close

  在維也納的老城區待了一整天,體驗盛極一時的哈布斯堡王朝所遺留的極緻風華。這一天,我們決定遠離昂貴的維也納市中心,到浪漫的維也納森林來個愜意的半日遊。不過,到維也納森林的交通並不方便,最便利的方式就是報名當地的導覽團。在維也納國家歌劇院旁邊,可以找到Vienna Sightseeing公司的遊覽車(www.viennasightseeingtours.com),在那邊就可以報名參加遊覽維也納森林(Wienerwald-Mayerling)的套裝行程。這家公司還會先派小巴士到飯店接旅客,再轉搭大巴士參加旅遊團,所以,只要在約定的時間在旅館門口等候就可以了,相當方便!

  • 維也納森林之旅

  初夏的中歐天氣變化真的很快,昨天還是艷陽高照,今天的天空就變成灰濛濛的,而一旦沒有了陽光,氣溫就驟降好幾度,讓我們只好把所有帶來的衣服都往身上穿,也顧不得什麼搭配性了。

  搭上遊覽車,一路上,導遊開始介紹維也納森林的環境,一大早就從被窩裡被挖起來,再加上英文本來就不怎麼樣,聽著導遊嘰哩咕嚕的說著德國口音的英語,我只覺得腦袋不斷響著轟隆轟隆的聲音,怎麼樣也無法集中精神,心裡想著:反正Sivi的英文超讚,到時候再問她就好囉!沒想到,因為太早起來了,Sivi也沒花太多精神聽導遊說些什麼。就這樣,我們三個人在車上的大部分時間都是處於發呆看風景的狀態。

- 列支敦斯登堡(Burg Liechtenstein) 

  導覽團的第一站來到列支敦斯登城堡。說到列支敦斯登,大家可能會覺得好像聽過,卻有感到陌生,回溯高中讀的地理課本,大概就會想起,列支敦斯登可是歐洲最小的國家,同時也是全世界第三大富國。為什麼來到列支敦斯登城堡會說到這個國家呢?原來該國統治者-列支敦斯登家族的名字就源自於這個城堡,讓這個城堡具有相當特別的歷史意義。現在,列支敦斯登已經將這座城堡贈給奧地利政府,作為舉辦戲劇表演的場所。

-海利根克魯茲修道院(Heiligenkreuz Monastery)

  海利根克魯茲修道院是奧地利第二古老的天主教西妥會修道院。1133年,當時的統治者巴登堡家族邀請了法國的僧侶來此處建立修道院,自此,修道院陸續增建大型的天井、迴廊,以及大門塔樓等建築,使建築的外觀融合了羅馬式、哥德式以及巴洛克式的色彩。西妥修道院內部最引人注目的就是連接各主要房間的迴廊,多達300多根的紅色大理石廊柱營造出「數大便是美」的視覺效果。

  有趣的是,北邊的羅馬式迴廊迥異於東邊的哥德式迴廊,不但造型古樸,連窗戶都只有黑白兩色的玻璃。據說,這是為了要讓苦修的僧侶將注意力集中在修行上,所以在這邊不放置任何的彩色宗教繪畫與雕塑,減少視覺上的誘惑。

  隨著導覽走到修道院的天井,中央草皮上矗立著一座三位一體紀念碑,是義大利雕刻家朱利安尼(Giovanni Giuliani)住在修道院時的代表作品,也是整座修道院內最典型的巴洛克式雕塑藝術。修道院內值得觀賞的還有有著羅馬式建築風格與文藝復興時代壁畫的集會廳、哥德式風格的溫泉屋,以及儉樸的僧侶工作房。修道院的每間房間都獨具特色,像是禮拜堂的長椅兩側,就以木材拼貼成修道院的外觀造形,而木材皆來自於維也納森林的樹種。

-魂斷梅耶林(Mayerling)

  位於阿爾卑斯山腳下的維也納森林,過去曾經是奧匈帝國王室貴族的狩獵場,1955年開始,才被奧地利政府列為景觀保護區。在這一片綠色森林的深處,不僅有著綺麗的風光,更流傳許多動人的故事,其中,「梅耶林的悲劇」最是令人感到唏噓不已。

  哈布斯堡王朝所以能夠縱橫歐洲,最主要就是透過政治聯姻不斷擴大統治領土,而梅耶林的悲劇也跟一場不幸福的政治婚姻有著密切的關係。1888年,奧匈帝國的皇帝法蘭茲 • 約瑟夫(Franz Joseph)與皇后伊麗莎白(Elisabeth)的獨子魯道夫(Archduk Rudolf)正式繼承了奧匈帝國的王位。年僅30歲的皇帝所表現的自由主義思想,受到貴族的攻擊與撻伐,再加上他與比利時公主史蒂芬妮的不幸婚姻,讓他越來越憂鬱。

