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  昨天在飯店吃完早餐才出門,到了中午我們就已經感到萬分後悔,因為飯店早餐讓我們的胃少了不少容納澳門街頭美食的空間。其實,到澳門去玩,就算原本買的行程中有附飯店早餐,我們還是建議不妨到澳門的路邊攤或飲茶店,嚐嚐澳門人吃的道地早餐,不論是口味、價錢或是份量,絕對會讓人大呼過癮。

  在板樟堂前地往大三巴的斜巷上有一間女媧廟,在女媧廟旁邊有個專門賣白粥跟腸粉的小攤子,看起來不怎麼起眼,卻是深受澳門人喜歡的路邊小吃。其中,蒸得熱呼呼的腸粉淋上鹹鹹香香的醬汁,雖然沒有包什麼豪華豐富的餡料,單純的口味卻有令人回味無窮的味道。軟軟嫩嫩的港式蘿蔔糕,清香的羅蔔中還有蝦米的香味,淋上醬油吃上一口,整個人都精神了起來。還有那米粒已經熬爛到快跟水融合在一起,在冷冷的早晨喝個一碗,倍覺溫暖。這麼豐富的早餐只要 9 塊多港幣,而且份量多到我跟Barbie兩人分食都還吃得飽,真的讓人不禁想豎起大拇指!

好吃腸粉就在女媧廟的旁邊,很容易找。不過,想吃腸粉得趁早,賣完就沒得吃囉!

  吃得一肚子飽,我們信步往大三巴牌坊四周逛逛,繞過大三巴牌坊的左側,有著一座小小的廟宇,裡面供奉著三太子-李哪吒。據說,澳門曾經發生一場很嚴重的瘟疫,惟獨在柿山一帶沒有傳出災情,居民認為是因為柿山有哪吒在那兒保護的原因,於是就向柿山的哪吒古廟借來哪吒的神像鎮壓疫情。沒想到,借了神像之後,疫情竟然真的受到控制,為了感謝神明,就在此興建廟宇供奉哪吒供世人膜拜。現在,很多澳門人遇到疑難雜症,就會來哪吒廟一拜,祈求身體健康。

  • 有著濃濃古味的小漁村-路環

  第一天到澳門的時候,我們在氹仔島的大利來吃完豬扒包,時間大約是下午四點多,原本想坐車到路環島去晃晃,隨口問了路人該往哪邊去坐車,還記得那個時候那位太太張大眼睛,只問:「你們要去那裡做什麼?現在那裡沒什麼好看啊!」她的反應讓我們心想,路環到底是一個多荒涼的地方啊?這一天,我們索性就到路環一遊。

  路環位在澳門的最南端,開發得也最晚,島上保留了大片的自然景觀,一片綠意盎然。從澳門半島坐車到路環,讓我對澳門又多了一個印象,就是這邊的圓環未免也太多了。澳門主要幹道的十字路口,幾乎都是做成圓環,從澳門半島一路坐到路環,數不清到底經過了幾個圓環,只記得在車上不斷的繞著圈圈,繞得我頭都快昏了。不知道是不是因為這樣,我們竟然就一路坐到路環的最底站-黑沙灘海岸。下了車,一陣冷颼颼的海風迎面而來,黑色的沙灘上只有少數的人影,縮著脖子的我們心想,也難怪那位太太問我們來這裡要幹嘛?大概只有我們兩個這樣搞不清楚狀況的觀光客,才會在這個季節跑來這裡吧!

  被海風吹得全身發抖,我們沒多久就逃回車上,坐車沿途尋找路環市中心,在司機的提醒下,我們在路環市中心巴士站下了車。下車之後,就知道我們為什麼會錯過這一站了,所謂的路環市中心看起來就像是一個小型住宅區的廣場,怎麼樣也想不到,這裡已經是路環最熱鬧的地方了。

-好吃的「安德魯蛋撻」

  不過,路環市中心小歸小,可是有很多知名美食隱身其中!像聞名台港澳的「安德魯蛋撻」就在廣場的一角。說到澳門的葡式蛋撻名店,最有名的就是「安德魯蛋撻」跟「瑪嘉烈蛋撻」,但要說開店的歷史,則是安德魯蛋撻比較久。本籍是英國人的安德魯,因為工作關係來到澳門的凱悅飯店,因緣際會下,跟飯店的葡萄牙師傅學會葡式蛋撻的作法。安德魯離開飯店之後,就在這裡開起自己的蛋撻店。

