在皇后鎮的湖畔眺望南阿爾卑斯山,山上是一片白雪
說到紐西蘭南島的熱門觀光景點,首推皇后鎮應該是無庸置疑的,這從我們晚上七點多才開車進入皇后鎮,仍然遇上擁擠的車潮就可以體會,也因為如此,我們要在皇后鎮找到住宿的地方,就不像在其他地方來得順利了。進入皇后鎮之後,一路上問了許多家的旅館,都是客滿的狀態。位在南阿爾卑斯山腳下的皇后鎮,入了夜之後,氣溫更是下降了不少,讓只有穿著薄衛生衣、棉T-恤以及牛仔外套的我,再也擋不住寒冷。那個時候,當我們好不容易找到一家旅館還有空房間,小妹卻沒有要停車的意思,讓我忍不住發起脾氣來。
「這家旅館不就有空房間嗎?你還要去哪裡啊?」
「這家旅館很貴耶,我想找看看還有沒有其他旅館。」
「不要找了啦!我快冷死了,就住這裡就好了,我付錢嘛!」
皇后鎮旅館的高房價再次驗證了皇后鎮的高人氣,即使我們住的飯店並沒有緊鄰湖畔,以我們的消費習慣而言,房價還是高得令我們咋舌。進入房間之後,終於可以快速取暖,才讓我因為寒冷而一肚子的氣消了下來。來到紐西蘭,原本想把所有的花費都花在吃美食和看美景上面,並沒有想在這兒Shopping,不過,到皇后鎮已經冷到受不了,讓我決定到徒步區買個可取暖的衣服。
說實在的,那天晚上走在皇后鎮的徒步區,我其實並沒有很喜歡皇后鎮,看著街道兩旁滿是紀念品店,有種充滿商業化的感覺,不太像那個大家說的美麗世界,所以沒有逛太久,我們就回飯店了。隔天早上,走到皇后鎮的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)湖畔,才讓我對這個山中小鎮有了一些改觀。
來到皇后鎮的瓦卡蒂普湖畔,不難發現一座跟綿羊一起站立的人物雕像。遠看的時候,我本來以為,他可能是第一個將綿羊引進紐西蘭的人,後來看了雕像下的介紹,才知道,原來他就是皇后鎮的建鎮人-William Gilbert Rees,他和老婆1860年來到瓦卡蒂普湖,並且在湖畔蓋起農場,過著愜意的鄉居生活。沒想到在1862年,鄰近的亞羅河被發現蘊藏了大量的金礦,他成了供應礦工食物的唯一供應商,家裡的船也用來運輸金礦,也算是因金礦而發了一筆財。因為William Gilbert Rees的農場就位在採礦區的中心,紐西蘭政府為了取回採礦權,於是花了一萬元英鎊給他,當作取得部份土地的補償金。
看到這段介紹,讓我覺得「有土斯有財」還真是不變的定律,尤其是在那個拓荒的年代,應該是不需要花太多的金錢就可以獲得一塊土地,而那塊土地會有什麼樣的發展,似乎也是看老天爺的意思,連當事人都意想不到吧!
皇后鎮除了美景之外,最著名的就是戶外活動啦!高空彈跳、Jet Boating、滑翔翼...,每一樣都很精采,不過,價錢也不怎麼便宜,動輒就是上千元。當時貧窮的我跟小妹對這些活動,就只能抱著在旁邊欣賞就好的心情,卻沒錯過價錢最實惠便宜的Skyline Luge (http://www.queenstown-nz.co.nz/information/product/?product=skyline-luge)。搭上空中纜車到達Skyline Luge的場所,可以200度的廣闊角度欣賞卡瓦蒂普湖,以及被霧靄籠罩的南阿爾卑斯山,湖面上方還可以看到一些玩著拖曳傘的旅客,看著遠方,有種心曠神怡的舒適與放鬆感受。
所謂的Skyline Luge就是類似滑雪橇的運動,戴上安全帽,坐上小小的雪橇車,從最高處向下滑,雖然冷空氣讓我鼻涕都快飆出來,手也被凍僵得快握不住把手,但還是忍不住多玩一次,享受那種從高處向下衝的快感。
接近中午時刻,南阿爾卑斯山上的霧氣已經散去,山上的雪積在山坡綾線上的輪廓益發清晰,湖畔樹林層層疊疊的色彩,讓人想瞇起眼睛仔細的看個清楚,坐在湖畔,一掃我對皇后鎮太過商業化的印象,終於有「人間淨土」的感覺。
離開皇后鎮,我們循著89號公路,也就是紐西蘭最高的公路-Crown Range,穿越美麗的卡卓那峽谷 (Cardrona Valley)。從皇后鎮沿著這條路到山谷中的瓦那卡湖 (Lake Wanaka),比起繞過亞羅城來得快多了,不過,行經這條山路,很容易就會被眼前的美景吸引住,讓人會忍不住停下來,走出車外,眺望遠方的一片層疊山巒。
開車行經卡卓那峽谷,偶爾會看到路旁有人賣力的騎著腳踏車,因為這條路的坡度,已經成為越野車愛好者的挑戰路線。看到有人在這樣一個前不著村、後不著店的山路上騎著,可能要三五個小時才能到達下一個小村落,只能對他們心生敬佩。這讓我想起小時候也曾經懷抱著騎腳踏車環島旅遊的夢想,但在那個時刻看到那個情景,只想為他們拍手加油,至於在艷陽底下踩著踏板,或許就留到夢裡吧!
卡卓那峽谷的美麗山景,其實有一點點陽明山的味道
我們開了一個多小時,終於來到瓦卡那湖。老實說,我對於瓦那卡湖的好印象是超過皇后鎮的。對我來說,如果皇后鎮是人間淨土,瓦那卡湖算是人間仙境吧!我和小妹買了一點三明治跟飲料,就坐在瓦那卡湖畔看著眼前的一切,聽著泊泊的湖水拍打在岸上,湖岸的楊柳隨風飄著,讓我們很想就這樣坐在樹下打起盹來,聽風與湖水在耳際的交錯聲。
因為瓦那卡湖的幽靜,交通也很便利,對部分遊客來說,漸漸取代了皇后鎮的地位,當然,也吸引了更多投資客,想將瓦那卡湖建造成像皇后鎮一樣的觀光重鎮。對很多喜歡原始自然的人來說,這不見得是一件好消息,經濟發展與自然之間總是會形成一個無形的拉鋸,只希望下次有機會再到這兒來,我還能找到這個時候所體會的感覺。
瓦卡納湖的清澈湖水
離開瓦那卡湖,我們一路駛回基督城,這可不是一段短短的路程,奧塔哥中部山區的美景卻不會讓人有任何不耐的感覺。一路上,我不斷的期待能夠看到牧羊人在黃昏時刻趕著一群綿羊經過馬路的畫面,這個願望雖然沒有如願,但道路兩旁的田園風光,讓我這一趟南島之旅也沒有什麼遺憾了。
奧塔哥中部山區沿途可見的美景,遠方的庫克山在湖景的襯映下更顯壯闊
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