  後來,魯道夫王儲遇到了小他12歲的瑪莉維斯特拉(Mary Vestera),兩人因此相戀。但是,這段戀情卻受到老皇帝法蘭茲的阻擋。1889年1月29日,魯道夫在梅耶林的狩獵小屋先射殺了瑪莉,然後自殺。皇室雖然極力掩蓋這個醜聞,但謠言卻在歐洲不斷的散佈開來。一直到現在,針對這一對情人到底是怎麼死的,還是有著許多不同的傳聞。

  之後,皇室將魯道夫王儲埋葬在哈布斯堡的墓園,情婦瑪麗則被葬在海利根克魯茲,兩個人死亡之後,還是得面臨分離的命運。不過,奧國後來將悲劇發生的地點改建成哥德式的紀念教堂,並將兩個人的屍體被發現的地點改建為祭壇,而緊鄰著教堂的房間,到現在還是維持著當時的陳設。這一段戀情雖然最終以悲劇收場,但卻成為流傳永久的故事。

-海里根修坦特(Heiligenstadt):貝多芬之家(Beethovenhaus)

  維也納附近的格林琴(Grinzing)有許多新釀酒館客棧,現在已經是相當熱門的品酒景點。格林琴在18至19世紀時,只是一個安靜的小村子,後來電車路線通到這個地方時,這個小村子才開始變成熱鬧的酒鄉。那天,我們坐的遊覽車並沒有停下來讓我們喝酒,不過,時間還早,卻已經看到很多小型轎車停在路旁,果然是相當熱門的品酒路線!

  格林琴的附近,有個以貝多芬著名的小鎮-海里根修坦特。被喻為「樂聖」的貝多芬,在逐漸失去聽覺的時候,就是來這裡居住修養,使得這個原本安靜純樸的小鎮,成為探訪貝多芬足跡最熱門的景點。

  不過,當我們走在海里根修坦特的街道上,三個人心裡卻充滿了問號。

  『Sivi,現在已經下午1點多了,導覽團不是2點多就會結束,可是我們還沒有去地底湖,時間上會來得及嗎?好怪喔!』Barbie終於忍不住道出心中的疑惑。『我也覺得不太對勁,遊地底湖還要將近一個小時哩!不過,可能時間delay了吧!等一下再問導遊好了。』但沒想到,我們從海里根修坦特一坐上遊覽車,車子就直接開回維也納歌劇院,讓我們下車時不禁傻了眼。

  『導遊先生,請問一下,我們記得我們參加的行程是有參觀地底湖的,難道是我們搞錯了嗎?』『啊~沒有錯啊!這個路線本來是應該要參觀地底湖的,不過早上那邊出事了,發生了翻船事件,現在現場已經封閉了,而且目前已經有五個人罹難,現在還在緊急處理,搶救其他的遊客。剛才我在車上有說到這件事情,你們沒有聽到嗎?』導遊先生非常有耐心的解釋一次。他完全不知道,我們三個人因為腦筋還在昏睡中,剛才在車上根本就沒有認真聽他的解說。

  『那邊的水很深嗎?怎麼會這麼嚴重?』聽到這樣的消息,我們簡直無法置信,三個人都傻了眼。『發生事情的地點水是不深,但是因為水溫很低,剛好那一團又是老人家,所以很嚴重。』導遊先生邊說邊搖頭,一臉的嚴肅。雖然發生事情的時候,我們並不在事發現場,但是想到那是我們原本要去參觀的地方,心中還是有不小的震撼,怔怔的跟司機揮手道別,還是不敢相信我們會遇到這種事情。就這樣,這次的旅程中,我們並無緣看到這個大到可以停靠飛機的希加洛地下湖(Seegrotte Hinterbruehl),以及體驗在冷冷的地底湖遊船穿梭的神祕感受。

