走出大理機場,要往市區最方便的,就是搭計程車了。上了排班計程車,一上車,司機大哥就熱情的一直跟我聊天,問我從哪裡來的,來這兒打算待幾天。知道我是來這裡旅遊的,也就不忘記拉起生意來了,原來司機同時也兼導遊,一天只要付固定的費用,就可以依據客人的需要,帶著客人玩雲南。拿了他給我的名片,一開始還沒有甚麼興趣,畢竟還要到朋友Luna住的飯店和她會合,而且總覺得自己一個人,還是要保持戒心。後來和Luna及另外兩位要一起旅遊雲南的友人碰面,出了飯店大廳,這位司機大哥還在Luna她們住的飯店外跟其他司機聊天排班,或許也是緣分吧,我們後來到麗江玩,或是回到大理來,都是請司機李大哥推薦或是擔任導遊的。司機大哥叫李繼云(手機:13577292228),車子很新,人很熱情,感覺很可靠。離開飯店時,我們搭李大哥的車到大理古鎮逛半天,下午4點多就要搭火車離開大理前往麗江,打了電話給李大哥,他剛好載著另外一組客人,還是幫我們安排了另外一輛計程車,載我們回飯店拿行李前往火車站搭車。
來到大理古鎮,就像司機李大哥所說的,這幾年,許多遊客主要都往麗江去,所以大理古鎮見不太到遊客熙來攘往的景象。不過,也是因此,我們才不用人擠人,可以輕鬆愜意的逛古城老街。大理古鎮上,最多的是銀飾店、少數民族風格的飾品與衣服,還有烤乳扇等...乳扇其實就是雲南的乳酪,只是形狀是片狀的。因為我不喜歡牛奶的味道,在台灣也吃過乳扇這個玩意兒,所以對乳扇也就敬謝不敏了。
只要看過介紹大陸的旅遊節目,介紹雲南一定會提到雲南十八怪,其中一怪,就是雲南人有吃蟲的習慣,在大理古鎮街道兩旁,就可以看到很多賣炸蟲的攤子。不過,光是看到形狀,就讓人不敢嘗試了,就算人家說炸過的蟲其實就跟乖乖一樣香酥可口,且充滿蛋白質,是高營養價值的零食,我們還是一點興趣都沒有,這個時候也就不用入境隨俗了。
在古城中隨意的亂逛,來到洋人街體驗小橋流水的景緻。不過,或許是來的時間還不是洋人街最熱鬧的時候,洋人街上不但看不到甚麼洋人,遊客也不太多。不過,走在步道上,中間是潺潺的流水與隨風飄揚的楊柳樹,樹上懸掛著一串串的紅燈籠,很有詩情古意。
雖然在大理古城只待了短短的四個小時,離開前,我們也是不放過任何品嚐美食的機會。在古城主要幹道旁的雙橋園,就是當地人都推薦,專門賣過橋米線的館子。雙橋園的過橋米線滑溜軟Q,湯頭看起來很濃厚,但是卻不油膩,比起我在昆明的飯店附近小館子吃到的,便宜多了又好吃。雲南過橋米線送上桌的時候,湯、米線、配料都是分開裝的,吃的時候,要一一把米線和配料逐一放到湯裡面。或許是因為這樣,這些配料才不會被熱燙燙的雞湯燙得過熟了,而能在入口的時候還保持鮮嫩口感。不過,光是一個人的米線,碗盤加起來就達到10個以上,這也算是一怪了吧!
過橋米線的湯汁上面雖然浮著一層油,卻不會油膩
搭上火車,我們當天下午2點左右就離開大理前往麗江。大理到麗江的火車車程約4個小時,車票才30塊人民幣,算是非常便宜的。雖然我們買的票是無座的,不過還好都有座位。在車上,只看到許多乘客嗑瓜子的嗑瓜子,吃零食的吃零食,重點是,大家很自然的都把果皮瓜子殼往地上丟,原來到站的時候,車上會有工作人員拿著掃把把所有的垃圾掃乾淨。雖然4個小時的車程不算短,但窗外不時會看見自然樸實卻令人經驗的田園風光,讓人不覺得有坐了4個小時這麼久。雲南的夜晚來得晚,到了麗江已經是晚上六點鐘左右了,雖然是冬天,天卻還沒有暗下來。
還記得到達麗江火車站,最傻眼的就是完全沒有電扶梯,而是水泥樓梯,頂多就是樓梯旁邊有一道斜坡,讓旅客把行李放在斜坡上,邊走邊讓行李可以順著滑下去。但事實證明,這樣的設計一點都不人性化,因為行李很重,我簡直是被行李拖著跑下樓梯的,因為行李的重量,我手拉得都快脫臼了。
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