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但尼丁火車站,被稱譽為紐西蘭最精緻的石材建築

  從基督城穿過坎特伯里平原一路前往但尼丁(Dunedin),約莫要開五個多小時的車才到得了。下午才從基督城出發的我們,到但尼丁時已經是晚上七點多了,但尼丁一向被認為是紐西蘭的蘇格蘭、南半球的愛丁堡,我沒去過蘇格蘭,無法體會何謂純正的蘇格蘭風,不過,當我第一眼看到被海灣擁抱的但尼丁,雖然聽聞但尼丁人一向驕傲甚至自大,卻對這個在灣澳中閃爍著點點燈火的海港城市留下好印象。入了夜的但尼丁,氣溫明顯的下降許多,冷得我們直想鑽進店裡好好的大吃一頓,還好小妹對但尼丁還有些印象,找到了一家好吃的日本拉麵店,在充滿蘇格蘭風的但尼丁吃著口味挺道地的日本拉麵,感覺有些衝突,卻讓我們的心跟胃都暖暖的。

  19世紀的時候,奧塔哥 (Otago) 地區發現了大量的金礦,引來了一大批淘金的人潮,但尼丁開始迅速的發展,紐西蘭的第一間大學、第一間醫學院、第一份報紙都是在但尼丁產生,但尼丁甚至成為當時的金融中心,或許也是因為這樣的輝煌歷史,讓但尼丁人身體裡自然留著驕傲的血液!從19世紀開始蓬勃的發展,讓但尼丁留下不少的歷史建築。我覺得走在但尼丁的街道上,不同的地方散發著不同的氣息,喬治街上一整排的維多利亞式建築,使得這裡瀰漫著濃厚的古典風情,不同於八角廣場上的一派悠閒,而走到了但尼丁火車站附近,有些空曠的街道上是石砌的建築,竟讓人覺得但尼丁的市區飄散著曠野氣息。

喬治街上的教堂,石砌的牆上有著歷史的痕跡

  但尼丁的八角廣場(Octagon)是這兒最熱鬧的區域,市政廳、美術館就座落在八角廣場的四周,各式各樣的商店就在八角廣場四周的巷弄中。我跟妹妹一大早就跑到這裡來,商店自然還沒開店,八角廣場上又是另外一番風情,沒有什麼人的廣場上,只有陽光、建築、樹葉逐漸轉黃的路樹,以及偶爾穿梭過的巴士。坐在廣場上的人行坐椅上,吃著簡單的早餐,空氣中透著微微的涼意,讓人覺得陽光格外的溫暖。

八角廣場上的市政廳與聖保羅大教堂(St. Paul's Cathedral)

一大早,雙層的觀光巴士上已經坐了不少觀光客了

具有百年歷史的市政廳

有著哥德式風格的第一教堂

  身為紐西蘭早期移民的重要城市,想要了解紐西蘭的歷史,很值得到奧塔哥博物館(Otogo Museum)一遊,那裡不但展出南太平洋的原住民文化,還有一隻1:1尺寸的摩亞鳥(Moa)模型。摩亞鳥是紐西蘭特有的鳥類,體型幾乎就像是禽鳥類中的恐龍,根據考古研究,摩亞鳥過去可是當地原住民的主要生活資源,牠的羽毛是當時人類的衣服,肉則是主要的食物來源。據說,因為摩亞鳥沒有什麼警覺性,動作又遲緩,只要用棍棒就可以輕易將摩亞鳥逮到手,所以很快就被獵捕殆盡,消失在這個地球上,要說摩亞鳥主要是笨死的,應該一點也不為過吧!看了這麼多的展覽物,我跟妹妹卻對奧塔哥博物館廁所中的小花馬桶最感興趣,如果這兒的紀念品店有賣小花馬桶蓋,我想,小妹應該會二話不說的帶個馬桶蓋當作是到此一遊的紀念品。

可愛的小花馬桶蓋

  1860年,奧塔哥地區發現金礦,引來大批的淘金人潮,但尼丁的人口瞬間成長了好幾倍,也成為這個區域的主要交通運輸中心。在那個淘金的極盛時期,一班班的蒸氣火車上,常常是座無虛席,擠滿了往來的人潮,建造一個華麗的火車站,似乎才能彰顯這個淘金區重鎮的地位。於是,在設計師楚普 (George Troup) 的設計下,古典華麗且精緻典雅的但尼丁火車站 (Dunedin Railwary Station) 因此成型,至今仍是當地最具代表性的歷史建築。從外頭看,但尼丁火車站有著文藝復興式的美麗建築立面,華麗而氣勢十足的拱型廊柱,果然有著淘金重要大城的風範。走到火車站內部,地面上是精緻的義大利馬賽克地磚,四周牆面的最頂端還鑲嵌著精雕細琢的女神像,從建築精緻的程度,就可以想見當年這個火車站中一片喧攘的情景。

  不過,隨著金礦逐漸被挖罄,淘金所寫下的一夜繁華逐漸歸於平淡,再加上公路網的開拓,火車站的人潮逐漸散去,觀光取代了運輸中心,成為現在但尼丁火車站的主要營運功能。今日,但尼丁火車站的二樓成為博物館,一張張的照片訴說著當年的繁盛景貌,火車站現在一天也只有兩班觀光列,從但尼丁出發,行經泰伊里峽谷(Taieri Gorge),終於皇后鎮附近的密德瑪契(Middlemarch)。從觀光列車的介紹看來,這一段火車將會行經地勢險峻的峽谷,最重要的是,那一段充滿原始風味的景觀,將帶著你回到充滿淘金夢想的年代,這讓老喜歡作夢的我不禁躍躍欲試,不過,我們是開著車來到但尼丁的,專程坐火車往返一程,再回到但尼丁牽車,好像也不是個明智的選擇,所以,也只能把想像變成淘金客的火車之旅放到下一次的旅程了!

華麗的但尼丁火車站

  在離但尼丁市中心比較遠的地方,有一條包德溫街(Baldwin Street),也是吸引許多觀光客到此一遊的景點,不過,並不是因為這條街有什麼美麗到不行的風景或是人文景觀,而是這兒可是全世界最陡的一條街,長161.2公尺的街道,高度落差就達到47.22公尺,小妹說,這種開路的方式,簡直就像紐西蘭人的思考模式,是一根腸子通到底。對這條世界最陡一條街感到好奇的人還真不少,我們來到這兒才不到半小時,就遇到了不少觀光客,其中還有不少是開車一族,我想,大部分人都是想試看看開在這麼陡的坡道上,是什麼樣的滋味吧!

世界最陡的一條街-包德溫街(Baldwin Street)

  因為旅遊書建議,想要看盡但尼丁所在的灣區和城市的全景,最好就是沿著海灣的低路(Low Road)開往波托貝羅(Portobello),然後再走較高的高路(High Road)開回但尼丁,我和小妹覺得開著車四處晃晃也挺不賴的,於是就沿著指標,一路開向波托貝羅。結果,車子開在低路上,我一路上都是心驚膽顫的,因為低路旁邊就是大海,馬路跟海之間,連個圍籬都沒有,如果一不小心會車沒會好,就會栽到海裡頭去了,這對是個旱鴨子、怕水的我來說,簡直就是一大壓力,儘管風景再怎麼美麗,我就是無法完全放寬心,好好的欣賞眼前的美景。只能說,人還真是年紀越大,就越膽小、越怕死這件事情。

 低路上的海岸線一路上都沒有一根圍籬,這個木橋連過來直接就是馬路,臉上硬是ㄍ一ㄥ出笑容的我,其實心裡怕得要命

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