  回到維也納市中心,我們決定用半天的時間,探訪著名的熊布倫宮。到熊布倫宮的交通非常方便,只要搭乘U4線捷運,在Schönbrunn這一站下車就可以了。

  熊布倫宮是哈布斯堡王族的夏宮,意指美麗的泉水。14世紀時,這裡原本是一所修道院的領地,1569年,哈布斯堡家族的馬克西米二世(Maximilian II)買下這塊地,作為打獵的場所。1612年,馬提亞斯王(Matthias)在熊布倫宮的現址發現了一泓泉水,並在這裡建造了一座狩獵小屋,同時將此處改名為Schön brunn(據說喝了泉水之後,將會變得更加美麗)。不過,狩獵小屋在1683年土耳其人入侵時已經遭到毀壞。1693年,李奧波德一世決定在此處建造一座華麗絕美的宮殿,並委託建築師費歇爾(Fisher Von Earch)設計藍圖。據說,第一次的設計藍圖,奢華壯觀的程度連堪稱宮廷建築典範的凡爾賽宮都將望塵莫及,後來因為經費有限等種種因素,費歇爾才另外設計了另一個版本,並且在他的親自監工下開始建造這座城堡。

  這座宮殿在李奧波德一世任內始終沒有建造完成,而卡爾六世(Charles VI)繼任之後,也只是把這裡當做狩獵的場所,直到女皇瑪莉亞 • 泰瑞莎(Maria Theresa)上任之後,才把這裡改為王室的夏宮,並漸漸成為統治王朝的中心。

  熊布倫宮的宮殿共有1440間房間,目前開放參觀的有46間。在宮殿的入口大廳提供了語音導覽設備租借的服務,基本上,我覺得參觀這些宮廷建築,最好是參加導覽團或借個語音導覽裝置,要不然就會變成只是在裡面走個一圈,卻沒有太深刻的印象。

  熊布倫宮可說是洛可可式宮殿的代表之作,牆面上盡是以白色灰泥與金色雕花為基底的華美雕飾,加上彩繪在天花板與牆上的精緻油畫,以及高垂的大幅絲絨飾毯,展現出帝國盛世的奢華氣勢。

  這座精美華麗的宮殿歷經不同的皇帝統治,在偌大的宮殿裡面,也充滿了各種悲歡離合的故事。像是老漆木房(Vieux-Laque Zimmer),就是瑪莉亞 • 泰瑞莎為了紀念驟死的丈夫特別裝潢的房間,牆壁上以深黑色與金漆繪製的木板,還是從中國的北京遠渡重洋而來。據說,泰瑞莎女皇的丈夫在生前風流韻事不斷,但即使是位高權重的泰瑞莎女皇,還是對她的先生有著濃厚的感情。看來,不管古今中外,再怎麼強勢的女性,面對感情一事,還是有其脆弱的一面。

  哈布斯堡家族善於以政治聯姻擴大統治版圖,卻是在泰瑞莎女皇的統治之下穩固整個領導政權。英明睿智的泰瑞莎女皇在位的40年期間,不僅大興土木,並推行一套文官制度,而這套文官制度就是現在歐洲文官制度的起源。此外,她更支持各種文化、音樂、藝術的發展,音樂神童莫札特六歲的時候就是在熊布倫宮,與姐姐一起在泰瑞莎女皇的跟前演奏,展現了他的音樂才能。維也納能夠展現出今日所見的氣派風貌,並成為世界的音樂之都,泰瑞莎女皇在其中扮演了舉足輕重的角色。

  然而,身為王朝統治者的泰瑞莎女皇最喜歡的卻是慈祥的母親這個角色,她所喜愛的書房(Porzellanzimmer)裝飾著以藍白色系為主色的仿瓷繪畫,據說,掛在牆上的213幅繪畫作品是由泰瑞莎女皇的先生與孩子所繪製,再由畫師描摹複製而成。房間內呈現出雅緻的氣息,絲毫不見統治者的霸氣,或許只有在這裡,泰瑞莎女皇才能夠卸下統治者的面具,展現出最真誠與輕鬆的一面。

  除了泰瑞莎女皇之外,熊布倫宮另外一位名滿天下的女主人當屬美麗的西西皇后(Empress Elisabeth,簡稱Sisi )了。17歲就嫁給法蘭茲約瑟夫皇帝的西西皇后,在德國巴伐利亞的鄉下過慣了自由自在的生活,結婚之後,始終無法習慣宮廷生活的繁文縟節,因此常用旅行來排解寂寞的心情。被稱譽為奧地利最美麗的女人的西西皇后,有著自信的風采與較為平民化的作風,因此受到人民的愛戴,受歡迎的程度就像已經逝世的英國黛安納王妃。1898年,西西皇后在瑞士日內瓦街頭被義大利無政府主義者刺殺身亡。法蘭茲約瑟夫皇帝面對獨子魯道夫王儲自殺身亡之後,再度遭遇愛妻被刺的打擊,成為奧匈帝國最悲情的皇帝,也因此鬰鬰而終。看看西西皇后的畫像,果然是雍容華貴、氣質優雅,不過據說,當年的畫師為了取悅王室貴族,或多或少都會美化了畫中的人物,就像婚紗照令人驚艷的神奇效果。

