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西公園

  • 探訪法國的美食天堂

  規劃到第戎一遊,只為了一個理由:「品嚐勃根地的美酒與佳餚。」

  位在法國東北部的勃根地省是法國知名的葡萄酒產區,適當的溫度與溼度培育出汁液飽滿的葡萄,吸收了充足的日照之後,以獨特的釀製技術成為醇厚的黃金之液,再加上當年的勃根地公爵 (Duke de Bourgogne) 極力將勃根地省所產的葡萄酒銷往法國各地,14世紀開始,勃根地的美酒就已經名滿天下,現在,更是與波爾多、香檳區齊名的法國三大葡萄酒產區。

  勃根地這片豐饒的土地,不僅培育出特級的葡萄酒,也出產像夏洛莉牛肉(Charollais)、伯黑斯雞(Bresse) 等品種的頂級肉品。擁有天然的絕佳資源,以及對美食的極至考究,勃根地逐漸發展成為法國人口中的「美食天堂」,洋香芹火腿凍(jambon persillé)、紅酒燉牛肉(bœuf bourguignon)、紅酒燉雞 (coq au vin) 及勃根地蝸牛(escargots de Bourgogne) 都是源自勃根地省的法國知名美食。看到這樣的介紹,還有不到勃根地一遊的道理嗎?第戎(Dijon)既然是勃艮地省的首府,我們自然就以第戎作為品嚐勃艮地美食的據點。

  只不過,法國的鐵路運輸雖然便利,各省之間的運輸系統卻不如我們想像的單純,從科瑪到第戎,地圖上看起來的距離,也不過是科瑪到史特拉斯堡的兩倍再多一些,我們卻足足坐了三個多小時才到了第戎。

  其實,想要好好欣賞法國的鄉村景致或是減少乘車的時間,最好的方式就是開車。不過,在法國,自排車可不如手排車來得普遍,除了在巴黎比較容易租到自排車之外,其他地方 (即使已經是該省的首府了) 幾乎都難以租到自排車。所以,到歐洲旅遊之前,千萬別天真的以為辦好國際駕照就好了,好好練一下開手排車的技術才是王道。

  勃艮地的葡萄酒產區綿延250公里,由波恩波地 (Côte de Beaune)、夜丘 (Côte de Nuits) 與莎隆內坡地 (Côte Chalonnaise) 形成的黃金之丘 (Côte d'Or),沿著山谷形成一條長條狀的葡萄園,當即將秋收的葡萄葉子逐漸轉黃時,在陽光的照射之下,就幻化成為一條金黃色的河流,在陽光下不停的流動著。我們來到第戎的目的既然是品酒、吃美食,一到達第戎,二話不說,馬上直奔遊客服務中心,詢問參加品酒之旅的行程。

  不過,一次半天或是三個小時的品酒行程,每天都有人數的限制,隔天不管是用中文或是英文介紹的品酒行程,都已經完全額滿了,而且,法國人很堅持你若是聽不懂法語,也不要報名參加法語行程,因為即使參加了也是沒有太大的收穫。(這一點,其實令人滿感動的,因為我們看到她們對於文化的那股堅持)

  除了團體行程之外,第戎也有一些計程車行會提供品酒之路的導覽服務,雖然價格貴一些,卻可以特別依據個人行程做小幅度的調整。不過,因為會說英語又具有導覽經驗的計程車司機畢竟不多,我們還是沒能報名上,只能倖倖然的走出旅客服務中心。

  不過,雖然沒辦法參加品酒之旅,還是有好吃的紅酒燉牛肉跟第戎芥茉醬 (Moutarde de Dijon) 等著我們呢!而且擁有悠久歷史的第戎也有其可看之處,黃金之丘就只好等下一次再來了,我心裡想,到時可要準備滿滿的荷包,好好的大啖美食、品嚐香甜的勃根地醇酒。

  • 貓頭鷹古城之旅

  第戎從十一世紀開始,就是公爵的屬地,當時的勃根地大公國是一個獨立的政治體系,在四任勃根地公爵的治理下,第戎成為當時的政經中心,藝術文化的發展更是盛極一時。過去數個世紀的文化建設,現在都成為第戎的觀光資源,第戎市政府為了方便旅客探訪第戎古城,將22個第戎主要的觀光景點規劃成為一條「貓頭鷹路線」。旅客只要到旅客服務中心,花兩歐元買一本貓頭鷹路線手冊,依照手冊上的路線圖,就可以一一探訪這個古城的歷史遺跡。令我驚訝的是,第戎的觀光網站居然有中文的選項,「貓頭鷹路線」手冊也有中文版本,來到這裡自助旅行,完全不用擔心有所謂的語言障礙。             