  名聞遐邇的安德魯葡式蛋撻,其實已經不是最原始的「葡式」蛋撻。為了減少餅皮的油膩、增加具有層次的酥脆口感,安德魯特製了減少豬油含量的餅皮,加上表面烤得焦香的雞蛋內餡,吃起來更加香甜順口,因此一舉成名。

  說到安德魯蛋撻,許多人第一個聯想到的就是「瑪嘉烈蛋撻」。其實,這兩家名店的創始人原本是夫妻,兩人離婚之後,瑪嘉烈就在澳門開了另外一家蛋撻店,成為前夫最主要的競爭對手,也為好吃的澳門口味葡式蛋塔增加一些故事。想來,瑪嘉烈製作蛋撻的技巧必定就是從安德魯那邊學來的,不知道這是否就是安德魯給瑪嘉烈的贍養費。

  千里迢迢來到路環,我們當然是不會錯過這家名店的葡式蛋塔囉!來到店裡,兩個人各自點了兩個蛋撻,一個保持原味,一個灑上些許的肉桂粉。一口咬下,讚讚讚,難怪當初葡式蛋撻會在台灣掀起一股排隊風潮。雖然人家說,葡式蛋撻涼了還是很好吃,但我覺得還是剛烤出來、熱呼呼的蛋撻最好吃,讓踏出店門就忍不住邊走邊吃的我們,馬上決定,怎麼樣也要帶一盒蛋撻跟家人分享。

  儘管那個時候天氣下起雨來,空氣又冷颼颼的,吃得心滿意足的我們,還是不畏風雨的到路環最適合散步的十月初五馬路蹓蹓。在這條濱海馬路的兩旁,古老的西式與中式建築錯落著,有種很獨特的韻味。我覺得路環最有味道的,就是十月初五馬路一帶的小巷子,窄窄的巷弄裡古樸的老宅錯落有秩,轉個身,還可以發現民宅之間就隱藏著小小的廟宇,走在其中,有種連心裡都很安靜和平的感覺。

  在巷子的深處,有一座歷史超過300年的觀音堂,這座香火鼎盛的古廟在中國的歷史也佔有其重要地位,1844年,中美望廈合約就是在觀音堂的後花園簽定的。我們來到觀音閣的時候,天空正飄著小雨,看著雨滴從屋簷滴答滴答的落在地上,感覺遺世獨立,很難想像這裡曾經發生充滿政治性的過往。繞過小巷弄,走到十月初五馬路的盡頭,是一間百年的譚公廟,廟裡有一個用鯨魚骨雕成的龍舟,據說摸這艘龍舟的龍頭與龍尾會帶來好運,來這裡,不妨為自己求個吉祥。

  在冷冷的雨中逛著有著古樸風情的路環,我們決定以葡式料理結束我們三天兩夜的澳門之旅。在路環有好幾家葡萄牙人開的道地葡國餐廳,而里斯本地帶餐廳 (Restaurant Espaco Lisboa) 就在安德魯蛋撻旁的小巷子裡面,據說整個餐廳的裝潢都與葡國鄉村餐廳相仿,就是要食客體會純正的葡國風味。里斯本地帶餐廳的老闆很熱情,還親自來招呼我們,不知道這是不是也是葡式的待客之道。

  因為葡氏烤乳豬必須預約,我們就點了非洲雞這一道只有在澳門才能夠嚐到的獨門葡國菜。這道菜之所以叫「非洲」雞,據說是因為這道菜是源自非洲的改良澳門菜。用大蒜、鹽、胡椒、椰汁、椰蓉與花生醬,將雞腿醃到入味之後,再以炭火慢慢烘烤,讓雞肉外表酥脆、裡面仍然保留鮮嫩雞汁,吃起來鹹中帶甜,有種難以形容的滋味。

廚師現場煎起香腸,送到盤裡還是燒燙燙的。

天氣太冷了,忍不住點了一碗葡式蔬菜湯,只能說口味真的很特別。

淋上椰汁、椰蓉、花生醬、咖哩等醬汁的非洲雞,口味相當獨特。

  離開里斯本地帶餐廳,順路繞到安德魯蛋撻買兩盒蛋撻回台灣,在機場等候飛機的時候,又忍不住吃了兩個香甜的蛋撻。才踏出澳門沒多久呢!在飛機上,我已經開始想,下次要什麼時候再來澳門吃美食。

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