  18世紀,歐洲皇室開始流行一股東方熱潮,這股風潮也逐漸延燒到宮廷建築與裝飾藝術,在熊布倫宮便展現無遺。熊布倫宮的小宴會廳兩旁,便有兩間中國風味的廳房,圓形的中國廳(Chinesisches Rundkabinett),白色亮漆牆面鑲嵌著鏡子,鏡子周圍凸出的立台上放置著白底青彩瓷器,搭配有著錯綜複雜花樣的地板,一進這間房間,在鏡面的反射之下,令人覺得好像走進了萬花筒。

  想要完整欣賞熊布倫宮的40多間廳房,少說也要花上將近兩個小時,而熊布倫宮值得觀賞之處不僅止於宮殿,宮殿與遙遙相望的熊布倫丘(Schönbrunner Berg)之間座落著廣大的宮庭後花園,花園的草皮上以對稱的幾何圖形植栽各種顏色的花叢,法式的庭園風格讓廣闊的花園呈現出典雅的非凡氣度。走到花園的盡頭是一座海神噴泉(Neptunbrunnen),噴泉上以精緻的石雕刻畫著海神與希臘眾神在池畔戲水,不過,或許是因為時間已經接近傍晚時刻,我們到的時候噴泉已經停工,不見海神戲水的熱鬧景像,只有水鴨媽媽帶著鴨寶寶在水池裡悠閒的划著水。

  從海神噴泉後方沿著階梯爬上熊布倫坡,坡頂將會看到一座光榮世紀拱廊(Gloriette)。這座拱廊是用來紀念泰瑞莎女皇的戰功,中央的凱旋門頂端座落著一隻立在金色球體的老鷹,凱旋門的兩側是高聳的半圓形拱廊,對稱而高聳的建築結構徹底展現一種王者的風範,現在,拱廊內部還經營著一家咖啡館Cafe Gloriette,在這裡喝上一杯咖啡,或許還可以體會當年哈布斯堡家族成員在此晚餐的感受。不過,我們這一天晚上已經排好去國家歌劇院欣賞音樂會的行程,只能匆匆一瞥,便快速離去!

  傍晚的熊布倫宮後花園,現在已經成為維也納人的「運動公園」,遊客逐漸散去的花園裡,只見許多慢跑的維也納市民。在傍晚時分,皇族的氣勢似乎也隨著太陽逐漸西沉而漸漸淡去,取而代之的是屬於小市民的一派清悠與閒適。

   當初規劃行程時,我們三人一致認為,既然來到「音樂之都」維也納,一定要在歌劇院聆聽一場音樂演奏,才算不枉此行,而且聽說很多外國人都會盛裝打扮,將觀賞藝術表演當作是一件相當慎重的活動。為了入境隨俗,我們也各自帶了一件小洋裝,只為了在今天晚上派上用場!

  維也納既然被譽為音樂之都,當然有許多不同的音樂表演可以選擇。對於真正熱愛音樂的人來說,最快的方式就是到旅客服務中心蒐集相關資料(http://www.viennaclassic.com/),在那裡會提供各個音樂表演場所的節目表,甚至還有試聽的服務,讓遊客可以選擇自己的最愛。至於像我們這種只是想體驗音樂表演盛況的人來說,直接到維也納國家歌劇院或音樂表演廳買票就可以了。另外,維也納街頭也常常會看到打扮成18世紀裝扮的售票員,在街頭兜售各大表演廳的門票,如果想體驗在霍夫堡、熊布倫宮等皇室宮殿聆聽音樂的感受,也可以直接跟這些售票員買票。

  那天,我們三個為了盛裝出席音樂會表演,還特別衝回青年旅館,換上我們的洋裝與高跟鞋。出門的時候,天還有點兒亮,披上披巾就可以擋住微微的涼意,當我們聽完音樂會走出歌劇院,披巾已經完全沒有禦寒的效果,我們只好穿上唯一帶在身上的運動與休閒外套。那個時候,就看到我們三個人上身穿著運動外套,腳上踩著尖頭高跟鞋的怪異打扮,等車的時候還擠在一起不斷的打哆嗦。旁邊等車的其他人心裡大概想著:這三個不知道是哪裡來的怪人哩?!

部分照片源自熊布倫宮官方網站及明信片

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Sabrina Travel 的頭像
    Sabrina Travel

    Sabrina的旅遊年代記

    Sabrina Travel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()