-玻璃街 (Rue de la Verrerie)  

   玻璃街保存了15世紀到17世紀的半木造房屋,這裡的房子最大的特色就是二樓的樓面會比一樓來得突出一些,據說當年徵稅是以房子的面積作為標準,房子的面積越小,稅收就越少,因此當時人們就從二樓開始將房子蓋得比一樓還寬,作為節稅的辦法,所以這裡的房子看起來都有點頭重腳輕的感覺。我們住的旅館是位在玻璃街32號的Hotel Le Jacquemart, 當穿著旗袍的接待人員從黝暗的房子後方走出來,還真讓人有種時空錯亂的感覺。

-米利葉之家 (Maison Millière)

  從玻璃街右轉貓頭鷹街 (Rue de la Couette) ,就在轉角處座落著第戎最著名的傳統建築-「米利葉之家」。這棟自1483年就已經矗立在此的屋子,曾昰電影「大鼻子情聖 (Cyrano de Bergerac)」的拍攝背景,店家還把電影劇照放在窗戶口作為證據,現在經營著一家咖啡餐館。

-幸運貓頭鷹 (La Chouette)

  就在米利葉之家斜對角的轉角牆上,雕著第戎市的幸運象徵-貓頭鷹雕像,據說只要用左手摸著貓頭鷹雕像,誠心的默念著心中的願望,願望就會實現喔!看到貓頭鷹被摸得光亮亮的,就知道這隻貓頭鷹有多麼受歡迎了。我們住的旅館就在附近,每天經過的時候,都會習慣摸個一把,希望旅程能夠順順利利。

 
 

-佛貴宅邸 (L'hôtel de Vogüé)

  就在貓頭鷹雕像往前再走幾步路,立著一棟最能代表勃艮地貴族風格的豪宅建築,這棟由勃根地最高法院參議員Etienne Bouhier在1614年設計建築的小型宮殿,有著文藝復興的外觀與勃根地典型的釉彩屋頂。走入佛貴宅邸的入口,內側是三個有著科林斯式羅馬柱頭的拱門,拱門上方的帶狀雕刻與女神雕像極為細緻、華麗、優雅,由此可一窺當時貴族富豪的氣勢,而門上的EBMG組合刻字,代表的是宅邸的主人-Etienne Bouhier和他的兩個妻子-Massol與Giroux。

-聖母院 (Notre-Dame)

  建於13世紀的聖母院是勃根地的哥德式建築代表,她最令人印象深刻的就是西正面的三排怪獸滴水雕塑。據說教堂上的某一個滴水雕塑曾經掉下來,砸死一對剛完成婚禮儀式、正走出教堂的新人,快樂的喜事當場變成悲劇。

 
 

 

  在第戎聖母院的屋頂有一座Jacquemart大鐘,這是1382年,菲利浦勇敢公爵 (Philippe le Hardi) 在比利時西部打勝仗帶回來的戰利品,原本鐘上只有一個男人的青銅雕塑,後來在1881年,才又增加了女人和兩個小朋友的塑像,從此,一家子為第戎的民眾報時。

-冶金街 (Rue des Forges) 的勃根地豪宅

  在聖母院週邊的街道,可以欣賞到許多中古世紀即留存下來的古老建築,其中,又以冶金街保存了最多當時的豪華宅邸。歐布利特宅邸 (Hôtel Aubriot) 有著代表著勃根地的釉彩屋頂,第二層樓拱形窗戶兩側的圓柱下方,有著精細的人物雕塑,彷彿圓柱是他一肩扛起的,又有點像是攀爬在牆上看著街上的人來人往。

  歐布利特宅邸的隔壁是1560年,當時的第戎市長Jean Maillard所建造的房舍,在房舍的正面與窗戶周邊裝飾著華麗的花朵、水果雕塑,由此反映出當時勃根地的農業有多麼發達,物產有多豐隆了。

