但四星級溫泉飯店的湯屋陳設定是更高水準,且泡完湯之後全身暖呼呼的,走在寒風裡一點也不覺得有寒意。

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我的房間看出去,剛好就是回旋橋,這也是旅館取名對橋樓的原因吧

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當有船隻要通過,橋才會轉動,一次通行時間大約是3分鐘

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食堂的窗戶也是對著回旋橋

  對橋樓的旁邊有間智恩寺,供奉的是掌管智慧的文殊菩薩,所以就像台灣的文昌廟一樣,有很多考生或是家長會來這邊祈求好運,寺院裡還可以抽吉祥籤,很多人會把抽到的籤倒掛在松樹上,我抽到了末吉 (籤詩有大吉、中吉、吉、末吉),不過,我抽籤的時間已經是年尾了,就凡事皆有高低起伏的現象來看,若末吉是低點,那新的一年就表示有大大進步的空間。或許是因為來此是祈求增長智慧,智恩寺旁還有一個智慧之輪, 原本是用於船隻航行安全而設於岸邊的燈籠,現在則是天橋立地區的代表標記,當地有穿過智慧之輪三次就可以獲得智慧的說法。若是想讓智慧更加增長,對橋樓斜對面的勘七茶屋賣的是天橋立的名產-智慧之餅,雖然名為餅,但其實就是麻糬上覆蓋了一層厚厚的紅豆泥,這個名產在天橋立可是已經有700年的歷史,據說吃了智慧之餅就可以增長智慧。雖然麻糬上的紅豆泥吃起來甜度頗高,但配上茶之後甜蜜的滋味就變得剛剛好,本來很想買個一盒當作伴手禮,但因為不放任何防腐劑,保存期限比較短,所以就只能在店內品嚐了。

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智恩寺裡可以抽吉祥籤,很多人會把抽到的籤倒掛在松樹上

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智慧之輪原本是用於船隻航行安全而設於岸邊的燈籠,現在則是天橋立地區的代表標記,當地有穿過智慧之輪三次就可以獲得智慧的說法

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