  經過冶金街34號的時候,請記得放慢腳步,因為一不小心,就會錯過了典雅的尚貝隆宅邸 (Hôtel Chambellan)。說實在的,從宅邸的外觀看不出這棟建築有什麼特別之處,但穿過正門的通道來到中庭,就會發現,原來有這麼一座優雅的哥德火焰式建築就隱身在這座宅院裡。尚貝隆宅邸右側是石材建成的迴旋樓梯,左側是雙層的木雕樓台,細緻華美的設計,即使是隱藏在宅院裡,仍然無法掩蓋她的光采。循著石梯盤旋而上,又會發現石梯內部還有精巧的設計,在石梯的末端有個園丁扛著籃子的雕像,而從籃子裡冒出茂盛的棕櫚枝葉,化為支撐屋頂的肋拱,自然和諧的不見絲毫匠氣。

-法蘭西斯廣場 (Place Française-Rude)

  在冶金街與法蘭西斯街的交叉口,有一個小小的廣場,廣場中央立著酒神Bareuzai用腳踩葡萄、釀製葡萄酒的青銅雕像。廣場的周邊林立好幾家餐館,如果不知道來到第戎該到哪邊吃便宜的道地美食,不妨到法蘭西斯廣場旁的風車餐廳 (Au Moulin a Vent),品嚐道地的勃根地美食。

第戎處處可見中世紀遺留下來的古宅,這棟建築的正面鑲著好幾座的女神雕像

 
 

-公爵宮 (Palais des Ducs)

  勃根地公爵在這裡創造一段輝煌的歷史,公爵所居住的宮殿當然是不容錯過的重要景點。勃根地的公爵宮就在聖母院的附近,現在,整座宮殿可分成兩大部分,左翼是市政府辦公的地點,而右邊則是第戎美術館 (Musée des Beaux-Arts)。第戎美術館最顯著的館藏就是菲利浦一世公爵 (Philippe de Rouvres) 與菲利浦勇敢公爵夫婦的棺陵,恢宏的設計與細緻的雕功,足見王者氣勢與皇家典範。

持國際學生證參觀第戎美術館,可是完全免費的喔!

  第戎遊客中心的旁邊是可愛的達西公園 (Jardin Darcy) ,原本是貯水池的達西公園 經過填地與植栽之後,已經變成花木扶疏的小巧公園,花園正門口有一個北極熊的雕像,每個遊客來到這邊,幾乎都會跟北極熊合照。

  正對達西公園 是第戎的凱旋門,穿過凱旋門就會來到第戎最熱鬧的自由街 (Rue de la Liberté),位在自由街32號的是第戎芥茉醬的知名老店-Maille的門市,有點嗆辣的第戎芥茉醬在美食界真的有畫龍點睛的效果,特別是烤過的豬腳沾上芥茉醬之後,可以減少肉的油膩感,或是把綠色花椰菜稍微燙過,沾上芥茉醬,青菜單純的清甜透出微微的嗆辣,口味真的很讚。不過,現在很多地方都可以買到Maille的芥茉醬了,想要品嚐正宗的第戎芥茉醬,倒不用特別到第戎來,然而,來到老店帶上一罐芥茉醬或許有種朝聖的意義,而且,這家老店會用特別的陶瓶為客人裝上芥茉醬,也可以為自己的第戎之旅留下特別的紀念。

在波恩的街道上看到法國人獨特的鎖摩托車的方式,讓我們忍不住大笑出來

  在第戎晃了半日多,我們決定坐火車殺到鄰近的波恩 (Beaune) ,參觀擁有在全勃根地省拼花釉彩屋頂面積最大的主宮醫院 (Hôtel-Dieu),結果,雖然第戎到波恩坐火車只要40分鐘左右的時間,我們到的時間已經太晚,主宮醫院早就關門了。不過既然到了,那就隨便在波恩晃一晃吧!

  隨意的在波恩市中心逛一逛,我覺得這個小鎮可看之處並不亞於第戎,而且更為恬靜宜人。波恩舊城區的卡諾廣場 (Place Carnot) 彷彿是這裡的美食中心,八點不到,每家店都聚集了很多來此品嚐美食的饕客,我們也選了一家餐廳嚐嚐勃根地的紅酒燉牛肉。勃根地的紅酒燉牛肉還真是一絕,燉得軟爛香甜的牛肉伴隨著醇厚的紅酒醬汁,含在嘴巴裡很快就化了開來,吞到肚子裡之後,紅酒醬汁仍然散發淡淡的喉韻,難怪會變成知名的美食。

  在法國搭火車旅行,最好注意一下火車的發車時間。當我們在波恩吃得飽飽,打算再搭車回到第戎時,因為錯過了上一班火車,硬是在火車站等了兩個小時才終於搭上車,要是不幸連這班火車都錯過了,就得等到清晨才回得了第戎了。

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